Виноград Маркет: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
- 1 Происхождение
- 2 Агробиологические характеристики, описание сорта
- 3 Преимущества и недостатки сорта
- 4 Ценность плодов
- 5 Морозостойкость и засухоустойчивость
- 6 Опыляемость
- 7 Правила посадки винограда
- 8 Особенности ухода
- 9 Способы размножения винограда
- 10 Болезни и профилактика
- 11 Подверженность к оидиуму и милдью
- 12 Сбор и хранение урожая
- 13 Сфера применения
- 14 Вино из сорта Маркетт
- 15 Районы и особенности выращивания
- 16 Сорт винограда Маркетт в США
- 17 Сорт винограда Маркетт в России и Восточной Европе.
- 18 Хранение урожая
- 19 Сравнение с аналогами
- 20 Фото
- 21 Отзывы
- 22 Советы виноделам
Виноград сорта Маркет – технический, морозостойкий гибрид, выведен американскими селекционерами. Однако его неприхотливость в уходе и выращивании покорила сердца и отечественных виноградарей.
Происхождение
Сорт винограда Маркет имеет глубокие корни. Его последними “родителями” являются Рава 262 и сложный гибрид MS 1094. Сельскохозяйственные культуры были скрещены в 1989 г., а селекция саженцев – в 1994 г. Создание этого нового сорта состоялось в Университете Миннесоты в США. Дома это оценили по достоинству, а вина, полученные из него, успешно дегустировали. В России он выращивается уже около 10 лет, но пока не известен многим виноделам. Стоит отметить, что в Маркете есть большой потенциал, который проявит себя в свое время. Ожидается, что он вытеснит уже проверенные сорта и займет лидирующую позицию среди виноделов.

Агробиологические характеристики, описание сорта
Кустарники Маркета имеют прирост выше среднего. Крона молодых побегов закрытая, не сильно опушенная, желто-зеленая, с красноватой кайомкой по периметру молодых листьев. Полностью развитый лист не очень большой, округлый, трех- или пятилопастной, с очень слабой степенью разделения между долями. Профиль листового полотна имеет воронкообразную форму, поверхность гладкая, темно-зеленая с светлыми прожилками. Верхние боковые вмятины неглубокие, слабо обозначенные, обычно в форме достигающего угла. Нижние надсечки обычно отсутствуют. Черешок открытый, сводчатый с острым основанием, иногда ланцетный. Черешки довольно длинные, у основания зеленые, в то время как ближе к листу может появиться светлый оттенок антоциана. Зубчики на краю листа многоформенные, имеющие форму правильного треугольника с ровными краями и заостренными вершинами. Цветы моноцветные, что обычно приводит к беспроблемному опылению, но в скоплениях может быть небольшое количество маленьких зеленых ягод, а при неблагоприятных погодных условиях кисти могут стать слишком редкими во время цветения. Годовалые выстрелы созревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Затем виноградная лоза приобретает светло-коричневый цвет.

Размер гроздьев является стандартным для технического винограда. Они достигают длины 10-11 см и среднего веса 90-110 гр. Гроздья имеют слегка коническую форму, иногда с одним плечом. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды мелкие, круглые, темно-синие или черные, покрытые голубоватым сливовым покрытием. Диаметр винограда 12-14 мм, его вес обычно составляет 1,1-1,2 гр. В кластере ягоды не слишком сильно соприкасаются друг с другом, поэтому они не раздавливаются и не деформируются. Мякоть светло-розового цвета и на вкус вполне гармонична, но свежие ягоды не проявляют сильных сортовых вкусов. Содержание сахара в сусле очень высокое (25-27 г/100 мл), но титруемая кислотность не низкая, 11-12 г/л. Кожа тонкая, но довольно упругая. Косточки присутствуют, но составляют незначительную часть от общего веса урожая. Урожайность сока сорта достигает 70-75% от веса убираемого урожая.
Основным предназначением Маркета является производство высококачественных вин различных сортов, которые по вкусовым качествам не уступают ликерам, изготовленным из чистых европейских сортов. Лучшими винами из него являются десертные и крепленые вина, в то время как сухие столовые вина в чистом виде часто оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания алкоголя. Чтобы избежать этого, вино смешивают с другими, менее сильными сортами. Кроме того, должна быть нормализована кислотность вина, которая снижается при яблочно-молочном брожении. Цвет зрелого вина – глубокий и темно-рубиновый, плотность и уровень танина – средний, а букет очень сложный. В аромате ощущаются тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и различных специй. Старение в дубовых бочках еще больше усложняет вкусовые качества нашего героя, делая их более насыщенными и структурированными. Период созревания обычно длится от девяти до шестнадцати месяцев.

Сорт относится к среднеранним, вегетационный период от раскрытия почек до начала созревания урожая составляет 125-130 дней. На юге нашей страны уборка урожая может начаться во второй половине августа, когда сумма активных температур достигнет 2600-2700°С. В то же время некоторые американские виноделы утверждают, что они производят отличные вина из винограда, собранного при температуре САТ 2300-2400°С. По их словам, в это время содержание сахара в соке достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность управляема опытными виноделами. Благодаря этим характеристикам Маркетт можно успешно выращивать не только в традиционных винодельческих регионах, но и немного севернее. И практически везде, где может созревать виноград, его можно выращивать как открытый урожай, благодаря феноменальной морозоустойчивости этого сорта винограда, которая может достигать -38 градусов Цельсия. В то же время, он не лишен отрицательных недостатков. Таким образом, наш герой предрасположен к раннему цветению бутонов весной, так что возвращающиеся поздние весенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который лишь частично компенсируется определенной производительностью заменяющих почек.
Урожайность Маркета оценивается как средняя. Собирается около 80-100 центнеров с гектара. Каждый плодовый побег обычно содержит до двух гроздей, но из-за их небольшого размера валовой сбор с куста не очень велик. Растения не подвержены перегрузкам, поэтому не требуют сложных процедур нормирования.
После технического созревания виноград можно оставить, чтобы он продолжал висеть на виноградной лозе. За это время накапливается дополнительный сахар, но кислотность лишь незначительно снижается. Поздний урожай используется для производства специальных видов вина, таких как десертные. Поздняя ягода не имеет тенденции к растрескиванию, поэтому даже плохая погода в виде дождя или внезапного изменения влажности почвы по другим причинам не приводит к потерям урожая. Грибковые заболевания слабо повреждают как вегетативные, так и генеративные органы растений, поэтому наш герой не нуждается в повторном фунгицидном лечении. Этот сорт также умеренно устойчив к филоксерам листьев.
Кусты выращиваются на высоких стволах с вертикальной подвязкой молодняка или со свободным расположением в пространстве. Рекомендуется проводить раннее освещение плодовой зоны на плодоносящих кустарниках с целью улучшения технологических условий выращивания урожая Маркета.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на популярность Маркета в Европе, у него есть как сильные, так и слабые стороны. Лучше узнать о них, прежде чем сажать виноград. Правильный уход может минимизировать потери урожая.
За:
- отличная морозоустойчивость;
- устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям;
- хороший урожай;
- вертикальный рост побегов обеспечивает минимальное время обслуживания;
- высокая выживаемость саженцев;
Недостатки:
- внезапное похолодание весной и холодные дожди могут убить растение;
- молодым саженцам тяжело переносить плохие погодные условия;
- посадочный материал следует приобретать только у лицензированных поставщиков;
Ценность плодов
Одна гроздь технического винограда может достигать веса 300-400 гр. Этот виноград известен высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сохранить эти качества, важно собрать урожай вовремя. Однако, не о чем беспокоиться, если урожай немного опоздает. Уровень стоимости не будет существенно снижен. Сорт Маркет имеет следующие показатели: кислотность – 2,9%; содержание сахара – до 30%. Рядом с ним могут сосуществовать менее сладкие сорта винограда.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Молодой виноград не очень морозоустойчив, но по мере взросления становится более крепким. Зимой виноградная лоза хорошо переносит низкие температуры, вплоть до -35 °C.
Весной, когда укрытие полностью снято, морозоустойчивость значительно снижается – виноград может замерзнуть даже при понижении температуры до -3 °C. Поэтому опытные виноградари не спешат открывать весной побеги винограда сорта Маркет.
Жаркие, сухие климатические условия хорошо переносятся этим сортом, поэтому поливать растение приходится нечасто. Особое внимание следует обратить на непереносимость высокой влажности во время ливней, особенно весной. В этот период виноградная лоза должна быть покрыта полиэтиленовой пленкой.

Опыляемость
Во время цветения цветы Маркета являются обоеполыми, поэтому это самоопыляющийся сорт. Особенностью является то, что хорошее опыление достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Следовательно, для опыления винограда не нужны насекомые, и не проводится искусственная обработка.
Правила посадки винограда
Ключом к качественной виноградной культуре является умелая посадка и подбор здорового, жизнеспособного посадочного материала. Если посадка производится с нарушением агротехнических требований, то в дальнейшем можно получить не только задержку роста, начала плодоношения, но и снижение качественных характеристик, присущих сорту.
Рекомендуемые сроки
Виноград Маркет можно посадить весной или осенью. Если однолетние черенки были укоренены в прошлом сезоне, то их можно посадить весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая. Время посадки зеленых саженцев начинается в конце мая и продолжается до июня. Осенью самое благоприятное время – конец сентября или начало октября. Технология посадки не меняется от сезона к сезону.
Выбор подходящего места
Маркет нуждается в достаточном тепле и свете. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому он должен быть посажен на южной стороне участка.
Вторым параметром является уровень грунтовых вод. Необходимо немедленно укладывать дренаж, если они приближаются к поверхности земли на расстояние менее 2,5 метров. Маркетт предпочитает песчаный суглинок или глинистую почву. Это почва с хорошей проницаемостью и достаточно рыхлая. Если на участке нет такой почвы, необходимо провести мероприятия по структурированию почвы.
Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего покупать черенки в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркет является гибридом, но посадочный материал также можно получить и дома.
Какие побеги идеально подходят для посадки:
- минимальное количество корней – 4;
- рост: длина – 24-26 м, толщина – 4-6 мм;
- толщина основания – 2-4 мм;
- обрезки должны быть свободны от повреждений, плесени и тому подобного.
Перед посадкой винограда побеги следует обновить. Для этого слегка срезать ножом края корневой системы, а затем впитать глиняную шпаклевку (глину и коровий навоз в соотношении 2:1) в течение 24 часов. Через 24 часа пересадить саженцы на открытую почву.

Процесс посадки пошагово
Перед посадкой корни следует выдержать в течение 24 часов в смеси воды, коровьего навоза и глины (1 часть коровьего навоза и 2 части глины).
Посадка траншеями, для чего:
- В земле выкапывается глубокая и широкая траншея (глубиной 1 м и шириной 1,5 м).
- На дне котлована укладывается дренаж (20 см) из ломаного кирпича, гравия, мелких камней.
- Плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см), укладывается поверх дренажа.
- Расположите виноградные лозы с корнями внизу в траншее (расстояние между виноградными лозами 1 м).
- Саженцы покрываются почвой до второй почки, утрамбовывая почву.
- Молодые побеги привязывают к решетке и поливают.
- Почва под вновь посаженным виноградом мульчируется.
Лозы высаживаются в ямы по той же схеме.

Особенности ухода
Для того, чтобы виноград приносил плоды, требуется определенный уход, который состоит из следующего:
- Удаление верхних корешков. Процедура проводится после формирования 3-х полных выстрелов. Внимательно осмотрите их, выбирая самых сильных и энергичных. Удалите оставшиеся отростки. Для этого выкопайте вокруг побега яму диаметром 20 см, внутри которой следует вырезать слабые части рядом со стеблем.
- Виноградные лозы подвязывать нужно обязательно, потому что Маркет растет вертикально. Для этого необходимо построить структуру на начальном этапе. Вдоль траншеи необходимо установить систему шпалер (опоры, на которые натягивается проволока или прочный канат). Высота первой нитки проволоки 30-35 см, над ней растягиваются еще 2-3 нитки через каждые 30-40 см.
- Летом листья прореживаются. Этот сорт характеризуется густой листвой, покрывающей виноградные гроздья. Однако, потому что виноград любит много света и нуждается в нем, чтобы созревали плоды, листья, которые оттеняют гроздья должны быть обрезаны.
- Если на одной лозе больше 2-х кистей, отрежьте лишние. Это означает, что вы должны оставить не более 2-х кистей, чтобы ягоды были большими.
- После полива разрыхлите почву вокруг корневой зоны. Не допускайте сильного высыхания почвы.
Формировка винограда Маркетт
Чтобы сформировать виноградную лозу, садовник должен сделать несколько вещей:
- Удалять верхние корни. Как только на саженце появляются 3-4 побега, самый сильный остается, остальные удаляются. Выкопайте ямку вокруг побега (глубина 20 см), вырежьте корни у стебля, засыпайте до зеленого.
- Обрезать виноград. Обрезка необходима для винограда после 3-х летнего возраста, иначе куст станет слишком большим и густым.
- Подвязывать виноград. В апреле, до появления свежих веток, мы привязываем к шпалере побеги предыдущего года. Сбор винограда Маркет в Подмосковье проводится в июне. Процедуру можно повторять несколько раз в течение сезона.
- Подстригать побеги. Для плодоношения виноградной лозы укоротите побеги, отрезав макушки. В то же время, отщипните верхушку виноградной лозы. Не удаляйте бесплодные побеги, чтобы сохранить пищу для лозы.
- Листья прорежать. Эта операция улучшает аэрацию и освещение кистей. Удалите нижние листья и те, которые затеняют пучки.
- Нормировать урожай. Вырезать мелкие ягоды, удалить ненужные скопления, оставив на лозе не более 2-х.

Подвязка
В начале апреля, до того как молодые веточки появятся на кустах, старые побеги предыдущего года должны быть привязаны к шпалере. Если на улице холодно, перевязку следует делать в мае или июне (для северных регионов).
Когда в начале лета появляются новые побеги, процедура повторяется, каждый раз привязывая к шпалере новые ветви.
Полив и подкормки

Сорт винограда Маркет не нуждается в большом количестве влаги, так как считается засухоустойчивым, но полив требуется во время формирования почек, до цветения и после опадания листьев. В это время виноградные лозы поливают 2-3 раза в месяц, а в другое время – раз в 30 дней.
Внесение удобрений осуществляется одновременно с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их раз в месяц, а компост кладите каждые два года. То, что подходит:
- Внесение сухих калийных солей в около корневую зону. Для этого выкопайте траншею, засыпьте продукт, накройте его землей. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
- Аммиачная селитра состоит из калия и азота. Применяется к почве в соответствии с предыдущим примером.
- Аммофос содержит фосфорные и азотные соединения. Применяется в пропорции 10 г на одну прикорневую зону.
- Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Нужно 15-100 г на куст.
- Кемира-Люкс имеет сбалансированный состав (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и другие минералы). 20 г на 10 л воды достаточно (для одного растения).
- Куриный помет или навоз. Нужно 0,5 кг органических веществ на ведро воды. После смешивания ингредиентов оставляем смесь для брожения на 2 недели. Затем в ведро с водой добавляется 1 столовая ложка пометной жижи или 2 столовые ложки навозной жидкости. Для молодого винограда достаточно 1 ведра раствора, для взрослого растения нужно 20 литров.
Обрезание лозы

Ветвление начинается, когда бутоны зарождаются. Как это происходит:
- оторвите бесплодные побеги, которые растут у основания;
- убрать выстрелы, которые появились в одном глазке;
- подрезать все ослабленные ветви;
- укоротите верхушки на плодоносящих виноградных лозах (4-5 листьев должны остаться после чистки).
Примерно в августе снова обрезают верхнюю часть так, чтобы все питательные вещества направлялись в скопления с ягодами.
Об обрезке виноградных лоз в летнее время, видео ниже объясняет более подробно:
Удаление верхних корней
Как видно из описания сорта и фотографий винограда Маркет, после появления 3-4 побегов на черенках, необходимо выбрать самые сильные из них, а остальные убрать. Из оставшейся ветки к осени вырастет длинная, мощная виноградная лоза. Для более глубокого ветвления корней необходимо подрезать верхние, которые находятся близко к поверхности почвы. Иначе зимой они начнут промерзать вместе с почвой, что повредит винограду. Корни следует обрезать рано утром в начале или поздно летом. Удалите верхние виноградные корешки:

- Выкопайте яму глубиной около 20 см вокруг лозы;
- Используйте острый секатор, чтобы вырезать корни достаточно близко к стволу;
- Обратно засыпьте до зеленого роста ветки;
- После следующей обрезки оставьте яму глубиной 10 см.
Прищипка побегов
Все перечисленные ниже процедуры для сорта Маркетт выполняются только на взрослых виноградных лозах, которым исполнилось 3 года или больше:

- “Зеленая подвязка” делается несколько раз за сезон, так как выстрелы перерастают больше струн на шпалере;
- Рационирование виноградных соцветий также обеспечит ягоды водой и микроэлементами и повысит его защитные свойства;
- В августе верхушки срезаются после пятнадцатого листа, после чего рост замедляется, и виноград созревает быстрее.
За двадцать дней до сбора урожая сорта Маркетт проводится процедура прореживания листьев. Она состоит в удалении старых листьев из нижней части втулок. Также удаляются листья, покрывающие созревающие кластеры ягод. Прореживание винограда Маркет даст гроздьям лучший свет и воздух.
В августе виноградари нормируют урожай, вырезая мелкие ягоды. По два гроздья, самые крупные, оставляют на ветвях, потому что в северных регионах климатические условия не позволяют полностью созреть всему урожаю винограда.
Закаливание винограда
Виноград Маркет очень нежный до 3-х лет, поэтому он подвержен морозам. Чтобы в будущем с обертыванием побегов не было хлопот, виноградная лоза сразу после посадки подвергается постепенному закаливанию. Это делается следующим образом:
- Заверните лозу в пленку или материал, но открывайте на дневное время.
- Завертывайте растение осенью 2-3 года, с виноградными лозами, уложенными на доски.
- Через несколько лет укрытие делайте тоньше, чем в предыдущем году и позже чем обычно. Это продолжается до тех пор, пока винограду не исполнится 5 лет.
Защита урожая от птиц и насекомых
Есть несколько способов сохранить урожай:
- Постройте сладкие ловушки. Недостатком является то, что к приманкам притягивается гораздо больше насекомых, чем убивает ловушка.
- Нанесите сетку на ягоды. Недостатком этого метода является то, что она снижает вентиляцию гроздьев и ухудшает качество ягод.
- Установите птичью сетку из капрона. Несмотря на то, что это не предотвращает появления ос, они не повреждают треснувший виноград.
Подготовка культуры к зиме
Основная работа, выполняемая осенью, заключается в подготовке лозы к зимовке. Все листья и нежелательные плодовые лозы должны быть удалены. Затем удаляются незрелые побеги и поверхностные корни. Следующий шаг – полить и накрыть виноград. Для этого подходят деревянные диски, которые сверху покрыты водонепроницаемым материалом. Кроме того, укладывается слой тряпок или лапника.

Способы размножения винограда
Самый эффективный способ – купить черенки из специализированного питомника. Второй вариант – распространение черенков (летних или зимних). Его называют корнесобственным, потому что саженец имеет свою собственную корневую систему и сохраняет свойства родительской лозы. Черенки готовят, когда осенью подрезают виноград, пропитывают в течение одного дня, затем пропитывают сульфатом меди, высушивают и помещают на хранение. Они высаживаются весной в установленное время. Дважды во время складирования проводится проверка растительного материала и удаляются неподходящие материалы.
Болезни и профилактика
В целом, этот сорт обладает отличной стойкостью. Грибковые инфекции, такие как оидиум, мучнистая роса или черная ножка, встречаются редко. Тем не менее, филлоксера может встречаться время от времени. Для защиты рекомендуется весной обработать виноградник фунгицидами.
Подверженность к оидиуму и милдью
Во время разработки винограда Маркет селекционерам удалось создать устойчивый к болезням и вредителям сорт, благодаря чему этот сорт винограда не восприимчив к милдью и оидиуму.
В качестве профилактической меры рекомендуется опрыскивание. Для этой цели подходят целевые препараты, медный купорос и бордосская жидкость.
Сбор и хранение урожая
Дата сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем он приходится на период с середины августа до середины сентября.
Принципы сбора:
- Растение должно быть свободным от росы, поэтому лучшее время – вечером;
- Обрежьте виноград вместе с кистью с помощью специального инструмента (секатора);
- Затем осторожно положите виноград в контейнер и заберите его домой для дальнейшего осмотра.
Как правильно хранить виноград Маркет:
- Перед длительным хранением проверьте кисти на наличие гнилых и поврежденных ягод (отрежьте их);
- Температура хранения варьируется от 3 до 10 градусов Цельсия;
- Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции или часто проветриваться;
- Уровень влажности не должен превышать 80%;
- Не рекомендуется складировать виноград друг на друга для длительного хранения – предпочтение следует отдавать подвешенным гроздьям.
Сфера применения
Маркет является чрезвычайно техническим разнообразием. Ягоды обладают уникальным вкусом, но их не едят свежими – они недостаточно велики и не имеют красивых гроздьев. Виноград используется для полусладких, крепленых и десертных напитков.
Крепость вина из этого сорта винограда составляет не менее 15%. Чтобы уменьшить его, виноград Маркетт смешивают с другими, менее сладкими сортами в процессе виноделия.

Вино из сорта Маркетт
Вина из Маркетта отличного качества. Они вкуснее и лучше, чем вина большинства других гибридов. Глубокий красный цвет, ароматы черного перца, пряностей, вишни, заметные тона ежевики, сливы, табака и кожи. Таннины умеренные.
Вариант “Маркет” также подходит для десертных и полусладких вин. Сухие столовые вина имеют высокое содержание алкоголя (14-15%) из-за высокого содержания сахара в винограде, поэтому рекомендуется смешивать их с менее сахаристыми сортами. Данные испытаний по выдержке вина в дубовых бочках обнадеживают. Выдержка добавляет вину тело и структуру, увеличивая его сложность.
Сорт винограда Маркет очень перспективен, именно потому, что сочетает в себе высокую морозоустойчивость (до -38 °C) и устойчивость к грибковым заболеваниям с высоким качеством производимого из него вина. Специалисты по винам утверждают, что с развитием сорта “Маркет” началась новая эра гибридных сортов винограда,
Характеристики. При винификации технического сорта Маркетт, NAMB (молочнокислое брожение) рекомендуется.для снижения кислотности в вине.
Районы и особенности выращивания
Маркет – это сорт, который эксперты считают идеальным для Москвы и северных регионов. При надлежащем зимнем покрытии виноградная лоза успешно выдерживает морозы и весной способна производить красивые побеги и завязи.
Виноград требует регулярного полива (обязательно в течение первых 3 лет), подвязывания, формирования кустов (зрелые растения) и внесения удобрений. Он также может расти без необходимого ухода, но это повлияет на качество и количество урожая.
Сорт винограда Маркетт в США
Маркетт перспективен в США, родине основателя, в Верхнем Среднем Западе и Востоке (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также в Канаде (Квебек).
Вина, произведенные из винограда марки “Маркетт” в США классифицируются как “VQA Онтарио”; по данным Альянса так же, как и вина, произведенные из традиционных сортов винограда,
Дебби Циммерман, генеральный менеджер Виноградников Онтарио. США, говорит в интервью “Наши производители выращивают качественный виноград, а Маркетт предоставит больше возможностей для виноградарей в более холодном климате”. Поэтому мы рады, что Маркетт был добавлен как сорт, используемый в винах VQA” Производители Онтарио продали 768 тонн холодоустойчивых гибридов Маркетт и Фронтенак (Frontenac) в 2018 году, что почти в десять раз больше, чем за последние пять лет, В общем, это составляет всего 1,5% от урожая винограда в регионе. Но VQA открывает больше возможностей для виноделов и виноградарей.
Мэтт Кларк, доцент садоводческих наук Университета Миннесоты и руководитель проекта по виноградарству и энологии, – “Регионально адаптированные гибриды признаны даже во французском винодельческом регионе Бордо.
“Надеюсь, наши гибриды тоже будут узнаваемы”, – сказал Кларк. “У нас целые отрасли в штатах, которые используют гибриды. Есть также винодельческие предприятия, которые продают вина в винные магазины рядом с винодельнями. Люди любят покупать вина там, где они непосредственно производятся”.
Университет Миннесоты стал пионером в выращивании винограда и виноделии в холодном климате по всему миру, а не только на Среднем Западе”. Ранее десятилетиями Университет Миннесоты выращивал виноград в рамках общей программы по выращиванию фруктов для джемов, желе и соков. Этот подход начал меняться в 1970-х годах с появлением производства вина в Миннесоте.
В 1996 году университет представил Frontignac, свой первый гибридный сорт винограда для производства вина. В то время в штате было только три винодельни. Отдельный проект по виноградарству и энологии появился только в 2015 году. С тех пор виноделы штата начали массовое выращивание хладнокровных сортов винограда в суровых условиях Миннесоты. В Эксельсиоре находится более 10 000 опытных виноградных лоз, из которых ежегодно выращиваются тысячи саженцев. Генетическая база проекта включает в себя сорта винограда и французские гибриды. Генетическая основа – Vitis riparia, местный виноград из Миннесоты. Виноградари Миннесоты разводят сорт Маркетт с 2005 года, в то же время возрождаются надежды на вино.
Сорт винограда Маркетт в России и Восточной Европе.
В России этот сорт пользуется спросом уже 10 лет. Маркет хорошо переносит суровые зимы в России. Но после раскрытия бутонов весной, виноградная лоза Маркета становится уязвимой к морозам и может умереть даже от небольших заморозков. Наиболее уязвимыми к морозам являются молодые растения, то есть в возрасте 1-2 лет. Для них желательно прикрытие, особенно весной. Однако, чем старше виноградник, тем меньше он боится заморозков. Морозные дожди опасны для кустов сорта Маркетт, поэтому весной виноградари стараются защитить молодые побеги не только от холода, но и от влаги.
В России сорт винограда Маркет также выращивается на юге для десертных вин. Кроме того, любительские виноделы в центральной и северной частях страны используют Маркет для сухих вин, которые также отличаются здесь высоким качеством, так как в них нет избытка сахара и оптимальный показатель 22-24 брикса.
На конкурсе-дегустации Московского винного клуба “Авторское вино” сухое вино из винограда марки “Маркет”, выращенного в Московской области, получило диплом первой степени. Автор Марина Липко. Ее вино имеет плотность, приятный вкус, мягкие танины.
Сорт винограда Маркет может также иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. Он уже растет на некоторых виноградниках Украины, как в южной, так и в северной части страны, например, в Чернигове.
Сорт винограда Маркет заслуживает внимания виноделов и виноградарей из стран с прохладным климатом.
Хранение урожая

Собирать острыми ножницами или секатором и хранить в деревянных коробках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Грозди также можно подвешивать на проволоку, стараясь не дать им коснуться друг друга. При таких условиях ягоды могут храниться несколько месяцев.
Сравнение с аналогами
Далее, давайте сравним “Маркетт” с его основными подобными сортами.
Признак |
Сорт |
||||
Маркетт |
Августа |
Таежный |
Алиевский |
Альфа |
|
Срок созревания | 125-130 дней | 128-130 дней | 90-100 дней | 130-135 дней | 110-145 дней |
Морозостойкость | До -38 °C | До -25 °C | До -32 °C | До -26-28 °C | До -35 °C |
Урожайность | 90-100 ц/га | 100-110 ц/га | До 100 кг/куст | 130-140 ц/га | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-400 г | 110-120 г | 120-140 г | 120-130 г | 150-250 г |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий с привкусом муската | Кисло-сладкий | Без особенностей | Кислый |
Цвет | Темно-синий, почти черный | Темно-синий | От темно-синего до черного | Сине-черный | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько недель | До 3 месяцев на кусте | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 25-28% | 22-23% | 18-20% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 2,9 г/л | 7-9 г/л | 7-9 г/л | 7-8 г/л | 10-11 г/л |
Фото
Ознакомьтесь с фотографиями и мнениями о сорте Маркет.
Отзывы
Судя по отзывам о винограде Маркет, вы можете найти подтверждение тому, что обещали производители. Он действительно морозоустойчив. Большое внимание в обзорах уделяется отличному вкусу вина, полученного из винограда сорта “Маркетт”. Некоторые люди считают, что слишком большой рост растения является проблемой. Трудно поспевать за этим, чтобы сформировать виноградные лозы, как хотелось бы. У некоторых есть ростки, которые поднимаются на крышу беседки. Они могут достигать 3 метров в вертикальном положении.
Советы виноделам
Многие виноделы практикуются в приготовлении вина дома. Такие люди должны прислушиваться к советам фермеров, которые тесно вовлечены в виноделие и уже получили вино из винограда марки “Маркетт”.
Специалисты в своей области рекомендуют получать спиртные напитки с остатками сахара. Вино выходит богатым и не слишком сладким. Есть информация, что этот сорт хорошо сочетается с менее сладкими ягодами. Вы должны знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет напиток.
Кроме того, выдержка вина в дубовых бочках придает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.
Опытные технологи советуют не разрушать семена при прессовании ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. Будет неприятная горечь.
Вино из Маркета оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.
Покупайте саженцы только у лицензированных поставщиков.
- https://FB.ru/article/324490/vinograd-markett-opisanie-otzyivyi
- http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-markett.html
- https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-market-opisanie-sorta-s-foto
- https://dsregion.org/sort-vinograda-markett/
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-markett.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-markett
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-markett.html
- http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-markett/
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Комментирование закрыто