Сорта 20.02.2022

Виноград Памяти Хирурга: описание сорта, фото и отзывы

История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенный сорт винограда

Селекционер Павловский Евгений Георгиевич, являющийся всего лишь любителем, смог вывести особенный виноград, который занял свое почетное место среди сортов любительской селекции. Виноград Памяти Хирурга (описание сорта, отзывы о нем будут приведены далее в статье) был выведен одним из первых и получился наиболее удачным экземпляром. Он стал отправной точкой селекционера для создания еще более пятидесяти сортов, и многие из них участвовали на международных и отечественных выставках, были удостоены премий и наград. Сейчас виноград Память Хирурга успешно выращивается не только профессионалами, его могут без труда содержать новички виноградного дела. На территории Причерноморья этот сорт является одним из самых популярных.

Виноград Памяти Хирурга: описание сорта

Евгений Павловский смог вывести данный сорт путем скрещивания винограда Нистру с Талисманом. От первого «родителя» новый сорт унаследовал окрас ягод и их размер, а от второго — скороспелость и укоренение. Сорт Памяти Хирурга — столовая форма винограда. Он является скороспелым, и его плоды готовы к сбору уже в середине августа.

Благодаря довольно плотной шкурке нежная и сочная мякоть ягод хорошо защищена от различного внешнего воздействия. Они крупные, мясистые, могут на протяжении длительного времени храниться, сохраняя свежесть, вкус и форму. Этот сорт употребляется в свежем виде, источников, утверждающих, что его можно использовать в виноделии, нет. На территориях, где выращивается виноград Память Хирурга, отмечается большое количество ос и других насекомых, любящих сладкое. Сахаристость плодов примерно равна 16-22 граммам на сотню кубических сантиметров, кислотность не превышает 6 г/л. Ягоды овальные, желто-розового цвета, массой 7,5 грамма. Одна гроздь такого винограда будет весить примерно полкило, часто достигает и килограмма.

Одним из излюбленных сортов многих людей является именно сорт Памяти Хирурга. Виноград, описание которого приводится в данной статье, обладает довольно высокой урожайностью. Кусты его сильные, побеги вызревают до 89 %. На одном побеге не рекомендовано оставлять более восьми глазков, их общее количество на куст должно быть в пределах 38 штук.

Сорт винограда Памяти Хирурга один из самых морозостойких, растение способно выжить даже при 23-градусном морозе. Также оно редко подвергается таким болезням, как гниль, милдью и оидиум. При неправильном уходе может понизиться урожайность, произойти осыпание ягод.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В ряде описаний утверждается, что культура переносит охлаждение до –23 градусов. Реальный критический уровень –18 градусов. В любом случае меры профилактики очень важны, и без укрытий на зимнюю пору ничего добиться нельзя. Мало того, укрывать посадки надо как можно тщательнее. Последствия вымерзания необратимы.

Применение

Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Таблица характеристик Памяти Хирурга

Родительская пара Памяти Хирурга Кеша-1 x Нистру
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: средняя
Вкус: гармоничный
Цвет: варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового
Морозоустойчивость: до — 20°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к болезням на уровне 3,0 баллов.

Каждый садовод, в том числе, виноградарь, хочет, чтобы в его саду росли только плодородные сорта, которые могли бы радовать внешним видом, вкусовыми качествами. Самые активные деятели умудряются не только разводить уже известные виды, но и выводить новые сорта винограда. Долгий труд и множество попыток обычно заканчиваются абсолютной победой: появлением нового вида качественного продукта. Одним из таких стал виноград Памяти хирурга.

Сорт Памяти хирурга был выведен любителем, селекционером без опыта — Евгением Павловским. Удачная проба дала автору вдохновение, продвигали на создание еще 50 различных видов винограда, которые заслужили массу выставочных премий, как на родине, так и за рубежом.

Сорт винограда с поэтическим названием Памяти хирурга принадлежит к столовым — пригоден к употреблению в свежем виде. Относиться к ранним, плоды созревают за 120 дней. Собирать урожай можно начинать со середины августа и до начала осени.

Опыление

Обоеполость цветка сильно упрощает задачу. В большинстве случаев виноградарям, вообще, не приходится предпринимать никаких мер. Однако все же полезно высаживать на участке привлекающие насекомых культуры.

Общие сведения о сорте

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет  ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.

Внешнее описание

Каждому владельцу приусадебного участка важно, чтобы его территория выглядела эстетично, ухоженно и красиво. Что может быть лучше увитых виноградными лозами заборов и сеток? Поэтому сорт винограда должен не только приносить высокий урожай с отменным вкусом, но и выглядеть примечательно.

Виноград Память Хирурга отличается своими высокими и сильными кустами, густой зеленью. Он станет отличным дополнением к декору участка. Молодые кусты имеют большие, светло-зеленого цвета листья, более зрелые отличаются насыщенным, темно-зеленым оттенком. Так как этот сорт практически не подвержен болезням, его кусты выглядят здоровыми и ухоженными, на сильно рассеченных трехлопастных листьях отсутствуют коричневые и черные пятна.

Цветение винограда выглядит не так прекрасно, так как гроздья покрыты небольшими блеклыми цветочками. Но в сезон, когда кусты усыпаются ягодами, от участка невозможно отвести взгляд. Крупные плоды не имеют одного цвета. Они могут быть золотистыми, желто-зелеными с розовым оттенком, нередко становятся и ярко-розовыми. На их шкурке имеется восковой налет белесого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем. Это разнообразие палитры дополняет зелень растения необычайной красоты.

Характеристика сорта

Для выведения была использована родительская пара сортов: виноград Талисман, виноград Нистру. Результат дал очень сочные ягоды, упругие и мясистые внутри, покрытые плотной кожицей, благодаря которой виноград долго может сохранять товарный вид, не портится.

Укореняется сорт хорошо, лоза обычно созревает на две трети. Урожайность не особо масштабная, профессионалы советуют оставлять на одном кусте не больше 35 глазков. Таким образом на один побег приходиться до 8 глазков.

Кусты и грозди

Кусты растут высокими и крепкими. Листья молодого винограда имеют светло-зеленый цвет, спелый виноград обладает темными листьями, которые имеют трехлопастную форму. Грозди не очень плотные, чаще всего по форме напоминают конус, массивные — вес одной может достигать одного килограмма, но в основном колеблется в районе 700 грамм.

Читайте также  Виноград Алиготе: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание

Ягоды

Ягоды очень сладкие, количество сахара находится в пределах 18-22 г/100 см3, несмотря на это вкус плодов достаточно гармоничный, ведь кислотность равна 6-8 г/л. Цвет зрелых ягод варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового. Это зависит от количества солнечных дней при созревании. На плодах присутствует белый налет, похож на восковый. Весит одна ягода 8-12 грамм.

Памяти хирурга — сорт достаточно устойчивый к морозам. Если верить научным трудам, то может выдерживать до 23 градусов ниже нуля, впрочем опытные виноградари часто отмечают, что очень низкие температуры переносятся не особо хорошо. Поэтому в обязательном порядке нужно укрывать на зиму.

Сорт достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям, поражается милдью и оидиумом очень редко, однако сама лоза при неправильном уходе может болеть, что приводит к плохому урожаю и горошению ягодок. Единственный реальный вредитель, причиняющий приличный ущерб плодам — это осы.

Вкус

Эксперты отмечают гармоничность вкуса Памяти Хирурга. Этот виноград дает сладкие ягоды. У них отсутствует неприятная приторность. Зато есть выразительное послевкусие, в котором выделяют розовые и земляничные мотивы. Толстая шкурка не портит впечатление у дегустаторов.

Характеристика куста:

лоза виноград

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40 глазков, хотя «Памяти хирурга» без проблем тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две грозди весом от 1,0 килограмма и более.

Лист у сорта «Памяти хирурга» широкий, темный, прожилки иногда красные.

Кусту требуется повышенное внимание: нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость вызревания, а также способствуют лучшему созреванию лозы.

Советы:

  1. Виноград «Памяти хирурга» не лопается, но очень сильно подвержен нападению птиц, поэтому гроздья нужно помещать в специальные сетчатые мешочки или иначе отпугивать пернатых от сорта.
  2. Мешочки отпугивают птиц и защищают от насекомых, но задерживают окрашивание ягод.
  3. Транспортировать следует с осторожностью на небольшие расстояния, так как ягода легко обрывается с ножки. Это единственный недостаток гибридной формы «Памяти хирурга» по отзывам фермеров.
Сорт наименование «Памяти хирурга»
Морозостойкость -22-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-6 баллов
Горошение незначительное
Содержание сахара высокое, более 20%
Аромат нежный мускат, с цветочными нотками
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать с осторожностью на небольшие расстояния, так как ягода легко обрывается с ножки
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы.
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Величина ягоды Длина около 3 и ширина 2,5-3 сантиметра
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой в среднем10 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.
Окрас Цвет розово-красный, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты плотным пруином

Срок созревания

Виноград Памяти Хирурга относится к ранне-средним культурам, потому насладиться ягодами можно будет довольно рано. При благоприятных условиях — в конце августа. Ждать образования плодов придется примерно 120 дней после высадки. Больших трудностей, чтобы выдержать это условие, не будет.

Положительные и отрицательные характеристики

Многие садоводы выбирают для своих участков сорт «Памяти хирурга», потому что он имеет ряд преимуществ:

  • Ранние сроки созревания;
  • Отличный товарный вид спелых гроздей, которые отлично переносят транспортировку;
  • Сорт хорошо переносит холода и выдерживает понижение температуры до 21-23С°. Но при сильных морозах его все равно лучше укрывать;
  • Сорт радует и хорошей укореняемостью саженцев.

Однако есть и некоторые недостатки, которые нужно учитывать, если вы решили выращивать этот сорт:

  • Сорт показывает низкую вызреваемость на привое;
  • Спелые ягоды являются лакомой мишенью для ос;
  • Если не обеспечивать лозе необходимые условия, то это приведет к горошению;
  • Низкая устойчивость лозы к оидиуму и милдью.

Но при правильном уходе и соблюдении правил выращивания, виноград «Памяти хирурга» показывает отличные результаты. Именно поэтому он только увеличивает свою востребованность у садоводов.

Особенности выращивания

Посадка и агротехника

Сорт Памяти хирурга достаточно новый, поэтому если вы решили разводить именно этот виноград, саженец лучше приобрести в рассаднике, чтоб быть уверенным, что в итоге у вас точно вырастет куст этого сорта.

Схема посадки классическая:

  1. Необходимо вырыть яму, глубиной не менее 0,8 метров, после чего засыпать ее перегноем и грунтом на две трети;
  2. За сутки до высадки корни черенка нужно поместить в воду, непосредственно перед посадкой — окунуть в стимулятор для лучшего корнеобразования;
  3. Опустить саженец в вырытую яму, оставив не виду шейку корня;
  4. Далее осуществляется полив и подвязывание;
  5. Вокруг саженца нужно промульчировать почву мхом или опилками;
  6. Подкормка не будет лишней.

Полив

Поливать виноградный сорт сам селекционер рекомендует тоже по стандартной схеме: перед и после цветения.

Обрезка

Кусты Памяти хирурга достаточно сильнорослые, поэтому советуют обрезать их на 6 или 8 глазков. Если же кустики еще молодые или просто маленькие, то 4-5 глазков будет достаточно.

Крупные кусты имеют большое количество зеленой массы, поэтому пасынкование не только возможно, но и необходимо, причем на регулярной основе во время активной фазы роста.

Особенности агротехники

Поскольку виноград Память Хирурга является довольно новым сортом, стоит покупать саженцы в специализированном магазине или рассаднике. Так будет уверенность, что выращивается именно тот сорт. Стоит отметить, что на привоях Память Хирурга плохо приживается, его плодоношение становится низким. На привитых культурах этот виноград также будет хуже плодоносить, он может чаще подвергаться заболеваниям, хуже переносить морозы.

При посадке саженцев стоит придерживаться обычной схемы. Даже новичку-садоводу будет понятен пошаговый план. Для начала необходимо выкопать довольно глубокую яму (до 80 сантиметров), большую ее часть заполнить рыхлой почвой и хорошим перегноем. Черенок должен быть с крепкими корнями, и его на сутки необходимо поместить в емкость с водой. Перед самой посадкой корни необходимо окунуть в раствор, способствующий корнеобразованию и их укреплению. После этого саженец сразу опускается в приготовленную ямку и засыпается землей так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Затем необходимо обильно полить место посадки, если земля сильно осядет — добавить до необходимого уровня. Когда все манипуляции произведены, черенок подвязывается.

Для того чтобы влага в почве хорошо сохранялась, необходимо территорию, где посажены кусты, присыпать опилками или обложить мхом. Поливать тоже стоит по схеме — до и после цветения. Павловский рекомендует производить поливку в самые засушливые времена, иногда подкармливать, хоть это и не является необходимостью.

Обрезка необходима для высокой урожайности. Молодые кусты обрезаются на 4-5 глазков, а зрелые до 8.

Так как виноград Память Хирурга отличается густой зеленью и довольно крупными листами, необходимо излишки убирать, особенно те, что прикрывают гроздья от солнца. Если этого не делать, то понизится сахаристость и размер плодов. Также необходимо производить пасынкование.

Несмотря на то что данный сорт является морозостойким и, по заявлениям, может перенести холод до -23, кусты все же необходимо хорошо укрывать на зимнее время. Таким образом удастся спасти растение от вымерзания, сохранить урожайность.

Чтобы сохранить собственные нервы и урожай, виноградарь должен обрабатывать кусты от разных вредителей, хоть этот сорт и не так сильно подвержен болезням.

Культивирование

Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Читайте также  Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике: какими средствами можно обработать

Подготовка к зиме


Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.
Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Особенности выращивания и ухода

Виноград Памяти хирурга является относительно новым видом, поэтому чтобы получить качественный урожай, нужно приобретать саженец, а не прививать к лозе другого сорта.

Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

  1. Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;Посадочная яма для саженца винограда с дренажом из красного битого кирпича
    На дно ямы насыпается дренажный слой.
  2. Корни будущего куста нужно поставить в воду за сутки до высадки в землю, перед самой посадкой нужно немного подержать в стимуляторе для корней;
  3. Посадить саженец посередине ямы так, чтобы выпирала шейка корневища;
  4. Необходимо осуществить полив и подвязку черенка, а вокруг него нужно разложить опилки или мох путём мульчирования;
  5. Подкормить грунт небольшим количеством специальных минеральных или органических подкормок.Молодые саженцы винограда, высаженные весной в открытый грунт с интервалом в два метра
    Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков. Если кустик совсем молодой, то 4 глазкаобрезку делать всего на . Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Как правильно сажать

При высадке винограда на земельный участок необходимо помнить, что ягодная культура будет расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, а большие размеры кустов винограда Памяти учителя, требуют большие площади для выращивания.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт рассчитывают в зависимости от климатических и погодных условий региона произрастания.

На юге, допускается осенняя посадка, за 4-6 недель до первых холодов.

В климате средней полосы, ягодные кустики лучше всего высаживать весной, когда грунт прогревается до +15 градусов.

Выбор и подготовка участка

Участок под высадку саженцев выбирают с хорошим солнечным освещением, закрытый от сильных сквозняков и ветров, с низким уровнем расположения грунтовых вод. Лучше всего виноградные кусты растут и плодоносят на небольших возвышенностях с рыхлым, плодородным грунтом. Почвы с повышенной кислотностью, низины и заболоченные участки не подходят для культивирования винограда.

  1. Участок тщательно вскапывают на глубину не менее 60-80 см, удаляют сорную траву и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические удобрения и минеральный комплекс.
  3. За 4-6 недель до проведения посадочных работ выкапывают ямки.
  4. Ширина и глубина лунок 70-80 см, расстояние между растениями оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами 3 м.
  5. Если рядом с участком отсутствуют строения, возводят опорную конструкцию для формирования и поддержки виноградных кустов.
  6. В ямку выкладывают дренаж, засыпают плодородный грунт и поливают.

Совет! Для поддержки молодого растения в ямку вбивают опорный колышек.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках и специализированных магазинах.

  1. Саженец тщательно осматривают на повреждение и поражения болезнями и вредителями.
  2. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с плодовыми почками или зелеными листьями.
  3. Корневища хорошо развиты, увлажнены, без сломанных частей и неизвестных образований.

За сутки до переноса в открытый грунт, растение помещают в смесь глины и воды, после корни обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ у саженца подрезают корневища, оставляя только длинные разветвления.

  1. В подготовленную посадочную лунку устанавливают растение.
  2. Корни аккуратно распределяют в ямке и засыпают землей.
  3. Почву утрамбовывают и поливают, саженец подвязывают к опорному колышку.
Читайте также  Виноград Галахад: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

После окончания работ, приствольный круг мульчируют перегноем.

Болезни и вредители

Грозди сорта винограда Памяти хирурга достаточно устойчивы к милдью, оидиуму, а также серой гнили, по пятибалльной шкале на отметку в три балла. Однако лоза все-таки поражается, сильно страдая. Для того, чтобы винограду ничего не угрожало, необходимо тщательно ухаживать и внимательно за ним следить.

Болезни

Милдью распространяется по всему растению, минуя только корни. При повышенной влажности прогрессирует. Выявить это заболевание можно по появлению светлых пятен на внешней поверхности листьев. Обратная сторона начинает покрываться мучнистым налетом. После поражения листья начинают желтеть и отмирать, а заболевание распространяется на соцветия и дальше.

В качестве профилактических мер применяют мульчирование почвы, а также подкормку калийными, фосфорными удобрениями и фунгицидные опрыскивания. Обрабатывать растение нужно трижды, первый раз, когда длина побегов достигнет 15 сантиметров, потом до и перед цветением, когда размер ягоды станет как у горошины.

Оидиум — данный недуг характеризуется как грибковый. Опасен в первую очередь для лоз, особенно молодых, они плохо развиваются, листочки морщатся и полностью покрываются белым налетом. Прогрессирует при молодой проветриваемости, высокой влажности — переходит на соцветия.

Для борьбы сначала нужно устроить кустам качественную вентиляцию, то есть, заняться пасынкованием, подвязкой побегов, прополкой сорняков. Обрабатывать фунгицидными средствами следует по той же схеме, что при милдью.

Также поражение может произойти вследствие развития других грибковых болезней — серой гнили, черной пятнистости. Внешне все недуги схожи, так же как методы борьбы с ними.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.

Памяти хирурга в целом устойчив к грибковым и болезнетворным бактериям, но недостаточно для того, чтобы не переживать за их появление и активность. Поэтому нужно хорошо ухаживать и заботиться о винограде.

Милдью

Внутренняя сторона виноградного листа с бледно-белыми пятнами

Милдью начинается с белых пятнышек. Виноградная лоза с засыхающими листьями и побегами вследствие поражения ложной мучнистой росой

А заканчивается гибелью лозы.

Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Для того чтобы избавиться от этой заразы необходимо периодически мульчировать почву и делать подкормку из калий-фосфатных удобрений и опрыскиваний фунгицидами.

Обработка винограда проводится в три этапа: первый – при длине побегов от 15 сантиметров, второй – до цветения, третий – после цветения, когда ягодки будут размерами с горошинки.

Оидиум

Скрученные листья винограда с белесыми пятнами – поражение растения мучнистой росой

Оидиум часто называют мучнистой росой.

Оидиум относится к грибковым заболевания и несёт основную опасность для ветвей растения. Особенно опасен для молодых лоз, поэтому они начинают медленно расти, листья начинают морщиться и покрываться бледным налётом грибка.

Образуется в парниковых условиях при повышенной влажности и плохой проветриваемости, постепенно поражая соцветия. А также может сопровождаться появлением таких грибков, как чёрной пятнистости или серой гнили.

Чтобы избавиться от этого недуга, первым делом следует сделать хорошую вентиляцию путём пасынкования растения. Затем необходимо подвязать побеги и очистить почву от различных сорняков. Последним решением является обработка фунгицидными веществами так же, как и при развитии милдью.

Появление вредителей

Самым распространённым считается Филлоксера.

Виноградный лист с зеленоватыми вздутиями, типичными для филлоксеры

Листовая филлоксера винограда.

Это тля очень маленького размера зелено-жёлтого цвета. Они подразделяются на корневые и листовые, то есть область поражения вредителем очень велика. Корневая Филлоксера поедает клетки корневища, тем самым нарушая нормальное развитие винограда. Листовая съедает всю зелёную массу.

К сожалению, лечение против такой тли отсутствует. Единственным выходом по избавлению от неё является выкорчёвывание и сожжение всего растения. Сероуглерод мало эффективен, так как при обработке страдает сам виноград, а вот инсектициды способны истребить только листовую Филлоксеры.

Такие вредители как клещи начинают нападать в большей степени на листья, ветви и соцветия, поэтому инсектицидная обработка для них «любимое дело». За счёт того что ягоды довольно сладкие, они подвержены нападению ос или муравьёв. Для защиты от такого типа насекомых используются специальные мешочки из лёгкого волокна, который хорошо пропускает воздух.

Несмотря на возможные проблемы при выращивании, этот сорт отличается хорошей урожайностью и не требует чрезмерного ухаживания. Все должно быть в меру, и тогда качество ягод и рост будет отличным.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай винограда в конце августа и начале осени. Ягоды долго висят на ветвях, не теряя товарного вида. Зрелость определяют по цвету кожицы, восковому налету, сладкому вкусу мякоти, легкому отделению ягоды от плодоножки.

Сбор винограда осуществляют в ясную сухую погоду. Гроздь срезают секатором или садовыми ножницами, стараясь не повредить плоды, не стереть с них налет. В противном случае срок хранения урожая существенно снизится. Перед помещением на хранение удаляют усохшие и подгнившие плоды.

Хранят виноград в несыром погребе или ином прохладном вентилируемом помещении, температура в котором не превышает +4 °C. Если урожай небольшой, то можно положить его в холодильник. Лучший способ хранения – в деревянных ящиках. Гроздья укладывают одним слоем, засыпают опилками. Еще можно повесить виноград на проволоку.

Виноград Памяти хирурга хорош тем, что хранится долго, не теряя вкусовые качества и товарный вид. Он не подвержен гниению, расплющиванию, растрескиванию.

Фото

Отзывы садоводов

Красивые крупные кисти столового винограда с насыщенно розовыми ягодами

Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

По отзывам виноградарей можно сделать вывод, что сорт вызревает очень крупными гроздями по 700–800 грамм, при этом ягоды крупные и мясистые.

Кожица плодов плотная, но не влияет на вкусовые качества и легко разжёвывается. Кости попадаются по 2–3 штуки на ягоду, хорошо отходят от мякоти. Во время сбора и переноски ягоды практически не пострадали. Только некоторые, лопнувшие или пораненные сдавливаются.

Приятный свежий вкус преобладает уже с начала созревания и держится до самой осени. Некоторые садоводы смогли собрать последний урожай в ноябре, так как новые соцветия стали образовываться в середине сентября.

Источники

  • https://sadovod-sadovodu.ru/vinograd/hirurg-2.html
  • https://zemla43.ru/vinograd/osobennosti-vinograda-pamjati-hirurga/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pamyati-hirurga/
  • https://dlobal.ru/vinograd-pamyati-hirurga-opisanie-sorta-s-foto-harakteristika-urozhaya-i-osobennosti-vyrashhivaniya-s-otzyvami/
  • https://sortved.ru/pamyati-hirurga/
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-pamyati-xirurga.html
  • https://glav-dacha.ru/gibridnyy-sort-vinograda-pamyati-khirurga/
  • https://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-pamyati-hirurga-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-pamyati-xirurga/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-xirurga.html
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-pamyati-hirurga/
  • https://FB.ru/article/311658/vinograd-pamyat-hirurga-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/pamyati-hirurga.html
  • https://TarkhAgro.ru/vinograd/pamyati-hirurga-opisanie.html
  • https://provinograd.com/sorta/pamyati-xirurga.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-hirurga.html

Комментирование закрыто