Болезни 10.10.2019

Чем опасна милдью винограда – как от нее избавиться

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – одно из самых опасных заболеваний винограда, способное уничтожить посадки на больших площадях. Возбудитель был завезен из Северной Америки во Францию, после чего виноградарство пережило сильный спад. Сейчас разработаны методы защиты от мильдью винограда: профилактика и лечение болезни.

Что такое милдью

Болезнь на винограде

Болезнь вызывает грибок Plasmopara viticola. Он паразитирует только на винограде и не передается другим культурам. Мильдью начинает развиваться на листьях, потом поражение распространяется на зеленые побеги, бутоны, кисти. Одревесневшие части растения способны противостоять болезни, поэтому куст выживает. Но из-за болезни плоды не развиваются, поражённые кисти засыхают. Оставшиеся целыми ягоды не вызревают, так как винограду не хватает питательных веществ.

Симптомы

Первые признаки заражения грибком появляются на листьях, на них образовываются характерные маслянистые пятна. Со временем пораженные участки увеличиваются и сливаются. Места заражения начинают отмирать. Это хорошо видно по фото милдью на винограде. Неповрежденная часть пластины желтеет. На старых листья поражение может выглядеть, как красноватые пятна растянутые вдоль прожилков. По мерее развития болезни винограда:

  • на нижних частях листьев образовывается белый мучнистый налет, которые легко стереть пятном;
  • на молодых побегах появляются бурые вкрапления;
  • соцветия и молодые завязи начинают темнеть, покрываются белесым налетом и усыхают;
  • на созревших ягодах появляются мягкие пятна, и признаки гниения.
Соцветия темнеют

Замедляется развитие растения, молодые побеги перестают расти, новые листья либо не появляются, либо развиваются медленно и остаются небольшими.

Важно.

Больше всего страдают от болезни молодые экземпляры, особенно, если при избыточном внесении азота и недостатке калия.

Стадии развития

Грибок Plasmopara viticola размножается спорами, покрытыми плотной оболочкой. Они вместе с листвой опадают в почву или рассеиваются ветром. Споры благополучно переносят зимние морозы. Весной после повышения температуры выше +8 °С и сильной влажности во время дождя или тумана, они активизируются. Ветер поднимает легкие споры на листья. Возбудитель, попадая на устьице листа, закрепляется и начинает развиваться.

Читайте также  Летняя обработка винограда от болезней и вредителей

При температуре 20-27 градусов грибок быстро разрастается. В течение сезона на одном кусте может развиться 6-8 поколений грибниц от одного родителя, и все они будут выпускать новые споры. Для этого грибок образует споранглии – скопление небольших белых трубочек, похожих на вату. Через них он выпускает летние споры. Они очень легкие и разлетаются при легком ветре. В сухую погоду гибнут за несколько дней. При повышенной влажности, попадая на листья винограда, прорастают.

Последствия для винограда от милдью

Почернение ягод

Заражение ложной мучнистой росой приводит к потере урожая до 50-100%. Уменьшается количество ягод, их размер и вкус. Грибок влияет даже на качество продуктов переработки: соков, вина. С кустов невозможно собрать посадочные черенки для размножения в следующем году. Молодые растения быстро слабеют, и не выживают во время зимних морозов. Без лечения через несколько лет могут погибнуть старые экземпляры. Даже если удалось справиться с заражением, нужно ожидать значительного снижения урожайности виноградника в следующем году.

Причины возникновения заболевания

Болезнь появляется после попадания на листья спор грибка. Однако есть факторы, которые влияют на вероятность заражения:

  • большое количество молодых листьев;
  • температура почвы выше +8°С;
  • постоянная высокая влажность воздуха;
  • средняя дневная температура +18-24°С.
Болезнь винограда

При потеплении выше 30°С развитие грибка замедляется, прекращается образование новых летних спор, но осенью болезнь возвращается с новой силой.

Важно.

Так как споры грибка могут некоторое время благополучно оставаться в почве, обработку нужно проводить многократно. Иначе высока вероятность повторного заражения.

Методы лечения

При выявлении первых признаков заболевания нужно сразу же начинать лечение милдью:

  • провести обработку винограда от мильдью фунгицидами или народными средствами;
  • регулярно осматривать кустарники и удалять пораженные части растений;
  • удалить и листовой опад оставшийся на земле с осени;
  • провести подкормки с калием;
  • прополоть сорняки.

Убранную с участка зеленую массу: листву, сорняки, стебли необходимо сразу сжигать. В них остаются споры возбудителя.

