Кухня 9.04.2020

Куличи на Пасху 2020 – 7 простых и очень вкусных рецептов

куличи

Близится один из главных христианских праздников Воскресение Христово. Хозяюшки готовятся к нему заранее выпекают куличи и красить яйца. У каждой семье есть свои традиции одни к празднику готовят творожные пасхи, другие пекут куличи – высокий, пышный хлеб из сдобного теста, лучшие рецепты которых мы подобрали в этой статье. Приступать к выпечке нужно со светлой душой в хорошем настроении, закрыв в доме все окна и двери, чтобы не было сквозняков, тогда главный символ великого праздника обязательно получится.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Этот кулич всегда получается очень вкусным, воздушным, тающим во рту. Рецепт не новый и уже не раз проверен огромным количеством хозяек. В сети он получил множество позитивных отзывов. Единственный его недостаток – он очень быстро заканчивается. На большую семью рецепт можно удвоить.

Опара:

  • 20 гр. прессованных дрожжей
  • 100 гр. сливок 20%
  • 50 мл. молока
  • 125 гр. пшеничной муки в/с

Тесто:

  • 4 желтка
  • 1 белок
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 100 гр. изюма
  • 15 гр. цукатов ( по желанию)
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 200 гр. пшеничной муки в/с

Глазурь:

  • 1 ч.л. желатина + 1,5 ст.л. воды
  • 100 гр. сахарной пудры + 2 ст.л. воды

Приготовление опары: 

  1. Для начала нужно приготовить опару. Для этого сливки и молоко комнатной температуры соединяем и заливаем ими подготовленные в миске дрожжи. Перемешиваем пока дрожжи не разойдутся по молоке.
  2. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Миску с подготовленной опарой затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на ночь (можно на 10 часов).

Приготовление теста

  1. Белки и две столовых ложки сахара взбиваем миксером пока масса не будет удерживать форму. Сахар при взбивании добавляем постепенно по чуть-чуть.
  2. В отдельной посуде взбиваем, при помощи миксера, желтки с оставшимся сахаром, солью и ванилином пока масса не станет пышной.
  3. Опару перемешиваем и добавляем к ней взбитые белки и яичную массу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто добавляя муку в несколько приемов. Вымешивать нужно около 30 минут пока оно не станет упругим. Оставляем отдохнуть на 20 минут.
  5. Вымесив еще 15 минут добавляем частями мягкое сливочное масло не прекращая вымешивать. И снова отставляем на отдых минут на 10.
  6. Добавляем подготовленные заранее сухофрукты и слегка вымешивая распределяем их по всему тесту.
  7. Перекладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем для брожения на два часа.
  8. Готовое тесто выкладываем на стол, разделяем на равные части и раскладываем по формам (количество частей и их величина зависит от размера форм в которых они будут выпекаться). Оставляем на 2 часа, накрыв сверху пленкой.
  9. Когда тесто поднимется до краев формы куличи можно переносить в духовку и печь.
  10. Выпекать куличи нужно  при 190 °С – 35…40 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духового шкафа.

Приготовление глазури

  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  2. Сахарную пудра залить водой и помешивая довести до кипения.
  3. Сироп  снять с огня и добавить в него желатин. Размешать, чтобы желатин растворился.
  4. Смесь взбиваем миксером 6-8 минут пока глазурь не станет белой, пышной и не начнет сбираться вокруг венчика.
  5. Для того чтобы глазурь не застыла очень быстро, ее можно поставить на посуду с горячей водой.
  6. Обмазываем верхи куличей глазурью и украшаем сухофруктами.
Читайте также  Горячее на Новый год 2021 Быка - 12 лучших рецептов

Глазурь приготовленная по этому рецепту не крошится, не липнет, вкусная и красивая.

Приготовив куличи не забудьте написать свой отзыв!

Кулич в хлебопечке – простой и очень вкусный рецепт

Этот рецепт просто находка для занятых хозяюшек. Он готовится легко и быстро, при этом получается невероятно вкусным и пышным.

Ингредиенты: 

  • Молоко – 50 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л (для сладкоежек можно больше)
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 400-420 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреваем, масло растапливаем и отправляем в чашу вместе с яйцами.
  2. К смеси всыпаем муку, сахар и соль. В последнюю очередь добавляем дрожжи.
  3. Переносим чашу в хлебопечку и установив режим «Кулич» «Темная корочка» оставляем его на 2 часа 20 минут.
  4. Когда кухонная помощница подаст звуковой сигнал, не выключая ее,добавляем в тесто предварительно запаренные сухофрукты, подмешав в них чуть муки.
  5. Для глазури отделяем белок и взбиваем его с щепоткой соли. Во время работы всыпаем понемногу сахар (2 ст. л.). Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  6. Испеченный кулич вынимаем из формы и пока теплый обмазываем сверху глазурью и украшаем посыпкой и сухофруктами.

Александрийское тесто для куличей. Очень вкусный Александрийский кулич

Рецепт приготовления не сложный, его осилит каждая хозяйка, а результат получается невероятно вкусным.

Для теста берем:

  • Топленое молоко – 0,5 л
  • Сахар – 400 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Яйца – 6 шт
  • Дрожжи – 75 гр
  • Масло растительное – 50 гр
  • Изюм – 200 гр
  • Цукаты – 100 гр
  • Ванильный сахар – 2-3 пакетика
  • Коньяк –  2 ст л
  • Мука – 1-1,2 кг
  • Соль – 1,5  ч.л.
  • Цедра лимона и мускатный орех – по желанию

Приготовление:

  1. В теплом молоке разводим дрожжи и всыпаем туда же сахар.
  2. Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним мягкое сливочное масло.
  3. К яйцам и маслу выливаем молочную смесь, перемешиваем и накрыв оставляем при комнатной температуре на 8 часов, можно на ночь.
  4. К перебродившей опаре всыпаем половину подготовленной муки и хорошенько вымешиваем.
  5. В тесто добавляем цукаты, предварительно запаренный изюм, ванилин, коньяк, оставшуюся муку – перемешиваем и оставляем на подъем.
  6. Через час-полтора когда тесто поднимется примерно вдвое еще раз его вымешиваем подсыпая еще грамм 200 муки с солью. Консистенция теста должна быть вязкой.
  7. Формируем куличики, заполняя формы на ⅓, накрываем полотенцем и ждем пока они поднимутся.
  8. Выпекаем куличи в, разогретой до 180 градусов, духовке до готовности.

Украшаем по своему вкусу и усмотрению и не забываем писать отзывы насколько вкусными получились куличи из нежного александрийского теста.

Простой и вкусный рецепт кулича в мультиварке

Приготовлен этот кулич в мультиварке Редмонд, но он будет таким же пышным и вкусным в технике другой марки.

Состав:

  • Сахар – 300 гр
  • Сливок 10% жир. – 250 мл
  • Мука – 650 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Дрожжи быстродействующие – 11 гр
  • Ванилин – 1,5 гр
  • Цедра крупного апельсина
  • Сметана 20% жир. – 50 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Орехи – 60 гр
  • Изюм – 150 гр
Читайте также  Рецепты салатов с виноградом и курицей

Приготовление:

  1. Слегка подогретые сливки до 35-40 градусов вливаем в миску, всыпаем 2 ст.л. сахара, 4 ст. л. муки и дрожжи.
    Важно! Если сливки будут нагреты до горячего состояния дрожжи погибнут, если холодные – не оживут.
  1. Перемешиваем ложкой или венчиком чтобы получилась однородная масса. Накрываем миску полотенцем  оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  2. К опаре перекладываем сметану, мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Все хорошо перемешиваем. Добавляем ванилин, цедру лимона или апельсина и постепенно вводим муку не переставая помешивать венчиком. При последних порциях муки вымешиваем руками.
  3. Тесто перекладываем в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 40 градусов на 1 час. Можно использовать режим «Йогурт» или «Тесто». Закрываем крышку и включаем старт. По окончании времени тесто должно хорошенько подняться.
  4. На посыпанную мукой доску выкладываем тесто, вмешиваем сухофрукты. Вымешиваем не менее 10 минут.
  5. Поливаем двумя ложками растительного масла и снова вымешиваем. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
  6. Бока и дно чаши смазываем сливочным или растительным маслом. Формируем круглый кулич и перекладываем в чашу. Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 40 градусов на 1 час. Если кулич плохо поднялся время можно добавить.
  7. Выпекаем на режиме «Выпечка» полтора часа.
  8. По истечении времени даем ему 5 минут постоять и вынимаем из чаши и украшаем.

Самый вкусный кулич на закваске

Невероятно нежными, вкусными и ароматными получаются куличи на закваске. Хотя бытует мнение что выпекать сдобу на закваске долго, однако работы с ними не так много как казалось бы.

Состав:

  • Пшеничная мука– 400-450 г
  • Закваска кисломолочная пшеничная – 500 мл
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Как приготовить:

  1. В закваску добавляем пару столовых ложек муки, перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы она запузырилась.
  2. Отделяем желтки от белков. Первые перетираем с сахаром, вторые взбиваем миксером с щепоткой соли в густую пену.
  3. В отдельной миске смешиваем закваску с растительным маслом, туда же добавляем ванилин, растертые желтки и осторожно вводим взбитые белки, хорошо все перемешиваем.
  4. В массу добавляем муку, замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место чтобы оно подошло.
    Внимание! Вымешивать нужно до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  5. Когда оно вырастет вдвое можно добавить заранее пропаренный изюм и снова вымесить чтобы сухофрукт равномерно распределился по тесту.
  6. Формы для выпекания куличей смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем тестом на ⅓. Накрыв полотенцем оставляем их в теплом месте расти.
  7. Когда куличи подрастут в 2-3 раза их можно отправлять в разогретую духовку. Первые 15 минут выпекаем при температуре 100 градусов. Далее увеличиваем до 180 градусов и выпекаем еще минут 30-40.
  8. Готовым куличам даем остыть, а тогда осторожно, чтобы не повредить, вынимаем из формы.

Царский кулич – пошаговый рецепт приготовления

Этот кулич не зря называется Царским, выпечка получается очень нежной, сочной и ароматной, достойной того чтобы его отведала особа голубых кровей.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст
  • Сахар – ⅔ ст
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Молоко – 50 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Творог – 250 гр
  • Сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары берем теплое молоко, добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и пакетик дрожжей. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут для брожения.
  2. В отдельную миску отправляем два яйца и один желток, взбиваем, всыпаем сахар и продолжаем взбивать пока он не растворится.
  3. К взбитым яйцам добавляем творог и все вместе снова взбиваем.
  4. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и вливаем к яично-творожной массе.
  5. Добавляем ванилин, муку, опару и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на час.
  6. Тем временем подготавливаем сухофрукты: запариваем, курагу и чернослив режем на кусочки.
  7. Сухофрукты всыпаем к тесту и хорошо вымешиваем, чтобы они красиво, равномерно распределились.
  8. Формируем куличи и раскладываем по формам, которые перед этим нужно смазать маслом. Накрываем полотенечком и оставляем для подрастания на 1,5-3 часа.
  9. Когда куличи хорошо подойдут переносим их в разогретую духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом уменьшаем до 180 градусов и печем до готовности.
  10. Для приготовления берем 1 охлажденный белок, 0,5 ст сахара и щепотку соли. Взбиваем в крутую пену. Покрываем глазурью горячие куличи, чтобы она подсохла и сразу же после нанесения глазури украшаем посыпкой.
Читайте также  Рецепты салатов с виноградом и курицей

Кулич краффин – оригинальный, популярный и очень вкусный кулич на Пасху

Для тех кто любит экспериментировать на кухне и удивлять гостей чем-то новеньким и  необычным предлагаем испечь кулич Краффин. Этот можно сказать гибрид маффина и круассана впервые был приготовлен в Австралии. Придумал такое чудо повар-кондитер Кейт Рейд. Новинка за короткое время стала очень популярной во всем мире. Особенно он привлекает своим необычным видом. Хозяйки все чаще стали готовить краффин на праздник Воскресения Христова, поскольку он своей формой напоминает пасочку.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г
  • Молоко – 120 мл
  • Сухих дрожжей – 6 гр
  • Сахарный песок – 80 гр
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 шт + 2 яичных желтка
  • Сливочное масло (растопленное) – 30 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Корица – 2 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь готовим опару. Для этого в подогретое молоко всыпаем дрожжи, 1ст. л. муки и 1 ст.л сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
  2. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Смешиваем яичную смесь с опарой, мукой, солью и начинаем вымешивать тесто.
  4. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем и ставим в теплое место на 45 минут.
  5. Подошедшее тесто делим на две части, скатываем шариками и накрыв полотенцем оставляем еще на 10 минут.
  6. Каждый шар раскатываем скалкой как можно тоньше. Смазываем сливочным маслом, посыпаем распаренным изюмом и корицей. Сворачиваем плотным рулетом.
  7. Разрезаем рулет вдоль ножом, но не до конца края. Формируем дно кулича сворачивая одну половину рулета в направлении целого края. Вторую половину так же закручиваем и укладываем на верх первой. Таким методом формируем и второй кулич.
  8. Выкладываем заготовки осторожно в формы, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут чтобы подросли.
  9. Выпекаем краффины в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Новиков Виктор Остапович
куличикуличи
Комментариев к статье: 4
  1. Анатолий

    Спасибо за интересную и актуальную статью про пасхальные куличи. До вашей статьи мы куличи покупали готовые в магазине. Теперь на пасху обязательно сами испечем по вашему рецепту.

    Ответить
  2. Александр

    Скоро уже паска и мы решили с девушкой приготовить небольшие пасочки. Закупились тестом и начали готовить. Точне это были не пасочки, а куличи. И не такие уж они и маленькие у нас в тоге получились) Вот, примерно, такие же как и у вас на картинке (ну немножечко меньше). Готовили строго по вашему рецепту и видео на сайте. Я так понял, что главное во время их вытащить из печи, а то у нас чуть не спалились)) Автору отдельно спасибо. Угостили и родственников даже и соседей своими куличами))

    Ответить
  3. Мария

    Хочу попробовать сделать в мультиварке. А то с выпечкой у меня не очень получается, а тут такой простой рецепт и выглядит аппетитно.

    Ответить
  4. Валентина

    Сохранила себе в закладки статью. На следующий год испробую парочку рецептов, особенно заинтересовал краффин.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector