Сорта 13.08.2021

Виноград Аттика: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Содержание

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Характеристики

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Устойчив к серой гнили.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика — фото

. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Читайте также:  Какие виды опор для вьющихся растений можно сделать самостоятельно: конструктивные особенности разных вариантов

Виноград кишмиш Аттика — видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Интересно! Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.

Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку! Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

К бессемянным сортам еще относятся Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Происхождение

Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — “альфонс лавалле” и “кишмиш черный”, выведенный в Средней Азии.

Родители

В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда – “аттика сидлис”, которое означает “аттика бессемянная”.

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей

. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

  • осами;
  • листовертками;
  • паутинными клещами.

Полезная статья:

Фунгициды для обработки винограда от вредителей и болезней

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Отзывы

Срок созревания Аттики на уровне Августина, даже на 3-5 дней раньше. Ягода очень хорошо держится на гребне, не сыплется. Морозоустойчивость до -23. Гроздь смотрится привлекательно, вид товарный.

Владимир, Краснодарский край

Этот кишмиш крупный, темный, довольно вкусный, имеет необычную форму. Довольно товарный сорт.

Захар, Калыма

Очень вкусный сорт, без косточек.

Ирина Анатольевна, Украина, Винницкая обл.

Фото

Большая гроздь Аттики

Вкус

Ягоды сочные обладают приятной сладостью с дополнительными нотами черешни и терпким послевкусием черноплодной рябины. Содержит сахара — 16-18%, уровень кислоты — 5 г на 1 литр.

Полив

Виноград не любит пересушивание почвы, но и переувлажнение может привести к загниванию корневой системы. Рекомендуется капельный или дренажный полив. Если нет осадков, поливают ежедневно понемногу.

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Сорт Аттика во всей красе

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.
Читайте также  Сорт винограда "Гордей" - описание и характеристика особенностей

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Опыление

Обоеполые цветы на винограде опыляются, независимо от погоды. Выращивают на участке изолированно от других сортов и в совместных посадках. Можно высаживать поодиночке.

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Основные характеристики

В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается “аттики”. Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как “гурман ранний” , “байконур” и “супер экстра” .

Срок созревания

Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.

На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.

Куст

Урожай

Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.
Справка! При хорошем качестве саженцев и соблюдении условий агротехники молодой виноград уже на третий год порадует вас первым урожаем.

В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.

Гроздья и ягоды

К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.

“Аттика” отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.

Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.

Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.

Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.

Вкус

При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.

Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.

Урожайность

Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.

Важно! Лоза данного сорта склонна перегружаться урожаем. Поэтому после того как сформируются соцветия их необходимо нормировать. На одном побеге следует оставить не более 2-х кистей, остальные удалить.
Обильный урожай аттики

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.

Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Читайте также  Виноград Лора: описание и характеристики сорта, срок созревания с фото

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Подготовка к зиме

Виноград «аттика» способен выдерживать понижение температуры до -21 градуса. Поэтому выращивать данный вид без укрытия зимой можно только в южных регионах страны. При более сильных морозах, даже кратковременных, виноград вымерзает.

В центральных и северных областях выращивать «аттику» можно только с условием укрытия на зиму. Для этого необходимо в конце сентября после сбора урожая провести обрезку побегов, а затем опрыскать кусты 5% раствором железного купороса. После этого снять лозу со шпалеры и уложить ее на почву. В качестве утепляющей подушки можно использовать сухие листья, агроволокно, хвойный лапник.

Помимо укрытия лозы, необходимо утеплить корни растения. Для этого следует насыпать дополнительный слой земли толщиной 5-10 см и уплотнить. Причем почву следует брать не рядом с кустом, на расстоянии не менее 1-2 м.

Необходимо также побеспокоиться о снегозадержании. Для этого можно расположить вертикальные деревянные щиты высотой 1-1,5 м за виноградным кустом по направлению ветра.

Грозди

Имеют форму цилиндра нередко с крыльями, достигают в длину до 30 см. Средний вес кисти до 700 г, максимальный — 2 кг. Ягоды размещаются плотно одна к другой, могут быть кисти умеренной плотности. На молодых растениях грозди менее крупные. Хорошо транспортируются.

Внешний вид и ботаническое описание

Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.

Куст и побеги

Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.

виноград аттика

Листья, соцветия

Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.

Уже в первый год после высадки садовод сможет собрать первый урожай, который ежегодно будет только увеличиваться.

Гроздья и ягоды

Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.

виноград аттика

Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.

Полезные свойства и способы применения

Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Общая информация

Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Выращиванием винограда занимается виноградарь. Виноград (vinograd) представляет собой как растения с древесным стеблем, так и сами сладкие ягоды, растущие на древесных лианах. Побеги растения называют лозой. Плоды винограда растут гроздьями. Ягоды винограда могут быть с косточкой либо без нее. Цвет и форма ягод, а также наличие косточки различаются в зависимости от сорта.
Кишмиш – это подвид винограда, который не содержит семена. Кишмиш – десертный сорт, хорошо подходит для приготовления изюма. Преимуществами подвида кишмиш являются морозостойкость, высокая урожайность и ранний срок созревания. Урожайность у многих сортов кишмиша достигает 2 кг. Растения переносят морозы до -27°С градусов.

Столовая разновидность кишмиша – виноград Аттика (виноград Атика).

Виноград аттика описание сорта фото отзывы

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Особенности выращивания

Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.

Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.

Место и почва

Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.

Справка! Виноград «аттика» неприхотлив к грунту и хорошо растет практически на любых видах почвы. Нельзя лишь сажать виноградник в низинах, на заболоченных местностях и солончаках.
Посадка винограда

Посадка винограда:

  1. Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
  2. Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
  3. Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
  4. Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
  5. Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
  6. Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
  7. Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.

Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.

Полив и удобрение

Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.

Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

Внимание! Важно следить за увлажненностью почвы. Нельзя допускать как ее пересыхание, так и избыток влаги, он может привести к загниванию корней растений.

Удобряют «аттику» трижды за сезон:

  • Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
  • Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
  • Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.

Обрезка

«Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.

Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя. Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек. В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.

Читайте также  Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.

Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.

Болезни и вредители

Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.

Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:

  • Своевременный и достаточный полив.
  • Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
  • Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
  • Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
  • Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.
Вариант укрытия на зиму

Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.

Укрытие на зиму

«Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.

После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.

Хранение урожая

Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.

Регионы культивирования

Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.

Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.

Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.

Заболевания

Виноград имеет врожденный иммунитет против серой гнили, а большинство вредоносных насекомых (осы, паутинный клещ, листовертка и другие) не представляют опасности для этого растения.

Основные болезни — оидиум, милдью и антракноза. Для профилактики этих расстройств необходимо выполнить 3 профилактических опрыскивания — после потепления, перед цветением (обычно в середине апреля) и сразу же после цветения.

Для опрыскивания применяются различные фунгициды — Топаз, Антракол, Фалькон и другие. Способ приготовления лечебного раствора указан на упаковке. В случае заражения для лечения применяются те же самые фунгициды, однако концентрацию действующих веществ в таком случае необходимо увеличить в 1,5-2 раза.

Дальнейший уход за виноградом Аттика

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

Важно! Для качественного плодоношения винограда Аттика следует оставлять на каждом побеге не более 2 завязей.

После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

География распространения

Выращивают в южных регионах России, в средней полосе, в частности, в Поволжье и Подмосковье — в этих регионах рекомендуют укрывать лозу от холодов.

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

Признак Сорт
Аттика Блек Эмеральд (Черный изумруд) Венус Кишмиш Черный султан
Срок созревания 110-120 дней 95-105 дней 120 дней 115-120 дней
Морозостойкость до -21°С до -23°С до -26°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 25 кг до 25 кг до 50 кг
Грозди от 0,7кг до 2 кг до 0,5 кг 0,2-0,6 кг 0,4-0,7 кг
Вкус сладкий с фруктовыми нотками гармоничный с мускатным ароматом гармоничный, землянично-мускатный аромат гармоничный с легким фруктовым ароматом
Цвет сине-пурпурный, темно-фиолетовый угольно-черный темно-синий черный
Устойчивость к болезням высокая низкая средняя высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 1 месяца до 3 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 16-18% 18% 18% 18-24%
Кислотность 5 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л

Морозостойкость и необходимость укрытия

В южных регионах растения укрывают не все садоводы. В умеренном климате рекомендуется подготовить укрытие на зиму. Кусты опрыскивают 5% раствором медного купороса. Лозы снимают со шпалеры и укладывают на доски или солому, сверху — несколько слоев мешковины. В мягкие зимы побеги не снимают со шпалер, а делают вокруг них конструкцию, похожую на парник, из «дышащих» материалов.

Период созревания ягод и длительность хранения урожая

Созревание кистей Аттики приходится в основном на август, конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. Преимуществом ягод гибрида считается хорошая лежкость и длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых характеристик.

спелый виноград

Также отмечается хорошая транспортабельность урожая, что позволяет выращивать Аттику в промышленных масштабах.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

виноград аттика

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лиану.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

виноград аттика

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Фото винограда кишмиш Аттика

Обрезка

Обрезают два раза в год: ранней весной до начала движения сока удаляют поврежденные и сухие побеги, осенью после листопада проводят формирующую обрезку. Для южного климата делают короткую формовку на 2-3 глазка, в умеренном климате рекомендуется средняя обрезка на 5-6 глазков. На молодых растениях оставляют 12 лоз, на взрослых до 25. Для обильного плодоношения во время цветения и созревания рекомендуют прищипывать зеленые побеги. Небольшие ветви, растущие внутрь куста, удаляют.

Источники

  • https://PchelkinaStrana.ru/vinograd/attika.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/attika/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html
  • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-attika-attica-bessemyannyj-sort-vinograda-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
  • https://AgroEvropa.ru/ogorod/vinograd-attika.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/attika.html
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/attika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Новиков Виктор Остапович

Комментирование закрыто

Adblock
detector