Препараты от милдью

Консенто КС

Самым эффективным средством борьбы являются химические средства – фунгициды:

  • Консенто КС – используется для обильного опрыскивания виноградника при выявлении заражения. 20 мл препарат разводится в 5 литров воды. Нужно провести несколько обработок с перерывом в 21 день. Препарат применяют до полного исчезновения признаков болезни.
  • Абига ПИК – профилактически-лечебное средство, которое применяется на протяжении всего сезона. Ожидание перед сбором урожая 30 дней.
  • Акробат МЦ – убивает взрослые грибницы и споры. Используется трижды. Первая обработка во время цветения, вторая – спустя 14 дней, третья – 20. Период ожидания – 30 дней.
  • Оксихом – используется для опрыскивания в сухую погоду. Обработку повторяют с перерывом в 14 дней. Препарат быстро действует, уже через 2 часа после опрыскивания грибки начинают гибнуть. Период ожидания – 20 дней.
Читайте также  Что делать если на винограде мучнистая роса, как бороться
Оксихом

При малых заражениях, небольших площадях высадки виноградника при выявлении заболевания в начальной стадии можно попробовать бороться с милдью натуральными составами. Очень важно прекратить обработку своевременно до полного созревания ягод и выдержать период ожидания иначе токсичные вещества не успеют разложиться и испортят урожай. Обычно последнюю обработку проводят в августе или сентябре.

Народные средства

Для лечения милдью винограда можно использовать природы вещества:

  • Настоять 1 литр золы в ведре воды, процедить и добавить 50 грамм хозяйственного мыла. Опрыскать все кусты и почву под ними;
  • Перекрутить на мясорубке чеснок (1 стакан), настоять его в литре воды. Через сутки процедить раствор. Смешать с 5-7 литрами воды и 50 г хозяйственного мыла. Добавить 50 г йодированной соли и немного марганцовки, до появления розового цвета. Опрыскать кусты и корни.
  • Растворить 5г марганцовки в ведре воды. Провести обильное опрыскивание. Припудрить листья древесной золой.

Народные методы не будут эффективными при обширном поражении. Даже сторонникам органического земледелия придется лечить виноград химическими средствами.

Профилактические меры борьбы

Лечение милдью

Избежать появления милдью поможет:

  • посадка устойчивых к возбудителю сортов винограда;
  • выращивание кустарников на хорошо освещенных возвышенных участках.
  • соблюдение расстояний между отдельными растениями и рядами;
  • внесение сбалансированных подкормок.

После лечения милдью необходимо удалить осенью весь опад с участка и сжечь. Весной обработать виноградник бордосской жидкостью, используя 1% водный раствор. Вещество неактивно после появления признаков болезни, но служит хорошим средством профилактики, не дает развиваться грибкам. Можно использовать народные препараты от милдью, рекомендуемые для борьбы с милдью.

Хорошо помогают предотвратить появление грибков химические системные препараты. Они способны подавлять развитие многих заболеваний: Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан). Проводить профилактику грибковых инфекций, проще чем лечить заболевший виноград от мильдью.

Читайте также  Особенности осенней обработки винограда

Разница между милдью и оидиумом

Оидиум (мучнистая роса) наравне с милдью является бичом виноградников. Эти две болезни считаются самыми опасными в виноградарстве. Они приводят к гибели урожая и постепенному увяданию кустарников, уменьшению плодоношения у винограда. Описание болезней похоже. Обе приводят к появлению белого пушистого налета. При оидиуме он располагается на внешней, верхней стороне листа, при милдью – нижней. Способы лечения болезней – тоже похожи. Патогены обычно проявляют чувствительность к одним и тем же веществам.

Еще один признак обычной мучнистой росы – поражение ягод. Они лопаются, оголяя кости, появляется неприятный гнилостный запах. При милдью трескается только кожица плодов, а мякоть становиться водянистой, после чего истекает соком.

Сорта винограда устойчивые к милдью

Сорта устойчивые к милдью

Есть целый ряд сортов устойчивых к милдью. Обычно они также мало подвержены заражению оидиумом. К ним относятся бессемянные сорта винограда – кишмиш. Хорошие результаты показывают такие популярные разновидности, как: «Запорожский», «Боготяновский», «Флора», «Надежда АЗОС». Посадка винограда устойчивого к милдью позволяет предотвратить потерю урожая.

Наиболее подвержены возбудителю традиционные европейские сорта. Это продиктовано историей появления болезни. Она развилась в Северной Америке на диких разновидностях, за долгое время обитатели того региона успели выработать иммунитет, у традиционных «чистых европейцев» его нет.

Новиков Виктор Остапович

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты