Сорта 13.08.2021

Виноград Граф Монте-Кристо: описание сорта и его фото

Содержание

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо


Сорт «Граф Монте-Кристо» — ароматный столовый сорт, с плодами бордово-коричневого или розовато-бордового цвета с незначительным матовым налётом. К столовому же виду относятся Русбол, Низина, Русский ранний.

Цвет полностью созревшей грозди — тёмно-красный, бордовый или розовато-коричневый.

До полного созревания цвет кистей более светлый, розовато-красный.

Матовый налёт покрывает созревшие плоды, особенно у основания, и придаёт им серебристо-сиреневые оттенки.

Срок созревания раннесредний: урожай собирают в течение сентября.

Сорт характеризуется большой массой кисти и крупным размером. Плотность грозди выше средней. Её масса достигает 1 200 г, в среднем вес грозди от 800-900 г.

Ягоды округлой и овальной формы, слегка удлинённые. Одна среднего размера может весить 25-30 граммов.

Кожица не отличается повышенной плотностью — она как раз такая, чтобы можно было разжевать и съесть без усилий.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, первый урожай можно получить на второй год после высадки на постоянное место.

Цветки обоеполые, также как у Аметиста и Молдовы, опыляются без проблем.

Полив

Поливать виноград рекомендуется 1 раз в 3 дня. Один куст требует до 1 ведра теплой воды.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Интересное видео

Подробное описание винограда «Граф Монте-Кристо» можно посмотреть на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология сбора и хранения урожая

Преимущество данного сорта то, что кисти после созревания остаются на кустах. Сбор винограда проводится в начале сентября. Кисти необходимо осторожно с помощью ножниц обрезать и складывать в ящик.

Для того чтобы упростить сбор ягод, используются специальные пакеты, которые после обрезания кисти удерживают все ягоды.

Фото

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Отзывы

О винограде Граф Монте-Кристо отзывов еще мало, так как сорт только начинает широко распространяться по всем регионам.

Олег Викторович

Саженец винограда сорта Граф Монте-Кристо выписывал по почте из питомника. Первый год приживался тяжело и медленно. На второй год саженец резко пошел в рост. На третий сезон выросло первые три кисти. Плоды вкусные, крупные. Ягоды не трескались, но осы способны их разгрызать.

Валерия

На участке растет два куста Граф Монте-Кристо. Виноград вкусный и урожайный. Дождливым летом пришлось рано срывать гроздья. Из-за сильной увлажненности ягоды начали трескаться. Почти весь урожай пустила на сок.

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода

описание сорта граф монте кристо
Сорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды. Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу. Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями.
    Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается милдью, а также оидиумом, но от профилактик отказываться не стоит. Кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, коллоидной серой и другими фунгицидами.

Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе. Крупные плоды разрывает вдоль, и вытекающий сок приманивает насекомых. Осы мгновенно съедают весь урожай. Кроме вреда от насекомых, существует угроза проникновение в трещины спор грибка. Пораженная ягода начинает гнить, постепенно заражая рядом находящиеся целые плоды.

Если дома растет 1–2 куста сорта Граф Монте-Кристо, то гроздья с растрескавшимися ягодами сразу срывают на переработку. Делают это сразу при появлении трещин, не допуская загнивания плодов. На больших плантациях за всеми гроздьями уследить сложно и невозможна частичная уборка выбракованных кистей. Рассматривая виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, стоит усвоить несколько важных правил предотвращения растрескивания плодов:

  • На кустах стараются обрезать верхнее разветвление корней. Именно они поглощают много лишней влаги.
  • В сезон дождей под кустами винограда делают земляные насыпи и укрывают их пленкой. Большая часть воды стечет с холмиков.
  • По окончании дождя или после полива вокруг куста взрыхляют участок почвы диаметром около 1 м. Через рыхлый грунт к корням упрощается доступ кислорода.
  • Растрескивание ягод может произойти от избытка питательных веществ. Если проблема наблюдается даже засушливым летом, то уменьшают количество подкормок, особенно азотсодержащими удобрениями.

Если удалось вырастить гроздья винограда с нерастрескавшимися ягодами, собранный урожай будет долго храниться, подастся транспортировке и не утратит свой товарный вид.

Ближе познакомиться с сортом Граф Монте-Кристо можно на видео:

Опыление

Опыление винограда осуществляют насекомые, если речь идет о выращивании культуры в саду. В случае высадки саженцев в теплице стоит позаботиться об искусственном опылении бутонов.

Описание винограда сорта Граф Монте Кристо и технология выращивания

Виноград сорта Граф Монте Кристо популярный среди садоводов. Отличается большими размерами кистей и не требует особого ухода. Подходит для приготовления сока или в винном деле. Может использоваться в кулинарии или для употребления в свежем виде.

История создания гибрида

Виноград Монтекристо был выведен в Ростовской области. В качестве основы данного сорта были использованы Талисман и Ризамат. Гибрид был создан в конце 90-х годов. Популярность получил очень быстро благодаря сочным ягодам и простому уходу.

Описание и характеристики винограда Граф Монте Кристо

Сорт винограда имеет отличительные характеристики, который учитываются при посадке.

Куст имеет большие размеры. Лоза гибкая и часто используется в качестве украшения сада. Лоза густая, может использоваться для создания арок и беседок. Листья крупные, пятилопастные.

Плоды

Грозди могут достигать до 1,5 кг весом. Кисть вытянутая, ягоды крупные с розовой кожурой. Ягоды удлиненные, мякоть сочная с большим содержанием сахара.

Урожайность

При правильном уходе отличается высокой урожайностью. Урожайность увеличивается на 7-8-м году после посадки.

Созревание

Период созревания зависит от региона, в котором посажен сорт. Чаще всего период сбора приходится на середину августа, первые числа сентября.

Морозоустойчивость

Растение хорошо переносит заболевания, поэтому может выращиваться для зимних регионов. В первые годы после посадки необходимо укрывать кусты.

Для взрослого растения укрытие не нужно.

Преимущества и недостатки сорта

При посадке растения необходимо учитывать следующие преимущества:

  • созревает быстро;
  • вкусовые качества;
  • подходит для хранения;
  • плотная кожура плодов предотвращает повреждение насекомыми.

К недостаткам следует отнести растрескивание кожуры при длительных влажных условиях.

Нюансы выращивания растения

При выращивании сорта необходимо учитывать некоторые особенности, которые могут влиять на урожайность.

Читайте также  Виноград Маркет: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сроки посадки

Высаживать саженцы необходимо ранней весной до начала сокодвижения. Также саженцы могут высаживаться в середине сентября. Данного периода достаточно, чтобы растение подготовилось к зиме.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев необходимо учитывать следующие особенности:

  • посадочный материал должен иметь как минимум 4 почки;
  • корни должны быть светлого цвета и не содержать гнили и повреждений.

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных местах, которые неоднократно доказывали качество своего товара.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки винограда должно быть расположено в солнечном месте. Уровень грунтовых вод должен быть нейтральным. Виноград предпочитает почвы с азотом. На глинистом типе грунта требует регулярного удобрения.

Место для посадки винограда необходимо очистить от камней и травы. Вскопать и подготовить посадочную лунку. Глубина лунки должна составлять не менее 60 см.

Важно. Для того чтобы саженец быстро прижился, необходимо подготовить питательный грунт следующего типа: 1 часть грунта, 1 часть перегноя и 0,5 части песка.

Технология посадки

Посадка винограда проводится по следующему алгоритму:

  • на дно ямы необходимо уложить дренаж;
  • корни саженца подрезаются;
  • яма на ¼ заполняется подготовленной почвенной смесью;
  • установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить теплой водой.

Во время полива можно в воде растворить минеральные удобрения, 100 грамм на ведро воды.

Правила ухода за культурой

После посадки важно правильно осуществлять уход за культурой.

Поливы и подкормки

Полив проводится раз в 3 дня. На один куст необходимо вносить до 1 ведра теплой воды. Первая подкормка вносится через год после посадки. Весной используются азотные удобрения, летом комплексные минеральные. Осенью вносится перегной, который насыщает корни всеми необходимыми питательными веществами.

Обрезка и влияние пасынков

Обрезается куст весной. Удаляются боковые побеги, которые мешают формированию куста. Также необходимо внимательно следить, чтобы не образовывались пасынки. Появление пасынков может привести к снижению урожайности. Поэтому весной и в середине лета проводится удаление молодых отростков.

Подготовка к зиме

Для того чтобы культура перенесла зиму, необходимо за неделю до морозов насыпать перегной и слой опилок, которые выступают в качестве укрытия для корней. Для молодой лозы необходимо использовать мешковину, которая защитит побеги от низкой температуры. Для растений возрастом от 5 лет утепляется только корневая часть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив перед заболеваниями, редко подвергается гнили и атаке тли. Однако при дождливой погоде ягоды растрескиваются и гниют.

Защита от болезней и вредителей

Виноград показал прекрасную устойчивость такими заболеваниями, как оидиум и милдью. Сорт не подвергается горошению и поэтому ягоды достигают очень крупного размера и отличной вызревают. Бывает, что ягоды могут трескаться. Это настигает любые сорта с крупными плодами, а сама вероятность увеличивается в плохом климате и сырой погоде.

Это явление очень опасно, ведь в поврежденные места попадает инфекция или даже грибок, что отрицательно сказывается на плодах. Если хоть одна ягода начнет гнить, то из-за плотного расположения в самой грозди такая участь настигнет остальные плоды. Естественно после этого урожай потеряет товарный вид и возникнут трудности с хранением плодов.

В случае, если участок для посадки небольшой и кустов винограда немного, то можно собрать потрескавшиеся плоды вручную, ведь если трещина появилась недавно, то ягоды можно принимать в пищу или делать из них компоты или соки. Но метод ручной сборки не подходит тем, у кого на участке сотни кустов, поэтому проблему лучше предупредить.

Виноград Граф Монте Кристо не относится к распространенным гибридам, однако у него отличное будущее. К тому же, благодаря крупным гроздьям и потрясающим сочным ягодам с отличным цветом этот виноград обожают фотографы, так как Граф Монте Кристо очень фотогеничен. Сорт вывели сравнительно недавно, а поэтому его качества еще недостаточно изучены.

Существуют наиболее распространенные заболевания винограда, которые одинаково вливают на все сорта. Существуют конечно же наиболее устойчивые виды, но и для них не исключено заражение на определенном этапе развития.

Антракноз, согласно описания, поражает все части растения, от побегов до ягод. Выражается в проявлении бурых пятен. В этих местах ткань начинает разрушаться и опадать. Побеги усыхают и часто отламываются.

Все растение постепенно погибает. Особенно часто данное заболевание проявляются во влажном климате либо в период постоянных дождей. Для борьбы сданным заболеванием используются специальные растворы, обработка которых проводится после появления побегов, в период цветения и во время его окончания.

Милдью, как сообщают отзывы, является наиболее распространенным заболеванием и в то же время самым опасным. В некоторой литературе данное заболевание относят к паразитам.

Зона поражения: листва, побеги и грозди сформировавшихся плодов. Выражается в проявлении маслянистого пятна различных размеров.

Постепенно данное пятно начинает расширяться, поражая все большую площадь. Для защиты растения используются составы — фунгициды. Также для профилактики стоит регулярно проводит мульчирование грунта и производить подкормку составами на основе фосфора и калия.

Серая гниль является паразитом, который может проявиться в любое время года. Может поражать листву, побеги и плоды. Также воздействию поддается древесная часть куста в период первого года развития.

Выражается в проявлении налета серого цвета на побегах и глазках. В дальнейшем данный налет появляется и на виноградных гроздьях. Для предотвращения развития болезни необходимо проводить своевременную обработку специальными составами.

Все заболевания, возникающие на винограде можно излечить при своевременном реагировании и обработке специальными составами – фунгицидами.

Виноград граф Монте Кристо - как сохранить урожай

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде Граф Монте Кристо.

Виноград Граф Монте Кристо относится к столовым сортам и подходит для выращивания начинающим садоводам. Это обусловлено тем, что процесс не вызовет трудностей, поскольку растение не требует особого ухода.

Использование урожая

Существует множество способов переработки урожая Граф Монте Кристо, начиная от джемов с вареньем и заканчивая вином или мармеладом. Также часто делают компоты, соки и сушат ягоды. Сок из только собранных ягод считается очень полезным. Неповторимый вкус виноградного сока позволяет выполнять великолепные сочетания с мясными и рыбными блюдами в качестве соуса. Также использовать сок винограда можно в тех случаях, если под рукой нет лимона. Если вы хоть раз пробовали сладости, сделанные из этих ягод, то навсегда запомнили потрясающий легкий вкус и великолепное послевкусие.
Стоит отметить, что даже после термической обработки, плоды винограда сохраняют отличный внешний вид и аромат. Полученные «холодным» методом свежевыжатые соки намного лучше употреблять, чем консервированные соки прошедшие термическую обработку. Сок, который приготовлен из только что собранных ягод, хранит невероятный и неповторимый вкус свежих плодов.Виноград Граф Монте Кристо – столовая гибридная культура, среднего срока созревания
В винном деле Граф Монте Кристо используется крайне редко, ведь он не так распространен. Но, в любом случае вино из этого сорта получается невероятно вкусным. Несмотря на то, что сорт еще не слишком известен и не мало распространен, ему пророчат большое будущее и это совсем неудивительно. Употреблять недавно собранные ягоды очень полезно, ведь они содержат максимальное количество полезных витаминов.

Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы ислужат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат .

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Обрезка

Удалять старые ветки следует в весенний период перед началом сокодвижения. В основном обрезают боковые побеги. А также необходимо удалять пасынки, появление которых способно негативно отразиться на урожайности.

Характеристики


Срок созревания сорта «Граф Монте-Кристо» — от 130 до 135 дней, что позволяет отнести его к раннесредним сортам. Этим же сроком созревания отличаются Ведьмины Пальцы, Буффало и Валерий Воевода.

Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Переносит морозы до минус 25 градусов. К морозостойким относятся и Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Не требует очень быстрого сбора урожая: зрелые гроздья могут некоторое время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Иногда подвержен растрескиванию, также как Антоний Великий и Аметист Новочеркасский, частично это объясняется крупным размером ягод.

Виноград «Граф Монте-Кристо» и сок из него очень редко вызывает аллергические реакции. Как и многие другие виды винограда, его рекомендуют при различных диетах.

Сок из хорошо созревшего винограда не требует добавления сахара. Если готовить сок из недозревшего винограда, по своим свойствам он будет очень близок к лимонному.

Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса и рыбы вместо лимонного сока.

Виноград «Граф Монте-Кристо» широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Джемы, повидло, варенье — прекрасная начинка для всех видов сладкой выпечки, а мармелад имеет совершенно особый вкус и аромат.

Читайте также  Характеристики и описание сорта Алекса

Из винограда этого сорта готовят также ароматные компоты с минимальным добавлением сахара. К «компотным» сортам можно отнести также Галахад, Восторг и Асю.

Свежий виноград обладает нежным запахом и очень вкусен. Недавно собранные гроздья винограда наиболее полезны: в них содержится самое большое количество витаминов.

Свежевыжатые соки, полученные «холодным» методом, предпочтительнее консервированных или прошедших горячую обработку соков. Только что приготовленный сок сохраняет тонкий неповторимый аромат свежих ягод и не теряет витаминной ценности. К очень витаминизированным сортам относятся Черная Пантера, Княгиня Ольга и Богатяновский.

В виноделии этот сорт пока используется сравнительно редко, так как он был создан недавно и ещё не получил широкого распространения.

На качество винограда и вина сильно влияют погодные и климатические условия, но можно с уверенностью сказать, что в удачные годы вино из винограда «Граф Монте-Кристо» получается очень качественным и вкусным.

Нюансы выращивания растения

При выращивании сорта необходимо учитывать некоторые особенности, которые могут влиять на урожайность.

Сроки посадки

Высаживать саженцы необходимо ранней весной до начала сокодвижения. Также саженцы могут высаживаться в середине сентября. Данного периода достаточно, чтобы растение подготовилось к зиме.

подготовлены лунки

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев необходимо учитывать следующие особенности:

  • посадочный материал должен иметь как минимум 4 почки;
  • корни должны быть светлого цвета и не содержать гнили и повреждений.

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных местах, которые неоднократно доказывали качество своего товара.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки винограда должно быть расположено в солнечном месте. Уровень грунтовых вод должен быть нейтральным. Виноград предпочитает почвы с азотом. На глинистом типе грунта требует регулярного удобрения.

Место для посадки винограда необходимо очистить от камней и травы. Вскопать и подготовить посадочную лунку. Глубина лунки должна составлять не менее 60 см.

Важно. Для того чтобы саженец быстро прижился, необходимо подготовить питательный грунт следующего типа: 1 часть грунта, 1 часть перегноя и 0,5 части песка.

подготовка места

Технология посадки

Посадка винограда проводится по следующему алгоритму:

  • на дно ямы необходимо уложить дренаж;
  • корни саженца подрезаются;
  • яма на ¼ заполняется подготовленной почвенной смесью;
  • установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • полить теплой водой.

Во время полива можно в воде растворить минеральные удобрения, 100 грамм на ведро воды.

посадка саженца

Основы посадки и ухода

Виноград граф монтекристоразмножается исключительно черенками. С помощью этого способа последующим поколениям передаются наследственные характеристики. Что касается выращивания, то сорт винограда граф монте кристо, отзывы на который можно собрать лишь со временем, достаточно легко привыкает к новому «месту жительства».

  • Выбрать необходимый черенок с 4 почками, убрав все побеги, листья, усики и недозревшую верхушку.
  • Поместить его в чистую воду на сутки.
  • Протравить раствором с медным купоросом и высушить.
  • Укутать пленкой и поместить в темное прохладное место.
  • Зимой 2 раза перевернуть.
  • Перед посадкой саженцы винограда граф монте кристо необходимо прорастить в воде, периодически ее меняя.

Подкормки

Получить высокую урожайность поможет регулярное удобрение почвы, в которой растет виноград. Подкормки садоводы советуют вносить весной, летом и осенью. На первом этапе потребуется большое количество азотных удобрений, на втором – лучше использовать комплексные минеральные удобрения. В осенний период нужно вносить в почву перегной, способный подарить корням винограда необходимые полезные вещества.

Способы размножения

Описанный Сорт винограда размножается только черенками, поскольку именно таким образом передаются все наследственные характеристики.

Подготовка черенка состоит из нескольких этапов:С выбранной ветки необходимо убрать все новые побеги, листву, усики, а также недозревший верх

Каждый черенок должен содержать не менее четырех почек. Обрезка выполняется под углом.

От верхней почки нужно отступить не менее чем на 2 см и выполнить срез, при этом важно проследить за тем, чтобы уклон направлялся от нее:

  • Нижняя часть черенка обрезается без наклона
  • На нижней части необходимо выполнить три полоски в вертикальном направлении длиной в 3 см. Для этих целей можно использовать острый маленький нож либо иголку
  • Поместить подготовленные черенки в обычную очищенную воду на 24 часа
  • После этого протравить раствором на основе медного купороса и хорошо высушить
  • Завернуть в пленку из полиэтилена и оставить на хранение в прохладном темном месте
  • На протяжении зимнего периода их нужно переворачивать на другой бок не менее двух разУрожай винограда (фото)

За некоторое время до высадки посадочный материал стоит тщательно проверить. При надавливании на срез должно проступить несколько капелек влаги, в противном случае черенок можно считать непригодным для посадки.

Также для проверки можно сделать новый срез в нижней части черенка. Окрас должен быть светло-зеленым, без каких-либо вкраплений.

Отобрать качественные черенки и поместить их в воду комнатной температуры на двое суток. Но каждый день необходимо проводить смену воды. После этого многие специалисты рекомендуют на сутки поместить их в определенный раствор, который стимулирует корнеобразование.

Виноград данного сорта размножается только черенками, при подготовке их необходимо соблюдать все правила в точности.

История создания гибрида

Селекционер Капелюшин, родом из Ростовской области, сделал невероятное открытие, а именно вывел новый сорт потрясающего винограда — Граф Монте Кристо. Данный вид был создан благодаря скрещиванию сортов «Талисман» и «Ризамата». Сильнорослый виноград является гибридной формой с ранним и средним сроком формирования (период составляет примерно 135 дней). Впервые описание этого сорта увидело свет в самом конце 90-х годов, на рынок первые саженцы завезли в начале 2000-х.

Вкус

У плодов винограда гармоничный, слегка кисловатый вкус.

Преимущества и недостатки сорта

При посадке растения необходимо учитывать следующие преимущества:

  • созревает быстро;
  • вкусовые качества;
  • подходит для хранения;
  • плотная кожура плодов предотвращает повреждение насекомыми.

К недостаткам следует отнести растрескивание кожуры при длительных влажных условиях.

Срок созревания

Первые ягоды появляются ближе к началу августа. Однако в более холодных регионах созревание винограда начинается в начале сентября.

Правила ухода за культурой

После посадки важно правильно осуществлять уход за культурой.

Поливы и подкормки

Полив проводится раз в 3 дня. На один куст необходимо вносить до 1 ведра теплой воды. Первая подкормка вносится через год после посадки. Весной используются азотные удобрения, летом комплексные минеральные. Осенью вносится перегной, который насыщает корни всеми необходимыми питательными веществами.

Обрезка и влияние пасынков

Обрезается куст весной. Удаляются боковые побеги, которые мешают формированию куста. Также необходимо внимательно следить, чтобы не образовывались пасынки. Появление пасынков может привести к снижению урожайности. Поэтому весной и в середине лета проводится удаление молодых отростков.

Подготовка к зиме

Для того чтобы культура перенесла зиму, необходимо за неделю до морозов насыпать перегной и слой опилок, которые выступают в качестве укрытия для корней. Для молодой лозы необходимо использовать мешковину, которая защитит побеги от низкой температуры. Для растений возрастом от 5 лет утепляется только корневая часть.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара.Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт хорошо переносит заморозки, поэтому способен выжить в зимних регионах. В первые годы после посадки винограда стоит укрывать кусты, чтобы морозные ветры не навредили стволу и корням. А также садоводы рекомендуют перед заморозками:

  • насыпать перегной и слой опилок;
  • использовать мешковину для молодой лозы;
  • утеплить корневую часть.
Читайте также  Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Перечисленные рекомендации помогут создать необходимые условия для сохранения растения.

Болезни и особенности ухода

Этот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.

В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.

Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.

Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.

И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.

Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.

Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.

Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:

  • удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
  • перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
  • после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
  • существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.

Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.

Вкусный и ароматный, виноград «Граф Монте-Кристо» пока ещё не относится к широко распространённым и популярным сортам, но у него большое будущее.

Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.

Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.

Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая, и габариты их при условии достойного ухода впечатляют. Коронка молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленоватая с заметными бронзовыми оттенками в окраске. Молодые листики морщинистые, бронзовые тона у них также сохраняются. Полноценный лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается сильная рассеченность. Его поверхность гладкая, темно-зеленая с более светлой окраской жилок, края лопастей приподнятые. В целом профиль листовой пластинки волнистый или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки, как правило, мельче, могут повторять форму верхних, либо иметь параллельные стороны, оставаясь при этом открытыми. Черешковая выемка широкая сводчатая, либо имеет вид лиры. Черешки превышают по длине главную жилку листа, цвет у них зеленовато-красный. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, средних размеров и при этом достаточно выровненные. Боковые грани у них слегка выгнутые, а вершины заостренные. Тип цветка, которым обладает сорт, обоеполый, что позволяет ему хорошо опыляться практически в любую погоду, формировать отлично выполненные кисти, ягоды на которых не предрасположены к горошению. Осыпание бутонов и завязей также не характерно для разновидности. Однолетний прирост винограда успевает до заморозков отлично вызреть, приобретая при этом матово-коричневый цвет.

