Сорта 28.08.2021

Виноград Галахад: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Описание винограда сорта Галахад

Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства. В свободном доступе Галахад появился сравнительно недавно, только в 2007 году, но российские садоводы уже успели оценить новинку по достоинству. Набирает популярность этот сорт и в странах ближнего зарубежья.

Виноград сорта Галахад

Галахад — перспективный российский сорт винограда, который уже по достоинству оценили многие садоводы

Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом. Этим обусловлена неплохая морозостойкость — до -25ºС.

Галахад относится к категории ранних самоопыляемых сортов (цветки обоеполые). Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.

Поспевающий виноград Галахад

Высокая урожайность — одно из несомненных достоинств винограда Галахад

Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет.

Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину.

Гроздь винограда Галахад

На лозах винограда сорта Галахад формируются крупные рыхлые кисти правильной формы

Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.

Ягоды винограда Галахад

Ягоды у винограда Галахад вытянутые, крупные, с плотной, но не жёсткой кожицей

Видео: виноград сорта Галахад

Основную сладость ягоды набирают за последнюю неделю вызревания. Вкусовые качества профессионалами оцениваются не слишком высоко, на 8,9 балла из 10 (при использовании пятибалльной шкалы — на 4,3 балла). Но садоводов-любителей приятный сладковатый вкус вполне устраивает. Плоды устойчивы к растрескиванию, даже если лето выдаётся очень дождливым, хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Спелые ягоды Галахада

О созревании ягод свидетельствует слой воскового налёта и характерный золотистый цвет

Галахад — столовый виноград. Соответственно, он предназначен в основном для употребления в свежем виде. Но и всевозможные заготовки на зиму (компоты, варенья, джемы) и десерты тоже получаются очень вкусными.

Говорим о листьях

Размеры листочков виноградного куста лавируют от средних до крупных. Имеют светло-зеленый цвет. По всему листу идут золотисто-желтые прожилки. Имеют схожесть с представителями семейства Крыжовниковых.

Черенки сорта Галахад быстро растут. Проблем с укоренением нет. Для того чтобы кустарник хорошо развивался после посадки, а также в первые два года своей жизни, необходимо выполнять прореживание и обрезку. Если допустить загущение кустарника, то корневая система не будет способна обеспечить необходимыми питательными веществами все отростки и надземную часть куста.

Первый год после посадки считается основным. Необходимо обеспечить корневой системе разгрузку. Для этого во время обрезки снимают лишние глазки. Допустимая загруженность на один кустарник – 35 глазков.

Свойства

Галахад, Августин и Тимур — популярные столовые сорта винограда. Этот вид содержит большое количество натуральных кислот, витаминов и минералов, потому рекомендован для употребления в пищу людьми старше 3-х лет. Ягоды данного сорта хорошо транспортируются, долго хранятся. Крайне редко их поражают различные виды гнили и другие заболевания. В отличие от других сортов винограда, галахад не растрескивается из-за переизбытка влаги. Вкусовые качества представленного сорта также не изменяются при хранении и перевозке, что позволяет выращивать представленный гибрид не только для персонального употребления, но и для продажи в других регионах.

_
Столовая форма культуры адаптирована под климатические особенности южной и центральной части России, поэтому лучше всего себя проявляет при наличии естественного источника освещения.

Калорийность

Виноград галахад имеет довольно высокую калорийность, характерную для всех гибридных сортов растения — 65 ккал на 100 грамм продукта. Плоды содержат в высокой концентрации аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С и Р, также в них содержится изрядное количество калия. Именно благодаря высокой концентрации полезных веществ в таком винограде он может быть внесен в рацион людей, придерживающихся стандартов правильного питания. С описанием сорта винограда Гарнача можно тут.

Рекомендуется употреблять не более 600 грамм представленного продукта в день. Регулярное превышение этой нормы может привести к быстрому набору избыточного веса человеком.

Польза и вред

_
Галахад очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он способствует укреплению стенок сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет. Также он способствует быстрому избавлению от запоров, несварения желудка, мигреней. Читайте про пользу и вред косточек.

Регулярное употребление винограда дает выраженное омолаживающее действие. Оно препятствует раннему появлению морщин, делает кожу более упругой и подтянутой.

Однако стоит помнить о том, что некоторым категориям людей употребление винограда может навредить. К их числу нужно отнести тех, кто страдает от язвенной болезни, диабета, цирроза печени, ожирения. Им лучше отказаться от употребления этого продукта, чтобы не усугубит свое состояние.

Кислотность

Представленный сорт винограда имеет кислотность до 6 г/л. Сахаристость его составляет при этом от 18% до 21%. Это обуславливает приятный мягкий вкус спелых ягод с чуть заметной кислинкой и средний уровень калорийности продукта. Такие параметры характерны для всех плодов, выращенных в нормальных условиях с соблюдением правил полива и подкормки урожая. Про Гурзуфский розовый виноград читайте в этом материале.

_
. Сахаристость сока высокая (18-21 г/100 см3), при сравнительно невысокой кислотности (5-6 г/дм3).

Благодаря такому соотношению кислотности и сахаристости продукта его рекомендуют использовать в качестве столового винограда. Для приготовления домашнего вина его применяют реже — для этой цели обычно используют сорта с более высоким уровнем сахара.

Характеристики

Сорт отличается высоким показателем транспортабельности. Ягоды не трескаются, не осыпаются, не теряют товарный вид во время перевозки. Хорошо себя показывают при перевозках Аркадия, Анжелика и Аметист Новочеркасский.

Стоит отметить, что виноград не теряет так же внешний вид и вкусовые качества находясь на кусте некоторое время после созревания. Затягивать со снятием урожая при этом не стоит.

Если вы хотите сохранить урожай после его снятия, снимать грозди нужно только в сухую, солнечную и теплую погоду. В пасмурные, дождливые дни виноград после снятия долго не лежит. Могут возникнуть проблемы и с перевозкой ягод.

Кусты плодоносят хорошо. При регулярном и правильном уходе виноград ежегодно будет приносить обильные урожаи.

По проведенным селекционным исследованиям вызревание побегов составляет до 80-85%, процент плодоносных побегов составляет 65-75%, а средний коэффициент плодоношения оценивается в 1,3-1,5.

Обильные урожаи гарантируют и такие сорта, как Подарок Магарача, Юбилей Херсонского дачника и Ркацители.

Галахад устойчив к сильным морозам и выдерживает перепады температуры до -25 градусов. Не забудьте позаботиться о надежном укрытии на зиму при выращивании на территории нашей климатической зоны.

Читайте также  Виноград в Ленинградской области: посадка и уход в теплице и открытом грунте

Виноград очень теплолюбивое растение, которому тяжело пережить холодную зиму без укрытия. Не следует останавливать выбор на частичном укрытии, так как должной защиты оно дать не сможет.

Обратите внимание на формирование кустов молодых растений. Черенки быстро укореняются, дают высокий прирост. Виноград часто начинает обильно плодоносить уже в первые годы жизни.

В итоге без надлежащего ухода это может привести к перегрузу кустов, обламыванию ветвей, болезням, снижению качества урожайности. Поэтому, в первые годы особенно важно прореживать виноград. Обрезать лозу для плодоношения рекомендуется на 6-8 глазков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Время Составы Концентрация
весна, через 2 недели после снятия укрытия раствор бордосской жидкости                 3 %
листья распустились раствор бордосской жидкости                 1 %
цветение закончилось коллоидная сера (водный раствор) 30 г на 10 литровое ведро

На заметку!

Зола − эффективное средство от всех заболеваний. Ей нужно опудривать почву каждые 2 недели.

Вместо бордосской жидкости виноград можно опрыскивать биологическим фунгицидом. Выбор их широк. Самые распространенные профилактические средства от грибка:

  • Фитоспорин М;
  • Гамаир;
  • Байлетон.

В лечебных целях используют более мощные химические препараты: Квадрис, Скор.

Галахад страдает от филлоксеры. От листовой формы спасаются обработками с препаратами Золон, Актеллик или Конфидор-Макси. Корневую тлю уничтожить практически невозможно. Опытные виноградари решают проблему, прививая Галахад на устойчивые к филлоксере сорта:

  • Данко;
  • Пламенный;
  • Любительский.

Осы ягоды не повреждают, защищать урожай нужно от нашествия пернатых. Эффективно применять мелкоячеистую сетку.

Средство для профилактики филлоксеры Период обработки
карбамид раствор 7 % весна
нитрафен осень
Раствор поваренной соли 200 г на 10 л летом раз в 2 недели по листьям и побегам

Галахад устойчив к заболеванию серой гнилью. Защитит от заражения оидиумом и милдью помогут три обработки за весь сезон. Использовать нужно бордоскую жидкость или медный купорос. Обрабатывать ими следует спустя неделю после снятия укрытия и после распускания листвы.

Когда растение отцвело, следует опрыскать его коллоидной серой, достаточно развести в 10 л воды 25 г препарата.

Вырастить Галахад на собственном участке несложно, а ухаживать за ним проще, чем за другими сортами винограда. В подтверждение тому многочисленные положительные отзывы в Интернете.

Для профилактики заболеваний, а также для борьбы с вредителями используется бордосская смесь. В течение сезона растение обрабатывают до 3 раз. Первый раз опрыскивают весной, после того, как растение освобождают от зимнего укрытия. Остальная обработка проходит в период созревания

Подходит для оформления беседок и декоративных стен

Галахад сорт винограда — фото, посадка, уход:

table_pic_ 1. Описание сорта Галахад (лат. Vitis vinifera)

Особенность:

  • Галахад ранний гибридный сорт;
  • сорт получен путем опыления гибрида Талисман пыльцой сорта Восторг мускатный;
  • является одним из самых урожайных гибридов;
  • вегетационный период продолжается 95-105 дней;
  • в южных регионах урожай поспевает к концу июля, в северных — к концу августа;
  • виноград опыляется самостоятельно;
  • урожайность высокая, вес грозди 800-1500 г;
  • ягоды янтарно-желтые, овальные, крупные, достигают в весе до 18 г;
  • мякоть мясисто-сочная хрустящая;
  • кожица тонкая, но плотная;
  • вкусовые качества простые с легкой кислинкой, сахаронакопление 21%;
  • даже при обильных дождях не склонны к растрескиванию;
  • требователен к укрытию на зиму;
  • виноград склонен к перегрузке урожаем, количество кистей необходимо нормировать, оставляя 1-2 на побег;
  • гроздь крупная конической формы, умеренно плотная;
  • кусты рослые, за первый год могут дать побег более 2 м;
  • листья среднего или крупного размера светло-зеленого цвета с золотистыми прожилками;
  • урожайность высокая;
  • обладает хорошей приживаемостью черенков и отводков;
  • прекрасно транспортируется, сохраняя длительное время вкусовые качества;
  • грозди нуждаются в дополнительной защите от птиц и ос
table_pic_ 2. Посадка и уход

Особенность:

  • для хорошего роста выбирают солнечные места, особенно в северных регионах;
  • к почве требователен, восприимчив к кислотности почвы, поэтому следует периодически проводить работы по нейтрализации грунта;
  • сажать саженцы лучше весной, так они успеют укорениться и легче пережить зиму;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между саженцами оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • хорошо прикопать рядом асбестовую трубу для внесения корневых подкормок;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • учитывая сильную рослость побегов, следует оставлять большое пространство для развития
table_pic_ 3. Выращивание

Особенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • Галахат в регионах с холодными и бесснежными зимами нуждается в укрытии на зиму;
  • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой;
  • на второй год после высадки куст начинают формировать;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 40 глазков, что способствует высокому урожаю;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом
table_pic_ 4. Как размножить

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Галахат: саженцами, отводками, черенками и даже семенами;
  • семенной материал не сохраняет генетические качества родителя, но наследует хорошую приживаемость к условиям обитания;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин;
  • место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
table_pic_ 5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
table_pic_ 6. Профилактика от болезней и вредителей

Особенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти;
  • обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний
Читайте также  Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Отзывы говорят, что сорт Галахат для сохранения на длительное время в естественном состоянии необходимо убирать в солнечную и сухую погоду. Повышенная влажность негативно влияет на сохранность урожая и портит внешний вид ягод.

Процедура посадки и подготовка к ней

Как и любой другой виноград, Галахад любит тепло и солнечный свет, при дефиците которого урожайность сильно снижается, ягоды мельчают, вкус ощутимо портится. Выбирая место, стоит учесть, что побеги отличаются сильнорослостью, им понадобится много пространства. Холодный ветер особой угрозы для Галахада не представляет. Но желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок, не затеняя их, находилась каменная или кирпичная стена. Нагреваясь за день, ночью она будет отдавать тепло.

Гряды с виноградом

Чтобы регулярно получать обильный урожай винограда, для него нужно подобрать открытое солнечное место

Наиболее подходящее место для высадки винограда — южный или юго-восточный склон пологого холма. Категорически не подходят для этой культуры любые низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается холодный сырой воздух. Распространённое заболевание винограда — корневая гниль — чаще всего развивается в переувлажненной почве. Поэтому стоит исключить участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.

К качеству грунта Галахад, в общем, неприхотлив. Он успешно приживается и на торфяных, и на песчаных, и на суглинистых почвах, в том числе с высоким содержанием извести. Единственное, чего он категорически не переносит, — засоленный субстрат.

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Особое внимание при выборе нужно обратить на корни. Они должны быть гибкими, эластичными, без наростов, трещин, следов плесени и гнили. Листья у здорового винограда не вялые и не сморщенные, почки упругие. Корни на срезе белые, побеги — зеленоватые. Приобретают саженцы только в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, с рук у незнакомых людей — большой риск.

Саженцы винограда

Саженцы винограда нужно приобретать только у заслуживающих доверия поставщиков и внимательно осматривать перед покупкой

Сажать виноград можно и весной, и осенью. Но Галахад чаще всего выращивается в условиях умеренного климата, поэтому весна для него — подходящий вариант. Осенью невозможно предсказать точно, когда начнутся заморозки. А саженцам на адаптацию к новым условиям обитания требуется не менее 2,5 месяцев. Если же сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, за лето саженцы успеют сформировать развитую корневую систему и обеспечить себя всем необходимым для успешной зимовки.

Ещё один аргумент в пользу весенней посадки — в это время намного шире выбор, легче приобрести желаемый сорт.

Виноград Галахад после посадки

Виноград Галахад — это мощные сильнорослые лозы, поэтому при высадке между ними нужно оставлять достаточно места

Оптимальное время для высадки одревесневших саженцев — конец апреля или начало мая. Зелёные высаживают позже — в последней декаде мая или даже в июне.

Корневая система у Галахада мощная, развитая. Поэтому оптимальная глубина посадочной ямы — 75–80 см (в лёгком песчаном грунте она увеличивается до 1 м), диаметр — 70–75 см. Если посадка планируется на весну, лунку лучше всего копать с осени. В любом случае ей нужно дать постоять хотя бы 2–3 недели. При одновременной высадке нескольких саженцев копают длинные траншеи. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — галька, керамзит, глиняные черепки. На первое время саженцу понадобится опора, она должна быть как минимум вдвое выше его. Её размещают в яме до посадки, а не после неё. В противном случае можно повредить корни.

Посадочная яма для винограда

На дне посадочной ямы для винограда обязателен слой дренажа, это нужно, чтобы вода не застаивалась у корней

Также в дно ямы втыкают отрезок пластиковой трубы не слишком большого диаметра так, чтобы она возвышалась над землёй на 10–15 см. Это понадобится для полива.

Заполняют посадочную яму слоями, чередуя плодородную землю или перегной и удобрения. Толщина слоя грунта — 12–15 см. Их понадобится три. Между ними — две прослойки из простого суперфосфата (180–200 г) и сульфата калия (130–150 г). Природная альтернатива минеральным удобрениям — трехлитровая банка просеянной древесной золы. Всё это нужно утрамбовать, обильно полить (50–60 л воды) и оставить до весны.

Перегной

Перегной — натуральное средство для повышения плодородности почвы

При высадке между кустами винограда оставляют не менее 2 м. Расстояние между рядами посадок — 2,5–3 м. Также нужно предусмотреть место и для опоры. Самый простой вариант — столбы с несколькими рядами проволоки, натянутой параллельно земле на высоте 60–70 см, 100–110 см и 150–180 см.

Опора для винограда

Для правильного формирования виноградные лозы привязывают к опорам

Пошаговая процедура посадки:

  1. Корни саженца на сутки погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия (для дезинфекции) или любой биостимулятор (это положительно сказывается на иммунитете растения).
  2. После этого корешки внимательно осматривают, высохшие и почерневшие срезают полностью. Оставшиеся укорачивают на 2–3 см. Затем корни обмазывают смесью навоза и порошковой глины с добавлением гумата калия. Ей нужно дать подсохнуть в течение 2–3 часов.
  3. Саженец ставят на дно посадочной ямы таким образом, чтобы ростовые почки были ориентированы на север. Если растение длиннее 25 см, его располагают под углом 40–45º. Корни расправляют так, чтобы они были направлены вниз.
  4. Яму засыпают небольшими порциями смешанного с песком чернозёма (1:1), периодически встряхивая саженец, чтобы не осталось пустот. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки — она должна оказаться на 3–5 см выше поверхности почвы, когда яма будет засыпана полностью.
  5. Грунт аккуратно утрамбовывают руками. Виноград обильно поливают, расходуя по 30–40 л воды на растение. Почва может немного осесть, в этом случае её нужно будет подсыпать к стволу.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой или мульчируют. Саженец не слишком крепко привязывают к колышку. Побег укорачивают, оставляя 3–4 «глазка». На первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, создавая эффект парника. Затем укрытие снимают.
  7. На первый сезон рекомендуется соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, чтобы защитить молодые саженцы от попадания прямых солнечных лучей.

Видео: как правильно посадить виноград

Рекомендации по уходу за культурой

Если не уделять посадкам должного внимания, обильный урожай получить невозможно.

Полив

Виноград нуждается в обильном поливе. На каждое растение расходуется по 30–40 л раз в 10–15 дней. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды.

Но в первый раз виноград поливают очень умеренно, когда зимнее укрытие окончательно снято. На одно растение расходуют 4–5 л подогретой до 25–30ºС воды с добавлением древесной золы (1,5 ст.). Также поливы обязательно проводят за 5–7 дней до цветения и сразу же после него. Прекращают их, как только ягоды начинают наливаться, приобретая характерный для сорта оттенок. Обычно это происходит примерно за месяц до сбора урожая.

Капли воды на листьях винограда

Поливая виноград, следует избегать попадания капель воды на листья, желательно также соорудить навес для защиты от дождя

Поливают виноград так, чтобы капли воды не попадали на листья и кисти. Это может спровоцировать развитие гнили. Для защиты опытные садоводы даже рекомендуют соорудить над лозами навес. Оптимальный вариант — подавать воду по вертикально вкопанным в землю трубам. Также допустим капельный полив, но он не всегда позволяет промочить почву на достаточную глубину. Корни у винограда уходят вглубь на 4–5 м.

Читайте также  Сорта винограда для Сибири

Влага растению нужна и для того, чтобы нормально подготовиться к зиме. Если осень выдаётся сухой и тёплой, в середине октября проводят так называемый влагозаряжающий полив. На каждое растение расходуют по 60–80 л воды. Примерно через 1–2 недели растения можно укрывать на зиму.

Система для полива винограда

Вкопанные в землю пластиковые трубы позволяют доставить влагу в глубокие слои почвы

Внесение удобрений

Галахад положительно реагирует практически на любые удобрения, органические или минеральные. Посадочная яма, подготовленная с соблюдением всех рекомендаций, содержит питательные вещества, которых винограду хватит на ближайшие 2 года. Удобрения начинают вносить на третий сезон после высадки.

  1. Ранней весной, как только почва достаточно прогреется, её аккуратно рыхлят, одновременно внося Нитрофоску или Кемиру-Люкс в сухом виде. Комплексное удобрение можно заменить смесью 40 г простого суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 45 г карбамида.
  2. Второй раз виноград подкармливают за 7–10 дней до цветения. Настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт) и добавляют на каждые 10 л по 15 г калийного и 25 г фосфорного удобрения. Норма расхода — 12–15 л на взрослое растение.
  3. Третья подкормка — через 5–7 дней после цветения. Простой суперфосфат (40–50 г) и сульфат калия (20–25 г) распределяют по почве в процессе рыхления или готовят раствор.

Хорошо Галахад относится и к внекорневым подкормкам. Из жидких комплексных удобрений для него наилучшим образом подходят Растворин, Флоровит, Мастер, Новоферт, Плантафол, Акварин. Обработки проводят 2–3 раза за сезон.

Новоферт

Новоферт — комплексное удобрение, содержащее все необходимые винограду микроэлементы

Избытка азота следует избегать. Во-первых, это ослабляет иммунитет растения, во-вторых, препятствует созреванию ягод, стимулируя активное образование зелёной массы. Сил на кисти у лоз просто не остаётся. Любые азотсодержащие удобрения вносят до середины июня.

Обрезка

Как только побеги дорастут до нижней проволоки, их подвязывают, стараясь сделать изгиб плавным. В противном случае пострадает проводящая система растения, оно не сможет в достаточной мере обеспечивать себя питанием. Молодые побеги этого сезона подвязывают к проволоке следующего уровня под углом, чтобы солнце освещало их равномерно. К опоре их нужно крепить не за самую верхушку, а где-то посередине между второй и третьей ростовыми почками с конца. Чтобы лоза не перетиралась, между ней и проволокой подкладывают солому или мочало.

Обрезка винограда

Для обрезки используется только остро заточенный и продезинфицированный инструмент

В первые 4–5 лет виноград Галахад нуждается только в формирующей обрезке. Оптимальная нагрузка на взрослое растение — 30–35 «глазков», не более 6–8 штук на каждой лозе.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Летом лозу прищипывают, регулируя её длину. Также нужно удалять все слабые, деформированные побеги, срезать листья, затеняющие кисти. При недостатке тепла и света вызревание винограда затягивается.

Основную формирующую обрезку проводят осенью, когда опадут все листья. Но и тянуть до наступления холодов нельзя. При отрицательной температуре древесина становится хрупкой, можно причинить растению серьёзный вред.

Схема обрезки молодого винограда

У молодого растения обрезка имеет целью сформировать достаточное число лоз, которые будут плодоносить в дальнейшем

Лучше всего разбить её на два этапа. В первую очередь срезают слабые, тонкие, искривлённые побеги и «волчки». Примерно через две недели на молодом растении убирают всю поросль, оставляя 6–8 наиболее мощных и развитых рукавов. Со взрослым виноградом немного сложнее: со старых рукавов до точки роста срезают всю поросль, расположенную ниже первой проволоки. На побегах, прикреплённых ко второй проволоке, избавляются от всех боковых «пасынков», у оставшихся прищипывают верхушки, укорачивая их примерно на 10%.

Если оставить большую часть работ на весну, можно загубить не только урожай этого сезона, но и вообще всю лозу. После обрезки виноград буквально «плачет», нанесённые ему повреждения заживают очень долго и трудно. Капли пасоки заливают «глазки», они закисают, не раскрываются, могут загнить. Поэтому весной ограничиваются тем, что срезают сломавшиеся под тяжестью снега или вымерзшие побеги.

Схема обрезки взрослого растения

Взрослую виноградную лозу формируют так, чтобы равномерно распределить нагрузку на растение и не превысить её

Раз в 8–10 лет виноградная лоза нуждается в омоложении. Для этого на первой или второй проволоке выбирают два здоровых мощных побега. Тот, что находится ниже, обрезают, оставляя 3–4 «глазка». Это будет новый «ствол». Второй (желательно, чтобы он располагался с противоположной стороны) укорачивают до 8–12 «глазков», формируя плодовую стрелку.

Подготовка к зиме

В южных регионах с субтропическим климатом Галахад, отличающийся неплохой морозостойкостью, зимует без укрытия. Но там, где суровые зимы отнюдь не редкость, оно обязательно понадобится.

Подготовка винограда к зиме

Для подготовки к зимовке лозы винограда осторожно снимают с опоры

Почву очищают от палой листвы, опавших ягод, прочего растительного мусора. Затем её осторожно рыхлят и обновляют слой мульчи. Основания стволов засыпают торфяной крошкой или перегноем, формируя холмики высотой не менее 25 см. Лозы снимают с опор и раскладывают на земле или в специально вырытых неглубоких траншеях. Сверху их затягивают мешковиной или любым укрывным материалом, пропускающим воздух, затем закидывают лапником. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к укрытию, сооружая сугроб. За зиму его нужно будет по мере оседания подновить несколько раз, одновременно разбивая слой наста на поверхности.

Укрытие винограда на зиму

Укрывной материал обязательно должен пропускать воздух

Весной укрытие снимают не раньше, чем температура воздуха поднимется до 5ºС. Если в регионе бывают возвратные весенние заморозки, можно сначала проделать в материале несколько отверстий для вентиляции, а полностью убрать тогда, когда начнут раскрываться листовые почки.

Когда укрытие уже снято, можно защитить виноград от заморозков, разведя рядом с посадками костры. Также помогает полив разведённым холодной водой Эпином. Процедуру нужно провести за 1–2 дня до ожидаемого похолодания, эффект длится примерно 1,5 недели.

Виноградные лозы весной

Не стоит торопиться снимать с винограда укрытие, особенно в тех регионах, где возвратные весенние заморозки не являются редкостью

Видео: рекомендации по обрезке винограда и его подготовке к зиме

Отзывы

Марианна Сергеевна Власова, 41 лет, Московская обл.

На нашем участке растет сорт Галахад, сейчас растению 4,5 года. Виноград очень сильно разросся, хорошее озеленение с красивыми большими гроздьями. Ухаживаем регулярно, 2 раза в год обрезаем сухие стебли и глазки, в апреле и октябре. Для профилактики опрыскиваем бордосской жидкостью. Прекрасный сорт, используем в свежем виде и в приготовлении компотов. Урожай приумножаем черенками – самый простой способ. Периодически спасаем кусты и гроздья от ос, уж очень они его любят.

Александр Александрович Балицкий, 56, г. Волгоград

Успешный предприниматель, продаю фрукты, в том числе и виноград Галахад. Хороший сорт, быстро размножается, любит солнце. Вкус сладко-кислый, при своевременном сборе нет осыпаний, кисти цельные с ягодами светло-желтого цвета. Что больше всего радует – легко перевозить в другие регионы России. Сохраняет все свойства, почти нет повреждений. Заметил, один минус – он не любит влажность, сразу начинает белеть покрываться пленкой. В целом, сорт меня радует, урожайный с крупными гроздьями.

Источники

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://sadfermera.ru/2019/10/22/opisanie-kharakteristiki-vinograda-sorta-galakhad-dostoinstva-nedostatki/
  • https://qlumba.com/sad/1358-vinograd-galahad
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-galaxad.html
  • https://da4g.ru/vinograd/galahad-opisanie.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye/galahad.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galahad.html
  • https://dlobal.ru/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod/

Комментирование закрыто