Болезни 9.10.2019

Сорта винограда, которым не страшны болезни и морозы

Сорта винограда

По опыту садоводов самый устойчивый к болезням сорт винограда, высаженный на участке, является наименее прихотливым в уходе и выращивании, в отличие от других видов лозы. Чтобы правильно его выбрать, нужно предварительно узнать все характеристики и оптимальные условия для посадки в конкретном регионе.

Факторы, снижающие урожай

Плохой урожай

Высаженный виноград должен оправдывать вложенные в него средства и силы, принося обильный урожай. Любой садовод хочет вырастить экологичные, вкусные и полезные ягоды. Но на практике это не всегда происходит. Это случается по следующим причинам:

  1. Выращивание сортов, которым требуется тепло, в холодных регионах. Чтобы виноград в этом случае давал урожай, он должно быть стойкий к заморозкам. Хорошим решением является высадка в теплице.
  2. После приобретения новых видов их высаживают в общий виноградник. Только купленные саженцы лучше посадить отдельно от остальных кустов, так можно исключить риск заражения заболеваниями.
  3. Неверно выбран сорт. Приобретая виноград нужно ориентироваться на климатические условия в конкретном регионе.

Приобретая сорта винограда устойчивые к болезням, многие уверены, что им не грозит инфекция и другие неприятности. Но это мнение неверно. Это описание сорта обозначает только то, что если производит комплексно уход и соблюдать агротехнику выращивания, куст имеет иммунитет. То есть, возможность того, что он не будет подвержен заболеваниям, понижается, но полностью не исключена.

Сорта устойчивые к болезням

Сегодня выведено много гибридов, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Но для получения урожая нужно выбирать не только морозостойкие виды, но и устойчивые сорта винограда к болезням. Самыми популярными являются:

  1. Дамский пальчик  – среднепоздний гибрид, созревающий за 130-160 дней. Плоды массой до 8 г, вытянутые до 50 мм, без косточек, хрустящие, вкусные. Гроздья весят около 0,55 кг. Устойчив к милдью, морозостойкость до -11°С. 
  2. Мускат бархатный – столовый виноград, раннего созревания, 104-109 дней. Грозди средние по плотности, продолговатые, до 0,55-0,75 кг. Ягоды круглые, белые, средний вес 7-8 г. Мякоть мясистая, сочная, имеет мускатный привкус. Устойчивость к милдью, мучной росе, серой гнили. 
  3. София – ранний гибрид, период созревания 107–112 дней. Гроздья массой до 0,55-0,75 кг. Плоды вытянутые (до 36 мм) плотные, вкусные, с мускатным привкусом. Виноград имеет устойчивость к милдью и мучнистой
  4. росе, морозостойкость до -22°С. 
Читайте также  Обработка винограда содой пищевой

Морозоустойчивые виды

Изабелла

Основное преимущество морозоустойчивых сортов – могут зимовать без укрытия. Зимостойкий виноград подходит для изготовления вин. Популярные сорта:

  1. Изабелла – гибрид раннесреднего созревания, 122-127 дней. Гроздья небольшие, вес около 135-155 г,  конической формы, плотность средняя. Ягоды небольшие, круглые, массой 4,1-4,6 г. Устойчивость к морозам до -30°С. Сорт имеет стойкость к грибковым заболеваниям. 
  2. Лора – столовый ранний сорт, созревание 112-117 дней. Имеет конические грозди большого размера, до 1 кг. Ягоды цилиндрической формы. Мякоть вкусная, плотная. Стойкость к серой гнили и милдью, устойчивость к заморозкам до -22-24°С, плоды не подвержены растрескиванию. 
  3. Тимур – столовый ранний гибрид, 112-128 дней. Грозди большие, весом до 0,5-0,65 г, конической формы. Ягоды весят 6,7-7,3 г, продолговатые, красного оттенка. Мякоть сочная, мясистая. Устойчивость к морозам до -25°С. Сопротивляемость к милдью и мучной росе. 

Лучшие сорта для средней полосы России

Агат донской

Определение «лучший» подразумевает стойкость к заморозкам и заболеваниям, приятный вкус и сочность плодов. Садоводы, которые проживают в средних широтах, пишут положительнее отзывы о следующих сортах винограда:

  1. Агат донской – столовый стойкий к морозам и заболеваниям гибрид. Гроздья конической формы, умеренной плотности, массой до 0,45-0,65 г. Плоды до 6-7 г, круглые, синего цвета. Имеет повышенную стойкость к заморозкам (-27 градусов), серой гнили, мучнистой росе. 
  2. Надежда Аксайская – столовый ранний  виноград, 112-117 дней. Гроздья до 0,75-1,25 кг. Сортовые ягоды имеют вес 9-14 г. Плоды вытянутой формы, при созревании с мускатным привкусом. Устойчивость к морозам до -25°С.
  3. Восторг белый – столовый виноград, имеет стойкость к заболеваниям и заморозкам. Гибрид ранний, 112-118 дней. Гроздья конической формы, вес до 0,55 г, имеют умеренную плотность. Ягоды массой 8,5-9,5 г, овальные, белого цвета, приятные на вкус, хрустящие.
Читайте также  Обработка винограда перекисью водорода
Восторг белый

Еще несколько веков назад виноград в нашей стране высаживали в южных регионах и иногда в центре России. Сегодня его сажают и на Севере, а уж в Подмосковье и средних широтах он популярен повсеместно. Но селекционеры продолжают исследования. И скоро можно будет увидеть множество великолепных сортов стойких к морозам и болезням.

Новиков Виктор Остапович
Сорта виноградаСорта винограда
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Когда покупаешь растение, хочется чтобы оно долго нас радовало и ягоды вызревали. Спасибо за подборку сортов винограда устойчивых к заморозкам. Посажу Белый Восторг к своей Изабелле!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector