Рецепты салатов с виноградом и курицей

Содержание
- 1 Рецепты приготовления салатов с курицей и виноградом
- 1.1 Салат “Тиффани”
- 1.2 С курицей, виноградом и фисташками
- 1.3 С виноградом, курицей и брусникой
- 1.4 Салат “Виноградная гроздь” с курицей и грецкими орехами
- 1.5 С курицей, виноградом и пекинской капустой
- 1.6 С виноградом, сыром и чесноком
- 1.7 Из курицы с виноградом и сыром
- 1.8 Быстрый салат с курицей и виноградом
- 1.9 С виноградом и медово-горчичной заправкой
- 1.10 Французский салат с виноградом
- 1.11 Теплый салат из курицы и винограда
- 1.12 С виноградом и копченой курицей
- 2 Хитрости вкусного блюда
Легкий и вкусный салат с курицей и виноградом позволит внести разнообразие в повседневное меню. Его приготовление займет не более 30 минут. Можно выбрать плоды любого сорта, однако предпочтительны те, что не содержат косточек. Рекомендуют использовать куриную грудку. По сравнению с другими частями тушки, она вкуснее и полезнее.

Рецепты приготовления салатов с курицей и виноградом
Существует множество проверенных рецептов, и их коллекция непрерывно пополняется. В салатные смеси добавляют различные виды орехов, ягоды или фрукты, сыры из категории твердых. Создать новый вкус помогают соусы и заправки. Ингредиенты смешивают или укладывают слоями.
Салат “Тиффани”
В классическом рецепте этого слоеного салата используют:
- 2-3 небольшие куриные грудки без кожи и жил;
- 1 крупную гроздь винограда без косточек, кишмиш или другой сорт;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 250-300 г пармезана;
- 1 стакан слегка обжаренного миндаля;
- приправу карри;
- соль;
- майонез или обезжиренный йогурт без добавок.
.jpg)
Приготовление:
- Грудки промывают, при необходимости удаляют кожу и мелкие жилки, убирают лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца или салфетки. Слегка присыпают карри и на протяжении нескольких минут обжаривают на среднем огне в растительном масле.
- После остывания мясо грудки мелко нарезают.
- Яйца отваривают и режут кубиками примерно такого же размера, как курицу.
- Сыр натереть следует крупно, виноград промывают в дуршлаге и делят на аккуратные половинки.
- Миндаль измельчают в блендере или любым другим удобным способом. Теперь можно начинать сборку салата.
- В плоскую и широкую салатницу выкладывают половину подготовленной курицы. Сверху присыпают натертым сыром и смазывают майонезом или йогуртом.
- Следующим слоем идет яйцо, и вновь используют заправку. Посыпают миндалем.
- Если готовится двойной салат, то слои повторяют. Если же блюдо распределяют на два салатника, то сверху на миндаль красиво укладывают половинки винограда разрезом вниз.
С курицей, виноградом и фисташками
Этот рецепт понравится тем, кто ценит изысканные блюда с красивым оформлением. Из продуктов потребуются:
- 1 крупный кусок куриного филе;
- полкило винограда красных сортов с удаленной косточкой;
- 200 г листового салата любого типа;
- 100 г фисташек;
- заправка на выбор.
В версии для здорового питания грудку отваривают, нарезают кубиками среднего размера и в течение нескольких минут обжаривают в масле. Можно обойтись и без варки, а сразу нарезать и обжарить сырую птицу. На плоское блюдо выкладывают предварительно промытый, подсушенный салат. Рекомендуют не использовать нож, а порвать его руками.

