Сорта 21.02.2022

Виноград Ризамат: описание устойчивого сорта, посадка и уход, размножение

Происхождение

Виноград «ризамат» был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта «катта-курган» и «паркент», однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт «потомок ризамата», который является очень ранним и во многом превосходит своих «родителей».

Родители «ризамата» — «катта-курган» и «паркент»

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

Период созревания ранний — плоды полностью вырастают к концу августа — началу сентября.

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Читайте также:  Деревянные, металлические, кованые перголы для винограда

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

Похожую урожайность демонстрируют Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Подарок Запорожью.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Ризамат плохо совместим с другими сортами и поэтому практически не размножается путем прививки.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду “ризамат” схож с “оригиналом” , “кишмишем лучистым” : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта “амурский”, “подарок Запорожью” , “левокумский” , “талисман” выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам “ризамат” опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у “ризамата” показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают “надежда АЗОС” (160 кг), “левокумский” (138 кг).

Сравнение “ризамата” еще с несколькими сортами:

Признак Сорт
Ризамат Низина Шоколадный Атаман
Срок созревания 130 –150 дней 125 – 135 дней 135 – 150 дней 130 – 145 дней
Морозостойкость -23С -23С -24С -24С
Урожайность 30 – 80 кг 30 – 60 кг До 20 кг До 20 кг
Грозди 700 г – 3 кг 1,5 – 3 кг 800 г – 3 кг 900 г – 2 кг
Вкус Гармоничный с нотками свежести Вишневые нотки Гармоничный вкус с шоколадными нотками Гармоничный освежающий
Цвет Розовый Розово  – фиолетовый Красно-коричневый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 2 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев
Сахаронакопление 18 – 25% 18% 18 – 20% 16 – 20 %
Кислотность 5 – 6 г/л 9 г/л 5 – 6г/л 6 – 8 г/л

Двойники и потомки

Выведенные двойники и разновидности винограда сорта Ризамат, подтверждают большую популярность плодовой культуры среди садоводов, огородников и фермеров.

Устойчивый

Результат работы украинских селекционеров. Двойник не имеет никакого отношения к сорту Ризамат. Из схожих характеристик сопоставимы только размеры куста.

Ягодная культура не способна к самостоятельному плодоношению, а ягоды белого цвета с небольшим розовым оттенком.

Сроки созревания поздние.

Знаменитая тройка

Сорт выведен известным селекционером Крайновым путем скрещивания 3 разных сортов винограда.

Знаменитая тройка

Гроздья и ягоды крупные, похожи на виноград Ризамат, но сорт абсолютно самостоятельный и существует независимо от среднеазиатской плодовой культуры.

Ранний

Плод молдавской селекции схожими с сортом Ризамат по цвету ягодами, но никакого отношения к нему не имеющий.

Потомок

При разработке плодовой культуры действительно использовался виноград Ризамат и сорт Талисман. Гибрид получился удачным, с крупными, вкусными ягодами на больших гроздях. Изначально новую культуру назвали Потомок Ризамата, но впоследствии переименовали в Юлиану.

Основные характеристики

“Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Читайте также  Виноград в Ленинградской области: посадка и уход в теплице и открытом грунте

Куст

Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.
Важно! Свобода пространства для куста “ризамата” – важная составляющая обильного урожая.

Гроздья

Гроздья

Гроздья “ризамата”

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.
Справка! Виноград “ризамат” при условии полного созревания имеет показатель сахарности в 18 – 25% при кислотности 5 – 6 г/л. Дегустаторы очень высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 баллов из 10 возможных.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Достоинства сорта

После такого описания, многие могли бы подумать, что лучше с ним не иметь дела. Так и есть, часто садоводы именно так и делают. Но, если вам не жалко времени, и вы любите вкладывать душу в свои растения, тогда вы заметите, что Ризамат имеет и свои достоинства. Выглядят они так:

  1. Из него делают отличный крупный изюм.
  2. Грозди Ризамата быстро раскупают на рынке ввиду их вкусовых качеств и привлекательности.
  3. Благодаря обоеполому соцветию, можно не переживать за снижение урожайности или горошение плодов.
  4. Благодаря плотной оболочке, плод защищен во время транспортировки.

Подходящий регион и климат

Превосходным местом для выращивания винограда этого сорта является страна его происхождения – Узбекистан. Также его активно выращивают в других теплых странах.

Однако уникальные вкусовые качества сделали Ризамат удивительно популярным и в неподходящих для него регионах – в частности, средней полосе России. При правильном уходе за растением даже в таких условиях можно получить прекрасный урожай.

Хорошим местом для высаживания винограда считается южная часть участка, которая надежно защищена от ветра. Важно следить, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко.

Куст следует высаживать минимум в 1 м от зданий и других сооружений. Лучше всего делать одиночную посадку в заблаговременно подготовленную яму.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Так как этот сорт распространен на юге России, в холодных областях он может не приняться: температура ниже 18°С крайне вредна для него. Утеплять его нужно не только с помощью стандартного полиэтилена. Излишняя влажность также вредна для этого винограда: стоит только нарушить норму полива, как тут же ствол начнет гнить, а ягоды – лопаться от излишней воды.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

Опыление

У этого сорта винограда обоеполые цветки, поэтому порой даже не приходится прибегать к дополнительным средствам – Ризамат справляется с размножением сам. Однако наличие рядом растений-опылителей всегда будет плюсом.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.
Читайте также  Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют.

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Полив

Для винограда Ризамат правильный полив имеет одно из самых важных значений. Во-первых, при отсутствии полива ягоды становятся мельче, появляются признаки горошения. Во-вторых, орошение должно быть регулярным, так как при резких скачках уровня влажности в почве, ягоды сильно растрескиваются.

Капельный полив Ризамата

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без резких перепадов

Частота полива зависит от типа грунта на участке и климатических условий региона. Относительно этого вопроса среди любителей Ризамата ведутся споры.

Одни утверждают, что кусту достаточно 1–2 обильных орошений в месяц. Другие (и они в большинстве), что почву под Ризаматом нужно поддерживать постоянно влажной, т. е. проводить полив каждые 3–5 дней, а в период окрашивания ягод (август) рекомендуют сократить полив до одного раза в неделю.

Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Во втором случае наблюдается частое поражение милдью.

Посадка и уход


Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.
Читайте также  Виноград Дюжина: описание сорта с фото

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.
Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Урожайность, сбор и хранение

Ризамат

Для Ризамата характерны высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать 20-30 кг ягод. При должном уход растение возрастом 15-20 лет может давать до 70 кг урожая.

Плоды поспевают в разное время – все зависит от региона. Это происходит со второй половины августа до конца сентября. Прежде всего спеют грозди, которые находятся на концах побегов. Затем созревают плоды, которые расположены внизу куста – возле основания.

Для употребления в свежем виде виноград рекомендуется срезать сразу – он не должен висеть на кустах слишком долго. Если же планируется изготовление изюма, спелые ягоды могут оставаться на ветках еще 2-3 недели.

Из этого сорта можно получить высококачественный изюм, который обладает отличными вкусовыми характеристиками и имеет привлекательный внешний вид.

Собранный виноград допустимо хранить в прохладном помещении. Также его разрешается держать в холодильнике. Срок хранения ягод – 2 недели.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

Отзывы

Виноград Ризамат

Согласно многочисленным отзывам садоводов, виноград Ризамат обладает множеством преимуществ. Основным из них считается высокая урожайность и сбалансированный вкус.

Источники

  • https://BotAlisa.ru/vinograd/rizamat-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-rizamat/
  • https://zelenie-sotki.ru/vinograd/rizamat-opisanie.html
  • https://fermerss.ru/2017/11/05/vinograd-rizamat-kapriznoe-lakomstvo/
  • https://rassada.top/vinograd/rizamat.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rizamat.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/rizamat/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rizamat.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-rizamat/
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/vinograd-rizamat-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Комментирование закрыто