Обработка винограда перекисью водорода

Обработка винограда перекисью водорода

Перекись водорода используется не только для лечения порезов и ран, но и для защиты винограда от различных заболеваний. При применении химических средств ягоду нельзя употреблять в пищу минимум две недели, поэтому такой вид обработки противопоказан. Обрабатывать виноград перекисью водорода разрешается на протяжении всего вегетационного периода растения без вреда для здоровья.

Чем полезно средство для винограда

Перекись водорода

Перекись водорода — это неустойчивое соединение, которое разлагается за короткое время. Результатом этого становится выделение веществом мощного окислителя, который положительно влияет на растение.

Применение раствора перекиси водорода для обработки винограда помогает добиться следующих результатов:

  • уничтожает возбудителей различных заболеваний;
  • убивает споры грибков;
  • наполняет растение кислородом;
  • помогает укорениться черенкам;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • при выращивании винограда из косточки ускоряет ее прорастание.

Перекись водорода многие садоводы-любители используют в качестве замены пестицидов и стимуляторов роста.

Показания к применению

Нередко хорошо взошедшие саженцы погибают еще в контейнерах. В начале у растения вянут листья, а после погибает и сама культура. Распространенной причиной такого явления служит избыток влаги. В результате жидкость вытесняет из почвы воздух, который является источником необходимого для корневой системы кислорода. В результате спустя сутки у растения начинается отмирание корней по причине кислородного голодания. Решить проблему в такой ситуации удается с помощью перекиси водорода, которой рекомендуется поливать посадки каждые трое суток.

Раствор перекиси помогает справиться с грибковыми инфекциями и последствиями неправильного ухода за виноградом. Такое средство рекомендуется использовать при лечении растения от следующих заболеваний:

  • корневая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз.

Кроме этого, при обработке винограда перекисью водорода можно справиться с его увяданием по причине неправильного полива и задержкой роста лозы. Многие фермеры считают такой препарат чуть ли не панацеей от гниения корня у растений.

Способы приготовления раствора

Приготовление раствора

Средство из пероксида водорода для профилактики, лечения и дезинфекции грибка готовится по одинаковой схеме. Для этого необходимо:

  • 2 столовые ложки 3% перекиси водорода развести в 10 литрах воды;
  • приготовленной смесью обрабатывать виноград, начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Такое средство помогает насытить почву воздухом и налиться ягоде. Перекись водорода рекомендуется применять для профилактики или легкой подкормки. Проводить обработку необходимо летом через каждые 5 суток.

Для борьбы с грибком и другими заболеваниями можно приготовить средство по следующему рецепту:

  • смешать 300 мл перекиси водорода, 30 мг хозяйственного мыла, 4 столовые ложки соды и 20 капель йода;
  • образовавшуюся массу залить 10 литрами воды и хорошо перемешать в течение 15 минут до получения однородной массы;
  • смесь залить в опрыскиватель и обработать им нужные участки растения в вечернее время.

Обработка винограда

Входящее в состав средства хозяйственное мыло улучшает прилипание смеси и способствует более глубокому ее проникновению в лист.

При высаживании в почву семян рекомендуется предварительно обработать ее раствором, приготовленным из 4 литров воды и флакона препарата. Смесью рекомендуется полить землю за 3 дня до высаживания рассады либо семян. Такая процедура помогает уничтожить болезнетворных микроорганизмов, личинки и яйца насекомых. Приготовленным по такому рецепту средством рекомендуется обрабатывать почву после сбора урожая. При поражении виноградника каким-либо заболеванием, обрабатывать его необходимо систематически. Делать это нужно до тех пор, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем 1 раз в 5 дней.

Технология обработки

Несмотря на то, что перекись водорода не несет сильного вреда винограду, проводить обработку с помощью такого средства необходимо с повышенной осторожностью. Важно помнить о том, что не нужно опрыскивать посадки чаще, чем 1 раз в 5 дней.

Опрыскивание лозы

Кроме этого, запрещается:

  • распылять перекись водорода под прямыми солнечными лучами;
  • использовать средство одновременно с другими препаратами, в которых составляющим компонентом является медь.

Перед тем, как опрыскивать виноград перекисью водорода, необходимо провести тест на реакцию. Для этого нужно обработать средством лишь один лист и при агрессивной реакции на смесь лучше отказаться от ее дальнейшего применения.

Опрыскивать растение следует со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях. В том случае, если на лозе, плодах и листьях появляется белый налет, то следует прекратить дальнейшую обработку.

Важно помнить о том, что перекись водорода вступает в реакцию с медью. Именно по этой причине при раннем использовании медного купороса и иных металлосодержащих веществ необходимо тщательно промыть опрыскиватель.

Сроки проведения обработок

В профилактических целях виноград рекомендуется обрабатывать перекисью водорода 4 раза в вегетационный сезон. На самом деле, не существует каких-либо четких правил относительно интервалов, поскольку средство считается достаточно безопасным.

Летняя обработка винограда

Обеззараживание почвы и посадочного материала рекомендуется проводить отдельно. Для того, чтобы улучшить развитие винограда, необходимо поливать землю за трое суток до посадки. Кроме этого, применение перекиси водорода помогает укорениться черенкам, и обязательно нужно обработать грунт после сбора урожая.

Дополнительные рекомендации

Для эффективного лечения винограда и других растений с помощью перекиси водорода следует помнить о некоторых нюансах. На самом деле, такое средство не сразу уничтожает грибковых возбудителей. В течение некоторого времени споры отдельных видов грибов могут существовать в 1% растворе вещества. Именно по этой причине применять перекись водорода для обработки винограда необходимо многократно с соблюдением интервала в 5 дней.

Для усиления эффективности проводимого лечения больного растения рекомендуется дополнительно использовать средства на основе доступных подручных препаратов:

  1. Марганцовка. Небольшое количество такого вещества следует растворить в 10 литрах воды и обработать им растение. Важно помнить о том, что раствор марганцовки достаточно тяжело переносится виноградом, поэтому проводить обработку разрешается всего 2 раза за сезон.
  2. Сода. Содовый раствор рекомендуется применять во время созревания ягод винограда. Он хорошо борется с различными грибковыми заболеваниями, уничтожает вредителей и эффективен против сорняков. После обработки винограда содой увеличивается сахаристость ягод, что делает их более сладкими и вкусными. Для приготовления содового раствора необходимо смешать столовую ложку пищевой соды, такое же количество растительного масла и 1 стакан жидкого мыла. Образовавшуюся смесь нужно вылить в распылители и обработать им лозу.

Ягоды винограда

Средство отличается высокой эффективность не только по отношению к винограду, но и другим культурам. Огородники и садоводы применяют перекись водорода для профилактики заболеваний и выведения грибка, а также для насыщения растения кислородом и усиления его роста.

Читайте также  Чем опасна милдью винограда - как от нее избавиться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector