Виноград Ришелье: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания

Содержание
- 1 История выведения
- 2 К какому виду относится?
- 3 Основные плюсы и минусы сорта
- 4 Характеристики
- 5 Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье
- 6 География распространения
- 7 Виноград Ришелье – все особенности данного сорта
- 8 Как выбрать качественные саженцы при покупке
- 9 Удивительный виноград ришелье особенности ухода
- 10 Краткое описание сорта
- 11 Слабые места Ришелье
- 12 Как правильно выращивать культуру
- 13 Рекомендации по уходу за виноградом
- 14 Сбор и хранения урожая сорта
- 15 Фото
История выведения
Основная селекционная работа проходила в ОВ «Виноградная Элита». Украинские селекционеры взяли за основу сорта Страшенский и Кодрянка. Стоит отметить, что у Ришелье есть сразу 2 синонима: СК-73 и цифровой индекс 50-21-73. Основное внимание уделялось тому, чтобы добиться максимально раннего созревания полноценных ягод.
К какому виду относится?
Ришелье — гибридный столовый подвид с ранне-средним сроком созревания. Именно так — ранне-средним, даже если в других источниках вы прочтете иное.
Дело в том, что многие фермеры отталкиваются от момента, когда ягоды приобретут зрелую темно-синюю окраску.
Происходит это и правда рано, тогда же, когда и у «мамы»- Кодрянки, а вот качество вкуса, полагающееся зрелым плодам, Ришелье приобретает уже ближе к осени.
Потому-то на этот сорт и обрушилась лавина критики, и это понятно — недозрелые, не набравшие еще силу и вкус ягоды мало кому нравятся.
Не боятся перевозок и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.
Основные плюсы и минусы сорта
К основным преимуществам винограда относят следующее:
- крупные размеры гроздьев и плодов;
- сладкий вкус;
- универсальное применение;
- высокая урожайность;
- активное развитие черенков;
- хорошая стойкость к засухе;
- отсутствие склонности к горошению;
- высокая сопротивляемость болезням.
При этом культура обладает и определенными минусами:
- зависимость урожайности от правильности ухода;
- необходимость в укрытии на зиму;
- риск атак насекомых.

Характеристики
Виноград Ришелье отличается хорошей вызреваемостью побегов, отлично «уживается» почти со всеми подвоями. Черенки приживаются хорошо.
Вкус имеет очень богатый, с приятным послевкусием, но несмотря на это не очень популярен у фермеров — немногие знают, что урожай надо снимать ближе к осени — главным критерием взрослости ягоды являются ее качества, а не цвет.
Отличный вкус также демонстрируют Шоколадный, Ромео и Велика.
Сорт очень плодовит. Обязательно нужно подрезать лишние побеги, очищать окологроздевую зону от листьев.
Максимальная нагрузка на куст — 45 глазков. Обрезают на 8-10 глазков.
Сахаронакопление хорошее. Средне устойчив к осам.
Судя по неоднозначности отзывов садоводов, нуждается в защите от серой гнили. Морозоустойчивость средняя — 22-23 градуса по Цельсию.
Лучше всего себя чувствует на хорошо обогреваемых солнцем склонах и юго-западных стенах. Требует обязательного укрытия на зимний период. Ришелье также «не против» дополнительного ухода — поливок и фосфорно-калийных удобрений.
Требуется укрытие и таким сортам, как Переяславская Рада, Изабелла и Кристалл.
Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье

Об этом сорте можно говорить много, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Сочная, сладкая и крупная ягода с богатым раскрывающимся ароматом — любой виноградарь будет рад вырастить такие на своем участке. И тем не менее, фермеры не спешат обзаводиться Ришелье. Почему? Потому что не знают его особенностей…
Внешний вид
Сила роста кустов — выше средней. Гроздь достаточно крупная, ее вес может достигать 1 кг, конусообразная, рыхлая или средне-рыхлая, без горошения.
Листья большие, округлые, насыщенно-зеленого цвета с золотистыми прожилками. Плодоножки сухие, красноватые. Цветки-гермафродиты. Гермафродитностью цветков отличаются и Фиолетовый ранний, Ришелье и Монтепульчано.




Применение винограда
Вкусовые качества сорта Ришелье, как говорилось ранее, исключительны, поэтому его использование в соках, варенье, наливках, винах и просто в свежем виде неповторимы. Хранить эти приготовления можно длительное время.
География распространения
Сорт заслуженно полюбился украинским аграриям. Российские виноградники он тоже не обошел стороной. И даже на Кавказе, где давно процветает собственная винодельческая культура, Ришелье тоже занял достойное место. Для других территорий сорт не районирован, выращивание осуществляется на свой страх и риск.
Виноград Ришелье – все особенности данного сорта

Этот удивительный виноград Ришелье – получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской.
- 1 Особенности сорта
- 2 Посадка
- 3 Уход
- 4 Болезни
- 5 Вредители
— относится к среднеранним сортам;— лоза быстрорастущая;— цветок двуполый;— плоды продолговатые, темно синие, крупные;— мясисто сочная мякоть;— кожица съедаемая;— гроздь в форме конуса, средней плотности;— морозостойкий;— хорошее накопление сахара;— относительно устойчив к болезням;— высокоурожайный;
— транспортабельный.
— вид сорта – столовый;— вес ягод — 8-12 г;— вес кисти — 0,6-1,2 кг;— содержание сахара — 20%;— созревание — до 120 дней;— устойчивость к болезням — 2,5-3 балла;
— устойчивость к морозам — 22-27оС.
Не смотря на очевидные преимущества этого сорта винограда, отзывы о нём на форумах диаметрально противоположные. Это объясняется незнанием некоторых тонкостей. Быстрое окрашивание ягод создаёт иллюзию зрелости. Однако действительно вкусными они становится к средине августа.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:
- Место приобретения. Отдавайте предпочтение специальным питомникам, где выращивают здоровые и адаптированные к разным условиям молодые растения. Продавцы у дороги не всегда являются добросовестными.
- Возраст. Стандартами допускается использовать одно- или двухлетний саженец. Однако желательно отдавать предпочтение однолетним экземплярам.
- Внешний вид. Побеги должны быть ровными, здоровыми, созревшими у основания, а почки — сформировавшимися. Посадочный материал не должен иметь следов присутствия вредителей. Оптимальный диаметр саженца — не менее 5 мм.
- Особое внимание обращайте на корни. Корневище должно быть хорошо развито. Подвойная поросль или подвойное корневище — признак некачественного посадочного материала, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.
Удивительный виноград ришелье особенности ухода

Об этом сорте можно говорить много, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Сочная, сладкая и крупная ягода с богатым раскрывающимся ароматом — любой виноградарь будет рад вырастить такие на своем участке. И тем не менее, фермеры не спешат обзаводиться Ришелье. Почему? Потому что не знают его особенностей…
В статье рассмотрен виноград сорта Ришелье, его описание и фото.
Краткое описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 20 % |
Форма грозди | конусообразная |
Масса грозди | 800 — 1100 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно-синий |
Размер ягод | 30х27 мм |
Вес ягод | 10 г |
Вкус | сладкий, с насыщенной соком мякотью |
Срок созревания | 115 — 120 дней |
Морозоустойчивость | до -22 градусов |
Грозди конусообразные, плотность средняя, аппетитный внешний вид, вес одной ягодной грозди составляет от 800 грамм до 1,1 килограмма.
Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью.
Номер селекции 50-21-73 – столовый гибрид раннего созревания (сорт созревает рано при низком расположении гроздей на шпалере).
Этот сорт получен искусственно. Созревание до полной зрелости составляет 115-120 дней. Если сложить показания температур, необходимые от распускания почек до зрелости сорта, то в результате получится около 2700 градусов по Цельсию. Темно-синюю окраску виноград приобретает намного раньше, чем наступает его полная зрелость. Процентное содержание побегов с плодами около 75, а из одного побега получается до полутора числа гроздей. Устойчивость к морозам высокая — до минус 22 градусов. Устойчивость от поедания осами средняя, а процентное содержание сахара держится на уровне до 20%.
Урожайность сорта Ришелье зависит от правильного ухода.
Количество гроздей, сформированных из одного побега, при правильном уходе должно быть от 0,9 до 1,5 процентов.
Вкус
Кожица у Ришелье плотна, но вполне съедобна. Мясистая и сочная мякоть оставляет приятное ощущение. У нее неизменно гармоничный вкус. Дегустаторы отмечают сладость ягод. Есть у них и комфортное кисло-сладкое послевкусие.
Опыление
То, что сорт содержит обоеполые цветки, становится его преимуществом. В нормальных условиях необходимости дополнительно опылять растения просто нет. Если дела пойдут хуже, придется привозить пчелиные ульи. Но во многих случаях достаточно высадки медоносных растений.
Грозди
Визуально кисть Ришелье напоминает конус. Большинство гроздей умеренно плотны. Рыхлые экземпляры встречаются нечасто. Масса кисти может варьироваться от 0,6 до 0,8 кг. Такой неприятный момент, как горошение, полностью исключен.
Ягоды
Основная информация про них такова:
- темно-синий выразительный окрас;
- овальная конфигурация;
- масса составляет от 9 до 11 г;
- размер – 30-31х26-27 мм.
Срок созревания
Этот показатель в большинстве случаев составляет от 115 до 120 суток. Но надо понимать, что это не более чем примерный ориентир. В конкретный год виноград может поспевать как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий. Необходимая сумма активных температур — 2700 градусов. И все же в целом сорт заслуженно относится к очень ранней группе.
Слабые места Ришелье
- Одним из слабых мест при выращивании данной гибридной формы является недостаточная устойчивость ягод к серой гнили. При избытке влаги урожай сильно страдает от этого заболевания.
- Многие виноградари-любители, выращивающие Ришелье, отмечают у него значительный разрыв во времени от момента полного окрашивания ягод до их созревания. Окрашиваются ягоды одновременно с отцовской формой Кодрянка или несколько позже, но в это время еще абсолютно не набирают вкусовых кондиций, а приемлемые вкусовые качества приобретают примерно через 110-15 дней, а то и позже. То есть гибридная форма по фактическому сроку созревания не попадает в разряд ранних сортов, а оказывается в группе раннесредних, ближе к материнской форме Страшенский. Видимо, из-за этой особенности многие виноградари и забраковали данную гибридную форму, оценив вкусовые качества снятого слишком рано урожая как “посредственные” или «никакие”.
Как правильно выращивать культуру
Для успешного выращивания культуры стоит правильно провести посадочные работы.
Когда лучше сажать
Сажать виноград этого сорта рекомендуется в августе. Это стоит делать до прихода холодов.
Где посадить на участке
Этот сорт любит хорошо прогретый грунт. Лучше всего размещать кусты на юго-западной стороне участка. Не стоит сажать растение в места с высоким залеганием грунтовых вод. Молодой куст нуждается в легкой и воздухопроницаемой почве. Она должна отличаться низкой или нейтральной кислотностью.

Высадка в грунт
Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:
- подготовить углубление для посадки – его размеры должны составлять 20х20х20 сантиметров;
- насыпать песок и опилки – толщина этого слоя должна составлять 1 сантиметр;
- обрезать дно пластиковой бутылки;
- оборвать с черенка листья, обрезать его с двух сторон;
- поставить куст в углубление, слегка присыпать грунтом и хорошо полить;
- прикрыть саженец подготовленной бутылкой и полностью присыпать грунтом;
- убрать крышку, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Рекомендации по уходу за виноградом
Чтобы добиться обильного плодоношения и нормального развития куста, стоит обеспечить кусту комплексный уход.
Полив и подкормка
Этот сорт плохо воспринимает избыточное количество влаги. Потому поливать куст рекомендуется по мере пересыхания почвы. Избыток или недостаток воды приносит лозе вред.
В первый год виноградник рекомендуется поливать до 4 раз. Под куст стоит выливать по 4 ведра воды. Перед началом цветения и во время распускания увлажнять грунт запрещено. Это приведет к осыпанию цветов.
Не стоит увлажнять грунт под растением и за 2 недели до уборки урожая. Влажный грунт спровоцирует растрескивание плодов и уменьшение их сахаристости. При систематическом переливе наблюдается гниение корневой системы и поражение веток серой гнилью.
Виноград Ришелье нуждается в систематическом внесении удобрений. Каждые 3 года стоит использовать препараты на основе фосфора и калия. На 1 квадратный метр применяют 50-60 грамм средств. Весной рекомендуется вносить азотные средства – по 3-4 грамма на 1 квадратный метр.
Уход за почвой
После каждого полива для сохранения влажности почвы и лучшего попадания воздуха и питательных элементов к корням стоит рыхлить верхний слой грунта. Манипуляция помогает предотвратить развитие новой травы.
Помимо рыхления, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого стоит воспользоваться перегноем. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Мульча помогает сохранять землю теплой и влажной.
Чтобы добиться быстрого созревания плодов, грозди рекомендуется расположить достаточно низко. Деревянные опоры помогут избежать повреждения побегов. Растение сможет получить максимальное количество солнечного света и проветрить кусты.
Подвязывание побегов
Побеги рекомендуется подвязывать. Благодаря этому удастся защитить их от поражения ветром. Помимо этого, процедура способствует равномерному размещению и закреплению веток в нужном положении. По мере развития побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Лоза должна достигнуть 40-50 сантиметров.
Формировать куст рекомендуется систематически. Это обеспечивает утолщение лозы и повышает активность развития и созревания плодов. Они становятся более крупными и сочными. В ходе обрезки на 1 кусте рекомендуется оставлять максимум 40 глазков. При этом обрезают 8-10.
Защита от холодов
Для куста характерна средняя устойчивость к морозам. Растение способно выдерживать снижение температуры до -22-23 градусов. Потому кусты обязательно стоит укрывать на зиму.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Оригинаторами заявлен температурный предел в -27 градусов. Но меры предосторожности в виноградарстве лишними не бывают. При наступлении ранних холодов придется накрывать культуру соломой либо сеном. Старые участки виноградных кустов использовать недопустимо. Они только станут благоприятным укрытием для опасных паразитов.
Обрезка
Сильный рост культуры заставляет прибегать к такой мере всегда. Обрезать лозы надо до 10 глазков. Формировка растения должна повторяться регулярно. Около 25% зеленых побегов оставляют без гроздей. Это позволяет максимально перенаправить питание на другие ветки.
Болезни и вредители
Несмотря на свою неплохую сопротивляемость грибам, этот «кардинал» все же требует защиты от серой гнили. И, конечно же, от осиных и птичьих налетов.
Соек, сорок, воробьев и синиц остановит сетка — только не веревочная, а упрочненная, чтобы пернатые в ней не запутались.

