Кухня 18.11.2020

Горячее на Новый год 2021 Быка – 12 лучших рецептов

Праздничный стол не обходится без горячих блюд. Каждая хозяйка старается приготовить что-нибудь яркое и оригинальное – особенно на новогодний праздник. Новый 2021 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка, который не обрадуется блюдам из говядины и телятины. Чтобы расположить к себе символ наступающего года лучше всего готовить горячие блюда из свинины, баранины, птицы и рыбы. Быку понравится обилие свежих овощей, фруктов и пряной зелени.

Горячие блюда на Новый 2021 год – рецепты с фото

Горячее на Новый год 2021 Быка готовится из различных видов мяса, птицы, морепродуктов и рыбы с добавлением овощей, фруктов и зелени. Такие блюда можно запекать в духовке, микроволновой печи или готовить на сковороде, воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью.

В китайской мифологии Белый Металлический Бык – это мощное и сильное животное, которое очень любит покушать, поэтому на столе должно быть много вкусных и аппетитных горячих блюд. Это могут быть как неординарные, трудоемкие, так и простые угощения, требующие минимум времени на приготовление. Они не только подарят отличное праздничное настроение, но и помогут задобрить Белого Металлического Быка, хозяина наступающего года.

Запеченная свиная шейка с черносливом

Свиная шейка, запеченная с черносливом, курагой или другими сухофруктами – это вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое станет ярким украшением новогоднего стола. Для его приготовления можно использовать любую часть свинины, но именно шея получается чрезвычайно нежной и сочной.

  • свиная шея – 2-2,5 кг;
  • чернослив – 20-25 шт;
  • сметана – 5 ст. л;
  • острая горчица – 3 ст. л;
  • ароматные пряности по вкусу.

В первую очередь подготовьте сухофрукты – залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут для распаривания, затем ополосните.

сухофрукты

Свиную шейку ополосните под проточной водой, промокните влагу бумажным полотенцем и сделайте на мясе поперечные надрезы, не доводя до края примерно 1 см. В каждый надрез вложите чернослив.

Отдельно приготовьте заправку из сметаны с горчицей и пряностями, посолите по вкусу. Натрите свинину этим соусом, переложите в рукав для запекания и оставьте для пропитывания на 1,5-2 часа.

заправка

Затем отправьте свиную шею на 2 часа в духовку, разогретую до 200°С. Готовое мясо можно подавать как цельным куском, украсив свежей зеленью и черносливом, так и порезать порционными медальонами.

Свинина в картофельной «шубе»

Свинина в картофельной «шубке» – это вкусное и сытное горячее блюдо, готовящееся очень просто, а выглядит аппетитно и празднично.

  • свиная вырезка – 1,3-1,4 кг;
  • картофельные клубни – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сметана – 5 ст. л;
  • сливки – 400 мл;
  • пшеничная мука – 6-7 ст. л;
  • укроп или петрушка – пучок;
  • приправа для свинины.

Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными ломтиками, заверните каждый в пищевую пленку и отбейте, как на отбивные.

Мясо

Картошку натрите на терке, репчатые луковицы и зелень мелко порубите, чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, специи, сметану и яйца, хорошо перемешайте. Это и будет «шубка».

Картофель

Обмокните отбивные в «шубу» и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. После этого переложите мясо на противень, полейте сливками и отправьте в духовой шкаф на 6-8 минут.

Баранина в красном вине

Сочная, румяная баранина в красном вине – это интересный вариант горячего блюда, которое понравится даже самым требовательным гостям. Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами – заменить розмарин тимьяном, а тмин молотой паприкой.

  • баранья лопатка без косточки – 1,8 кг;
  • красное вино – 220 мл;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 5-6 шт;
  • веточки розмарина – 2-3 шт;
  • тмин – 3 ч. л;
  • молотый кориандр – 4 ч. л;
  • розовый молотый перец – 3 ч. л;
  • соль.
Читайте также  Куличи на Пасху 2020 - 7 простых и очень вкусных рецептов

Баранью лопатку хорошо промойте, оботрите бумажными салфетками, сделайте тонкие проколы и воткните веточки розмарина. После этого переложите мясо в глубокую миску, залейте вином и оставьте для маринования на 2-2,5 часа.Баранья лопатка

Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками, луковицы – полуколечками. Переложите замаринованную баранину в жаропрочную форму, сверху распределите овощи и заверните форму 2 слоями фольги.

Морковь

Выпекайте баранину 1,5-2 часа, перед подачей на стол порежьте аккуратными порционными кусочками и украсьте на свое усмотрение.

Оджахури с бараниной

Оджахури – это одно из самых популярных традиционных грузинских блюд, отличающееся ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Это сытное и аппетитное горячее блюдо можно готовить как на противне, так и без духовки, на сковороде – это займет минимум времени, а результат понравится всем гостям.

  • баранье мясо – 1,2-1,4 кг;
  • картофель – 8 шт;
  • помидоры (маленькие) – 14-16 шт;
  • луковицы (маленькие) – 7-9 шт;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • жгучая аджика – 2-4 ст. л;
  • хмели-сунели – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл;
  • кинза, укроп или петрушка – пучок.

Баранье мясо ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и порежьте кусками среднего размера. Посыпьте солью и специями, прикройте крышкой и оставьте в холодильнике для маринования на 4-5 часов.

Баранина

Картошку очистите и порежьте продольными дольками, всыпьте в кастрюлю с кипящей водой и проварите 3-4 минуты. Пересыпьте его на раскаленную сковородку со смесью из сливочного и растительного масла и обжарьте до румяной, хрустящей корки.

Картошка

Пересыпьте картошку в тарелку, а на сковороде обжарьте баранину. Когда она подрумянится, уменьшите огонь до минимума и протомите под крышкой 35-45 минут. Луковицы порежьте крупными четвертинками, всыпьте к мясу и прожарьте еще 4-5 минут.

Добавьте к ингредиентам обжаренный картофель и готовьте еще 2-4 минуты, затем всыпьте крупные ломтики помидор и рубленые чесночные зубчики. Через 3-4 минуты оджахури с бараниной готово – при подаче на стол посыпьте горячее блюдо рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

Утка с яблоками, орехами и имбирем

Утка с яблоками, запеченная в духовке – это традиционное новогоднее блюдо. Добавление грецких орехов, изюма и пряного имбиря делает мясо более нежным и сочным, а вкус – ярким и насыщенным.

  • тушка утки – 1 шт;
  • яблоки кислых сортов – 6-7 шт;
  • ядрышки грецких орехов – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл;
  • молотая корица, черный перец, соль.

Тушку хорошо промойте, срежьте гузку, обсушите полотенцем и натрите изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли.

Тушка

Приготовьте маринад – перемешайте тертый имбирь с измельченным чесноком, маслом и свежевыжатым лимонным соком. Натрите этим маринадом птицу. Для начинки порежьте яблоки четвертинками, удалив семена и соедините с рублеными грецкими орехами, изюмом и ароматной корицей.

Натираем утку

Расположите утку на столе грудкой вниз, затем кожу в области шеи скрепите зубочистками. Переверните тушку и нафаршируйте приготовленной начинкой, закрепите зубочистками. После этого заверните утку в пергамент и фольгу, отправьте в духовку. Выпекайте 2,5-3 часа при 140°С.

Запекаем птицу

Курица с апельсинами и имбирем

Сочная курица, запеченная с апельсинами, пряным имбирным корнем и тимьяном – это не только очень вкусное, но и красочное горячее блюдо, которое станет главным украшением новогоднего застолья.

  • куриное мясо – 2,5-2,7 кг;
  • апельсины – 4-5 шт;
  • тертый имбирь – 2 ст. л;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • чесночные зубцы – 8-9 шт;
  • оливковое масло – 4 ч. л;
  • веточки тимьяна – 12-15 шт;
  • соль, специи.
Читайте также  Куличи на Пасху 2020 - 7 простых и очень вкусных рецептов

Курицу хорошо промойте и порежьте кусками среднего размера. Пересыпьте в глубокую миску вместе с тертым имбирным корнем и 6-7 веточками тимьяна. Посыпьте мясо солью и специями, оставьте для маринования на 25-35 минут.

Мясо кусочками

Из 2 апельсинов отожмите сок, остальные порежьте тонкими слайсами. Репчатые луковицы очистите и нашинкуйте колечками, чесночные зубчики порубите.

В форме

Форму для запекания промажьте оливковым маслом и выложите апельсиновые слайсы, сверху – кусочки курицы. Посыпьте луком, рубленым чесноком и оставшимися веточками тимьяна. Поместите форму в духовой шкаф на полчаса при 200°С, затем достаньте и полейте апельсиновым фрешем. Запекайте еще 45-50 минут.

Курица с овощами и сыром

Курица с овощами и сыром – это вкусное, сытное и одновременно низкокалорийное блюдо. Такое горячее угощение отлично подойдет приверженцам принципов здорового питания.

  • грудка курицы – 8 шт;
  • болгарский перец разного цвета – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • луковицы – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • сливки – 220-250 мл;
  • сливочное и оливковое масло – по 5 ст. л;
  • вода – 220-250 мл;
  • приправа для курицы, соль, специи.

Куриные грудки ополосните, посыпьте солью и специями, затем обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного и оливкового (или подсолнечного) масла. Луковицы порубите полуколечками и также обжарьте.

Куриные грудки

Переложите мясо в жаропрочную формочку и посыпьте луком. Болгарский перец, порезанный колечками, также обжарьте на сковороде и добавьте к куриным грудкам.

Болгарский перец

Отдельно приготовьте соус из измельченных томатов, рубленого чеснока, сливок, воды и пряностей. Перелейте его в небольшой сотейник и проварите 4-5 минут, затем полейте соусом курицу с овощами.

Соус

Обмотайте формочку 2 слоями фольги и запекайте около 35-40 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте курицу натертым сыром и отправьте в духовку еще на 25 минут для появления хрустящей сырной корочки.

Сочный рулет из индейки

Сочный рулет из индейки – это очень праздничное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится Белому Металлическому Быку. Простое и быстрое приготовление – еще одно достоинство этого горячего блюда.

  • индюшачье филе – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 150-180 г;
  • бекон и ветчина – по 180 г;
  • мягкий сливочный сыр – 120 г;
  • острая горчица – 4-5 ст. л;
  • ароматные пряности.

Филе индейки тщательно промойте, протрите салфеткой, разрежьте горизонтально и выверните – у вас должен получиться большой и широкий пласт. Прикройте его слоем пищевой пленки и слегка отбейте.

филе

Отбитое филе посыпьте пряностями и солью, смажьте горчицей и уложите по ломтику бекона и ветчины. Сверху расположите кусочек твердого сыра и смажьте сливочным сыром. Далее заверните индейку в форме рулетика и обвяжите нитью. Выпекайте около 2 часов при 180°С.

Румяная горбуша с овощами

Сочная и ароматная горбуша на подушке из овощей – это беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Блюдо готовится с минимальными затратами сил и времени, а его оригинальный вкус и аппетитный внешний вид превзойдут ожидания.

  • горбуша (филе) – 800-900 г;
  • морковь – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • жирная сметана или сливки – 300 г;
  • сок из 1 лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи.

Ополосните филе горбуши под проточной водой, разрежьте на 2-3 куска. Форму для запекания рыбы смажьте оливковым маслом и выложите рыбу. Поперчите, посолите и выжмите сок из крупного лимона.

филе горбуши

Морковь помойте, очистите и натрите на терке, луковицы нашинкуйте полуколечками. Подготовленные овощи разложите на горбуше, присыпьте тертым сыром и залейте сметаной, смешанной с рубленым укропом.

