Сорта 19.01.2023

Описание винограда сорта Ркацители

Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Один из них Ркацители – сорт винограда известный и знаменитый.

История селекции и регион выведения

Ркацители является уникальным сортом, имеющим тысячелетнюю историю. Создали и районировали его на территории Кахетии в Грузии, точное время, имя селекционера и скрещиваемые экземпляры неизвестны. Благодаря благоприятным условиям в южных странах и на территории стран с умеренным климатом, где температура воздуха в зимний период не превышает -25°С, Ркацители успешно выращивается уже сотни лет.

Знаете ли вы? В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, однако виноделы выделяют не более 20, среди которых лучшим сортом белого винограда считается Ркацители.

Биологическое описание

Кусты винограда Ркацители сильнорослые. Взрослые растения приобретают пирамидальную форму. Молодые побеги прямостоячие, отличаются характерным красновато-желтым окрасом. Корневая система мощная, уходит в почву на глубину около 3 метров.

Спелые грозди неплотные, отличаются цилиндрической формой. В отличие от прочих технических сортов, имеют средние размеры, весят, в среднем, 170 граммов, их длина – до 17 сантиметров. Ягоды янтарно-желтого оттенка, с небольшими коричневатыми вкраплениями, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их форма – овальная и округлая.

Вегетационный период

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.

Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Лоза

Лоза вырастает на высоту свыше 3 метров, имеет характерный гибкий стебель. Растет быстро и хорошо вызревает. Количество плодоносящих побегов на ней варьируется от 20 % до 70 %. Листья сидят на длинном черешке, бывают пятилопастными или трехлопастными, имеют средние и крупные размеры, бронзовый окрас. Цветки обоеполые, образуют соцветия. Завязи образуются легко, так как сорт способен самоопыляться.

Грозди

Техническим сортам свойственны грозди небольшого размера и средней плотности. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму грозди, средний вес которой достигает 155-165 граммов. Длина ее может доходить до 17-18 см, а ширина составляет 7-8 см.

Опыление

Виноград самоопыляется, поскольку имеет цветки обоеполого типа. Никаких дополнительных процедур ему не требуется.

Ягоды

Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятнышки на стороне, повернутой к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградинки среднего размера бывают круглой или овальной формы, внутри каждой находится 3 косточки.

Урожайность

По опытным данным виноградарей, урожайность сорта Ркацители в минимальном значении составляет 90 центнеров с гектара, в среднем, она равна 150 центнерам с гектара. Уровень урожайности год от года может существенно различаться, в зависимости от количества плодоносящих побегов, климатических факторов и прочих условий.

Срок созревания

Данный сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируется спелые ягоды, готовые к употреблению.

Ркацители является растением со средним показателем морозостойкости (до -22 градусов).

Вкусовые и полезные качества плодов

Ркацители имеет приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки. Насыщенный аромат считается отличительной чертой этого винограда. Характеризующие вкус винограда сахаристость и кислотность напрямую зависят от месторасположения плантации. В среднем показатель сахара может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.

Одна из отличительных особенностей сорта Ркацители – высокая сахаристость. Это означает, что даже небольшое количество ягод может утолить голод и восстановить энергетический запас.

Калорийность

Килограмм винограда содержит 170-250 граммов глюкозы. Калорийность Ркацители составляет 60 килокалорий на 100 граммов. В сравнении с другими сортами этот показатель невысок. Например, калорийность Кишмиша – 90 килокалорий.

Кислотность

Кислотность сока из ягод данного сорта – 7-9 граммов на литр. Этот параметр в течение периода вегетации может колебаться, он зависит от погодных условий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Ркацители относится к сортам средней морозостойкости, он выдерживает температуру в 22 градуса ниже нуля. Поэтому в период после сбора урожая, когда наступают холода и начинается мороз, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не померзли. С началом весеннего потепления с виноградных кустов снимают укрытия. После чего просушивают и приступают к обрезке.

Читайте также  Виноград Русский конкорд описание столового сорта, выращивание уход и отзывы с фото

Преимущества и недостатки сорта

«Ркацители» считается древним и очень ценным сортом, который производится в Грузии. Этот виноград известен еще как «тополек», «дедали», «будашури», «какура» и «мамали». Данный сорт принадлежит к сортам белого винного винограда. По вкусу плоды «ркацители» немного терпковаты.

Данный виноград лучше всего сажать в супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой саженцев в землю необходимо внести минеральные удобрения и хорошо увлажнить грунт. Участок следует выбирать солнечный, чтобы грозди лучше зрели.

Также рекомендуется проводить обрезку, чтобы не перегружать виноградный куст. На одном кустике должно быть не больше тридцати побегов с шестьюдесятью глазками.

Большим преимуществом винограда «ркацители» является его морозоустойчивость. Во многих районах, где он культивируется, на зиму виноградные кустики не укрывают. Однако засуху виноград плохо переносит, поэтому нуждается в большом количестве воды.

Как и любой другой сорт, виноград Ркацители имеет плюсы и минусы, которые каждый виноградарь должен проанализировать до того, как приступать к выращиванию на плантации.

  • К преимуществам сорта относят:
  • простоту в выращивании и уходе;
  • уникальные вкусовые качества и аромат;
  • высокую сахаристость ягод, которая позволяет не добавлять дополнительный сахар в сырьё для производства вин;
  • пригодность к переработке для производства вин высокого качества, которые имеют хорошую окупаемость и приносят большую прибыль виноделам;
  • высокую морозоустойчивость.
  • Из недостатков сорта выделяют:
  • нестабильные урожаи;
  • низкую устойчивость к засухе;
  • мелкие ягоды и небольшие грозди.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Способы размножения

Ркацители размножается кильчеванными чубуками или привитыми саженцами. При этом стоит учитывать, что чубуки запрещено высаживать осенью, тогда как привитые саженцы допустимо сажать и весной, и осенью.

Правильные условия высаживания винограда

От условий посадки виноградной лозы зависит дальнейшее её развитие, качество плодоношения и количество собранного урожая, поэтому рассмотрим сроки и особенности посадки сорта Ркацители.

Высаживать виноград Ркацители рекомендуется на супесчаной или суглинистой почве. Если регион посадки южный, с жарким и сухим летом, то высадку лучше производить на северных склонах, чтобы ягоды созревали равномерно и не выгорали под палящими солнечными лучами. Посадка молодой виноградной лозы должна осуществляться исключительно весной, чтобы кусты хорошо прижились и нормально перезимовали. Лучшим временем для высадки считается середина-конец мая, если отсутствует риск вымерзания саженцев.

Для посадки лучше всего подойдёт пасмурный день или вечернее время, чтобы лоза не увядала под палящими лучами и куст быстро прижился. Куст сорта Ркацители является сильнорослым, поэтому схема посадки должна соблюдаться соответствующая: между кустами сохраняют расстояние не менее, чем в 2 м, между рядами — 3 м. Размер ямы для каждого саженца должен составлять в диаметре 1 м и столько же — в глубину.

Прежде чем приступать к посадке лозы, необходимо подготовить посадочную яму. Делать это лучше за 2 недели до планируемой даты высадки. Для посадки подготавливают специальную почвенную смесь, состоящую из плодородной земли (2 ведра), навоза (2 ведра), древесной золы (1 л), фосфатного удобрения (100 г).

Все компоненты следует тщательно смешать и насыпать в яму половину смеси горкой, в центральную часть которой позже будет установлен саженец.

Если есть возможность, оставьте яму с содержимым на 2 дня, затем — приступайте к посадке. Саженец также рекомендуют подготовить: за сутки до высадки корни погружают в чистую воду, чтобы они хорошо напитались влагой, в воду также можно добавить любой стимулятор роста для винограда, который облегчит и ускорит процесс укоренения.

Важно! Если посадка саженца осуществляется во влажную почву после осадков, поливать растение всё равно нужно, поскольку обильный полив позволяет устранить воздушные пустоты между корнями и почвой, что позволит растению быстрее прижиться.

Рассмотрим технологию высадки саженца в подготовленную яму:

  1. На горку почвосмеси горкой насыпают слой плодородной почвы, которая защитит корневую систему винограда от повреждения под воздействием удобрений.
  2. На полученную горку устанавливают саженец, таким образом, чтобы пятка лозы была заглублена на 40 см, верхний глазок лозы при этом должен располагаться на глубине 10 см.
  3. Далее яму заполняют плодородным слоем почвы, добавив сверху остаток питательной почвосмеси, приготовленной ранее. Заполнить яму следует так, чтобы почва покрыла половину длины саженца.
  4. Почву вокруг саженца следует уплотнить и хорошо полить (1 ведро воды), подождать, пока вода полностью впитается.
  5. Заключительным этапом является заполнение ямы почвой, чтобы сравнять уровень земли. Утрамбовывать почву вокруг саженца не требуется.
Читайте также  Виноград София: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Особенности ухода

Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.

Описание агротехники сорта:

  • достаточное обеспечение влагой;
  • нагрузка на куст — 25-30 побегов;
  • систематическое внесение удобрений.

При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.

В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.

Ухаживать за виноградом рекомендуется особенно активно в период вегетации и обязательно проводить подготовку посадок к зимнему периоду.

Рассмотрим общие рекомендации по уходу за виноградом:

  1. Когда саженец достигнет 1 м в высоту, его подвязывают к вертикально установленным кольям, между ними натягивают сетку, по которой виноград будет пускать плети.
  2. Чтобы максимально заглубить корни винограда и сделать растение невосприимчивым даже к самым сильным морозам, на протяжении летнего периода верхний слой почвы аккуратно отгребают и обрезают верхние корешки, таким образом, нижние будут более активно расти и углубляться. Проделывать процедуру лучше вечером, чтобы повреждённые корни не пересыхали днём от палящих солнечных лучей.
  3. Побеги, на которых не появляются цветы и завязи, следует обрезать на половину длины. Урожая с них получить не удастся в текущем году, при этом растение будет загущено, и плодородные побеги будут получать меньше питательных веществ.
  4. Верхушку плодоносящих побегов, на которых появляются цветки, следует сразу же прищипнуть в первый день распускания бутонов и удалить все пасынки — такие процедуры будут стимулировать приток питательных веществ к гроздьям.
  5. Поливать виноградник следует 3–5 раз за всё лето (1 раз в 2–3 недели) большим количеством воды (3–4 ведра под 1 куст). Обязательно последний полив необходимо осуществить в начале октября до морозов, чтобы корни винограда запаслись влагой на зиму.
  6. Прополка, рыхление почвы под кустами должны выполняться регулярно, чтобы корни получали необходимое количество кислорода. Лучше это делать через несколько часов после полива, когда вся вода впитается.
  7. Междурядья виноградников мульчируют, используя солому или опилки, слоем в 6–8 см. Такая процедура позволяет длительное время сохранять влагу в грунте, корневая система не испытывает нехватки в поливах, кроме того, сорняки прорастают гораздо медленнее и прополку требуется проводить не так часто.

Подготовка к зиме проводится после сбора урожая. Когда побеги винограда засохнут, их следует аккуратно отвязать от кольев и уложить в траншеи, вырытые в междурядьях. Глубина траншей должна составлять 20–30 см. Уложенные в траншеи побеги присыпают слоем почвы, затем — перегноем и снова почвой (каждый слой должен быть не менее 20 см). Подобное укрытие позволяет защитить виноград от вымерзания.

Болезни и вредители

Сорт Ркацители имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, поэтому профилактические меры должны проводиться регулярно, чтобы защитить будущий урожай от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые могут поражать растения, выделяют:

  1. Листовёртку — зелёную гусеницу, которая поедает листья, повреждает ягоды винограда. При появлении листовёртки на плантациях необходимо прибегнуть к обработке кустов «Алиотом», «Инта-Виром», «Децисом», по инструкции на упаковке к препаратам. Профилактика против листовёртки осуществляется применением общих мер в виде своевременного уничтожения растительных остатков, прополки сорняков.
  2. Паутинного клеща — небольшого насекомого, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. При этом листья желтеют и опадают, при сильном поражении куст гибнет. Обрабатывать поражённое растение необходимо препаратами «Фуфанон», «Аполло», «Карбофос», согласно инструкции на упаковке. Профилактическими мерами против клещей являются: регулярная перекопка почвы вокруг кустов весной и осенью, уничтожение сорняков на плантации, очищение побегов от старой коры, под которой могут зимовать насекомые.

К заболеваниям, воздействию которых наиболее подвержен сорт Ркацители, относят:

  1. Мучнистую росу — грибковое заболевание, которое проявляется в виде пожелтения листьев и появления белого налёта на их поверхности, ягоды растрескиваются и вскоре загнивают. Чтобы предотвратить поражение кустов мучнистой росой, прибегают к профилактической обработке виноградника препаратами «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм», по инструкции. Лечение поражённых экземпляров проводят при помощи препаратов «Топаз», «Строби».
  2. Серую гниль — грибковое заболевание, которое появляется на листьях и побегах растения, а затем переходит и на ягоды. На растении появляются серые гнилостные образования, листья усыхают, при обильных осадках начинается процесс гниения, виноградины покрываются серым плесневым налётом. Для лечения и профилактики используют препараты «Алирин», «Фитоспорин» в разных концентрациях, согласно инструкции.
Читайте также  Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, период вегетации которого достигает 160 суток. С момента распускания почек до сбора урожая проходит 5 месяцев. Первый урожай удается собрать в середине сентября. Ягоды удается получать и в октябре.

Использование плодов винограда Ркацители

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем — выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.

При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

  • вазисубани;
  • гурджаани;
  • тбилисури;
  • цинандали;
  • эрети.

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

Виноград Ркацители используют не только в виноделии, но и в кулинарии, поскольку сорт относят к универсальным. На основе ягод готовят десерты, напитки, соусы, джемы, варенье. Сорт является популярным для изготовления крепких алкогольных напитков, например, коньяка. Чаще всего, сорт выращивают для производства вина. Его используют как единственный ингредиент или смешивают с другими сортами.

Существует 2 технологии приготовления напитков на основе Ркацители:

  1. Европейская — сок бродит без жмыха, полученное вино лёгкое, иногда содержит нотки терпкости, послевкусие приятное.
  2. Кахетинская — переработка винограда происходит с гребнями, кожицей и косточками, процесс брожения происходит со жмыхом. Данный напиток получается терпким, насыщенным, более ароматным и максимально полезным для человеческого организма, если соблюдаются все этапы и процесс приготовления.

Таким образом, виноград сорта Ркацители является универсальным, его используют как столовый и технический сорт. Если позволяет климат, вырастить его на домашней грядке не составит особого труда, при условии соблюдения агротехники согласно рекомендациям в статье.

Фото

Ниже фото винограда Ркацители:


Отзывы

Евгений, г. Краснодар

Сорт «Ркацители» мне очень нравится. Из-за недостатка места приходится арендовать участок для его выращивания. Хорошо переносит колебания погоды, недостаток воды. К жаре виноград более чувствителен, нужно грамотно выбрать место посадки. Если в момент закладки виноградника все сделать правильно, то 2-3 десятка лет сорт будет радовать хорошим урожаем.

Ирина Степановна, г. Белгород

Выращиваю виноград много лет. И все это время у меня на участке растет сорт «Ркацители». Знаю его вкус с раннего детства. Конечно, ягода немного отличается от винограда Грузии, но все равно вино и сок получаются изумительные. Белгородская область по климату не совсем похожа на Кахетию. Виноград вызревает очень красивый и ароматный, только с большей кислинкой. Обязательно провожу профилактику мучнистой росы, подкармливаю настоем птичьего помета и золой, график полива зависит от погоды. Результат получаю отличный, поэтому советую этот сорт любителям белого винограда.

Источники

  • https://zelenie-sotki.ru/vinograd/rkaciteli-foto.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rkatsiteli.html
  • https://DSad12.ru/yagody/vinograd-rkaciteli-opisanie-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/rkaciteli/
  • https://agro-puls.ru/udobrenie/sort-vinograda-rkaciteli-osobennosti-uhoda-poleznye-svoystva-foto.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/vinograd-rkaciteli-foto.html
  • https://rayskisad.ru/vinograd/vinograd-rkacziteli-opisanie-sorta-harakteristiki-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-i-urozhajnost
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rkatsiteli.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/rkatsiteli-sort
  • https://valentinawine.com/sort-vinograda-rkaciteli/
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-rkatsiteli.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/vinograd/rkaciteli.html

Комментирование закрыто

Adblock
detector