На территории усадьбы лучше вообще позаботиться о том, чтобы полосатым хищницам негде было обосновать «штаб-квартиру» — регулярно осматривать углы, чердаки, заделать отверстия в столбах.
Кроме этого, обязательно следует упаковать грозди в специальные сетчатые мешки, которые не подпустят насекомых к ягодам. К слову — в этом случае, ос можно и вообще не убивать. До ягод они не доберутся, а польза от них высока — все-таки они уничтожают вредителей, таких, как тля.
Против серой гнили применяются опрыскивания фугницидами.
Не стоит забывать и о других распространенных заболеваниях винограда. Например, о милдью и оидиуме, антракнозе и бактериозе. Профилактические меры против них никогда не будут лишними и помогут сберечь растения и урожай.
Если слова «домашнее вино» для вас не пустой звук и вы знаете в этом толк, Ришелье станет отличным выбором для вас.
Он требует по сути стандартный набор мер по уходу за собой, таких как укрытие на зиму, защита от птиц и ос, опрыскивание, нормирование. Тогда он будет радовать вас обильной сладкой ягодой, которая радует гостей и хозяев.
Сбор и хранения урожая сорта
Плоды Ришелье созревают через 115-120 суток с момента начала вегетации. При этом не стоит ориентироваться на темный оттенок плодов. Полная спелость наступает ближе к началу осени. Чтобы собрать созревшие плоды, рекомендуется ориентироваться на вкусовые качества, а не на окрас.
Плоды этого сорта отличаются универсальностью в использовании. Их допустимо употреблять в свежем виде или использовать для заготовок – варенья, желе, мармелада. Если ягоды полностью созрели, из них получится вкусное вино.
Для плодов характерна плотная мякоть, потому они легко переносят транспортировку и долго хранятся. В прохладном месте грозди способны лежать 2-3 месяца.
Виноград сорта Ришелье отличается высокой урожайностью и дает вкусные плоды. Ягоды этого сорта характеризуются универсальным назначением. Чтобы собрать обильный урожай, стоит обеспечить кусту тщательный уход.
Фото





- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rishele.html
- https://flowersdi.ru/vinograd/udivitelnyj-vinograd-rishele-osobennosti-uhoda.html
- https://wake-west.ru/sorta/sort-vinograda-rishele-harakteristika-agrotehnika-vyrashhivaniya.html
- https://azbukaplavania.ru/dacha/vinograd-rishele-harakteristika-i-opisanie-gibridnoj-formy-osobennosti-grozdej-foto-i-otzyvy
- https://vash-dachnyi.ru/zhivotnovodstvo/vinograd-rishele-opisanie-sorta-foto-vyrashhivanie-i-uhod.html
- https://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-rishele-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
- https://skolkogramm.ru/info/vinograd-rishele-harakteristika-i-opisanie-gibridnoj-formy-osobennosti-grozdej-foto-i-otzyvy
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/rishele/
- https://alexpool-garden.ru/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-rishele.html
- https://sortved.ru/rishele/
- https://FermoVed.ru/vinograd/rishele-opisanie-sorta.html
- https://pro-dachu.com/vinograd-risele-opisanie-sorta-i-harakteristiki-pravila-posadki-i-uhoda/
- https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-rishele.html
- https://GidSad.ru/vinograd-rishele-opisanie-sorta/
- https://DachaMechty.ru/vinograd/rishele.html
Комментирование закрыто