Рецепты салатов с виноградом и курицей

Рецепты салатов с виноградом и курицей

Легкий и вкусный салат с курицей и виноградом позволит внести разнообразие в повседневное меню. Его приготовление займет не более 30 минут. Можно выбрать плоды любого сорта, однако предпочтительны те, что не содержат косточек. Рекомендуют использовать куриную грудку. По сравнению с другими частями тушки, она вкуснее и полезнее.

Салат с курицей и виноградом

Рецепты приготовления салатов с курицей и виноградом

Существует множество проверенных рецептов, и их коллекция непрерывно пополняется. В салатные смеси добавляют различные виды орехов, ягоды или фрукты, сыры из категории твердых. Создать новый вкус помогают соусы и заправки. Ингредиенты смешивают или укладывают слоями.

Салат «Тиффани»

В классическом рецепте этого слоеного салата используют:

  • 2-3 небольшие куриные грудки без кожи и жил;
  • 1 крупную гроздь винограда без косточек, кишмиш или другой сорт;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 250-300 г пармезана;
  • 1 стакан слегка обжаренного миндаля;
  • приправу карри;
  • соль;
  • майонез или обезжиренный йогурт без добавок.

Салат Тиффани

Приготовление:

  1. Грудки промывают, при необходимости удаляют кожу и мелкие жилки, убирают лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца или салфетки. Слегка присыпают карри и на протяжении нескольких минут обжаривают на среднем огне в растительном масле.
  2. После остывания мясо грудки мелко нарезают.
  3. Яйца отваривают и режут кубиками примерно такого же размера, как курицу.
  4. Сыр натереть следует крупно, виноград промывают в дуршлаге и делят на аккуратные половинки.
  5. Миндаль измельчают в блендере или любым другим удобным способом. Теперь можно начинать сборку салата.
  6. В плоскую и широкую салатницу выкладывают половину подготовленной курицы. Сверху присыпают натертым сыром и смазывают майонезом или йогуртом.
  7. Следующим слоем идет яйцо, и вновь используют заправку. Посыпают миндалем.
  8. Если готовится двойной салат, то слои повторяют. Если же блюдо распределяют на два салатника, то сверху на миндаль красиво укладывают половинки винограда разрезом вниз.
Читайте также  Виноград Агат Донской - лучший сорт для виноделия

С курицей, виноградом и фисташками

Этот рецепт понравится тем, кто ценит изысканные блюда с красивым оформлением. Из продуктов потребуются:

  • 1 крупный кусок куриного филе;
  • полкило винограда красных сортов с удаленной косточкой;
  • 200 г листового салата любого типа;
  • 100 г фисташек;
  • заправка на выбор.

В версии для здорового питания грудку отваривают, нарезают кубиками среднего размера и в течение нескольких минут обжаривают в масле. Можно обойтись и без варки, а сразу нарезать и обжарить сырую птицу. На плоское блюдо выкладывают предварительно промытый, подсушенный салат. Рекомендуют не использовать нож, а порвать его руками.

Салат с курицей, виноградом и фисташками

На листья помещают кусочки охлажденной курятины, а сверху — половинки винограда. Салат посыпают измельченными фисташками, заправляют оливковым маслом, майонезом или другим соусом, тщательно перемешивают. Пикантные нотки блюду могут придать несколько листиков измельченного базилика, бадьяна или мелиссы.

С виноградом, курицей и брусникой

Любители экспериментальной кухни и гурманы долго останутся под впечатлением от кисло-сладкого вкуса этого блюда.

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г винограда, лучше зеленых сортов;
  • 300 г куриной грудки;
  • 100-150 г ананасов в консервах;
  • 200 г салата сорта «Айсберг»;
  • 30 г брусники, можно размороженной;
  • 2-3 ст. л. сладкой горчицы;
  • 1 л. сахара, смешанная с лимонным соком;
  • масло оливковое, а также масло из виноградных косточек — по вкусу.

Салат с виноградом, курицей и брусникой

Для приготовления соуса смешивают горчицу, масла, сахар и сок лимона. Крупно порванные листья салата выкладывают в блюдо, добавляют нарезанные кубиками курицу и ананас, виноград целыми ягодами. Заправляют соусом и украшают брусникой.

Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами

Калорийное блюдо, которое станет полноценным ланчем или ужином. Существует много вариантов приготовления: с использованием фундука или груши вместо яблока. Это ингредиенты классического рецепта для трех персон:

  • 200 г филе грудки;
  • 200 г зеленого или черного винограда;
  • 2 крупных яйца, предварительно отваренных;
  • 80 г сыра твердых сортов;
  • 1 кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • 130 г измельченных грецких орехов;
  • свежая петрушка;
  • соль по вкусу;
  • майонез или йогурт для заправки.

Грудку и яйца отваривают, мелко нарезают. Сыр и яблоки трут на крупной терке. Ягоды разрезают пополам, удаляют косточки. Чтобы готовый салат походил на гроздь, используют для сборки овальную посуду. Слои выкладывают следующим образом: курятина, майонез, орешки, яйца, снова майонез. Затем яблоки, сыр, майонез, посыпка из грецких орехов и красиво разложенные виноградины.

Виноградная гроздь

В завершение используют петрушку для имитации листьев, которые обрамляют гроздь.

С курицей, виноградом и пекинской капустой

Для приготовления потребуются:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • 150 г крупного винограда;
  • 200 г пармезана;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

В качестве заправки, как и в других рецептах, можно использовать греческий йогурт, нежирную сметану или оливковое масло.

Салат с курицей, виноградом и пекинской капустой

Орехи обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут.

Сыр и яйца следует крупно натереть, курицу нарезать кубиками. Ягоды режут пополам, а затем еще раз пополам. Капусту шинкуют соломкой. Для этого блюда важно, чтобы каждый ингредиент сохранял свой вкус, поэтому мельчить не нужно. В конце добавляют специи и заправку.

Читайте также  Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей: как, когда и чем

С виноградом, сыром и чесноком

Это блюдо рекомендуют подавать на листьях салата. Ингредиенты:

  • 2 кусочка некрупной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твердого сыра;
  • несколько крупных листьев салата;
  • 2 ст. л. орехов (обжаренный миндаль);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г винограда;
  • соевый соус и майонез.

Салат с виноградом, сыром и чесноком

Нарезанное полосками куриное филе маринуют в соевом соусе около получаса. Затем обжаривают на сильном огне, удаляют лишнее масло. Сыр, яйцо и чеснок трут, а орехи измельчают. Далее можно перемешать все составляющие или выложить их слоями на листья салата, заправляя каждый слой майонезом.

Из курицы с виноградом и сыром

Необычный вкус придает блюду копченая курица. Для приготовления берут по 300 г красного винограда и твердого сыра, 400 г мяса копченой грудки. Также понадобятся 1 вареное яйцо, соль и майонез или йогурт. Сыр, желток и белок раздельно трут на терке. Нарезают курицу кубиками, а ягоды — половинками. Все составляющие блюда выкладывают в салатник слоями, промазывая каждый майонезом.

Салат из курицы с виноградом и сыром

Быстрый салат с курицей и виноградом

Когда до встречи гостей 5 минут, выручит рецепт быстрого салата. Главное, чтобы в холодильнике нашлись сыр, виноград и копченая курятина. Все ингредиенты следует взять в равной пропорции, из расчета на количество персон. Мясо и твердый сыр нарезают кубиками, ягоды — половинками.

Заправляют майонезом или йогуртом, перемешивают, посыпают свежим укропом или украшают листьями петрушки. Если в доме есть миндаль или грецкий орех, их также можно добавить в быстрый салат.

Быстрый салат с курицей и виноградом

С виноградом и медово-горчичной заправкой

Секрет этого чудесного блюда заключается в соусе. Основные ингредиенты:

  • 250 г обжаренного на оливковом масле филе грудки;
  • 200 г винограда;
  • 4-5 листьев зеленого салата;
  • 70 г сыра фета;
  • 50 г измельченного миндального ореха;
  • соль и чили по вкусу.

Для соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кипяченой воды;
  • по 1,5 ч. л. меда и горчицы;
  • 3 ст. л. арахисового масла;
  • 3 ст. л. апельсинового сока;
  • соль по вкусу.

Салат с виноградом и медово-горчичной заправкой

Компоненты соуса смешивают и взбивают до однородной консистенции. В салатник выкладывают салат, крупно порванный. Добавляют нарезанный кубиками сыр, половинки ягод, кусочки курятины, посыпают орехами и заправляют приготовленным соусом.

Французский салат с виноградом

Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г консервированного ананаса;
  • 400 г крупного винограда;
  • 300 г благородного твердого сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • майонез или нежирную сметану для заправки.

Рецепт пошагово:

  1. Сыр натирают крупно. Ананас режут кубиками.
  2. Измельчают чеснок. Ягоды разделяют пополам.
  3. Все компоненты смешивают и заправляют выбранной заправкой.

Французский салат с виноградом

Теплый салат из курицы и винограда

Блюдо порадует любителей теплых салатов. Его часто подают в прозрачной пиале на ножке, чтобы подчеркнуть изящность составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 крупных куска куриной грудки;
  • горсть рукколы;
  • 1 средняя груша твердых сортов;
  • 150 г зеленого винограда, можно кишмиш;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • по 2 ст. л. обезжиренного майонеза, оливкового масла и сока лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Теплый салат из курицы и винограда

Рецепт с фото:

  1. Мясо натирают перцем и солью, обжаривают с двух сторон на среднем огне или на гриле.
  2. Нарезают кубиками грушу и курицу, сельдерей — колечками, а виноград — половинками.
  3. Все ингредиенты аккуратно смешивают.
  4. Для заправки соединяют майонез, лимонный сок, масло и черный перец.
  5. Двумя большими ложками перемешивают салат с заправкой, стараясь сохранить курицу ближе к верху. Можно украсить блюдо крупно поломанными грецкими орехами.

С виноградом и копченой курицей

Блюда с курицей и черносливом можно найти в кухне разных стран мира. В салатах это сочетание используется часто.

Для приготовления классического варианта потребуются:

  • 1 копченая грудка;
  • 200 г черного винограда без косточек;
  • 200 г тертого сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 150 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива, предварительно промытого;
  • майонез или йогурт и зелень для заправки.

Салат с виноградом и копченой курицей

Салат собирается слоями:

  1. Мелко порезанная и очищенная от кожи копченая курица.
  2. Натертое на крупной терке яйцо.
  3. Майонез.
  4. Чернослив и грецкий орех.
  5. Майонез.
  6. Предварительно помещенный в морозилку и затем крупно потертый сыр.
  7. Плотно уложенные сверху половинки винограда.

Хитрости вкусного блюда

Правила, которые позволяют опытным поварам сделать салат из курицы еще вкуснее:

  1. Протестировав несколько сортов винограда, следует выбрать тот, который лучше соответствует вкусу других ингредиентов.
  2. Куриное мясо перед приготовлением лучше разморозить и подсушить заранее.
  3. Обжаривать курицу следует на среднем огне, чтобы избежать пересушивания и сохранить нежную консистенцию.
  4. Не стоит экономить на сыре. Нечеткий или чрезмерно кислый вкус этого продукта может испортить общую композицию.
  5. Эксперименты с заправками способны привести к созданию нового рецепта.
  6. Овощи и фрукты должны быть свежими, не лежалыми. Особенно это важно для винограда.

Тем, кто следит за весом или просто придерживается здорового питания, компоненты приведенных рецептов могут показаться излишне калорийными. В этом случае допустимо исключить «тяжелые» продукты и использовать нежирные заправки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector