Виноград Анюта: описание сорта с характеристикой и отзывами

Содержание
- 1 История выращивания винограда Анюта
- 2 Описание сорта
- 3 Преимущества и недостатки
- 4 Обработка от болезней и вредителей
- 5 Характеристики винограда Анюта
- 6 Морозоустойчивость:
- 7 Фото
- 8 Сравнение с аналогами
- 9 Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»
- 10 Вкус
- 11 География распространения
- 12 Правила посадки винограда
- 13 Отзывы садоводов
- 14 Как вырастить новый куст винограда
- 15 Особенности и отличительные признаки сорта
- 16 Видео
- 17 Происхождение и районирование
- 18 Полезные свойства
- 19 Профилактические опрыскивания
- 20 Особенности агротехники
- 21 Последующий уход за виноградом
- 22 Уборка и использование урожая
- 23 Урожайность и сроки созревания
- 24 Описание растения и специфика выращивания
- 25 Опыление
- 26 Вкусовые и окраска ягод:
- 27 Способы размножения винограда
История выращивания винограда Анюта
Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.
В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.
Описание сорта
Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.
Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.
Преимущества и недостатки
К положительным сторонам данного сорта относят: высокую урожайность и эффектный вид гроздей, мускатный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и нарядную окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают повышенную устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму.
Повышенная морозоустойчивость (до −22 ℃) и отзывчивость на накопление многолетней древесины делают «Анюту» идеальной лианой для создания арочных неукрывных формировок
В числе незначительных недостатков следует отметить:
- склонность ягод к растрескиванию при созревании в условиях высокой влажности;
- повреждение осами и шершнями;
- восприимчивость к милдью и филлоксере (о различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Лора» на нашем сайте).
Обработка от болезней и вредителей
В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».
Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».
Важно! Для профилактики винограда, а не его лечения, стоит использовать биологические фунгициды и инсектициды.
Характеристики винограда Анюта
Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.
Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод
Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.
Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.
Видео: обзор сорта Анюта
Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.
Фото
Ниже представлены фото и отзывы о сорте “анюта”.
Сравнение с аналогами
В таблице представлены аналогичные “анюте” сорта и их характеристики.

Признак | Сорт | ||
Анюта | Аметист | Виктор | |
Срок созревания | 135-150 дней | 100-110 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | до -22̊С | до -29̊С | до -24̊С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | 6-10 кг | 6-7 кг |
Грозди | до 2,5 кг | до 0,9 кг | до 2 кг |
Вкус | мускатный цветочно-медовый | мускатный | сладкий с небольшой кислинкой |
Цвет | от розоватого до красновато-малинового | от лилового до темно-фиолетового | от нежно-розового до фиолетового |
Устойчивость к болезням | высокая | средняя | высокая |
Срок хранения | до 4-х месяцев | до 3-х месяцев | до 4-х месяцев |
Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»
Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.
Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.
Характеристики сорта
Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.
Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.
К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.
Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.
Описание винограда «Анюта»
Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.
Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.
Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .
Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.
Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.
Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.
Произрастание
Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.
Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.
Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.
Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.
Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.
С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.
Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.
В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.
Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.
Урожайность
Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.
Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.
Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.
Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.
Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.
Как защитить от болезней и вредителей?
Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.
Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.
Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.
Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.
Размножение
Прививка черенка на подвой
Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.
При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.
Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.
Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.
После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.
Вкус
Главное в представленном винограде – это вкус: неповторимый мускатный аромат и сладость ягод, что позволило стать сорту кумиром многих виноградарей. Именно из-за вкуса Крайнов и назвал ее своим любимым гибридом.
География распространения
Гибрид получен в Новочеркасске Ростовской области, но может выращиваться и севернее. При условии укрытия его можно использовать в средней полосе России.
Правила посадки винограда
Рекомендуемые сроки
Чтобы культивировать виноград Анюта на своем участке, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Прежде всего, следует выбрать сроки высаживания. Обычно виноградные культуры сажают в осенний или весенний период.
Наиболее подходящей является весна, так как тепло поможет растению окрепнуть и приспособится к грядущим морозам.
Выбор подходящего места
При выборе посадочного места необходимо убедиться, что почва для высаживания плодородна. Больше всего виноградным культурам подходят черноземная или суглинистая земля.
Еще одним условиям для культивирования Анюты является солнечный свет. Место для кустов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Между углублениями для растений должно быть минимум 80 см.
Выбор и подготовка посадочного материала
Подготавливать материал для посадки необходимо в феврале. Черенки нужно уложить во влажные хвойные опилки. Приблизительно через 20 суток, когда появятся первые корешки, посадочный материал должен быть перемещен в контейнер со смесью из торфа, песка и компоста (1:1:1). Емкость необходимо разместить на подоконнике.
Алгоритм посадки
Высаживать виноград в открытую почву нужно в конце весны, когда саженец или черенок разовьется. Перед этим грунт необходимо перекопать и удобрить.
Этапы высаживания винограда Анюта:
- Вырыть яму диаметров приблизительно 0,8 м.
- Заполнить донную часть углубления галькой либо щебенкой.
- Провести к ней трубу для поступления влаги к корневой системе.
- Поместить растение в яму. Не нужно располагать саженцы слишком глубоко, над поверхностью грунта должны располагаться 2-3 почки.
- Присыпать саженец или черенок землей.
- Обильно полить грунт и мульчировать его.
Отзывы садоводов
Владислав, 52 года, г. Харьков
С наших кустов урожай собираем в начале сентября. В этом году к сочной, почти хрустящей, очень вкусной мякоти с довольно плотной, но легко съедаемой шкуркой добавился мягкий, нежный мускат. В прошлогодней Анюте муската не было из-за двухмесячных дождей. Тем не менее, виноград выдержал и прошлогодние ливни, и месячную засуху текущего сезона, которая закончилась в конце сентября. Представьте, в оставленных мною на кусте нескольких гроздях, не оказалось ни одной треснувшей ягоды.
Антон, 48 лет, г. Волгоград
Сорт любит уход. В целях профилактики грибковых заболеваний обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды. Кисти и плоды достаточно крупные, поэтому провожу нормировку, на побеге оставляю не более одной грозди. Когда ягоды находятся на стадии «горошин», прищипываю гронки на одну треть или одну четвертую, что улучшает их созревание, они получаются более крупными и выровненными. Правда, если долго плоды оставлять в непогоду на кустах, то они «трещат». Есть один недостаток, портящий впечатление о вкусе, – при перезревании внутри ягоды образуется пустота, и косточки как бы находятся в таком мешочке из слизи. А в остальном прекрасная форма.
Иван, 37 лет, г. Днепр
В этом году трехлетний куст дал первую «сигналку». Правда я пожадничал, оставил с десяток нормальных гроздей (1-1,5 кг) и несколько маленьких. Отлично вызрела и ягода, и лоза, но в дальнейшем попробую не перегружать. Первое плодоношение сильно впечатлило по всем показателям: мускатный вкус и ярко-розовый цвет ягод, красота грозди. Кроме устойчивости к грибным болячкам. Но, справедливости ради, должен отметить, что в этом сезоне милдью гостила почти на всем винограднике. Полностью грозди созрели в конце августа, на 10 дней позже Талисмана. Кстати, висели гронки в лучшем виде до конца октября, несмотря на дожди. Глобальные выводы о сорте делать рано, но две особенности Анюты отметил: при перегрузке растения хуже окрашиваются плоды и лучше всего вести кусты со свисающим приростом, это здорово защищает виноград от солнечных ожогов.
Петр, 51 год, г. Таганрог
Из двух выращенных лоз сформировал два рукава и оставил на них десяток гроздочек, как мне показалось, очень маленьких. Практически двухлетний кустик легко их вытянул, и кисти получились по 700 г каждая. Плоды крупные, овальные, розовоокрашенные. Они не все ярко-красного цвета, как «Гурман Крайнова», но превосходят его по вкусу. Мякоть сочная, хрустящая, с цветочным ароматом и прекрасным мускатным привкусом. По сути, развития куст почти не получил (у меня многорукавные формировки), а значит моя личная «жаба» явно присутствовала. «Анюта» мне нравится – сорт отличный!
Как вырастить новый куст винограда
Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка
Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.
- Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
- Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
- Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
- Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
- При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков
Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.
Особенности и отличительные признаки сорта
Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.
Ягоды
Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.
Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.
Куст
Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.
У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Происхождение и районирование
«Анюта» является результатом селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал огромный интерес и в 2000-х активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. С 2013 года проходил испытания в системе ГСК РФ, а в 2021 был включен в Госреестр селекционных достижений для частного производства столового винограда во всех регионах России; защищен авторским свидетельством и патентом.
Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории многих постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Анюты» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Полезные свойства
Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.
В ягодах есть:

- Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
- Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
- Флавоноиды и биофлаваноиды.
- Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
- Пектиновые соединения.
При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.
Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:
- Патологий сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
- Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
- Болезни Альцгеймера.
- Раковых заболеваний.
Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.
Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.
Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Профилактические опрыскивания
Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.
Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.
У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.
Особенности агротехники
Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Посадка
Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.
Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.
Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.
Видео: тонкости укоренения черенков винограда
Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.
Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.
При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.
К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:
- На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
- С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
- Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
- Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Видео: как правильно посадить виноград
Особенности ухода
Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Полив и внесение удобрений
Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.
Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.
Видео: установка дренажной трубы для корневого полива
При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.
Обрезка
Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.
Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.

Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:
- ранней весной, до начала вегетации;
- во время распускания листьев;
- после окончания цветения.
Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Подготовка к зиме
В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.
Последующий уход за виноградом
Поливать растение необходимо при снятии укрытия от морозов, а также до и после цветения. Кроме того, его следует увлажнять в периоды засухи. Для полива взрослой лозы требуется не меньше 5 ведер воды.
Виноградные кусты нужно обильно удобрять. Судя по отзывам от опытных садовников, наилучшими подкормками для винограда Анюта являются калийно-фосфорные компосты, перегной и навоз.
Когда побеги разрастутся, им понадобится подвязка. Подвязывать их нужно в том положении, в котором винограду следует развиваться дальше.
Обрезка винограда
Обрезку виноградных ответвлений необходимо проводить в начале сентября. Каждый новый побег должен быть сокращен на 8 глазков. Эта процедура поможет увеличить объемы и вкусовое качество урожаев.
Защита урожая от птиц и насекомых
Для защиты урожая от птиц и насекомых места, в которых располагаются виноградные грозди, должны быть закрыты. С двух сторон шпалер нужно поместить капроновую сеть и сформировать из нее пояс высотой приблизительно в 1 м.
Подготовка культуры к зиме
Хотя виноград сорта Анюта хорошо переносит зимние морозы, оно все же нуждается в защите. Растение следует покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить повреждения культуры из-за слишком низких температур.

Уборка и использование урожая
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.
Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости
Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).
Урожайность и сроки созревания
Первые сигнальные грозди растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 10 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в агроклиматических условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке «горизонтальный кордон» или «бесштамбовая веерная» и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7-10 кг с одного растения или 14-21 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.
В промышленных насаждениях Анапо-Таманской зоны виноградарства зафиксирован урожай на уровне 21 т/га
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.
Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать грунт под кустами
Наивысшей кондиции в южных регионах урожай достигает в конце августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 4 месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза очень большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные, сверху сетчато-морщинистые, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных растений, тип цветка – обоеполый, отлично самоопыляется даже в неблагоприятных погодных условиях.
Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 4-6 почек) плодовых стрелок. При данной длине оптимальной считают нагрузку на куст в количестве 30-35 здоровых глазков, то есть примерно 22-24 побега. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.
Опыление
Цветы у сорта обоеполые, поэтому его можно использовать как опылитель для других гибридов и сортов винограда. Опыление происходит как при высокой влажности, так и при высокой влажности.
Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.
Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.
Способы размножения винограда
Самый лучший метод размножения для винограда Анюта – черенковый. Черенки этого сорта отлично укореняются. Кроме того, их можно привить к любому подвою винограда.
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto.html
- https://ogorodum.ru/vinograd-anjuta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://fermerok.info/sort-vinograda-anyuta
- https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sorte-anjuta/
- https://moyvinogradnik.ru/vinograd-anyuta-stolovyj-sort-chto-nuzhno-znat-opisanie-sorta-otzyvy
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/anyuta/
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-anyuta.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-anyuta.html
- https://zverjata.ru/ogorod/vinograd-anyuta-opisanie.html
- https://ColorMann.ru/svini/anyuta-vinograd.html
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Комментирование закрыто