Сорта 28.08.2021

Виноград Виктор описание сорта с фото и видео

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры «Виктор» «ЮН» «Преображение»
Сила роста Средняя Большая Очень большая
Форма и окраска ягод Удлиненные, темно-розовые Удлиненно-овальные, бело-розовые Овально-удлиненные, розовые
Сроки созревания 110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость −23 ℃ −23 ℃ −21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Читайте также  Виноград Лора: описание и характеристики сорта, срок созревания с фото

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Справка! На солнце ягоды пекутся и быстро созревают, не успевая получить красивый фиолетовый цвет. Более нарядный цвет получают грозди, которые выросли в тени собственной листвы.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Специалисты описывают вкус урожая как нежный, гармоничный и приятный. Можно распробовать цветочные нотки в привкусе. Процент содержания сахара – 17 г/дм3. Показатель кислотности – 8 г/дм3. Необычные гастрономические качества привлекают внимание большинства виноделов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Садовая культура выдерживает заморозки до 23 градусов по Цельсию ниже нуля. Если растение находится в южном регионе, накрывать его на зиму необязательно. Виноградники в средней полосе России, а также на севере нужно обязательно защитить перед приходом зимы. Осенью, после сбора урожая, кусты подкармливают, а затем аккуратно снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают. Снимают укрытие только тогда, когда опасность возвращения заморозков полностью миновала.

Размножение

Растение размножается вегетативно. Данный вид прекрасно срастается с подвоями, саженцы показывают прекрасную адаптивность. Для посадки подбирают солнечную территорию, которая имеет защиту от холодных ветров.

Регионы

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Опыление

Сорт покрывается обоеполыми цветками, за счет которых он опыляется самостоятельно. Это способствует стабильному урожаю.

Где сажать сорт Крайнова

Как и большинство виноградников, Виктор хорошо растет и плодоносит на солнце. Нельзя его сажать впритык к дому или забору, а так же возле множества других растений и кустарников. Место посадки лучше выбрать на маленьких возвышениях или холмиках, где не застаивается прохладный воздух. Сорт Виктор очень не любит сквозняков, что следует учесть при посадке. Исходя из этого, его лучше сажать с южной стороны участка. Растет на любой почве, но чем она плодороднее, тем лучшая будет плодоносность. Самым лучшим образом растет на черноземах или других почвах, хорошо пропускающих влагу. Близкие грунтовые воды могут повреждать корни сорта Виктор.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Для продажи и перевозки подходит идеально, поскольку плотные плоды не повреждаются и не мнутся при транспортировании в таре.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Сферы применения ягод

Виноград сушат, получается изюм. Из него варят компоты. Если регулярно съедать по 200 г красных ягод, это способствует: укреплению сердца и сосудов, нормальному давлению, хорошей работе желудка и кишечника. Из винограда также делают вино и выжимают сок.

Уход и сбор урожая

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.
Читайте также  Виноград Дюжина: описание сорта с фото

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Последующий уход за виноградом

Виноград Виктор

Виктору необходим регулярный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. Также нельзя слишком увлажнять почву. Очень хорошо в этой ситуации помогает мульча.

Опытные садоводы не рекомендуют допускать произрастание куста выше 1,7 м. Лишние побеги удаляют регулярно, тогда основная лоза будет давать большие урожаи. В период созревания ягод необходимо срезать листья, закрывающие грозди от солнца. Подкормку винограда проводят несколько раз. Первую – весной, последнюю – осенью.

Порядок подкормки:

  1. Для весеннего удобрения в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Ведро такого состава вылить под один куст.
  2. За 10 дней до того, как виноград начнет цвести, его удобряют таким же водным раствором.
  3. Перед созреванием землю удобряют суперфосфатом и калийными составами.
  4. После сбора ягод вносят калийные удобрения.

Подвязка винограда проводится после достижения побегами 40 см. Фиксация веток обязательна, так как это защитит их от повреждения в случае сильного ветра и не позволит веткам переплестись, что гарантирует хорошую опыляемость. Ближе к холодам лозу обрезают и укрывают от морозов утеплителем.

Обрезка винограда

Виноград Виктор

Молодую лозу прищипывают для коррекции. Для увеличения урожайности необходимо регулярно срезать лишние побеги. Обрезку можно делать короткой (3 глазка) и длинной (8глазков). Нельзя допускать появления более 35 глазков и 25 побегов у куста. В противном случае он не будет давать хорошего урожая.

Читайте также  Виноград Академика Памяти Дженеева: описание сорта, фото, отзывы

Лучшие ветки оставляют и аккуратно подвязывают. Весной делают катаровку. Повторную обрезку молодых корней выполняют летом.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград Виктор

Как утверждают отзывы о винограде Виктор, защита растения от насекомых в основном осуществляется посредством уничтожения осиных гнезд и использования ловушек со сладкими наполнителями. Чтобы не допустить птиц к ягодам, используют мелкоячеистую сетку. Но в этом случае ее надо регулярно проверять, так как пернатые могут в ней запутаться.

Подготовка культуры к зиме

Виноград Виктор

Осенью кусты рекомендуется подкормить. Перед зимой лозу обрезают, пригибают к земле и накрывают защитным материалом. Это убережет кусты от вымерзания и гарантирует обильную вегетацию весной.

Полив и подкормка

В первый год посадки саженец поливается при посадке, потом через 10-15 дней 10-12 литрами воды. Вода обязательно должна быть прогретой до температуры +15-17 градусов. Через 15-20 дней полив осуществляется питательным составом. 0,5 кг навоза на 10 литров воды. Состав должен настояться 3-4 дня. В дальнейшем полив осуществляется каждые 10-12 дней. Вторая подкормка осуществляется в августе, на зиму в прикорневую область вносятся перегной и минеральные вещества.

Взрослые кусты поливаются 3-4 раза в сезон. Первый раз до цветения, второй раз в начале июля, третий раз после уборки урожая. Подкормка делается весной и в период активного роста ягод.

Подвязка

Лоза подвязывается по мере роста, при этом, молодые побеги подвязываются так, чтобы могли нести вес гроздьев. После окончания сезона, когда куст сбрасывает листья, делается обрезка, лоза снимается с подвязки и укрывается в грунт на зимовку.

Размножение сорта

Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:

  1. Укоренившимися черенками

Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

  1. Отводками от материнского куста

Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.

  1. Косточками

Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.

размножение

При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.

Фото

Фото винограда «Виктор»:

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сорта Виктор Ливия Юлиан
Срок созревания 110 дней 90-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -24ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность 6-8 кг с куста 25-30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,5-1 кг 0,6-0,9 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Гармоничный, с цветочным ароматом Карамельный Гармоничный
Цвет Розовый, фиолетовый Светло-розовый, розовато-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 1 месяц 1-2 месяца
Сахаронакопление 17% 25% 28%
Кислотность 8 г/л 5-9 г/л 4-5 г/л

Вредители и болезни

Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.

Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.

Источники

  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/viktor-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://fermerok.info/sort-vinograda-viktor
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-viktor.html
  • https://agromolservice.ru/katalog-sortov/vse-o-sorte-vinograda-viktor-ot-osobennostey-vyraschivaniya-do-foto-i-otzyvov-o-nem.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-viktor/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-viktor-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viktor.html
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-viktor/
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-viktor
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/molodoj-originalnyj-sort-vinograda-viktor.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/viktor/
  • https://ProOgorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-viktor-harakteristiki
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-viktor/

Новиков Виктор Остапович

Комментирование закрыто

Adblock
detector