Сорта 21.02.2022

Виноград Фуршетный: описание и характеристики сорта, способы размножения и выращивание

Содержание

История селекции

Виноград «Фуршетный» был создан известным украинским селекционером-виноградарем Виталием Загорулько, автором двух десятков гибридных сортов.

В основу селекции было положено скрещивание двух сортов – Подарок Запорожью и Кубань. Работая над новинкой, Загорулько ставил цель воплотить в ней свои основные принципы – выводить гибридные сорта, которые должны отличаться ранним созреванием, получать красивые, крупные ягоды с отличными товарно-вкусовыми качествами.

Руке этого селекционера также принадлежат Рута, Водограй и Бажена.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.

Характеристики

Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

«Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

В процессе посадки кустов между ними должно сохраняться расстояние не менее 2,5-3 м друг от друга.

Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

Вкус

Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.

Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.

Урожайность

Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

На полный цикл созревания ягод уходит от 115 до 125 дней.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Читайте также:  Виноград памяти хирурга описание сорта фото отзывы

Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Срок созревания

Гибрид Фуршетный считается ранне-средним по срокам созревания. Для полного созревания винограда необходима сумма активных температур от 25 до 26°С и период 115-125 дней. Такие показатели позволяют успешно выращивать гибрид в условиях средней полосы России.

Важно! Учитывая уровень САТ, северная граница возделывания гибрида Фуршетный находится на широте Тамбова, Липецка, Орла.

Особенности плодоношения

Виноград Фуршетный заявлен автором как ранний сорт. Но, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, он может сдвигать сроки созревания в сторону среднеранних. От начала цветения до дозревания ягод проходит от 110 до 130 дней. Т.е. поспеть он может даже в конце августа, но никак не раньше середины.

Читайте также  Виноград Преображение: описание и характеристики сорта, сроки созревания с фото

Хотя, по отзывам некоторых садоводов, на юге при достаточном количестве тепла и влаги он может дозреть и в начале августа. У винограда Фуршетный есть и своя ахиллесова пята — сорт склонен к перегрузке урожая, причем, учитывая большую силу побегообразования, такая перезагрузка может быть весьма существенна.

Вдобавок, по отзывам многих садоводов, дозревшие на лозе ягоды имеют склонность быстро становиться мягкими. Чтобы этого не случилось, их нужно собирать вовремя — не позже 5 дней с момента созревания. Если этот срок соблюден, то ягоды Фуршетного и хранятся неплохо, и транспортабельность у них высокая.

Внешние характеристики

Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.

Описание лозы и листков

Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.

виноград фуршетный

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.

Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.

Опыление

Сроки цветения винограда зависят от местности произрастания – с начала мая и до конца июня. Цветы раскрываются постепенно в течение 1-3 недель и цветут несколько часов с утра. Рыльца сохраняют способность к оплодотворению 4-6 дней. Поскольку цветки гибрида обоеполые, опыляется растение хорошо. Небольшое осыпание цветов и завязей возможно при неблагоприятных погодных условиях.

Если во время цветения виноградников не было обильных дождей, возвратных заморозков и чересчур сухой и жаркой погоды можно ожидать хороший урожай Фуршетного.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.

В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.

Достоинства и недостатки

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

Недостатки:

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Оптимальный регион и климат

Фуршетный виноград

В Госреестр России сорт пока не включен. Нет его и в Украинском Госреестре. По данным некоторых источников, виноград Фуршетный не прошел сортоиспытаний, из-за чего не смог приобрести статус сорта. Поэтому правильно называть его не сортом, а формой.

Несмотря на отсутствие в Госреестрах, Фуршетный за последнее десятилетие закрепился не только в частных садах, но и на промышленных плантациях Украины и России.

Оно и понятно — если виноград показывает хорошую, стабильную урожайность, а его ягоды неплохо реализуются на рынке, то какая разница производителям: сорт это или форма?

Выращенный в Запорожской области Украины, Сорт больше всего пригоден для выращивания в Южных регионах. Однако многие энтузиасты выращивают его и в центральных регионах. Единственное отличие, что если на юге его можно выращивать без укрытия, то в более северных широтах на зиму нужно снимать со шпалеры и укрывать от мороза.

Официальные данные о сорте

Гармоничный сладкий вкус.

Мощный куст с хорошим побегообразованием.

Крупные грозди средней плотности.

Сорт выведен путём гибридизации двух сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Автор гибридной формы уважаемый народный селекционер Загорулько В.В. Запорожская область Украина.

Форма вышла на рынок в 2008 году и до сих пор не приобрела статуса сорта, сортоиспытание не прошла и в реестр сортов не введена.

Однако это не помешало виноградарям засаживать свои участки и наслаждаться вкусом винограда.

Описание вегетативной формы

Лист.

Коронка.

Соцветие.

Растение очень мощное. Сила роста его огромна и наращивание древесины проходит быстрыми темпами.

Посадив такой виноград возле беседки или высокой опоры, можно без труда и быстро закрыть от чужих глаз обширное пространство.

Побегообразующая способность гибридной формы удивила даже создателя. На один метр виноград может легко выдать 12–14 побегов. А также хорошо проходит и вызревание побегов.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото разъяснят, как подготовить посадочный материал) очень требовательный к посадочному месту. Поскольку кустарник обладает быстрым темпом роста и большим размером, ему требуется много свободного пространства. При этом необходимо подобрать для пересадки на открытую местность здоровый и качественный саженец.

При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • Саженцы желательно приобретать в магазинах, на выставках либо ярмарках, поскольку их правильно хранят перед продажей, а также могут предоставить сертификаты качества, которые подтверждают то, что они здоровые.
  • Корни у молодых кустарников должны быть немного влажными и закрытыми от воздуха. Для этого их зачастую отправляют в маленький пакет, где содержится увлажненный субстрат. Выбирать саженец с открытой системой корней, которая при этом сухая, нежелательно. Это объясняется тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородном почвенном покрове, поскольку корни засохли.
  • При приобретении посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последняя провоцирует ускоренную потерю влаги и питательных элементов. В итоге молодой кустарник будет ослабленным и плохо реагировать на пересадку в открытый грунтовый слой.Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы
  • Покупкой саженцев винограда желательно заниматься в сезон, чтобы не выбрать лозу, которая была искусственно выращена с помощью разнообразных химических составов. Такое растение будет обладать красивым внешним видом. Однако оно плохо укоренится в почвенном покрове, потому что будет ослабленным.
  • Желательно отдавать предпочтение экземплярам, у которых отсутствуют видимые деформации и симптомы поражения опасными насекомыми.
  • Ветви молодых саженцев будут всегда хранить гибкость с упругостью. При этом они будут немного потрескивать во время сгибания, но не деформироваться. У качественного и здорового посадочного материала поверхность ствола всегда будет иметь здоровый, не пересушенный внешний вид.
Читайте также  Виноград в Ленинградской области: посадка и уход в теплице и открытом грунте

Виноград допустимо разводить 2 вегетативными методами: с помощью черенков и воздушных отводков.

Черенками

Заготовкой чубуков желательно заниматься в осенний сезон, до наступления первых холодов. Процедуру рекомендуется осуществлять на этапе обрезки виноградной лозы. Для размножения необходимо отдавать предпочтение вызревшим побегам коричневатого оттенка, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см. Заготовки требуется брать у растения, которому исполнилось больше 3 лет.Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Чтобы выполнить размножение черенками, следует придерживаться следующих этапов:

  1. Подготовленные черенки опустить в воду комнатного температурного режима на 2 дня. По прошествии указанного периода времени опустить чубуки в раствор Гетероауксина либо Корневина, чтобы простимулировать образование корней.
  2. Верхний участок среза смазать парафином, чтобы почки не проснулись.
  3. В литровую емкость влить фильтрованную воду, заполнив банку на 3 см. В тару опустить чубуки. Периодически из нижнего участка среза черенков будет просачиваться сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать заготовки.
  4. Емкость установить на подоконнике. Температурный режим воздуха должен быть в пределах +15 ℃. Температурный показатель жидкости должен составлять +23 ℃.
  5. Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, черенки пересадить в контейнеры с субстратом, состоящим из перегноя, речного песка и плодородного грунта. Для создания парникового эффекта сверху посадки накрыть обрезанной пластмассовой бутылкой.

В весенний сезон, в середине мая, на чубуках сформируются настоящие листья. Это считается оптимальным временем для пересадки саженцев на открытую местность.

Отводками

Для разведения винограда отводками требуется в апреле либо мае отобрать лозу, возраст которой не больше 2 лет. При этом она должна располагаться по горизонтали. С лозы требуется удалить всю листву.Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Размножение отводками необходимо проводить следующим способом:

  1. На лозе, длина которой 8 см, подобрать участок, располагающийся в 25 см от конца ветки.
  2. Кору надрезать по кольцу. Место среза перемотать увлажненным мхом, обернув сверху полиэтиленовой пленкой. По прошествии 60 дней сформируются корни.
  3. Отводок отделить от родительского кустарника и пересадить в контейнер с подготовленной почвосмесью. Емкость держать в комнате до наступления весеннего сезона.
  4. Когда погода будет оптимальной, пересадить молодое растение на открытую местность.

Особенности посадки и выращивания винограда

Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.

Сроки посадки винограда

Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.

Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.

К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.

Выбор места и подготовка почвы

Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.

Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.

Как правильно подобрать саженец

Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.

Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.

Процесс посадки пошагово

Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:

  1. Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
  2. На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
  3. Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
  4. В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
  5. Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
  6. Ямку засыпают почвой.
  7. Мульчируют соломой или сеном.

Посадка винограда в траншею проходит по классической схеме

Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.

Схема посадки

Виноград Фуршетный является сильнорослым сортом, потому посадки его нельзя делать загущенными. Идеальным вариантом будет посадить кусты по схеме 3 х 3 метра.

осадка винограда

Лучшее место для высадки

Высаживать виноградную лозу лучше всего на свободном от других растений участке. Он должен быть хорошо освещенным, обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, тепла и проницаемость воздуха.

Требовательность к почве

Фуршетный виноград для посадки предпочитает чернозем либо суглинистый и супесчаный грунт, а вот на солончаках и заболоченных участках он расти не будет. При высоком расположении уровня подземных вод понадобится провести тщательное дренирование, а в некоторых случаях немного поднять виноградники. Земля должна иметь достаточный запас питательных веществ, если она обедненная, то вносятся необходимые удобрения.

посадка винограда

Читайте также:  Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме

Глубина и ширина ямы

Глубина и ширина лунки для посадки винограда должна быть не менее 80 см, из них 10 см занимает дренажный слой.

Подкормка и полив молодого саженца

После высадки Фуршетного винограда на участок под каждый саженец необходимо внести по 2 ведра воды. Подкормку саженцев производят осенью и весной, внося органику и комплексные минеральные удобрения.

Уход

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.
Читайте также  ✅ Сорт винограда Сенатор: описание, особенности, рекомендации по разведению и содержанию

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажут, как защитить культуру от насекомых и инфекций) может подвергаться атакам птиц, поэтому поспевающие ягоды рекомендуется защищать рыболовными либо хозяйственными сетками. Однако данная процедура очень долгая и трудоемкая, поскольку требуется накрывать каждую гроздь по отдельности.

Чтобы защитить растение от грызунов, возле главного стебля рекомендуется вкопать пластмассовую бутылку. Дополнительно можно задействовать химические препараты, которые подходят для борьбы с маленькими вредителями.

Любую обработку с целью защитить кустарники от нашествия опасных насекомых и вредителей необходимо осуществлять в весенний сезон. Допустимо применять народные и химические средства. Процедурой желательно заниматься до начала этапа цветения, чтобы не вмешиваться в порядок процесса вегетации.

Зачастую культура болеет милдью и оидиумом. Первое заболевание может проявиться в любом регионе, но только не в зоне с сухими и жаркими климатическими условиями. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь кустарник, в итоге он гибнет.Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Для борьбы с милдью и в целях ее профилактики до начала цветения рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г полихома либо 40 г поликарбацина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру необходимо осуществить по завершении этапа цветения.

В период сильной жары кустарник может поражаться оидиумом. Грибок провоцирует опадание листвы, высыхание побегов и гниение плодов.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется задействовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого в 10 л жидкости требуется размешать 80 г вещества. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедурой необходимо заниматься после каждого выпадения осадков.

Профилактика заболеваний

Гибридная форма винограда Фуршетный показала себя устойчивой к грибковым инфекциям. Это не отменяет обязательные профилактические обработки, осмотр побегов, листьев и ягод.

Стойкость к милдью и оидиуму выше среднего, так что если не забывать про профилактику, болезни будут не страшны.

Примерная схема обработок:

  • весной, при прогревании воздуха до +5ºC, опрыскивают кусты препаратми ДНОК, Нитрафен;
  • при появлении первых листьев обрабатывают любыми фунгицидами;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягодки будут величиной с горшинки (используют препараты Квадрис, Флинт);
  • после сбора ягод – составами Флинт, Строби.

Указанные сроки подходят для профилактических обработок кустов от вредителей. Обработки также проводят, если заметили следы пребывания опасных насекомых на кустах. Опасны паутинный клещ, филлоксера. Применяют Актеллик, раствор коллоидной серы, Фозалон.

Не особо требовательный сорт винограда Фуршетный показал себя достойным внимания. Садоводы различных регионов пробуют высаживать саженцы гибрида, получают первые урожаи и отмечают хорошие перспективы Фуршетного.

Отзывы

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

Валерий Александрович, 51 год, Ростовская область.

Виноград Фуршетный выращиваю несколько сезонов. Очень нравится этот сорт за раннеспелость, устойчивость к болезням и, конечно же, урожайность. Гроздья получаются всегда крупными, плотными, ягоды сладкими, сочными. Уход за этим виноградом стандартный, ничего сложного в нем нет, поэтому с ним справится и начинающий садовод.

Источники

  • https://BotAlisa.ru/vinograd/furshetnyj-foto-opisanie.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/furshetnyj.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/furshetnyj/
  • https://rassada.top/vinograd/furshetnyiy.html
  • https://agronomya.com/vinograd-furshetnyy.html
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-furshetnyj/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-furshetnyj.html
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-furshetnyj-opisanie.html
  • https://PosadiVinograd.ru/vinograd/furshetnyj-opisanie.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-furshetniy

Комментирование закрыто