Сорта 25.10.2019

Характеристики и описание сорта Алекса

Гибридных сортов винограда выведено около 10 тысяч видов лозы. Основной задачей селекционеров является устойчивость к болезням и переносимость растением резкой смены температур. Сотрудники НИИ им. Потапенко Я. И. вывели новый сорт – виноград Алекса. Получился он благодаря скрещиванию молдавского гибрида Бируинца и российского Восторга.

Описание сорта

Столовый сорт винограда Алекса выделяется стабильной урожайностью и морозостойкостью. По этим причинам виноградари северных регионов отдают ему предпочтение. Устойчивость к основным болезням и хорошая переносимость транспортировки тоже очень ценится в Алексе.

Кусты

Рослые крепкие кусты имеют открытые молодые побеги, вызревают которые на 60%. Листья крупные, сильно рассеченные, опушение незначительное. Поверхность листа темная, а у обратной части цвет приближается к светло-зеленоватому. Края с резкими очертаниями.

Цветы двуполые, самоопыляемые. Грозди конические, иногда в форме цилиндра, размеры крупные, часто достигают веса в 1 кг. При улучшенной агротехнике легко добиться веса в 2 кг. Плотность грозди средняя. Корни развиты хорошо, разрастаются в ширину.

Характеристики плодов

Ягоды

Виноград Алекса нравится виноградарям за крупные ягоды белого цвета. Вес одной достигает 15 г, овальные, мясистые и довольно плотные. Количество сахара около 20%, а кислоты максимально возможно 6%.

Внимание!

Вкусовые качества оцениваются высоко, по дегустационной шкале набрали 8,2 балла. Специалисты оценивают его как гармоничный и в меру свежий.

Созревая ягоды не осыпаются, не трескаются, покрыты восковым слоем. Внутри до трех семян, сок прозрачный, обладает едва уловимым ароматом муската, очень сладкие. Созревание дружное.

Урожайность

Гроздья

Сорт Алекса хорошо растет на южной части участка, выдерживает заморозки до -25 С. В среднем легко собрать с 1 гектара около 135 центнеров урожая. Большое количество солнца и регулярное внесение удобрений помогает добиться высокой урожайности. Максимальный урожай фиксируется на 5 год плодоношения.

Интересно!

Алекса не дозревает после сбора урожая, а потому важно правильно выбрать время, чтобы ягоды набрали максимальное количество сахара и дольше сохранились.

Время созревания

Период созревания составляет 130 дней, это называют часто, как среднеспелый сорт и готовые грозди снимают в начале осени.

Справка!

В южных регионах Алекса созревает немного раньше, благодаря чему, многие огородники считают сорт ранним.

Быстрый рост лозы придает высокую сопротивляемость болезням, и растение не успевает заболеть грибковыми инфекциями.

Читайте также  Виноград Валек, отзывы о гибриде, его преимущества, особенности выращивания

Хранение и применение

Хранение

Ягоды успевают набрать много сахара и потому прекрасно подходят для всех видов использования. Из этого сорта получается вкусное приятное вино и соки, а в свежем виде он наиболее популярен.

Вовремя собранный урожай можно хранить длительное время, вкус сохранится, а внешний вид останется товарным надолго. Для хранения потребуется прохладное вентилируемое помещение, а грозди лучше всего раскладывать не выше трех слоев. В результате полакомиться сладкими ягодами получится даже в новогодние праздники.

Посадка винограда

Для посадки любого вида винограда придется выбирать самое южное расположение на участке. Это же правило касается сорта Алекса. Обязательно уделить особое внимание:

  1. Расположению грунтовых вод. Несмотря на то, что сорт благосклонно относится к излишнему поливу, не стоит сажать лозу на заведомо заболоченный участок. В крайнем случае предусмотреть хороший дренаж.
  2. Расстояние между растениями выдерживают не менее 2 м, тоже самое касается и плодовых деревьев, строений и других высоких заграждений.
  3. Обрезка выполняется регулярно, так же, как и внесение удобрений.
  4. Потребуется контролировать количество плодоносящих побегов, наиболее приемлемым считают 30 штук, максимально допускают 40.
Обрезка

Во время посадки нужно позаботиться о внесении удобрения непосредственно в посадочную яму. Размеры ее выдерживают в пределах 1 м в трех плоскостях. Корни саженца лучше располагать свободно. Перед посадкой удалить поломанные части корневой системы или сухие. Для большего удобства в ямке делается бугорок, на который устанавливают саженец, так легче расправить корни и установить растение максимально ровно.

Справка!

Осенью саженец высадить лучше, максимально рано, до наступления холодов, в северных районах предусмотреть укрытие. Весной лучшим временем считают конец апреля.

Размножение черенками

Черенки

Сажать виноград Алекса легче купив готовый саженец или используя черенки и отводки. Для этого после обрезки веточки не выбрасывают, а отбирают наиболее крепкие и здоровые. Они подойдут для размножения, затем:

  • оставить до 60 см длины, с 4 здоровыми почками;
  • в верху от почки оставить 2 см, а нижнюю часть срезать рядом, лучше всего срезы выполнять со скосом;
  • в нижней части иголкой сделать надрезы длиной по 3 см в длину, для лучшего появления корней;
  • на сутки опустить в воду, затем обработать медным купоросом и высушить;
  • убрать на всю зиму в подвал, в прохладное место, предварительно обернув пленкой.
Читайте также  Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Зимой постоянно контролировать состояние черенков, если потребуется, то переворачивать их. После зимовки ветки проверяются, насколько хорошо сохранились. Жидкость течет – сгнила, при надавливании секатором не выделяется – засохла, а если появляется после нажатия капелька, значит хорошо сохранилась.

Затем ветки 2 дня вымачивают в теплой воде, дважды ее меняя. После ветки проращивают в песке, для этого легко использовать пластиковую тару, обязательно делая внизу дренаж. Сверху присыпать опилками. Саженец будет готов к пересадке, когда появится 4 листка.

Уход за кустами

Самое главное в уходе за виноградом – обрезка. Весной обычно удаляют поврежденные за зиму или засохшие части куста, основные мероприятия проводятся осенью. На юге легче оставлять до 4 глазков, а на севере не менее 8 штук на лозе.

Осеннее внесение органики также обязательно для винограда, пока идет вегетация хорошо использовать суперфосфат и калийсодержащие смеси. Прекратить любые внесения удобрений и опрыскивания от вредителей лучше за месяц до сбора урожая.

Поливают виноград после посадки, потом еще несколько раз при цветении, а вот при созревании лучше этого не делать, чтобы не полопались ягоды. Дачнику нужно постоянно контролировать увлажнение почвы, не стоит допускать пересыхания, а также слишком обильно поливать – это приведет к загниванию корней.

Полив винограда

Справка!

Виноград любит редкие, но обильные поливы.

Болезни и вредители

Больше всего кусты винограда боятся грибковых инфекций и вредителей. Самая важная часть ухода – профилактическое опрыскивание. Чтобы не бороться с наступившими болезнями, лучше всего выполнить несколько профилактических опрыскиваний и других манипуляций:

  • обязательная обрезка поврежденных, засохших побегов, а также с явными признаками болезни – лучше всего их сжечь;
  • подвязка виноградных лоз обязательна, так грозди лучше созреют, а ветки будут защищены от вредителей;
  • удаление сорняков, листвы и полная очистка приствольного круга куста;
  • использование медного купороса, а также фунгицидов от насекомых и других биопрепаратов в указанное на упаковке время.
Читайте также  Виноград Аттика: описание сорта и его фото, особенности и характеристики
Борьба с вредителями

Бороться с трипсами поможет Актара, от листовертки спасет Би-58, а с клещами и тлей справится Конфидор. Вылечить поражение милдью поможет Танос, оидиум – Топаз, а от черной пятнистости спасет Шавит. От любой гнили помогут Топсин или Респект КС.

Подготовка лозы к зиме

В северных регионах придется предусмотреть растению комфортную зимовку. Чтобы получить высокий урожай на будущий год:

  • лозу снимают со шпалеры;
  • связывают вместе;
  • укладывают в траншею;
  • укрывают натуральным дышащим материалом.

В средней полосе России вполне получится сделать небольшую тепличку с использованием целлофана, накрыть сверху досками. А в регионе с холодным климатом лучше всего сделать поверх насыпь. При утеплении винограда важно сохранить корневую систему, если погибнет лоза – растение выживет, при гибели корней – виноград не восстановить.

Укрытие винограда

Справка!

Перед зимовкой стоит сделать формовочную обрезку, так весной куст сразу двинется в рост, у него будет больше времени на вегетацию.

Отзывы садоводов

Марина, г. Волгоград:

«Понравился сорт Алекса благодаря крупным и сладким ягодам. Грозди у нас вырастают до 40 см, а кушаем первые плоды уже в конце августа. Товарность нравится, делимся с родственниками и умудряемся еще сохранить на новогодний стол несколько веточек.»

Алексей, г. Клин:

«Алекса требует намного меньше внимания от дачника, чем некоторые другие сорта винограда. Главное все делать вовремя. В нашем регионе справляется с погодными условиями на пятерку, на зиму не утепляю, переносит стойко. Вкус очень нравится нашим домашним, а я делаю ароматное вкусное вино.»

Елена, г. Тамбов:

«Виноград выращиваем давно. Некоторые сорта не самые удачные, но из всех белых оставили только Алексу. Очень крупный, для торговли и перевозки подходит больше остальных. Красивый товарный вид привлекает покупателя, а большое количество сахара даже в дождливый сезон оставляет ягоды сладкими и вкусными.»

Новиков Виктор Остапович

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector