Виноград Княгиня Ольга: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода

Содержание
- 1 Появление и история селекции
- 2 Сорт винограда Княгиня Ольга характристика и описание особенностей с фото и отзывами
- 3 Характеристики и способы переработки
- 4 Устойчивость к морозам и вредителям
- 5 Рекомендации врачей
- 6 Сильные и слабые стороны данной агрокультуры
- 7 Подкормка и борьба с болезнями
- 8 Особенности выращивания и ухода
- 9 Фото
Появление и история селекции
Появление этого элитного столового сорта винограда связано с всепоглощающим увлечением пытливого экспериментатора из Новочеркасска. Речь идёт о Викторе Николаевиче Крайнове.
45 гибридных сортов стали его виноградными шедеврами и среди них Благовест, Виктор и Анжелика. А Княгиня Ольга была одним из тех, которыми автор тихо гордился, планируя, правда, продолжить проверку сорта на устойчивость к беде столового винограда — растрескиванию ягод при полной спелости.
К слову: Чтобы спелые ягоды не растрескивались, полив кустов нужно прекратить уже с середины лета, за исключением непредвиденной засухи.
В процессе гибридизации обычно селекционеры решают задачу привития новых полезных качеств от растений-родителей новому сеянцу:
- морозостойкость,
- урожайность,
- ускорение сроков созревания,
- увеличение массы плодов,
- улучшение формы виноградной кисти,
- содержание сахара и вкусовые оттенки,
- устойчивость к болезням и вредителям.
В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:
- от сорта Богатяновский — высокая товарность и транспортабельность; устойчивость к гнили и ложной мучнистой росе, сахаристость в 19 г/100 см3 ;
- от сорта Аркадия (Настя) — раннее созревание при сильном росте; внушительная масса кистей (до 2-х кг) и величина ягод в 15 гр.
Так появился новый столовый сорт белого винограда, с эластичностью кожуры и сочностью мякоти, предназначенный исключительно как десерт, доставляющий удовольствие употребления в свежем виде.
Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

Сорт винограда Княгиня Ольга характристика и описание особенностей с фото и отзывами

Многие виноградные культуры отличаются красивыми гроздьями, ягодами. Ещё больше растений имеют красивую лозу, лиственницу и используются в качестве декора на приусадебном участке. Но есть и такой виноград, который вобрал все перечисленные достоинства, к тому, же ещё и насыщен целым комплексом полезных веществ и витаминов. К таким культурам относится сорт Княгиня Ольга.
Краткие сведения из истории сорта
Княгиня Ольга была получена в результате скрещивания Аркадии и Богатиновского сорта.
Виноград Княгиня Ольга относится к столовым сортам белого винограда.
Селекция проводилась под руководством селекционера Крайнова В. Н. При этом новый гибрид получил уникальные свойства и качества, отличную урожайность, презентабельную внешность .
Среди садоводов ценится, как один из самых интересных в выращивании виноград.
Покупателями признаются отличные вкусовые качества, пригодность для кулинарных переработок – десертов, желе, мармелада .
Описание сорта
Презентуемый сорт создавался в условиях умеренно-континентального климата, когда избыток тепла естественным образом сочетается с недостатком влаги. Поэтому виноград этого сорта прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от холодных воздушных потоков и непереувлажнённых участках сада.
К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.
Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.
Княгиня Ольга:
- сорт для этого вида растений высокорослый (высота более 2-х м);
- со средним сроком созревания (чуть более 3-х месяцев), прямо к середине сентября;
- побеги (лоза) со временем деревенеют и трескаются, образуя неровную поверхность; лоза, нарезанная для посадки, называется чубуком; оптимальный размер чубука — 30 см длиной, толщиной в карандаш, с 2-3 репродуктивными почками;
- зелёные мелкие, с лёгким ароматом обоеполые цветы собраны в соцветия с мужской (тычинки с пыльниками) и женской функцией (пестик);
- плоды в виде ягод собраны в коническую по форме и умеренную по плотности кисть; вес кисти от 700 до 1000 гр. и более;
- ягоды винограда — крупные (до 25 гр.), бочковатой формы, желтоватого цвета, с эластичной кожицей и средней плотности мякотью; имеют высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты; признак полного созревания — матовый налёт;
- сорт морозоустойчив (до — 23оС);
- имеет хорошо сформированную устойчивость к серой гнили, оидиуму (пепелице), милдью (ложной мучнистой росе);
слабо устойчив к поражению филлоксерой; - хорошо переносит транспортировку;
- может храниться до Нового года в прохладном помещении отдельной кистью, будучи подвешенным к перекрытию за плодоножку.
Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Ягоды
Средний вес ягоды – около 20 грамм.
- Ягоды зеленоватого цвета с медовым оттенком. Обильный солнечный свет способен окрашивать «солнечные» места в слабый розововатый оттенок.
- Форма плодов овальная, отдельные ягоды могут быть в форме шара.
- Мякоть сочная , светлого зелёного цвета, плотной консистенции.
- Масса одного плода варьируется в границах от 15 до 30 граммов .
- Вес колеблется в зависимости от уровня агротехнических приёмов и методов ухода.
- Вкус сахаристый , с незначительным кисловатым послевкусием. Регистрируется уровень сахаристости в одной ягоде в виде двадцати процентов.
- Кожица тонкая , но прочная, что не мешает транспортировать кисти на довольно большие расстояния.
- Грозди имеют форму конуса , плоды достаточно плотно прилегают друг к другу, что подразумевает отсутствие рыхлости.
- Вес одной грозди может составлять от пятисот граммов до двух килограммов, что зависит от уровня применяемого ухода.
- Плодоножка крепкая , благодаря чему ягоды не осыпаются при перевозках.
- Уровень сохранности также довольно высокий, при этом в сорванном виде может храниться около двух месяцев без изменения внешнего вида и вкусовых качеств. В этом случае помещение должно быть прохладное и хорошо проветриваться.
Характеристики и способы переработки

- Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
- витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
- основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
- органические кислоты;
- 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
- природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта.
С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с повышенной кислотностью и диабетикам.
Устойчивость к морозам и вредителям
Несмотря на хорошую стойкость к заболеваниям, сорт также нуждается в профилактических обработках.
Растение довольно морозоустойчивое, имеет прочный иммунитет к основным грибковым заболеваниям.
Созревает примерно за 140 дней с момента начала периода вегетации. Это относит виноград к культурам средних сроков вызревания. Виноград отличается стабильным плодоношением, высокими урожаями.
Цветоносы обоих полов , это убирает надобность в соседстве похожих сортов для опыления, что существенно экономит средства садоводам.
Рекомендации врачей
Нередко врачи рекомендуют в качестве вспомогательной терапии ягоды Княгини Ольги людям, у которых проблемы с кровью.
Мякоть плодов помогает восстановиться больным с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Но также полезен виноград пациентам с малокровием. Педиатры рекомендуют виноград детям для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов. Кроме прочего, красивые кисти всегда можно подавать на праздничный стол в виде десерта.
Сильные и слабые стороны данной агрокультуры
Среди положительных качеств винограда Княгиня Ольга опытные садоводы отмечают:
- высокий уровень иммунитета к основным грибковым заболеваниям;
- хорошо переносит морозы до -23 градусов;
- средние сроки вызревания (140 ней)
- презентабельность;
- высокий и стабильный урожай;
- достойные вкусовые и товарные качества плодов;
- насыщенность полезными микроэлементами;
- возможность длительного периода хранения;
- не боится транспортировки на дальние расстояния;
- крупные размеры гроздей и плодов;
- сильнорослость куста;
- достаточную стойкость к мучнистой росе.
Но несмотря на перечень достоинств, у этого сорта имеются и свои недостатки. Виноградари выделяют следующие отрицательные моменты:
- капризен в плане ухода;
- остро реагирует на дефицит влаги в грунте;
- требователен к составу земляной смеси;
- склонен к перегрузкам;
- его часто атакуют осы из-за сладкого вкуса плодов;
- низкий уровень устойчивости к филлоксере.
Этот сорт винограда не подходит для выращивания начинающим садоводам, здесь требуется определенный опыт, чтобы вырастить мощный куст с обилием ягод.
Для информации! Ягоды винограда Княгиня Ольга в условиях повышенной влажности начинают растрескиваться, в результате чего из них вытекает мякоть, и портится урожай. Поэтому при выращивании важно правильно организовывать орошение культуры.

Подкормка и борьба с болезнями
Весной, в начале вегетационного периода вносят минеральное удобрение. Мульчируют землю компостом толщиною около трех сантиметров. Все теплое время года еженедельно подкармливают лозу минеральным удобрением, растворенным в воде для полива, до начала созревания урожая.
Сорт «Княгиня Ольга», имеет корневую систему, развитую слабее, чем у винных сортов винограда, поэтому нуждается в регулярном поливе. Листья лозы не любят прямого попадания капель воды, а ягоды могут от этого растрескиваться. Лучше не производить полив в виде орошения, особенно с того времени, когда начали формироваться грозди.
Виноградная лоза «Княгиня Ольга» очень устойчива к болезням. Но при неблагоприятных условиях, она может повреждаться оидиумом или милдью. При первых признаках появления оидиума нужно опрыскать растение коллоидной серой, а при поражении милдью – бордоской жидкостью.
Для улучшения качества урожая необходимо в первые годы удалять слаборазвитые гроздья, давая развиваться более сильным из них. Обильное плодоношение на молодой лозе может привести к ослаблению растения и отсутствию урожая в последующие годы.
Особенности выращивания и ухода
Поскольку сорт довольно капризный, уход начинается с момента принятия решения выращивать этот виноград.
Выбор саженцев

Необходимо выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Выбирать саженцы стоит в питомнике ввиду того, что молодое растение не отличается крепким иммунитетом против инфекций и саженцы могут быть заражены, что приведёт к невозможности нормального развития кустов.
Покупка посадочного материала снижает риск приобретения больного черенка, поскольку там проводится систематическая профилактика растений.
Несмотря на все выше перечисленное, нужно обязательно внимательно осматривать саженцы на предмет обнаружения царапин, порезов, сломов, нехарактерного окраса, повреждения корешков. Если что-нибудь из перечисленного обнаружено на чубуке – следует отказаться от такого материала.
Подбор участка

Виноград любит прямые солнечные лучи и защиту от холодного ветра.
Следующим пунктом выступает правильный подбор участка для расположения виноградника.
Это должна быть ровная местность, расположенная на южной стороне двора, чтобы солнце освещало кусты как можно больше времени. Нельзя располагать виноградник таким образом, чтобы были сквозняки или доступ для сильных порывистых ветров.
Правила посадки

Схема посадки винограда осенью (слева) и весной (справа).
- Размер лунки составляет 80 сантиметров в глубину и 60 сантиметров в диаметре, дистанция между кустами сохраняется в пределах двух с половиной метров.
- Дно ямки устилается дренажом – мелкие камешки, керамзит, щебень.
- Следующий слой – подкормки, далее засыпается плодородная почва. Если планируется весенняя высадка, рекомендуется ямки готовить осенью.
Если нет такой возможности – оставить подготовленные лунки на две недели для усаживания грунта. При высадке черенков использовать колышки для опоры и последующей подвязки лозы.
Обработка корешков
Стоит отметить, что корешки саженцев перед посадкой рекомендуется на сутки замочить в воде.

Замачивание саженцев в глиняной болтушке.
Можно обработать стимулятором роста и профилактическими химическими средствами. После посадки прикорневая площадь утрамбовывается, на поверхность укладывается мульча, обильно поливается. Важно: обильный полив требуется только во время посадки, активного периода вегетации и в период засухи. В остальное время полив следует ограничить во избежание переувлажнения.
Подкормки
Подкормки вносятся четыре раза за сезон.

Хорошей подкормкой для винограда будет выдержанный настой коровьего навоза.
Как правило, применяются суперфосфаты, калийные удобрения, азотистые подкормки. Однако азот используется только перед началом вегетации – для образования зелёной части кустов. В остальное время азотистые удобрения не применяются.
Обрезка
Формирование растения должно быть щадящим. Нельзя одновременно обрезать все лишнее, нужно делать это постепенно. Осенью обрезку начинают в начале ноября, после первых заморозков, когда лоза сбросит все листья. Для сорта «Княгиня Ольга» рекомендуется обрезка на 6 – 8 глазков. Зимой обрезку оканчивают в конце февраля, чтобы из лозы не начал течь сок, это может ее ослабить.
Фото
Фото винограда «Княгиня Ольга»:



- https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-knyaginya-olga.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/knyaginya-olga.html
- https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-knyaginya-olga.html
- https://slavarod.ru/vinograd/vinograd-knyaginya-olga-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
- https://sadikferma.ru/vinograd-knjaginja-olga-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://rayskisad.ru/vinograd/vinograd-knyaginya-olga-opisanie-sorta-harakteristiki-osobennosti-vyrashhivaniya-bolezni-i-vrediteli-i-foto
- https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/olga-sort-vinograda.html
- https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-knyaginya-olga/
Комментирование закрыто