Сорта 4.08.2021

Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Содержание

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Способы размножения винограда

Сорт размножается легко. Для этого можно использовать один из четырех методов размножения:

  1. Выращивание собственных саженцев.
  2. Отводами.
  3. При помощи семян.
  4. Прививки черенков.
Виноград Августин
Важно!

Если же у садовода нет куста для размножения, то вариативность выбора способа пропадает.

Каждый садовод может выбрать тот способ, который больше ему подходит по возможностям.

Опыление

Августин имеет обоеполые цветы, поэтому могут опылять себя самостоятельно – им не требуется куст противоположного пола рядом.

Болезни и вредители

Одно из самых упоминаемых преимуществ Августина — высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, без своевременной профилактики (опрыскивания фугницидами) и при небрежном уходе виноград поражают такие болезни, как:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая гниль.

Этим сортом очень любят полакомиться всевозможные птицы. Самая действенная защита от них — сетка либо нейлоновые колготки персонально для каждой грозди.

Также опасность для винограда представляют насекомые: гроздевертка и филлоксера. От них отлично помогают бордосская жидкость, медный купорос, гашеная известь.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов “августина” сравним его с наиболее похожими на него сортами.

Признак Сорт
Августа Восторг Тимур Кодрянка
Срок созревания 110-120 дней 110-120 дней 105-115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -25 °C до -25°С -24С
Урожайность с куста до 60 кг 30-50 кг до 20 кг до 50 кг
Грозди 110-120 г 500-700 г 400-600 г 400 г — 1,2 кг
Вкус Кисло-сладкий с привкусом муската Мускатное послевкусие и аромат мускатный Гармоничен, умеренно-сладкий
Цвет Темно-синий Белый янтарно-зеленый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая выше средней Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 месяца до 2 мес 1 месяц
Сахаристость 22-23% 19-26% 17-22% 18-19%
Кислотность 7-9 г/л 5-9 г/л 5-6 г/л 6-7 г/л

Вкус

Ягоды сладкие и плотные, напоминают нежный мармелад. Однако вкус простоват, нет мускатных оттенков, из-за чего он несильно популярен у любителей необычного. В них содержится 17–20% сахара, а кислотность плодов – 7 г/дм³. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Сравнение с другими сортами

Сорт винограда Августин Алешенькин Гарольд
Срок созревания 115-120 дней 110-115 дней 95-100 дней
Морозостойкость -25°С -26°C -26°C
Урожайность до 50 кг до 25 кг до 15 кг
Грозди 500-600 г 600-1000 г 400-600 г
Вкус Кисловатый, с мускатной нотой Гармоничный Кисло-сладкий, мускатный
Цвет Янтарно-белый Светло-зеленый Янтарно-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 недели 1 месяц 2 месяца
Сахаронакопление 17% 16% 20%
Кислотность 7 грамм/литр 3-6 грамм/литр 7-9 грамм/литр

Виноград Августин – отзывы садоводов

Августин выбирают как опытные виноградари, так и начинающие дачники. Его популярность обоснована устойчивостью к заболеваниям.

Сорт винограда Августин в садовом декоре

“Нежный сладкий вкус с легкой кислинкой очень нравится детям. Ягоды имеют приятный янтарный цвет и мясистую сочную мякоть без хруста. Гармоничный вкус позволяет использовать плоды сорта Августин в консервации и кулинарии, но большую часть урожая съедаем свежей.”

Мария Федоровна Коннова, садовод

“Когда выбирал сорт для выращивания в Подмосковье, много читал отзывов о сорте Августин. Мнения многих садоводов сходятся в том, что кожица толстовата, но и здесь есть свои плюсы – усиленная защита от ос, а также долгий срок хранения урожая. Выбрал его именно по этим критериям.”

Константин Иванович Арефьев, дачник

“Я считаю Августин лучшим сортом, его правильно называют “рабочей лошадкой” – в неудачное лето, только он и плодоносит, причем урожайность не снижается. Постоянно использую его в качестве привоя для менее устойчивых сортов, поскольку он обладает высоким аффинитетом. Кусты Плевена являются сильнорослыми, поэтому рекомендую прививать его на слаборослые подвои.”

Тимур Андреевич Игнатов, виноградарь

Обрезка

Срезание винограда и лоз должно быть довольно объемным. Легкая обрезка кончиков и удаление листьев ничего не дадут, так как растение имеет тенденцию к быстрому росту и распространению. Только сильная обрезка побудит растение дать плодородные побеги, на которых могут появиться плоды. Обрезание увеличивает вероятность формирования крупных гроздей, усыпанных ягодами.

В первый год необходимо оставить 2–3 побега, во второй – 3–4 лозы, а после сбора урожая укоротить их. На третий год нужно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения, которые каждый год обрезаются, оставляя новые побеги.

Летом необходимо прищипывать пасынки. На одной кисти должно быть не больше 5 листьев, остальные удаляются.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Августин может быть посажен как весной, так и осенью. Преимущества посадки сорта в весеннюю пору:

  • большое количества тепла, что позволит кусту начать рост и легче адаптироваться к новым условиям;
  • быстрее начинается плодоношение;
  • в теплый период времени корневая система укрепляется перед заморозками.

Но необходимо следить за уровнем воды. Если же почва сухая, то ее нужно обильно поливать.

Альтернативное время посадки винограда – осень. Главное преимущество осенней посадки: саженцы и черенки подготавливаются осенью, из-за чего лучше их посадить сразу после подготовки, не оставляя пережидать зиму. Если же саженцы будут помещены в землю еще осенью, то при правильном укрытии они переживут зиму.

Выбор подходящего места

Для сорта Августин лучшее место посадки определяется по количеству получаемого солнечного света. Растение не должно быть закрыто какими-то постройками, виноград на протяжении всего дня обязан получать максимальное количество лучей. В некоторых случаях даже обрываются листья винограда, чтобы больше солнца попадало на сами грозди.

Выбор и подготовка посадочного материала

Главная деталь, на которую необходимо обратить внимание – корневая система. Она не должна быть повреждена, как и зеленый срез сверху.

Виноград Августин
Важно!

Наличие повреждений у саженца – причина для поиска другого материала.

Перед посадкой нужно дать саженцу наполниться водой, поэтому он помещается в воду на пару дней. Благодаря этому корневая система будет готова к посадке.

Алгоритм посадки

Посадка должна производиться с учетом личного пространства каждого куста. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее полутора метров, а между рядами – не менее трех метров.

За пару недель до будущей посадки винограда необходимо подготовить яму для процедуры:

  1. Вырыть лунку глубиной и шириной 80 см.
  2. Полученную землю нужно перемешать с компостом.
  3. Засыпать удобрением 2/3 лунки. Оставшееся место заполнить простой землей. Это не позволит удобрению обжечь хрупкий саженец.

Через пару недель переходят к посадке саженца:

  1. Росток помещается в ямку на уровень корневой шейки. Это необходимо, чтобы при оседании почвы шейка не оставалась над землей.
  2. Росток немного засыпается землей, поливается водой для уплотнения почвы.
  3. После землю досыпают в яму.
  4. Рядом с саженцем должна быть установлена опора, по которой лоза будет подниматься вверх.
  5. В конце процедуры земля вокруг куста мульчируется.

Формирование куста

Без этой процедуры можно получить огромное количество побегов и мизерный урожай. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила формировки на всех этапах вегетации винограда.

В первый год после посадки кустики не формируют, чтобы они нарастили достаточно побегов для перезимовки.

Читайте также  Виноград Алешенькин: описание сорта, фото, отзывы, болезни

В дальнейшем куст формируют по выбранной схеме с учетом, что лозу Августина нужно обрезать осенью, сохраняя от 6 до 12 глазков. Их количество зависит от выбранной схемы формировки.

Предупреждение! Опытные виноградари не советуют обрезать куст винограда весной без крайней нужды, лоза может просто истечь соком и погибнуть.

Летом формирование сводится к прищипке пасынков. Поскольку виноград сорта Феномен богат урожаем, над каждой кистью следует оставить 5-6 листьев. Пасынки второго порядка лучше удалить, чтобы не загущать куст. В конце лета выполняется чеканка побегов, т. е. прищипка их верхушек для лучшего вызревания лозы.

К обрезке винограда следует подходить творчески, учитывая особенности каждого куста.

Вкусовые качества и применение

Сорт винограда Августин отличается сочностью и оптимальной сладостью. Плоды мясистые с плотной кожицей средней толщины. Плотная кожица надежно защищает их от повреждения насекомыми, но, тем не менее, практически не ощущается при употреблении в пищу.

Виноград Августин сладкий с легкой кислинкой и нежным запахом. В нем содержится большое количество полезных компонентов. Уровень сахаров составляет 17,5 г/100 см3, при этом доля глюкозы – 32,5%, а фруктозы – 67,5%. Августин богат пектином, витамином С, свободными аминокислотами и минеральными веществами.

Виноград Августин - гроздь

Виноград Августин чаще всего используется только для употребления в пищу. Он плохо подходит для приготовления сока или вина. Благодаря тому, что он хорошо переносит длительные перевозки, не теряя своего товарного вида, его могут использовать для реализации на рынках или в супермаркетах не только в регионе произрастания.

Также куст может быть использован в декоративных целях. Из-за активного роста побегов им часто оплетают беседки, заборы, стены или применяют как арочную культуру.

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздь винограда Августин

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Укрытие винограда плёнкой и ветками

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Завязи винограда

Достоинства и недостатки сорта Августин

Среди множества достоинств сорта Феномен, выделяют основные:

  • обоеполые цветы позволяю винограду самоопыляться даже в неблагоприятную погоду;
  • стабильная высокая урожайность;
  • грозди начинают созревать в конце августа;
  • спелые ягоды держатся на кусте до 2 недель;
  • высокое качество урожая;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид;
  • ягоды практически не привлекают ос.

Виноград Августин может плодоносить даже в плохих климатических условиях

Среди недостатков сорта стоит выделить следующие:

  • в затяжную дождливую погоду ягоды становятся водянистыми, растрескиваются и гниют;
  • если не убрать урожай в течение 2 недель, он быстро осыпается;
  • вредитель гроздевертка может стать причиной гниения ягод на кусте;
  • наличие в мякоти нескольких больших косточек;
  • транспортировка на большие расстояния может приводить к осыпанию плодов с гроздей.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта “августин” (“плевен устойчивый” или “феномен”).

Еще не доспевший

Гроздья

Грозди

Рыхлые, рассыпчатые грозди имеют стандартную коническую форму. Средний их вес – 350–400 граммов. Иногда лианы под тяжестью ягод опускаются ниже, но в этом нет ничего страшного – куст без проблем это выдерживает.

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста. Размножение винограда отводками
    Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров. Черенок винограда в яме
    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму
  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.
Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Виноград Августин: как правильно обрезать

Так как у этого сорта за сезон вырастает большое количество молодых побегов, без ежегодной формирующей обрезки винограда Августин не обойтись. Без нее лозы будут загущены, ягоды станут мельчать, в результате урожайность резко снизится.
В первом сезон после высадки саженцы не формируют – они должны нарастить достаточное количество побегов.

В следующие года формируют кусты Августина по выбранной схеме. Осенью обрезают все побеги, оставляя на каждом от 7 до 12 глазков.
В весенний период такую процедуру проводить не рекомендуется без особой необходимости – в плетях начинается движение сока, и из срезов может вытекать сок.
В летний период требуется только прищипывать пасынки, чтобы регулировать количество образующихся побегов. Урожайность данного сорта большая, поэтому над каждой кистью следует оставлять до 6 листьев.
Чтобы не допустить загущения куста, все пасынки второго порядка удаляются.
В конце августа у побегов прищипывают верхушки, чтобы они лучше вызревали.

Как обрезать виноград

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • “Плевен устойчивый” (“августин”). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.
Ягоды
  • “Плевен евростандарт”. Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • “Плевен мускатный”. Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них – “плевен устойчивый”, который также известен как “августин”, “феномен” и сорт “V-25/20”. При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта “плевен”, а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали “вилар блан”.

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии – “велика” .
Справка! “Феномен” относится к тем сортам, которые лучше употреблять в пищу свежими, не прибегая к обработкам.

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта “плевен устойчивый”, увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Подкормки

Данный сорт винограда подкармливают трижды в год: в начале весны, за пару недель до цветения и после сбора урожая.

Весной это делают во время полива: в воду добавляются 20 граммов суперфосфата, половина столовой ложки калийной соли и столько же аммиачной селитры. Этой смесью поливают куст на расстоянии 30–35 см от основания.

Осенью применяют калийные удобрения. Смешивают 10 граммов калийной соли, 20 граммов суперфосфата, 1 грамм борной кислоты и столько же йодида калия. К этому составу добавляют по 2 грамма сульфата цинка и сернокислого марганца. Опытные садоводы советуют использовать для Августина не только изготовленные самостоятельно средства, но и комплексные препараты: «Флоровит» и «Кемира».

Читайте также  Виноград Молдова

Перед тем как укрыть растение на зиму, землю вокруг него посыпают древесной золой.

Технические характеристики плодов

Ягоды очень сладкие. Потому сорт используют как столовый, но его применяют и в промышленных целях. Вступает в плодоношение уже на 2 год после посадки. При условии размножения черенками и правильном уходе здоровый куст может успешно плодоносить до 50 лет без пересаживания.

Ягоды имеют удлиненную овальную форму. Цвет янтарный, желтый, вес 1 ягоды составляет 5-7 г. Форма грозди широкая коническая, вес грозди достигает 0,5-0,8 кг.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт отличает высокая морозостойкость: он выдерживает морозы до -24 градусов. Но несмотря на это, Августин требует убежища на зиму – его прижимают к земле, засыпают листвой и укрывают агроволокном.

Полив

Виноград сорта Августин достаточно терпим к засухе, но в поливах все же нуждается, особенно если давно не было дождей. Нормы полива зависят от возраста куста и типа почвы. Наибольшая потребность во влаге у винограда в период весеннего роста и цветения.

Дальнейший уход за сортом винограда Августин

Дальнейший уход за виноградником сорта Августин сводится к регулярным поливам, рыхлению, прополке, внесению удобрений, обрезкам. Важным этапом в процессе ухода за этим садовым растением в регионах с суровыми зимами является подготовка виноградника к зиме с обязательным укрытием плетей.
Хотя сорт Августин достаточно стоек к периодам засухи, однако производить поливы в жаркое и сухое время нужно обязательно. Особенно требователен этот виноград к влаге в период активного роста побегов и цветения.


В период дождей количество поливов снижают, а примерно за две недели до съема урожая прекращают совсем.

Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики

Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания кистей – примерно через 4 месяца после появления молоденьких листочков. Так как Августин является столовым, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, не подвергая никаким переработкам.

Кусты отличаются большой силой роста, очень мощные, этот сорт используется для декорирования арок и беседок.
На лозах винограда Августин появляются одновременно цветки женского и мужского типа, их переопыление может происходить даже при неблагоприятных погодных условиях. Виноград Августин может быть хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Фото винограда Августин

Листва крупная, темно-изумрудной окраски, расчленение слабое, поэтому листовые пластины практически округлой формы. Лозы в период созревания имеют коричневый в точку окрас с красным отливом. Молодые стебли развиваются быстро, их появляется очень много. До наступления холодов одревесневает не менее 95% поросли.
На заметку! Виноградные кисти Августина в период созревания могут весить до 0,8 кг, при грамотном уходе масса гроздей может быть и больше. Их созревание – дружное, практически одновременное.
Грозди – средней рыхлости, с умеренной плотностью, иногда с крылом. Такие кисти лучше проветриваются, поэтому уменьшается вероятность развития болезней. Данный виноград не склонен к горошению, все ягоды – примерно одинакового размера и веса. В среднем, масса одного плода – до 8 г, что для средней полосы или сибирского региона является большим размером. В каждой ягоде насчитывается до 5-6 косточек. Кожица – средней плотности, в еде практически не чувствуется.
Плоды – удлиненно-овальные, красивого янтарного цвета, с приятным ароматом. Количество сахаров в любую погоду одинаково – около 19-21%. Вкусовые качества винограда Августин – простые, мускатный вкус не прослеживается.

Виноград Августин – видео


Ягоды даже после созревания не склонны к осыпанию, спелые грозди могут висеть на лозах, не теряя своего вкуса и товарных качеств, до 12-14 дней.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Виноградные лозы склонны к перегрузу урожаем, поэтому количество гроздей нормируют, оставляя на каждом стебле не более одной кисти.
Важно! Августин выдерживает морозы до -24 градусов Цельсия без укрытия, но не слишком долго, поэтому лучше в регионах с холодными зимами укрывать лозы.
Благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и высокой устойчивости к болезням этот столовый виноград – желанный гость на личных садовых участках, выращивают его и в промышленных масштабах.

Как подкармливать виноград Августин

В первом после посадки сезоне молоденькие растения можно не подкармливать – им вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке.
В следующие сезоны сорт винограда Августин требуется удобрять трижды за сезон:

  • первую подкормку проводят весной, внося в приствольные круги азотсодержащие удобрения;
  • следующую подкормку вносят за 12-14 дней до начала цветения. В ее составе должны преобладать фосфорные соединения;
  • последний раз под виноград Августин вносят комплексное минеральное соединение в период созревания урожая. В этот период винограду нужны соли калия и суперфосфат.

При внесении удобрений нужно придерживаться дозировок, указанный в аннотации к препаратам. Превышать количество вносимых удобрений нельзя.
Также можно раз или два за сезон провести внекорневую подкормку лоз Августина раствором минеральных удобрений.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, “V-25/20” можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты “августина” мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для “августина” обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.
Справка! При укрывном выращивании, рекомендуется формировать куст в виде многорукавного веера.

Гроздья

Урожай

“Плевен” образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

“Августин” отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

  • Длина — 2,7 см.
  • Ширина — 1,8 см.
  • Вес — 5-8 г.

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Справка! Ягоды нужно обязательно собирать вовремя — при перезревании они осыпаются.

Урожайность

“Плевен устойчивый” по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц.  Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Укрытие кустов винограда на зиму

Там, где зимы бывают морозными без этого приема не обойтись. Способов укрытия существует немало, каждый виноградарь выбирает для себя самый удобный и результативный. Важно, чтобы под укрытием было не только тепло, но и сухо, тогда виноград не выпреет.

Виноград сорта Августин — отличный выбор для тех, кто еще только начинает заниматься таким увлекательным занятием, как виноградарство, потому что у опытных виноградарей хотя бы один кустик этого прекрасного сорта уже есть.

Плюсы и минусы

  • огромная урожайность — до 50 кг с куста;
  • высокое качество вкуса и структуры ягод;
  • удобство в транспортировке;
  • возможность декорировать арки, беседки и прочие конструкции;
  • высокая морозо- и болезнестойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  • кожица часто растрескивается после дождей;
  • необходимо много времени уделять обрезке быстро разрастающейся лозы;
  • растение требует частого обильного полива на некоторых этапах жизни.
Читайте также  Виноград Аттика: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.

Ботаническое описание

«Августин» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 110-115 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Феномен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Августин» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен устойчивый» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 120-140 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Августин»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы высокая, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен устойчивый» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

лоза винограда

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Феномена» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

гроздь винограда

Грозди «Августина» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен  яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм.  Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Августин»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат.  Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

виноград в ящиках

Виноград  «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Августина», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Августин» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен устойчивый» созревает одним из первых на винограднике.

Ягоды

Плоды – белые, иногда слегка янтарные ягоды весом 5–6 граммов. Кожица очень плотная в отличие от других сортов, но у спелых плодов практически не ощущается.

Последующий уход за виноградом

Сорт любит воду, но лить ее с переизбытком не следует. Несмотря на то что сами плоды не пострадают от обильного питья, корневая система может повредиться. В поливе в основном нуждаются молодые растения. Взрослые могут получать достаточное количество жидкости благодаря развитой системе корней.

В первый год подкормка не требуется вовсе. Только по наступлению осени потребуется уложить слой перегноя толщиной около 20 см. После этого подкормка должна проводиться трижды за сезон:

  1. Весна – превалирование азота в составе.
  2. За 1-2 недели до начала цветения – превалирование суперфосфата в составе.
  3. В первые дни созревания ягод – используется калийное и фосфорное удобрение.

Обрезка винограда

Обрезка Августина проводится дважды за год. Слабые и молодые кусты обрезаются весной. Взрослые лучше обрезать весной таким образом, чтобы какое-то количество почек сохранилось. Оба процесса выполняются по одинаковым правилам: обрезаются 5-8 верхних почек. Для процедуры используется секатор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград не требует дополнительной защиты от насекомых. Осы не могут прокусить толстую кожицу Августина. Для защиты здоровых плодов достаточно вовремя убирать портящиеся ягоды.

Подготовка культуры к зиме

Августин – это один из морозоустойчивых сортов, который способен выдерживать температуру до -24 градусов. Но если надвигаются серьезные заморозки, то требуется позаботиться о защите растения:

  1. Лозы растений должны быть уложены в траншеи или просто на землю.
  2. Сверху растение закрывается пленкой таким образом, чтобы она не соприкасалась с побегами.
  3. Выше идет солома или другой материал, который сможет удержать тепло и не дать пройти морозу (земля, лапник).

Укрытие снимается только после полного схождения снега и нормализации температуры в приятных для растения пределах.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.
Основными преимуществами считают высокую урожайность и восстановительную способность вегетативных органов растения

Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг.
В промышленных насаждениях «Августин» демонстрирует высокую продуктивность и способен давать урожаи около 18 т/га

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда. Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются.

В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-avgustin-opisanie-sorta-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-avgustin.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/avgustin/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/sort-vinograda-avgustin/
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-avgustin/
  • https://vsadu.ru/post/vinograd-avgustin-otzyvy-opisanie-sorta-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-avgustin.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-vinograda-avgustin/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/303-vinograd-avgustin-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-avgustin-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-avgustin/

Комментирование закрыто