Виноград Преображение: описание и характеристики сорта, сроки созревания с фото

Содержание
- 1 История сорта
- 2 К какому виду относится?
- 3 Описание сорта винограда Преображение
- 4 Свойства
- 5 География распространения
- 6 Область применения плодов
- 7 Плюсы и минусы сорта
- 8 Посадка и уход
- 9 Черенкование и прививание
- 10 Уход
- 10.1 Схема полива
- 10.2 Мульчирование
- 10.3 Обрезка и формовка
- 10.4 Опыление
- 10.5 Подкормки
- 10.6 Как правильно подвязывать грозди винограда Преображение
- 10.7 Как бороться с вредителями и болезнями
- 10.8 Борьба с болезнями и вредителями винограда – видео
- 10.9 Защита от птиц
- 10.10 Зимовка
- 10.11 Подготовка винограда к зимовке – видео
- 11 Устойчивость винограда Преображение к болезням и вредителям
- 12 Транспортировка и хранение
- 13 Сравнение с другими сортами
- 14 Фотографии и картинки
История сорта
Преображение является довольно новым сортом. Он не включен в Государственный реестр, но очень популярен среди многих садоводов. Виноград стал результатом работы любительского селекционера Виктора Крайнова.
Гибридная форма винограда была получена путем скрещивания Талисмана и Кишмиша Лучистого. В ходе экспериментов он вывел три похожих сорта: Юбилей Новочеркасска, Виктор и Преображение. Их отличительные черты могут быть выявлены только настоящими профессионалами своего дела. Благодаря своим достоинствам Преображенье уже много лет пользуется спросом по сравнению с другими садовыми культурами.
К какому виду относится?

“Преображение” – это гибридная форма столового винограда. Это суперраннеспелый сорт, созревающий за 110-115 дней от вегетации до полной спелости ягод.
Такое же раннее созревание ягод имеет сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.
В теплых регионах урожай уже принимают в конце июля. Морозоустойчивость по показателям средняя. Содержание сока во мякоте и высокий процент сахара также позволяют превращать этот виноград в вино.
Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение – это столовый вид. Период его суперраннего созревания составляет всего 110-115 дней от начала вегетации. Его можно выращивать на открытом грунте и в теплицах. При выращивании в теплице виноград собирают до конца июля. Виноградные лозы этого сорта длиннорастущие, хорошо сплетенные на естественных и искусственных опорах.
Кисти конические, свободные. Примерный вес до 1 кг, но есть исключения до 3 кг. Ягоды имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5х2,5 мм. Вес 14 г, но иногда 18-19 г. Кожа плотная, ее можно есть. Цвет кожи желто-розовый, поверхность имеет слой белого воскового покрытия. Мякоть густая, с высоким содержанием сока.
Вкус винограда Преображение сладкий с легкой кислинкой, которая после перезревания полностью отсутствует. Нет никакого особого послевкусия или экстравагантности, вкус простой, но сладкий, взрослым и детям он нравится. В 100 кубических сантиметрах мякоти содержится около 19 граммов сахара, что является высоким показателем.
Характеристика лозы винограда «Преображение»:

Лозы этого сорта растут очень быстро, до 8 метров за сезон. Он производит много стеблей. Листья крупные, темно-зеленые, имеют вырезанные края с выраженными глубокими зазубринами. Лозы очень хорошо созревают в течение сезона.
Согласно описанию сорта, виноград “Преображение” относится к типу обоеполого цветения. Поэтому проблем с опылением этого сорта нет, а виноград практически не горошинится.
Виноград “Преображение” – это ранний, столовый, стабильный высокоурожайный, устойчивый к стрессу сорт. Урожай бывает до 60 кг с куста. В условиях холодной зимы обязательно нужно покрывать этот сорт. Он выдерживает кратковременные заморозки до -24 0С без покрытия.
Куст
Растение характеризуется очень сильным ростом (вырастает до 3 м и более) и повышенной способностью к образованию стеблей.

Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние растения покрыты крупной красноватой корой. Листья средние, с пятью лопастями, с блестящей поверхностью и без опушения на нижней стороне.
Характеристика гроздей:

Сорт винограда “Преображение” красивый, конической формы, часто сращивается, умеренно плотный, достигает 30-45 сантиметров в длину. Весит 0,8-3 килограмма в зависимости от прочности куста. Ягоды в кисти округлые, удлиненные, пальцевидные, со слегка заостренным концом, достигают веса 15-20 граммов. Цвет ягод очень красивый, янтарно-розовый. Их длина достигает 4 см, а ширина – 2,6 см. Гроздь рыхлая. Ягоды в кисте не находятся под давлением. Они не склонны к растрескиванию и трудно отделяются от грозди, даже если долго висят на кустах.
Вкусовые качества:
“Преображение” имеет большие ягоды, которые характеризуются высоким содержанием сахара, а также хрустящей мякотью. Они имеют нормальный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно большие, но их очень мало, и их жуют без особых усилий. Кожа, покрывающая мякоть, тонкая, едва заметна во рту.
Так как “Преображение” – это сорт столового винограда, он в основном потребляется свежим. Тем не менее, из этого сорта также делают отличные консервы, маринады, компоты, соки, джемы и т.д.
Срок созревания
Этот сорт винограда характеризуется быстрым созреванием. От раскрытия бутонов до полного созревания проходит примерно от 3 до 3,5 месяцев. Эти сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий. Сорт винограда созревает уже в начале августа.
Урожайность
Столовые сорта различаются по степени зрелости. Но многие из ранних гибридов способны производить второй урожай на стеблях. Это включает в себя Преображение. Правда, это может очень сильно уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем можно собрать около 20 килограммов ягод с куста. А спелым виноградом можно наслаждаться уже в середине августа. Однако это зависит от региона выращивания. А для ускорения созревания винограда можно сделать следующие операции:
- Расделите кисти, когда ягоды достигнут трех четвертей их истинного размера (до 20%);
- Кольцевание виноградной лозы. Под нижней кистью сделать кольцеобразную вырезку коры.
В сезон с хорошими условиями ухода из сорта винограда Преображение можно собирать не менее 2-х раз.
Виноград Преображение: морозостойкость и засухоустойчивость
Он находится на среднем уровне, что означает способность отлично выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако, в некоторых обзорах говорится, что даже при температуре до -18 градусов, виноград может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.
Свойства
Преображение имеет не только очень большие гроздья и красивые большие ягоды, но и приятный, нежный, изысканный вкус. Содержание сахара в ягодах составляет от 17 до 19%. В то же время кислотность, по сравнению с виноградными сортами, невелика. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке содержится не менее 18% сахара и 6-7 ppm кислоты.
Зрелый виноград содержит в два раза больше витаминов и минералов, чем незрелый.
Калорийность
Человеческая диета должна быть сбалансированной, а также насыщенной. Так что не забудьте включить фрукты и ягоды. Однако некоторые из них можно употреблять в пищу по своему усмотрению, в то время как другие нужно употреблять с некоторыми ограничениями. Особенно при составлении диеты. Вы не хотите, чтобы в меню были продукты с высокой калорийностью? Но это не относится к винограду. Потому что калорийность 100 граммов продукта относительно невелика. Кроме того, она зависит от содержания сахара в ягодах, и от количества съеденного. Если все делать в умеренном режиме, то вреда организму от использования винограда не будет. Энергетическая ценность различных сортов винограда несколько разная. Так Лидия имеет 100 грамм 75 ккал, кардинал – 65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнивать со значением энергии белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже.
Преобразование – низкокалорийный сорт винограда.
Польза и вред
Виноград выращивают для свежего потребления, а также для изготовления вина и безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других умеренных фруктов высокой питательностью и удивительным вкусом. По количеству сахара, которое составляет около 20%, они не имеют аналогов. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или больших физических нагрузок. Несомненно, виноград полезен для детей, потому что в тех местах, где выращиваются эти ягоды, дети не страдают от рахита. Кроме того, виноград включен в диеты для таких патологий:
- Болезни нервной системы;
- Аномалии в сердце и кровеносных сосудах;
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Когда кислотность желудочного сока низкая.
В то же время врачи рекомендуют одновременно потреблять минимальное количество ягод при:
- Ожирении 2-ой или 3-ей степени;
- Сахарном диабете;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Болезнях ротовой полости.
Кислотность
Лучше всего высаживать в домашнем саду столовые сорта с различными периодами созревания, чтобы обеспечить семью виноградом на длительное время. И, конечно же, сахаристость и кислотность винограда играют важную роль в выборе сортов. Высокая кислотность в период полной спелости необходима для винных сортов, ягоды которых будут использоваться для производства виноматериалов. Столовые сорта должны быть сладкими и со скромным количеством кислотности. Кислотность – это сумма всех свободных кислот и кислых солей в соке. Кислотность сока Преображения – от 6 до 8 промилле. Это средние значения.
Содержание сахара в ягодном соке 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.
География распространения
Южные районы страны наиболее подходят для сорта Преображение. Он хорошо адаптируется и показывает высокие урожаи в Украине. А также может выращиваться в среднем поясе с условием прикрытия лозы на зимний период.
Область применения плодов
Плоды гибридного Преображения используются необработанными, то есть сырыми. Виноград также используется для изготовления высококачественных вин и изюма.
Виноград можно отлично транспортировать на абсолютно разные расстояния, сохраняя свой красивый, свежий вид в течение длительного времени, а также отличный вкус. Рекомендуется хранить виноград в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Плюсы и минусы сорта
Преображение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустов. Благодаря своим благоприятным преимуществам, он пользуется большим спросом у многих садоводов:
- Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
- Огромный двойной урожай больших ягод.
- Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
- Виноград не мелкий при плохих погодных условиях, плохом составе почвы.
- Кластеры обладают отличной транспортабельностью без потери товарной пригодности. Их можно хранить в течение длительного времени без потери вкуса.
- Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
- Изменения климата не влияют на развитие куста.

Особенностью сорта является низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предотвращения появления очагов заражения. Несмотря на довольно молодой возраст, виноград Преображения является достойным вариантом для посадки на садовом участке, ведения коммерческого садоводства. В связи с преобладанием положительных черт, его часто выращивают в разных регионах страны.
Посадка и уход

Перед посадкой необходимо выбрать правильное место. Разновидность любит солнечный свет.
Южная сторона участка без высоких растений оптимальна. Чрезмерная тень отрицательно влияет на плодоношение.
Сквозняки также нежелательны.
Уровень залегания грунтовых вод – не более 1,5 м от поверхности почвы.
Шаг 1 | Замочите корни саженцев в воде на 24 часа, затем обработайте их стимуляторами роста. |
Шаг 2 | Выкопайте посадочную яму – глубина не менее 50-70 см, расстояние 1-2 м. |
Шаг 3 | На дно ямы кладут органические и минеральные удобрения, сверху – почву. |
Шаг 4 | Закапывайте растения так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 3-4 см. |
Шаг 5 | Покройте корни почвой, утрамбуйте, щедро поливайте и мульчируйте. |
Почва на дне посадочной ямы располагается слоями, и удобрение смешивается с почвой. Последний слой должен состоять исключительно из почвы, чтобы нежные корни всходов не вступали в контакт с химическими веществами.
Преображение считается непретенциозным сортом, но в период после посадки, а также во время формирования завязей и плодоношении кустов требуют тщательного ухода.
Климат, регион произрастания
Сорт можно выращивать в любых условиях, но южный и умеренный регионы считаются оптимальными. В северных регионах саженцы хорошо приживаются, но для созревания плодов требуется больше времени, и кустарники более восприимчивы к болезням.
Когда сажать?
Время посадки выбирается с учетом особенностей климата вашего региона. Приготовленные и укоренившиеся саженцы винограда Преображение могут быть посажены весной и осенью. Чаще всего это делается весной, когда почва прогревается до 7-8ºС.
Посадка черенков однолетних плодоносящих виноградных лоз осуществляется позже, при температуре почвы 10-12ºС, а воздуха – не ниже +15ºС. Лучше не сажать такой посадочный материал осенью.
Выбор посадочного материала
Виноградные саженцы или черенки следует приобретать только в специализированных магазинах, которые гарантируют сорта без следов перекрестного опыления. Покупая саженцы на частных фермах или у соседей в сельской местности, вы не можете быть уверены в такой гарантии.
При отборе корешков особое внимание уделяется самим корешкам или корневой системе сеянцев, а также цветочным и плодовым почкам растения. Что касается корней, то они должны быть прочными и прямыми – без признаков повреждения, искривления, чрезмерного роста и шелушения коры на прикорневой шейке. На корневом материале не должно быть замерзших, гнилых или засохших участков. Ведь корни – это сердцевина растения, и если их состояние будет плохим, то саженец будет болезненным, если вообще будет.
Если корни – это сердце, то почки сеянца – это его руки и ноги. Без них нет ни движения, ни преобразования, ни цветения, ни плодов! Есть только пустая палка, не способная дать потомство. Поэтому наличие 3-4 здоровых почек на черенках или саженцах обязательно! Обязательным также является хотя бы один росток почки длиной 9-11 см.
Общая длина сеянца с корнями должна быть не менее 40-45 см. Черенок может быть короче – 30-35 см.

Почва
Любая почва может быть использована для выращивания винограда Преображение, так как этот сорт является нетребовательным к ее характеристикам.
Подходят суглинистые, песчаные или глинистые почвы. На бесплодных почвах посадки требуют большего ухода, но могут давать хороший урожай.
Рыхление почвы играет важную роль в уходе за виноградом. Оно помогает удерживать влагу, насыщать почву кислородом и удалять сорняки.
В качестве средства борьбы с сорняками можно использовать рулонные садовые материалы или картон.
Опора
Перед посадкой саженцев устанавливается опора для лозы. Шпалеры могут быть одно- или двухплоскостными. При первом варианте все всходы укладываются в одну плоскость. Обычная высота шпалеры составляет около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на втулку – 30 побегов, поэтому длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между ветвями, прикрепленными к опоре, поддерживается на уровне 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно покрывать на зиму. Такая опора строится из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический стержень.
Двухплоскостная шпалера используется при нагрузке около 60 выстрелов на куст. Рядки формируются с севера на юг, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.

Подготовка саженца и вспомогательные работы весной
Мы снова начинаем весну с копки. Это делается с наступлением стабильной жары и окончанием угрозы возвратного мороза на почве. Но полноценных копаний в это время не потребуется, при условии, что осенняя вспашка была качественной и достаточно глубокой. Из садово-огородных орудий потребуется только вилы или грабли для легкого перемещения и обогащения кислородом предварительно перекопанной почвы. Далее на глубину 40-50 см образуются лунки, которые вторично удобряются гуматовыми и суперфосфатными гранулами. Свежий навоз и неразложившийся субстрат не следует вносить категорически, чтобы не сжечь корни и не принести дождевых червей.
Во время работы на почве необходимо дать саженцам время приспособиться и акклиматизироваться. Без них вживление корней в почву при новых условиях выращивания будет болезненной и продолжительной. Поэтому малышам нужно помочь.

Процедура начинается, как и при покупке материала, с проверки саженцев на жизнеспособность и здоровье. Если в период между закупкой и посадкой растение дало новые крошечные ростки из почек, их следует удалить, оставив только самый большой жизнеспособный росток. И в то же время, удалите прошлогодние засохшие листья или веточки, если таковые имеются. Удалите верхнюю часть главного побега садовыми ножницами, оставив только часть стебля с пятью глазками. Корни также омолаживаются и восстанавливаются путем отсечения кончиков так, чтобы общая длина корней не превышала отметки 15-17 см. Затем корни помещают в емкость с отстоянной водой комнатной температуры с добавлением стимулирующих веществ, таких как “Корневин” или “Гумат”. В такой адаптивной среде корневая система молодых растений может простоять до 24 часов, стоя и напитываясь соками в ожидании посадки в открытом грунте.
Посадка в открытый грунт
Осталась пара шагов для завершения процесса посадки. Корешок сеянца, подготовленный в соответствии со всеми правилами, опускается в отверстие, выпрямляется и закапывается. Если посадочный материал был саженцем с проростком, то из него вырастает вся виноградная лоза. Если укоренившийся черенок в земле, то над землей должны оставаться только 2-3 глазка. Будущий урожай будет получен именно от них. Если вы используете прививку, убедитесь, что точка прививки выступает над землей на 3-4 сантиметра.

Молодое растение обильно и без добавок поливайте чистой водой. После полива рассада покрывается вторым слоем почвы, а прилегающая к ней территория утрамбовывается ладонями. Как полив, так и трамбовка проводятся для того, чтобы удалить из пространства внутри почвы воздушные карманы, которые часто служат “домом” для личинок и препятствуют правильному развитию растения.
Мульча в круге корневищ также является очень желательным элементом. Будь то мелко измельченная кора, стружка или опилки, она предотвратит вытекание влаги из корней, защитит ствол и корни от слизней, тех, кто все еще любит жевать молодые стебли, послужат прекрасным природным украшением виноградника.
Черенкование и прививание

Приготовление черенков – еще один способ посадки
винограда Преображения. Необходимо убедиться, что выбранные черенки здоровы и подходят для посадки:
- Каждый обрезок должен иметь не менее 2-3 глазков. Расстояние от обрезков до нижнего глазка не должно превышать 3-5 мм. Если расстояние больше, отрежьте излишки.
- Перед посадкой черенки помещают в емкость с теплой водой и несколькими каплями стимулятора роста. Замочить на 24 часа.
- Если пересадка производится осенью, кончик черенка погружают в горячий парафин для повышения морозоустойчивости и сохранения влаги. Затем сразу же окунают в емкость с холодной водой.
- Подвой должен быть разделен таким образом, чтобы туда поместился один черенок. Его очищают, пока он не станет гладким.
- Стык подвоя и черенка плотно обвязывается вокруг тканью. Место прививки покрывают глиной.
Чтобы виноград не замерз, его нужно завернуть до наступления мороза.
Уход
Важно обеспечить хороший уход за виноградом, который включает в себя:

- орошение;
- кормление;
- рыхление;
- прополку;
- мульчирование;
- обрезку;
- подвязку;
- защиту от вредителей и болезней;
- подготовку к зиме.
Схема полива
Что касается режима орошения виноградника, то следует помнить, что эта культура положительно реагирует на влагу. Однако с поливом нужно быть более осторожным, так как чрезмерный полив может быть опасен для винограда. Корневая система этой культуры достаточно глубоко погребена в почве, поэтому при поливе поток воды должен быть достаточно большим. Растение, возраст которого составляет около одного года, следует поливать после посадки, примерно раз в семь дней. Обычно на одно растение расходуется два ведра воды.
Примерно через тридцать дней вы должны перейти на полив один раз в три-четыре недели, с примерно четырьмя ведрами воды на растение. В весенний и осенний сезоны полив следует проводить с целью пополнения влаги. Осенью такой полив следует проводить после того, как опадут листья. Эта мера необходима для того, чтобы ваше растение лучше переносило зиму. Это связано с тем, что не влажная почва более восприимчива к морозам. Такой обильный полив необходим даже при большом количестве осадков, так как корнеплод винограда очень глубокий, и дождя может быть недостаточно для полного увлажнения корневой системы растения.

Что касается весеннего полива, то это делается для того, чтобы почки растения просыпались быстрее. Это особенно актуально, если зимой было мало снега. Этот сорт винограда можно поливать различными способами. Можно установить подземный полив, это довольно удобно. Если такой системы нет, то растения можно поливать поверхностно. Для этого необходимо сделать борозду по периметру каждого винограда. Ее глубина должна быть около двадцати сантиметров. При этом около тридцати сантиметров должно быть отступом от корневой горловины. В эти борозды нужно наливать воду.
Стоит отметить, что слишком много воды отрицательно влияет на вкус винограда Преображение. В этом случае вкус становится невыразительным, а сами ягоды приобретают водянистый характер. По этой причине, в случае большого количества летних осадков, необходимо делать канавки, по которым будет стекать избыток влаги из области корневого круга растения.
Мульчирование
Корневища мульчируются после посадки, полива, перед зимовкой. В качестве материала используют торф, опилки, сено, хвою, золу. Мульча выполняет следующие функции:
- предотвращает испарение влаги с поверхности почвы;
- предотвращает рост сорняков;
- снабжает виноград питательными веществами;
- Сохраняет тепло в корневой зоне.
Весной старая мульча удаляется и заменяется новой.
Обрезка и формовка

В первый год виноград обрезают до двух глазков, из которых позже вырастут многолетние побеги. Так как Преображение – это сорт требующий укрытие, используется бесштамбовая формовка. Самый крайний побег от начала рукава обрезается на три глазка и называется сменным узлом, если многолетний побег умирает, то из него можно вырастить новый. Следующим побегом после сменного является плодовый побег, обрезанный до 6 или 8 глаз. На нем образуются однолетние побеги с кистями. Весной плодовый побег привязывают горизонтально к нижнему ряду проволоки на шпалере, сгибая его в направлении рукава, а не наоборот. Бутоны на нижней стороне ветки убирают.
Затем виноград подрезают ежегодно, причем каждый последующий сезон оставляет на плодовой ветке примерно в два раза больше побегов, чем в предыдущем сезоне. Повторяю так до тех пор, пока куст не вырастет по всей шпалере, после этого количество побегов больше не увеличивается и поддерживается на прежнем уровне.
При осенней обрезке оставьте виноградную лозу ближе всего к голове куста, остальные побеги удаляются вместе с веткой, на которой они образовались.
Опыление
Опыление растения происходит без участия насекомых, так как цветы обоеполые. Искусственное опыление не требуется, так как оно производится ветром.
Подкормки

Сорт Преображение подармливается минеральными и органическими удобрениями. Перед пробуждением виноградной лозы проводится подкормка суперфосфатом. Органические удобрения вносят под кустарник в апреле или мае, до начала цветения. Во время завязи необходимо внесение фосфорных удобрений. В осенний период необходимо вносить медь и калий.
Как правильно подвязывать грозди винограда Преображение
Перед зимовкой виноградная лоза должна быть заглублена в почву, затем она покрыта почвой и сверху уложен укрывной материал. Для этой цели можно использовать шифер или рубероид. С наступлением весны убирают покрывный материал, а побеги пригинают и привязывают горизонтально к опоре.

Во время следующей обрезки виноградной лозы необходимо полностью удалить отплодоносившую лозу. Необходимо оставить только два стебля, один из которых будет побегом для замены (он должен быть укорочен до двух бутонов), а другой следует оставить для плодоношения в следующем году, формируя его до двенадцати бутонов в длину. Таким образом, виноградник подрезается каждый год. Такая обрезка проводится не только в условиях умеренной зоны России, но и на юге страны. Регулярная обрезка позволяет получить достаточно высокий уровень урожайности, а благодаря контролю количества, качество ягод будет очень высоким.
Как бороться с вредителями и болезнями
Уже отмечалось что слабое звено этого гибрида – восприимчивость к атакам насекомых. К ним относятся осы, подушечницы, тли, трипсы и другие.
Для устранения незваных “гостей” естественным путем, используйте:
- мыльной водой;
- воду с чесноком;
- раствор с сульфатом меди (4%).
В магазинах можно приобрести специальные средства борьбы с вредителями.
Борьба с болезнями и вредителями винограда – видео
Среди них:
- Фитоверм.
- Калипсо.
- Интра-Вир.
Сорт Преображение характеризуется слабой устойчивостью к грибкам и бактериям. В качестве профилактики используются фунгициды для винограда.
Среди них: Топаз, Витарос, Хорус и другие.
Защита от птиц

Существуют два основных способа защиты виноградника от птиц: изоляция и отпугивание:
- Изоляция:
- Зрелые гроздья укладываются в защитные пакеты (полиэтиленовая сетка, овощная сетка и т.д.);
- Небольшой виноградник покрывают полностью, с использованием тюля, рыбацкой сети и других материалов с мелкой сеткой.
- Запугивание. Используются звуковые, оптические или комбинированные эффекты:
- По шпалере вешают пластиковые пакеты, разрезанные на полоски (предпочтение отдается голубому – птицы боятся синего и зеркал).
- Повесьте компакт-диски и совместите эту защиту с шумовым эффектом, например, используйте погремушки.
- Можно вооружиться опытом европейских виноградарей и сделать репеллентные устройства из надувных шаров. Подойдут синие, черные и оранжевые. Нарисуйте огромные глаза со всех сторон, а затем привяжите шарики к шпалерам.
Зимовка
После осенней обрезки виноград удобряют калиевой селитрой и суперфосфатом, опрыскивают бордоской жидкостью и поливают. Затем снимают с опоры и укладывают на землю, на подстилающие доски. Верхний слой покрывается опилками, соломой, лапником, а затем пленкой или рубероидом, покрытым землей.
Подготовка винограда к зимовке – видео
Устойчивость винограда Преображение к болезням и вредителям
Самой большой проблемой для виноградников являются осы, которых привлекают ягоды из-за высокого содержания сахара. Они могут нанести значительный ущерб урожаю, в том числе и внешнему виду плодов.
Еще одна проблема для винограда – подушечницы и блошки. Первые потребляют сок винограда, а вторые – листья.
Гибрид имеет средний иммунитет, соответственно, и сопротивляемость болезням на том же уровне. Чаще всего поражаются мучнистой росой, раком, некрозом (пятнистым).

Милдью
Плесень полностью поражает виноград, от корней до усиков. Заболевание можно диагностировать по желтоватым маслянистым пятнам между жилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа появляются серовато-белые пушистые пятна, их рост усиливается во влажную, дождливую погоду. Эта пушица со временем становится коричневой, а также распространяется на цветы и бутоны.

При сильном поражении виноградные кисти вянут, грибок прорастает на гребнях, черешках и ягодах. Листья становятся коричневыми и вянут. Плоды перестают хранить сахар, увядают, высыхают, а затем опадают. Молодые побеги становятся слабыми и скрученными.
Причиной заболевания является грибок Plasmopara viticola, который распространяется в основном каплями дождя. В сухую, жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается и возобновляется при благоприятных условиях.
Оидиум
Оидиум вызывается грибком Oidium tuckeri и поражает все наземные органы растения. Благоприятные условия для него – сухая, жаркая погода. Порошкообразный возбудитель плесени ждет зиму на листовом помёте, а весной зрелые споры заражают молодые побеги. Конидии переносят ветер и насекомые. По мере развития болезни на зараженных виноградных листьях становится отчетливо видно цветение мучнистой росы, сначала белой, а затем серой. Листья становятся желтоватыми, некротическими, но не отпадают, а остаются висящими на лозе. Фотосинтез нарушается, и растение ослабевает.
У побегов также развивается грибковый налет в виде темных пятен, которые имеют тенденцию расти и сливаться друг с другом. Молодые побеги могут быть полностью покрыты пепельным налетом. Позже они отмирают или вымерзают зимой.
Цветы выглядят так, словно посыпаются манкой или мукой, перестают развиваться, а затем опадают.
Вновь образованные ягоды особенно восприимчивы к окислению. На них образуется порошкообразный налет, вызывающий высыхание. Старые ягоды деформируются и трескаются, и в этом случае выступающие наружу косточки являются поразительным симптомом окислительной инфекции.

Для защиты от грибковых заболеваний виноград в начале вегетации обрабатывается фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другие. Всего в течение сезона проводится около четырех процедур. Следует помнить, что распыление химикатов не следует проводить за месяц до сбора урожая. Для предотвращения болезни своевременно удаляйте опавшие листья из-под кустов, удаляйте больные побеги и ягоды.
Окуривание винограда серой является хорошим средством для лечения мучнистой росы. Процедура проводится в сухой безветренный день, после захода солнца или до восхода солнца. Температура воздуха не должна быть ниже + 20°C, так как именно пары серы оказывают разрушительное воздействие на грибок.
Хорошо проветриваемые, сформированные виноградные кусты, которые получают достаточное количество солнечного света, меньше подвержены воздействию грибков.
Транспортировка и хранение
Хранить виноград “Преображение” следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Срок хранения может составлять до 6 месяцев. Преимуществом этого вида является то, что он хранится без потери своих внешних и вкусовых качеств.
При транспортировке на большие расстояния грозди укладываются в маленькие ящики в один слой, максимально плотно друг к другу.
Сравнение с другими сортами
Преображение |
Кардинал |
Байконур |
|
Срок созревания | 110-115 дней | 115-120 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | до -21 градуса | до -22 градуса | до -23 градуса |
Урожайность | 20-27 кг с куста | 20-25 кг с куста | 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста |
Грозди | 600-1500 г (до 2600 г) | 340-500 г | 700-800 г |
Вкус | гармоничный, простой | приятный, со слабо выраженными мускатными нотками | гармоничный, простой |
Цвет | все оттенки розового | от фиолетового до черного | темно-фиолетовая |
Устойчивость к болезням | низкая | средняя | выше средней |
Срок хранения | 2 месяца | 3 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 19 % | 17-18 % | 19-20 % |
Кислотность | 6-7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
Фотографии и картинки




- https://DachaMechty.ru/vinograd/preobrazhenie.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/preobrazhenie.html
- https://fermerok.info/sort-vinograda-preobrazhenie
- https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
- https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/preobrazhenie/
- https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rannie/preobrazhenie.html
- https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/280-vinograd-preobrazhenie.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-preobrazhenie.html
- https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-preobrazhenie
- https://ogorodnash.ru/vinograd-preobrazhenie/
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!