Размер гроздей и виноградин Графа Монте Кристо просто поражает воображение. Начиная плодоносить на 2−3 год жизни, растения практически сразу демонстрируют свою крупноплодность, которую продолжают наращивать и в последующие сезоны. Типичная кисть, снятая со взрослого куста имеет массу от 800 до 1200 грамм, а самые выдающиеся достигают двухкилограммового веса. Структура у них средне рыхлая, а форма ширококоническая. Все это великолепие крепится к лозе длинными крепкими гребненожками светло-зеленого цвета. Ягоды этого сорта имеют гигантский калибр и привлекательную овальную форму, достигая в длину 36−38 мм, а в диаметре 29−31 мм. Окраска у них не менее великолепная — бордовая, при достижении полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового налета. Средний вес виноградин — 25−30 грамм. Мякоть у них достаточно плотная, мясистая по консистенции, обладает прекрасным сбалансированным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Свежевыжатый сок окрашен в розовый цвет, его сахаристость составляет 17−19 г/100 куб. см, а титруемая кислотность 5−6 г/куб.дм. Шкурка виноградин умеренно прочная, съедаемая, средней толщины. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, числом до трех в одной ягоде. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Урожай отлично подходит для потребления его в свежем виде. Замечательный товарный вид и «рыночность» сорта делают его очень популярным среди фермеров, возделывающих «солнечную ягоду» на продажу. По их свидетельствам, с реализацией Графа Монте Кристо никогда не возникает проблем, и он не успевает задержаться на прилавке. Благодаря ранне-среднему сроку созревания, наш герой успевает попасть на рынок до начала наплыва традиционных дешевых разновидностей, что позитивно сказывается на цене, и в конечном итоге на рентабельности его возделывания. Дополнительным преимуществом, несомненно, является та отличная транспортабельность, благодаря которой собранные грозди можно перевозить на дальние расстояния без ухудшения их качества. Хранение может осуществляться в холодильных камерах или специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом, однако для этого требуется, чтобы урожай был аккуратно собран без стирания пруинового слоя, а на поверхности ягод не было трещин, либо иных повреждений. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, непригодные для закладки на хранения грозди можно с успехом использовать в качестве сырья для домашнего консервирования. Сладкие, ароматные и ярко окрашенные ягоды передают все эти качества тем компотам, вареньям, джемам и маринадам, которые изготавливают из них. Зимой дегустация этих заготовок принесет только самые восторженные чувства всем членам семьи виноградаря.

Продолжительность вегетации Графа Монте Кристо составляет 125−135 дней, считая от момента распускания глазков весной до наступления съемной спелости урожая. На юге первые грозди можно начинать срезать в середине августа, а массовая уборка происходит во второй половине этого месяца. Сумма активных температур достигает к этому времени порядка 2600−2700°С, что говорит о возможности продвижения гибрида на север, вплоть до всей Центрально-Черноземной зоны нашей страны. В некоторые прохладные сезоны здесь все же может немного не хватать тепла для полноценного вызревания винограда, однако размещение кустов в пристенной культуре или в верхней части склонов южной экспозиции в значительной степени снимают эту проблему. Кроме того, необходимо знать о морозоопасности местного климата. В случае регулярного снижения столбика термометра зимой ниже критических для сорта -24°С, осуществлять его возделывание нужно с укрытием в холодное время года.

Продуктивность растений находится в прямой зависимости от их габаритов, жизненной энергии и объема накопленной многолетней древесины. Урожаи у молодых кустов нарастает очень активно, однако надо следить, чтобы они не оказались перегруженными. Нетерпеливость виноградаря в вопросе скорейшего получения больших объемов продукции может сыграть злую шутку, в лучшем случае задержав развитие растений, а в худшем — ослабив их настолько, что они окажутся на грани гибели в зимний период. Нормирование побегами и урожаем необходимо продолжать и после начала полноценного плодоношения винограда. Осуществляется эта процедура в три этапа. В ходе весенней обрезки кусты нагружают 30−35 глазками при умеренном укорачивании плодовых стрелок до 6−8 почек. Затем, с началом вегетации, удаляются бесплодные и слабые лозы, бесполезно расходующие влагу и питательные вещества. Ну и, наконец, перед цветением прореживают соцветия, сохраняя по одному на каждый плодоносный побег.

Созревшие грозди стараются не передерживать на кустах, так как Граф Монте Кристо получил от своего родителя Ризамата склонность к растрескиванию ягод при малейших колебаниях уровня влажности почвы, спровоцированных дождями или поливом. В результате все его великолепие в момент улетучивается, а виноград становится пригодным разве что для переработки. К грибковым заболеваниям сорт демонстрирует среднюю устойчивость, требуя многократных опрыскиваний во влажные сезоны, благоприятные для развития патогенов.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/graf-monte-kristo.html
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-graf-monte-kristo-opisanie-i-harakteristika-sorta
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/graf-monte-kristo-vinograd.html
  • https://sortved.ru/graf-monte-kristo/
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-graf-montekristo.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-graf-monte-kristo.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/graf-monte-kristo/
  • https://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-graf-monte-kristo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://fermerx.ru/vinograd/opisanie-vinograda-sorta-graf-monte-kristo-tekhnologiya-vyrashchivaniya/
  • https://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-graf-monte-kristo.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/graf-monte-kristo.html
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-monte-kristo.html
  • https://artsdigital.ru/vinograd/sort-vinograda-graf-monte-kristo.html

Комментирование закрыто