Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Содержание
История появления
Сорт винограда Ася появился на свет около 20 лет назад. Творцом его стал кубанский селекционер-любитель В.В.Загорулько. Родительским материалом для получения нового сорта стали сорта Деметра и Дунав. В Государственный реестр селекционных достижений сорт не включен. Поэтому официально его нужно именовать не сортом, а сортовой формой. Но мы придираться к терминологии не будем: сорт так сорт.
К какому виду относится?
Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.
Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.
Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.
В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.
Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.
Внешний вид
Куст считается сильнорослым. Ягоды «Аси» привлекательного фиолетового цвета с красноватым оттенком, встречаются как овальной, так и обратно яйцевидной формы. Вес плодов достигает 14-15 грамм. Кожица ягод средней плотности, съедаемая, при еде практически не ощущается, а также не подвергается тресканию. Мякоть очень сочная и мясистая, слегка хрустящая. Внутри обычно находится около двух или трех косточек. В свежем виде плоды не очень популярны, так как ягоды имеют простой вкус. По внешним и вкусовым характеристикам сорт «Ася» схож с сортом «Дунав».
Грозди «Аси» собраны в конусную или цилиндрическую форму, слегка вытянутую снизу. Зачастую они довольно больших размеров, средний вес может достигать от 800 грамм до 1 кг, а в длину вырастают около 40-50 см. Рыхлые, не горошатся. По форме напоминают грозди «Деметры».
Цветки женского пола, поэтому необходимо наличие сортов с гермафродитными цветками, чтобы виноград хорошо опылялся. Листья насыщенного зеленого цвета. Лоза, гнущаяся и крепкая, имеет светло-коричневый оттенок. Ножки гроздей тонкие и ломкие, поэтому следует быть осторожным при контакте с ними, чтобы случайно не повредить.
Характеристики
Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).
Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.
Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.
Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.
Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.
Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.
Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.
Требует обязательного укрытия на зимние месяцы ,также как Королек и Алладин, и осторожности при работе с гроздью из-за хрупких гребеножек.
Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.
Где приживётся виноград Ася?

Конечно, виноград Ася лучше всего приживается на юге России, а именно, в Краснодарском крае и в Крыму. Однако именно виноград Ася обладает достаточно хорошим свойством — небольшой морозоустойчивостью. Поэтому, иногда его можно вырастить и в средней полосе России. Однако в зависимости от сезона, особенностей природно-географических условий и климата, виноград не всегда может вызреть в срок.
Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.
Плюсы и минусы
Виноград Ася ценят за очень крупные, привлекательные ягоды с выраженным сладким вкусом. Урожайность культуры действительно высокая, поэтому кусты можно выращивать как для собственных нужд, так и в коммерческих целях.

Ягоды крупные, грозди правильной конической формы
Плюсы:
- десертный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- высокая урожайность;
- крупные грозди;
- сравнительно высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет к болезням;
- лежкость.
Минусы:
- в Подмосковье и соседних регионах может не успеть созреть;
- требуется посадка опылителей;
- у ягод нет аромата;
- кусты нуждаются в установке опор;
- засухоустойчивость низкая.
Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.
Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.
- Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
- Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
- Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.
Грозди
Имеют удлиненную конусообразную форму, большие — средний вес около 700 г, но нередко достигают 1 кг, длиной 40-50 см. Плотность грозди умеренно рыхлая.
Ягода
Вес одной ягоды варьируется от 14 до 20 г.
Размеры ягоды впечатляют.
Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.
- Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
- Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
- Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
- Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.
Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.
- Большим плюсомэтой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
- Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.
Вкус ягоды
Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.
Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.
Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.
Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.
Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.
Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.
Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью.
Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.
Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.
Срок созревания
Это гибрид ранне-средний по периоду созревания. Вегетация — 115-130 дней. Созревает виноград с конца августа или в начале сентября. Сбор урожая можно немного отложить — плоды не опадают, сохраняют привлекательность и не портятся.
Хранение
Крупные кисти при транспортировке могут рассыпаться. Чтобы это предотвратить, виноград собирают только полностью созревшим, а каждую кисть упаковывают в мягкую тару. Ягоды хорошо переносят перевозки.
Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.
Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.
Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.
Устойчивость «Аси» к мильдью— 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.
Опыление
Сорт Ася несет только женские соцветия, для плодоношения растению необходимо переопыление с другим сортом. Цветы и завязи не осыпаются, не склонен к горошению.
Особенности охраны от ос
Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.
Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.
Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.
Особенности агротехники
Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.
Виноград до обрезки. Куст после удаления веток.
- Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею. Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
- Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой. При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
- Необходимо следить за уровнем грунтовых вод. Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.
Поливы и подкормки
Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.
Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.
Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.
Обрезка
Виноград Ася является сильно растущим и склонен к быстрому формированию пасынков. Грозди же его достаточно тяжелы, и поэтому при помощи обрезки нормируют урожай.
Весной побеги обрезают на 6-8 глазков. Летом удаляют лишние побеги, соцветия и листья для лучшего вызревания урожая. Осенью, при подготовке к зиме пасынки укорачивают на 2/3 длины.
Как подвязывать виноград (видео)
Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.
Посадка и размножение
Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.
В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.
Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.
Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.
Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.
Правила посадки
Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.
- Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
- глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
- рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
- в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
- пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
- после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.
Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.
Схема посадки винограда

Весна или осень, что выбрать?
Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.
Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.
Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.
Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.
Предлагаем Вам узнать о других сортах винограда на нашем сайте: «Сфинкс», «София», «Тайфи», «Дружба», «Фурор», «Анжелика», «Низина» и др.
Болезни и вредители
Сорт недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными грибковыми болезнями. Показатели устойчивости к оидиуму и милдью составляют 3,5 балла.
Практически не повреждается осами. Опрыскивание кустов весной и осенью благоприятно сказывается на состоянии растения.
Мы вам также предлагаем узнать, как сделать опору для винограда своими руками.
Виноград Ася: отзывы садоводов
-
Нина Геннадьевна, Ростовская область: «Крупные раскидистые гроздья сорта винограда Ася не только невероятно вкусные, но еще и выглядят очень красиво и отлично вписываются в общий дизайн моего садового участка. Среди плюсов сорта винограда Ася также отмечаю высокую урожайность, прекрасный внешний вид и вкусовые качества».
-
Василиса Владимировна, Самарская область: «Виноград Ася довольно таки капризный виноградный сорт. Поливать его требуется чаще остальных, а если зима будет холодная, то он и вовсе может перестать расти и развиваться. Однако ягодки этого винограда могут храниться очень долго, что, конечно, очень радует».
- https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-asya-opisanie/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/asya/
- https://seu-8.ru/vinogradnik/vinograd-asya.html
- https://sortved.ru/42-vinograd-asya/
- https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-gibridnoy-formi-vinograda-asya
- https://provinograd.com/sorta/asya.html
- https://ogorodnash.ru/vinograd-asya/
- https://experimentoria.ru/vinograd-asa.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-asya-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://rassada.top/vinograd/asya.html
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/asya.html
- https://PosadiVinograd.ru/vinograd/asya-2.html
- https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-asya-zagorulko-v-v-opisanie-i-foto-sorta
- https://dlobal.ru/vinograd-asya-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod/
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Комментирование закрыто