Сорта 20.02.2022

Описание винодельческого сорта — виноград Рислинг

Сорт винограда Рислинг получил признание во всем мире. В Германии эту культуру называют королевой белого винограда. Вино из винограда Рислинг отличается легкостью, гармоничностью и утонченностью. В букете присутствуют цветочные, травянистые и фруктовые ноты. Через три года выдержки в напитке появляются нефтяные ноты — характерная черта, отличающая Рислинг от других вин из белого винограда.

История селекции

Рислинг – старинный европейский сорт, первое упоминание о котором датируется 1435 годом. Родиной этого винограда считается Рейнская область Германии. Проведенное ДНК-исследование показало, что он получен на основе малораспространенного вида Гуэ блан и гибридной формы Траминера. Доподлинно неизвестно, кто является его оригинатором.

Важно! Другие названия сорта Рислинг: Рейнрислинг (Rheinriesling), Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina), Мозельрислинг (Moselriesling).

География распространения

Две трети площадей выращивания рейнского Рислинга приходится на Германию. Наиболее раннее упоминание о его разведении принадлежит земледельцам на реке Мозель в Рейнгау. Здесь он растет на 65% площади всех Рейнских виноградников. Главными регионами возделывания Рислинга являются:

  • Пфальц;
  • Рейнгессен;
  • Наэ;
  • Мозель-Саар-Рувер;;
  • Вюртемберг;
  • Баден.

Во всей Германии не найдется виноградника, на котором бы не рос Рислинг. Однако данный сорт успешно выращивают и в других странах мира.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

_
Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

_
Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

_
Съёмная зрелость ягод наступает спустя 5-6 месяцев.

Ягоды

Плоды среднего размера, их диаметр составляет 11-15 мм. Форма ягод округлая. Кожица плотная, тонкая с восковым налетом. Плоды при созревании становятся светло-зеленого оттенка, а на их поверхности появляются редкие мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, мягкая. В каждой ягоде есть по 2-4 косточки.


При переработке плодов выход сока составляет 80% от общей массы

Важно! У винограда Рислинг осыпание бутонов и даже завязи не является редкостью.

Вегетационный период

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.

Читайте также  Виноград Изумление: описание сорта, фото, характеристика

Опыление

Цветы данного винограда обоеполые, Для повышения урожайности на 20-25%, сорта, относящиеся к обоеполому типу цветков, можно и рекомендуется дополнительно опылять. Для выполнения процедуры используют дощечки с кроличьим или заячьим мехом. На них наносят компоненты сорта-опылителя, и обрабатывают ним цветки.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Особенности вкуса

В основном, как гласит описание, из «Рислинга» производят игристые вина с богатым вкусом, в котором можно различить цветочные нотки. Круглая форма ягод с тонкой полупрозрачной кожицей, покрытой мелкими вкраплениями светло-коричневого цвета, позволяют с удовольствием насладиться мягкой мякотью плодов, тающей во рту.

Описание сорта винограда «Рислинг» содержит информацию о благотворном воздействии на него плесневелого грибка, благодаря которому у растения происходит снижение процента содержания влаги, что оказывает положительное влияние на качественные характеристики ягод, поскольку реализуется процесс увеличения веществ минерального происхождения и сахара. Более того, грибок положительно воздействует и на аромат вин.

Наибольший вред виноград способен получить от насекомых, для борьбы с которыми лучшим средством станут меры профилактики.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Срок созревания

От момента, когда на лозе распустились почки и до снятия зрелых плодов проходит в среднем 148-160 суток. Сумма активных температур при этом должна быть 2896°С. В привычных регионах ягоды начинают созревать в конце сентября.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрывать виноград Рислинг от морозов совсем не обязательно, однако тогда вам необходимо сформировать штамб, высота которого будет в пределах 1,2 м. Через год после высадки он оформится у молодого винограда самостоятельно. Таким образов из веток и почек куста сформируется вертикальный, без изгибов штамб. Если изгибы появятся, подвяжите их к опоре так, чтобы они росли в вертикальном направлении.

Если у вас укрывной сорт винограда, или холодный регион, где морозы бывают до – 22, тогда следует применять веерный метод, с формированием 3-4 рукавов. Чтобы равномерно распределить нагрузку, на шпалере необходимо разместить 2-3 плодовых звена. Выращивать на одном кусте более 30 побегов не рекомендуют. Укрытие делают из брезента, лапника или агроволокна.

Устойчивость

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Читайте также  Как вырастить виноград в Сибири и какие сорта для этого подойдут

Достоинства и недостатки

Рислинг, как и все сорта винограда, имеет сильные и слабые стороны. Прежде чем отдать предпочтение именно ему, следует с ними ознакомиться.

Рислинг обладает склонностью к горошению ягод

Основные достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • хорошее вызревание лозы;
  • пригоден к транспортировке и хранению;
  • подходит для приготовления вина, сока;
  • не страдает от весенних возвратных заморозков;
  • имеет относительную устойчивость к милдью;
  • аромат сочетает цветочные, травянистые, фруктовые ноты.

Недостатки:

  • сорт требователен к влажности грунта;
  • длительный и медленный период созревания гроздей;
  • подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, листоверткой, филлоксерой.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью.

Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Посадка

Высаживать черенки молодого винограда Рислинг нужно осенью или зимой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

  • черенок для посадки должен быть в высоту не менее 20 см;
  • корнева система побега должна содержать не менее 3-4 влажных корешков;
  • на растении должно быть не менее 5-6 почек;
  • температура воздуха при посадке не должна быть за пределами отметки -10°С, но и не выше чем +15°С;
  • растение высаживают в линию;
  • траншею делают глубиной около 70 см;
  • диаметр посадочной ямы делают около 60 см;
  • ширину междурядий делайте не менее 3 метров;
  • расстояние между кустами винограда оставляйте около 1,2 метра;
  • в яму для посадки необходимо внести удобрение.

Перед тем как прикопать растение, обновите его корневую систему и окуните корнем в стимулятор роста.

Обрезка

С целью прореживания и ускорения ветвления кусты Рислинга рекомендуют обрезать. Если этого не делать, то, вероятнее всего, урожайность кустов снизится, а ягоды будут не только мелкими, но и кислыми. Производят манипуляцию один раз в 3-5 лет. Обрезают кусты до тех пор, пока не сформируют желаемую форму куста. Первую обрезку следует выполнять весной, по прошествии года после высадки черенка. При этом с куста удаляют поврежденные и слабые ветки. Чтобы создать желаемую форму, со здоровых веток можно удалить от 2-х до 4-х почек. По истечении 5-6 лет обрезку производят в санитарных целях, удаляя при этом вымерзшие и сухие ветки. Верхушки обрезают до первой живой точки. Чтобы обезопасить растение от грибка, место среза крупной ветки следует обработать варом.

Полив и подкормка

В период, когда побеги винограда Рислинг обильно развиваются и растут, поливать его нужно раз в неделю. При засушливой погоде за две недели до зацветания растение также необходимо обильно поливать. Воду льют под корень. При высокой влажности воздуха поливать необязательно. Следующий период, необходимый для полива – время формирования ягод.

В засушливых условиях кусты следует поливать перед началом морозов. При этом старайтесь не попадать на листья растения, поскольку задержка влаги на них может привести к появлению инфекций и грибка.

Для подкормки растения, однократно, перед его высадкой в грунт необходимо внести перегной, торф, золу или компост. Тогда при поливе почва вокруг корневой системы будет обогащаться полезными веществами. Повторную дозу подкормки можно внести под корень через 3-4 года.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

укрытие винограда

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.
Читайте также  Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Ложные сорта

Ложные сорта Рислинга активно культивируют по всему миру, но отношение к Рейнскому сорту винограда имеют из них немногие.

ложные сорта винограда

Итальянский

Технический сорт появился в Италии в 19 веке, в дальнейшем быстро распространился во многих европейских странах. Итальянский сорт Рислинга не имеет совершенно никакого отношения к известному Рейнскому сорту винограда.

Вина, изготовленные из сорта, отличаются фруктовым ароматом и повышенной кислотностью.

Серый

Основную известность сорт приобрел в калифорнии, но к настоящему Рейнскому сорту винограда не имеет совершенно никакого отношения. Сорт выводился во Франции, под названием Труссо Гри, откуда и распространился по всему миру.

сорт винограда

Миссури

Гибридная плодовая культура, полученная в результате скрещивания других сортов винограда американскими селекционерами. Сорт Миссури много лет был утрачен, но в 2013 году воспроизведен, и взят в производство вин.

Изумрудный

Самый близкий родственник Рейнскому винограду, выведенный калифорнийскими учеными. Также, технический сорт винограда пришелся по вкусу жителям Израиля, где активно культивируется.

Красный

Краснокожий гибридный сорт Рислинга, активно выращивается во многих странах мира.

Приготовление вина

Из винограда производят много различных алкогольных напитков, которые разнятся по качеству и вкусовым свойствам. Стоит остановиться на классическом варианте, который так и называется вино Рислинг. У него такие качества:

  1. Напиток обладает светло-желтой окраской со слегка зеленым оттенком.
  2. Вкус кисловатый, напоминает яблочно-цветочный аромат, с небольшим привкусом минералов.
  3. В вине немного повышена кислотность, однако, это не мешает сохранять гармоничность баланса.
  4. Если ягоды выращивались на почве, богатой сланцем, то в напитке присутствует слегка минеральный вкус.

Очень ценным считается в вине присутствие нефтяного, резинового или керосинного запаха. Это говорит о выдержанности напитка, поэтому таким образом определяется качество продукта. Гармонично сложенное вино добавляет в эти запахи другие более приятные ароматы, поэтому наличие этого вкуса скорее может вызвать удивление, чем неприязненное отношение. Чаще всего нефтяной аромат образуется из-за следующих параметров:

  • поздний сбор урожая, а, следовательно, вино изготавливалось из большого количества зрелых ягод;
  • инсоляция длительного периода;
  • небольшое содержание влаги;
  • повышенная кислотность плодов.
Многие считают, что наличие нефтяной нотки придает немецким винам некоторую аристократичность. Поэтому многие любители отдают предпочтение именно напитку, который был произведен из винограда сорта Рислинг.

Поскольку ягоды винограда имеют желтоватый окрас в период созревания, то приготовить удается исключительно вино белое, которое после приготовления отправляется для хранения в погреба. Причем считается, что чем дольше напиток простоит в темном прохладном месте, тем более ценным он становится.

Можно сказать, что виноград Рислинг уже стал символом немецкого виноделия, поскольку ни один производитель вина в этой стране не может представить хорошего вина из другого сорта. Благодаря тонкости вкуса и кислинке получается изысканный напиток, так любимый многими гурманами.

Фото




Видео





Источники

  • https://25school.ru/spirt/risling-rejnskij-sort-vinograda.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-risling-riesling-opisanie-i-harakteristika-foto.html
  • https://BotAlisa.ru/vinograd/risling-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/risling/
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/opisanie-sorta-risling.html
  • https://agro-puls.ru/rassada/vinograd-risling-opisanie-sorta-a.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/sort-vinograda-risling.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/osobennosti-belogo-sorta-vinograda-risling.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/risling.html
  • https://tripchik.ru/vina/risling-vino-vikipediya.html
  • https://samogon-stok.ru/vidy-vin/risling-vinograd.html
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/risling.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/risling

Комментирование закрыто

Adblock
detector