Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
- 1 Виноград Атос: описание сорта
- 1.1 Описание сорта винограда Атос
- 1.2 История селекции
- 1.3 К какому виду относится?
- 1.4 Место произрастания
- 1.5 Куст
- 1.6 Гроздья
- 1.7 Плоды
- 1.8 Вкус
- 1.9 Срок созревания
- 1.10 Плюсы и минусы сорта Атос
- 1.11 География распространения
- 1.12 Опыление
- 1.13 Оптимальные условия для выращивания
- 1.14 Урожайность
- 1.15 Хранение
- 1.16 Технологические характеристики
- 1.17 Морозостойкость и необходимость укрытия
- 2 Прекрасная альтернатива Кодрянке
- 3 Особенности и правила посадки
- 4 Агротехника
- 5 Болезни и вредители
Виноград Атос: описание сорта
Садоводы выращивают виноград Атос совсем недавно, с 2009 года, когда его автор, селекционер из Луганской области предложил саженцы нового сорта. Синие продолговатые ягоды столовой лозы Атос, выведенной на основе известных сортов Кодрянка и Талисман, созревают рано, характеризуются отличными вкусовыми качествами. Растение быстро развивается, устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Рекомендован виноград Атос для посадки в южных областях.
Описание сорта винограда Атос
Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.
Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой. Плотная кожица темно-синяя, почти черная, при еде мало ощущается. Хрустящая, мясистая мякоть сочная, темноватого, почти бордового цвета. Косточки мелкие, одной величины. Сладкие ягоды привлекают гармоничным приятным вкусом, который оттеняется слабой кислинкой: содержание сахара достигает 19%.
Соответственно описанию Атос – виноград, который долго держится на гроздьях. Только некоторые садоводы упоминают о небольшом количестве упавших ягод. Гроздья спеют через 95-100 дней, к концу июля или началу августа. Ягоды вызревают дружно, практически все одновременно. Чем дольше пребывают на солнце, тем становятся слаще, не трескаются, могут заизюмиться. Из-за плотной кожицы не страдают от ос, но приманивают птиц. Гроздья хорошо переносят перевозки, хранятся в прохладном помещении некоторое время.
Сорт Атос предназначен для десертов, но при большом урожае из него готовят сок, наливки, компоты. Атос – не винный культивар. Хотя ягоды также используют для благородного напитка, который получается ароматным и богатым вкусом, если в сусло добавить значительную часть сортов винного направления.
Лоза винограда Атос сильнорастущая, за лето побеги тянутся до 6-7 м. Растение довольно засухоустойчиво. Рекомендуется также нормировать урожай, хотя кусты мощные и могут питать большие объемы плодов. Размножается сорт Атос легко, черенки хорошо укореняются. На зиму кусты укрывают, растение выносит только небольшие морозы – до 23 °С. Согласно оценке, устойчивость винограда Атос к оидиуму и милдью достигает 7 баллов, но необходима профилактика от серой гнили. Достаточно оборвать лишние листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить проветривание.
История селекции
Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».
Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.
Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.
К какому виду относится?
Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.
Место произрастания
Для выращивания Атоса подбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков. Это может быть место вдоль строений, но от стены надо отступить не менее 1,5 метра. В затененном месте ягоды гибрида не вызреют вовремя и будут иметь кисловатый вкус и небольшие размеры.
Рождественский цветок − пуансеттия: уход в домашних условиях, подкормка и способы размножения

Куст
Гибрид развивается быстро. Буквально на глазах превращается в крепкий, высокий куст — отдельные особи вырастают до семи метров, покрываясь многочисленными побегами и ветками. Это хорошо видно на фото. Мощная лоза к концу лета вызревает практически на 100 процентов, начиная плодоносить на втором, реже — третьем году после укоренения винограда.
Гроздья
Описание кистей сорта Атос не обходится без «изюминки» — впечатляющей массы.
При правильном уходе каждая гроздь в среднем весит 500-600 г, но есть и великаны, достигающие 1,5 кг.
Плотные и ровные конусообразные кисти напоминают молдавскую Кодрянку, однако горошения, как у родительского растения, нет.
Плоды
Ягоды покрыты восковым налетом. По форме удлиненные, с заостренными концами. Размер тоже крупный — до 4-5 см в длину. Вес каждой виноградины колеблется от 8 до 15 г. Под плотной, но не толстой кожурой темно-фиолетового цвета скрывается сочная ароматная мякоть. Вкус с гармоничным сочетанием сахара (до 19%) и кислоты (до 7%) оценивают высшими баллами.
Вкус
У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.
Срок созревания
Гибрид относится к ультраранним сортам — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.
Плюсы и минусы сорта Атос
Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:
- высокая урожайность и отсутствие горошения;
- вызревание ягод, что приближается к 100%;
- раннеспелость;
- транспортабельность;
- отличные коммерческие показатели;
- качественный вкус;
- неприхотливость;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.
Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.
География распространения
Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.
Опыление
Лоза цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.
Оптимальные условия для выращивания
Солнцелюбивую лозу винограда Атос высаживают на открытых участках. Если сад находится в средней климатической полосе, где бывают сильные ветры и морозы, лозы сорта Атос размещают с южного или юго-западного направления приусадебного участка. Виноград лучше посадить под защитой стены дома, отступив 70-90 см. Живописные лозы с увесистыми кистями служат красивой декорацией и наполняют уголок двора тонким ароматом во время цветения. Между кустами оставляют расстояние от 1,2 до 2 м. Желательно отступить больше, поскольку лоза быстро разрастается. В обязательный уход включают полив, подкормку, обрезку побегов и нормирование урожая.
Урожайность
Куст вступает в плодоношение на 3-ем году развития. Высокая урожайность винограда достигает до 20 кг ягод, которые может вырастить мощный куст, а в промышленном выражении – 130 ц/га.
Хранение
Виноград сорта Атос обладает высокой товарностью, не склонен к растрескиванию, поэтому хорошо хранится в прохладных помещениях и обладает высокой транспортабельностью. Этот показатель позволяет реализовывать урожай в далеких от места произрастания областях.
Технологические характеристики
История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:
- Приятный вкус, визуальная привлекательность.
- Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
- Ранние сроки созревания.
- Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
- Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
- Сильный природный иммунитет.
Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Атос довольно морозостоек — переносит морозы до -23 градусов, но в регионах с отрицательными зимними температурами нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Лозу укладывают на землю, присыпают утепляющим материалом — грунтом, опавшей листвой, сверху накрывают укрывной агротканью.
Прекрасная альтернатива Кодрянке
Виноград Атос | |
![]() |
|
Общая характеристика | Сорт универсального назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Среднеспелый сорт, период вегетации 90 -105 дней |
Вкус | 7,1 балла (из 10) |
Масса | Ягоды до 8-12г, кисть 500-1000г |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) |
Вредители и болезни | Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму |
Виноград Атос, описание сорта:
- Сорт Атос (лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
- Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
- Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
- Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.
Видео:
Особенности и правила посадки

Правила посадки винограда Атос
Популярный среди дачников сорт винограда Атос до удивления неприхотлив. Его выращивание не требует изнурительного ухода, глубоких знаний, большого опыта. Но некоторые особенности, сопутствующие посадке, существуют.
Подготовка почвы и посадка
Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.
По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.
На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.
В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.
Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.
К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.
Саженцы выбирают:
- без механических повреждений;
- без пятен и следов на листиках или стволике;
- с наличием не менее трех корешков;
- высотой не ниже 0,5 м.
Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.
Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:
Рекомендуемый период высаживания
Саженцы украинского мушкетера одинаково хорошо укореняются весной и осенью. Раннеспелый сорт винограда Атос не требует смены технологии посадки, в зависимости от сезона. Несколько советов опытных садоводов:
- Весной нужно дождаться, когда прогреется почва. Осенью — завершить работу до первых заморозков.
- Если посадка запланирована на весну, лунки подготавливают осенью, чтобы почва просела.
- Осенью места для саженцев роют за 1,5 месяца до прихода холодов. Глубина ямы должна быть не менее 0,4-0,6 м. Дистанция между лунками — 2,0-2,20 м.
- На дно слоями укладывают дренаж из гравия и щебня.
- Поверх дренажа в лунку вносят питательные ингредиенты, состоящие из смеси равных частей чернозема, навоза и небольшого количества песка. Предпочтение отдают готовому компосту или перегною. Яма с такой «начинкой» остается до весны.
После осенней посадки неокрепшие деревца винограда рекомендуют укрыть. Это делают даже в теплых регионах.
Отбор саженцев
От выбора посадочного материала зависит успех мероприятия. Начинают с визуального осмотра. Обязательный перечень требований к растению включает:
- высоту побега — не менее 50 см;
- отсутствие вмятин, порезов на стволе;
- наличие трех-четырех корешков.
Листья и стволы саженца винограда должны быть чистыми, без пятен, которые свидетельствуют о болезни. Почки при надавливании не должны шелушиться. Убедиться в качестве молодого деревца поможет срез корней. Белый цвет говорит о жизнеспособности растения, коричневый или бурый — о гибели.
Начинающим садоводам советуют пользоваться готовыми образцами, которые продают в горшках. Опытные дачники черенкуют виноград Атос самостоятельно.
Правила посадки
Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.
Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.
Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.
Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.
Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.
Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:
- полив;
- удаление сорняков;
- рыхление;
- подкормка;
- обрезка;
- профилактическая обработка.
Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.
Ранние сорта винограда требуют, как минимум, трёх поливов: осеннего и двух весенне-летних. Осенний пролив виноградника называют влагозарядным, так как он обеспечивает необходимой влагой куст на весь период зимовки.
- Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
- Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
- При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
- Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.
Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.
Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.
Главную опасность представляет собой серая гниль. Эта болезнь делает невозможным хранение и транспортировку урожая, к тому же полное излечение культуры занимает длительный срок – 2–3 года.
Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.
Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.
Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:
- ДДВФ;
- Карбофос;
- Гардона;
- Хлорофос.
Обрезка и формирование
На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.
Подготовка к зиме
Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.
Правильное нормирование
Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:
- Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
- В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
- На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
- В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
- В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
- На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
- Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
- В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

Подкормки
Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:
- вода — 10 л;
- суперфосфат — 20 г;
- калийная соль — 5 г;
- аммиачная селитра — 10 г.
Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.
Почему не плодоносит
- Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
- Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.
Болезни и вредители
![]() |
Серая гниль (Ботритис)
Описание: появление коричневых пятен с опушкой на побегах, почках, листьях и ягодах. Способы борьбы:
|
![]() |
Альтернариоз
Описание: появляются серебристо-коричневые пятна на побегах и листьях, ягоды приобретают серебристый блеск, сморщиваются и не хранятся. Способы борьбы:
|
![]() |
Милдью
Описание: на листьях появляются желтые пятна, которые со временем коричневеют, усыхают. Возникает при сырой жаркой погоде и переизбытке азота в почве. Способы борьбы:
|
Чаще всего проблемой при выращивании гибрида Атос становится серая гниль. Если заболевание поразило гибрид, то на лечение уйдет не меньше 2-3 лет. Применяют препараты фунгицидной категории, такие как «Топсин», «Боскалид», «Каптан». Ложная и мучнистая роса редко становится причиной гибели виноградной лозы Атоса.
Методы борьбы и профилактики с болезнями и вредителями
В качестве превентивных мер обрабатывают кусты гибрида трижды за сезон: весной, до цветения и после уборки урожая. Используют биопрепараты и народные средства, например, настой луковой или чесночной шелухи, древесную золу. Чтобы ягоды Атоса не повредили птицы, используют сетки с мелкими ячейками, для ос и других насекомых-вредителей устанавливают ловушки.
- https://qlumba.com/sad/1380-vinograd-atos
- https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-atos-bondarchuk-v-k-opisanie-i-foto-sorta
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/atos/
- https://miniferma-vo-dvore.ru/vinograd/sort-vinograda-atos-foto-i-opisanie-otzyvy-uhod.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-atos.html
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto-otzyvy
- https://stavropol7m.ru/teplica/vinograd-atos-otzyvy.html
- https://fermerss.ru/2017/11/10/vinograd-atos-ukrainskij-mushketer/
- https://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/atos.html
- https://sortved.ru/42-vinograd-atos/
- https://ogorodik66.ru/vinograd-atos-opisanie-sorta/
- https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-atos/
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Комментирование закрыто