На листья помещают кусочки охлажденной курятины, а сверху – половинки винограда. Салат посыпают измельченными фисташками, заправляют оливковым маслом, майонезом или другим соусом, тщательно перемешивают. Пикантные нотки блюду могут придать несколько листиков измельченного базилика, бадьяна или мелиссы.
С виноградом, курицей и брусникой
Любители экспериментальной кухни и гурманы долго останутся под впечатлением от кисло-сладкого вкуса этого блюда.
Нужно запастись следующими продуктами:
- 200 г винограда, лучше зеленых сортов;
- 300 г куриной грудки;
- 100-150 г ананасов в консервах;
- 200 г салата сорта “Айсберг”;
- 30 г брусники, можно размороженной;
- 2-3 ст. л. сладкой горчицы;
- 1 л. сахара, смешанная с лимонным соком;
- масло оливковое, а также масло из виноградных косточек – по вкусу.
.jpg)
Для приготовления соуса смешивают горчицу, масла, сахар и сок лимона. Крупно порванные листья салата выкладывают в блюдо, добавляют нарезанные кубиками курицу и ананас, виноград целыми ягодами. Заправляют соусом и украшают брусникой.
Салат “Виноградная гроздь” с курицей и грецкими орехами
Калорийное блюдо, которое станет полноценным ланчем или ужином. Существует много вариантов приготовления: с использованием фундука или груши вместо яблока. Это ингредиенты классического рецепта для трех персон:
- 200 г филе грудки;
- 200 г зеленого или черного винограда;
- 2 крупных яйца, предварительно отваренных;
- 80 г сыра твердых сортов;
- 1 кисло-сладкое яблоко средней величины;
- 130 г измельченных грецких орехов;
- свежая петрушка;
- соль по вкусу;
- майонез или йогурт для заправки.
Грудку и яйца отваривают, мелко нарезают. Сыр и яблоки трут на крупной терке. Ягоды разрезают пополам, удаляют косточки. Чтобы готовый салат походил на гроздь, используют для сборки овальную посуду. Слои выкладывают следующим образом: курятина, майонез, орешки, яйца, снова майонез. Затем яблоки, сыр, майонез, посыпка из грецких орехов и красиво разложенные виноградины.

В завершение используют петрушку для имитации листьев, которые обрамляют гроздь.
С курицей, виноградом и пекинской капустой
Для приготовления потребуются:
- 200 г отварного куриного филе;
- небольшой кочан пекинской капусты;
- 150 г крупного винограда;
- 200 г пармезана;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- соль, перец и майонез по вкусу.
В качестве заправки, как и в других рецептах, можно использовать греческий йогурт, нежирную сметану или оливковое масло.
.jpg)
Орехи обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут.
Сыр и яйца следует крупно натереть, курицу нарезать кубиками. Ягоды режут пополам, а затем еще раз пополам. Капусту шинкуют соломкой. Для этого блюда важно, чтобы каждый ингредиент сохранял свой вкус, поэтому мельчить не нужно. В конце добавляют специи и заправку.
С виноградом, сыром и чесноком
Это блюдо рекомендуют подавать на листьях салата. Ингредиенты:
- 2 кусочка некрупной грудки;
- 1 яйцо;
- 200 г твердого сыра;
- несколько крупных листьев салата;
- 2 ст. л. орехов (обжаренный миндаль);
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г винограда;
- соевый соус и майонез.

Нарезанное полосками куриное филе маринуют в соевом соусе около получаса. Затем обжаривают на сильном огне, удаляют лишнее масло. Сыр, яйцо и чеснок трут, а орехи измельчают. Далее можно перемешать все составляющие или выложить их слоями на листья салата, заправляя каждый слой майонезом.
Из курицы с виноградом и сыром
Необычный вкус придает блюду копченая курица. Для приготовления берут по 300 г красного винограда и твердого сыра, 400 г мяса копченой грудки. Также понадобятся 1 вареное яйцо, соль и майонез или йогурт. Сыр, желток и белок раздельно трут на терке. Нарезают курицу кубиками, а ягоды – половинками. Все составляющие блюда выкладывают в салатник слоями, промазывая каждый майонезом.

Быстрый салат с курицей и виноградом
Когда до встречи гостей 5 минут, выручит рецепт быстрого салата. Главное, чтобы в холодильнике нашлись сыр, виноград и копченая курятина. Все ингредиенты следует взять в равной пропорции, из расчета на количество персон. Мясо и твердый сыр нарезают кубиками, ягоды – половинками.
Заправляют майонезом или йогуртом, перемешивают, посыпают свежим укропом или украшают листьями петрушки. Если в доме есть миндаль или грецкий орех, их также можно добавить в быстрый салат.
.jpg)
С виноградом и медово-горчичной заправкой
Секрет этого чудесного блюда заключается в соусе. Основные ингредиенты:
- 250 г обжаренного на оливковом масле филе грудки;
- 200 г винограда;
- 4-5 листьев зеленого салата;
- 70 г сыра фета;
- 50 г измельченного миндального ореха;
- соль и чили по вкусу.
Для соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. кипяченой воды;
- по 1,5 ч. л. меда и горчицы;
- 3 ст. л. арахисового масла;
- 3 ст. л. апельсинового сока;
- соль по вкусу.

Компоненты соуса смешивают и взбивают до однородной консистенции. В салатник выкладывают салат, крупно порванный. Добавляют нарезанный кубиками сыр, половинки ягод, кусочки курятины, посыпают орехами и заправляют приготовленным соусом.
Французский салат с виноградом
Для приготовления необходимо взять:
- 300 г консервированного ананаса;
- 400 г крупного винограда;
- 300 г благородного твердого сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- майонез или нежирную сметану для заправки.
Рецепт пошагово:
- Сыр натирают крупно. Ананас режут кубиками.
- Измельчают чеснок. Ягоды разделяют пополам.
- Все компоненты смешивают и заправляют выбранной заправкой.
.jpg)
Теплый салат из курицы и винограда
Блюдо порадует любителей теплых салатов. Его часто подают в прозрачной пиале на ножке, чтобы подчеркнуть изящность составляющих.
Ингредиенты:
- 2 крупных куска куриной грудки;
- горсть рукколы;
- 1 средняя груша твердых сортов;
- 150 г зеленого винограда, можно кишмиш;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 1 стебель сельдерея;
- по 2 ст. л. обезжиренного майонеза, оливкового масла и сока лимона;
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото:
- Мясо натирают перцем и солью, обжаривают с двух сторон на среднем огне или на гриле.
- Нарезают кубиками грушу и курицу, сельдерей – колечками, а виноград – половинками.
- Все ингредиенты аккуратно смешивают.
- Для заправки соединяют майонез, лимонный сок, масло и черный перец.
- Двумя большими ложками перемешивают салат с заправкой, стараясь сохранить курицу ближе к верху. Можно украсить блюдо крупно поломанными грецкими орехами.
С виноградом и копченой курицей
Блюда с курицей и черносливом можно найти в кухне разных стран мира. В салатах это сочетание используется часто.
Для приготовления классического варианта потребуются:
- 1 копченая грудка;
- 200 г черного винограда без косточек;
- 200 г тертого сыра;
- 3 вареных яйца;
- 150 г грецких орехов;
- 100 г чернослива, предварительно промытого;
- майонез или йогурт и зелень для заправки.
.jpg)
Салат собирается слоями:
- Мелко порезанная и очищенная от кожи копченая курица.
- Натертое на крупной терке яйцо.
- Майонез.
- Чернослив и грецкий орех.
- Майонез.
- Предварительно помещенный в морозилку и затем крупно потертый сыр.
- Плотно уложенные сверху половинки винограда.
Хитрости вкусного блюда
Правила, которые позволяют опытным поварам сделать салат из курицы еще вкуснее:
- Протестировав несколько сортов винограда, следует выбрать тот, который лучше соответствует вкусу других ингредиентов.
- Куриное мясо перед приготовлением лучше разморозить и подсушить заранее.
- Обжаривать курицу следует на среднем огне, чтобы избежать пересушивания и сохранить нежную консистенцию.
- Не стоит экономить на сыре. Нечеткий или чрезмерно кислый вкус этого продукта может испортить общую композицию.
- Эксперименты с заправками способны привести к созданию нового рецепта.
- Овощи и фрукты должны быть свежими, не лежалыми. Особенно это важно для винограда.
Тем, кто следит за весом или просто придерживается здорового питания, компоненты приведенных рецептов могут показаться излишне калорийными. В этом случае допустимо исключить “тяжелые” продукты и использовать нежирные заправки.
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!