Морковь

Выпекайте филе горбуши около 25-35 минут при 180°С. Готовую рыбу можно украсить на свое усмотрение – лимонными дольками, листиками укропа или петрушки.

Лосось в кокосовом молоке

Лосось в соусе из кокосового молока – это необычное, оригинальное блюдо, которое обязательно понравится любителям смелых вкусовых сочетаний. Не менее важным достоинством этого горячего блюда является то, что оно готовится очень быстро, без выпекания в духовке, на сковороде.

  • лосось (филе) – 700 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • тертая цедра лайма – 1 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ч. л;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • сахар (лучше тростниковый) – 2 ч. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, ароматные пряности;
  • лемонграсс – по желанию.
Читайте также  Рецепты салатов с виноградом и курицей

Филе лосося ополосните под проточной водой и порежьте порционными кусками, посыпьте солью и пряностями. Лаймовую цедру и имбирь натрите на терке, чесночные зубчики и лемонграсс мелко порубите.

Куски

На сковородке с оливковым маслом обжарьте ломтики рыбы примерно по 1 минуте с каждой стороны, до появления аппетитной румяной корочки. Выньте рыбу и обжарьте на сковороде чеснок с лемонграссом, имбирем. Всыпьте сахар – не забывайте постоянно перемешивать смесь, так как она быстро карамелизуется.

На сковороде

Добавьте к продуктам на сковороде кокосовое масло и тщательно перемешайте, выложите ломтики лосося и протушите под крышкой 4-5 минут. Переложите рыбу на тарелку, а в соус всыпьте лаймовую цедру и протушите еще 1 минуту. Подавайте лосось, полив его соусом.

Щука в сметанном соусе в мультиварке

Щука – это хищная рыба, которую многие хозяйки опасаются готовить ввиду большого количества косточек. Но щука стоит того, чтобы потратить на нее свое время, ведь при правильном приготовлении ее мясо становится чрезвычайно нежным, сочным и буквально тающим во рту.

Аппетитную рыбу можно запекать в мультиварке – это значительно сэкономить время на ее приготовление.

  • тушка щуки – 1,2-1,3 кг;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, приправа для рыбы.

Рыбу очистите от шелухи, удалите все внутренности и разделайте на филе, нарежьте его кусками среднего размера.

Щука

Морковь очистите и порежьте кубиками, луковицы – полуколечками. В емкость мультиварки всыпьте подготовленный лук, морковь и стручковую фасоль. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

Морковь и лук

Поверх овощей выложите кусочки щуки и посолите. Залейте все ингредиенты сметаной и посыпьте мелко рубленым укропом. Готовьте рыбку с овощами 20-25 минут в режиме «Выпечка».

Аппетитная курица в мультиварке

Аппетитную курицу с хрустящей, румяной корочкой можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Мясо маринуется в смеси из гранатового сока и соевого соуса, которая придает ему пикантный, интересный вкус и нежность.

  • куриные бедрышки – 8 шт;
  • гранатовый сок – 2-3 ст. л;
  • соевый соус – 140-160 мл;
  • сухой чеснок – 2 ч. л;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, приправа для курицы.

Куриные бедрышки хорошо ополосните, просушите салфетками и посыпьте смесью из соли и пряностей. Сок граната смешайте с соевым соусом, залейте курицу и оставьте для маринования на 2-2,5 часа.

Бедрышки

Замаринованные бедрышки выложите в емкость мультиварки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар». После этого переверните курицу и готовьте ее еще 15 минут. Готовые бедрышки можно украсить гранатовыми зернышками или свежей зеленью.

Горячие блюда на Новый 2021 не только могут, но и должны быть яркими, интересными и обязательно вкусными. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые, неординарные рецепты – Белый Металлический Бык обязательно оценит ваш креатив и кулинарную фантазию.

Новиков Виктор Остапович

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты