Сорта винограда, которым не страшны болезни и морозы

Содержание
По опыту садоводов самый устойчивый к болезням сорт винограда, высаженный на участке, является наименее прихотливым в уходе и выращивании, в отличие от других видов лозы. Чтобы правильно его выбрать, нужно предварительно узнать все характеристики и оптимальные условия для посадки в конкретном регионе.
Факторы, снижающие урожай

Высаженный виноград должен оправдывать вложенные в него средства и силы, принося обильный урожай. Любой садовод хочет вырастить экологичные, вкусные и полезные ягоды. Но на практике это не всегда происходит. Это случается по следующим причинам:
- Выращивание сортов, которым требуется тепло, в холодных регионах. Чтобы виноград в этом случае давал урожай, он должно быть стойкий к заморозкам. Хорошим решением является высадка в теплице.
- После приобретения новых видов их высаживают в общий виноградник. Только купленные саженцы лучше посадить отдельно от остальных кустов, так можно исключить риск заражения заболеваниями.
- Неверно выбран сорт. Приобретая виноград нужно ориентироваться на климатические условия в конкретном регионе.
Приобретая сорта винограда устойчивые к болезням, многие уверены, что им не грозит инфекция и другие неприятности. Но это мнение неверно. Это описание сорта обозначает только то, что если производит комплексно уход и соблюдать агротехнику выращивания, куст имеет иммунитет. То есть, возможность того, что он не будет подвержен заболеваниям, понижается, но полностью не исключена.
Сорта устойчивые к болезням
Сегодня выведено много гибридов, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Но для получения урожая нужно выбирать не только морозостойкие виды, но и устойчивые сорта винограда к болезням. Самыми популярными являются:
- Дамский пальчик – среднепоздний гибрид, созревающий за 130-160 дней. Плоды массой до 8 г, вытянутые до 50 мм, без косточек, хрустящие, вкусные. Гроздья весят около 0,55 кг. Устойчив к милдью, морозостойкость до -11°С.
- Мускат бархатный – столовый виноград, раннего созревания, 104-109 дней. Грозди средние по плотности, продолговатые, до 0,55-0,75 кг. Ягоды круглые, белые, средний вес 7-8 г. Мякоть мясистая, сочная, имеет мускатный привкус. Устойчивость к милдью, мучной росе, серой гнили.
- София – ранний гибрид, период созревания 107–112 дней. Гроздья массой до 0,55-0,75 кг. Плоды вытянутые (до 36 мм) плотные, вкусные, с мускатным привкусом. Виноград имеет устойчивость к милдью и мучнистой
- росе, морозостойкость до -22°С.
Морозоустойчивые виды

Основное преимущество морозоустойчивых сортов – могут зимовать без укрытия. Зимостойкий виноград подходит для изготовления вин. Популярные сорта:
- Изабелла – гибрид раннесреднего созревания, 122-127 дней. Гроздья небольшие, вес около 135-155 г, конической формы, плотность средняя. Ягоды небольшие, круглые, массой 4,1-4,6 г. Устойчивость к морозам до -30°С. Сорт имеет стойкость к грибковым заболеваниям.
- Лора – столовый ранний сорт, созревание 112-117 дней. Имеет конические грозди большого размера, до 1 кг. Ягоды цилиндрической формы. Мякоть вкусная, плотная. Стойкость к серой гнили и милдью, устойчивость к заморозкам до -22-24°С, плоды не подвержены растрескиванию.
- Тимур – столовый ранний гибрид, 112-128 дней. Грозди большие, весом до 0,5-0,65 г, конической формы. Ягоды весят 6,7-7,3 г, продолговатые, красного оттенка. Мякоть сочная, мясистая. Устойчивость к морозам до -25°С. Сопротивляемость к милдью и мучной росе.
Лучшие сорта для средней полосы России

Определение «лучший» подразумевает стойкость к заморозкам и заболеваниям, приятный вкус и сочность плодов. Садоводы, которые проживают в средних широтах, пишут положительнее отзывы о следующих сортах винограда:
- Агат донской – столовый стойкий к морозам и заболеваниям гибрид. Гроздья конической формы, умеренной плотности, массой до 0,45-0,65 г. Плоды до 6-7 г, круглые, синего цвета. Имеет повышенную стойкость к заморозкам (-27 градусов), серой гнили, мучнистой росе.
- Надежда Аксайская – столовый ранний виноград, 112-117 дней. Гроздья до 0,75-1,25 кг. Сортовые ягоды имеют вес 9-14 г. Плоды вытянутой формы, при созревании с мускатным привкусом. Устойчивость к морозам до -25°С.
- Восторг белый – столовый виноград, имеет стойкость к заболеваниям и заморозкам. Гибрид ранний, 112-118 дней. Гроздья конической формы, вес до 0,55 г, имеют умеренную плотность. Ягоды массой 8,5-9,5 г, овальные, белого цвета, приятные на вкус, хрустящие.

Еще несколько веков назад виноград в нашей стране высаживали в южных регионах и иногда в центре России. Сегодня его сажают и на Севере, а уж в Подмосковье и средних широтах он популярен повсеместно. Но селекционеры продолжают исследования. И скоро можно будет увидеть множество великолепных сортов стойких к морозам и болезням.
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Елена
Когда покупаешь растение, хочется чтобы оно долго нас радовало и ягоды вызревали. Спасибо за подборку сортов винограда устойчивых к заморозкам. Посажу Белый Восторг к своей Изабелле!