Виноград Валек, отзывы о гибриде, его преимущества, особенности выращивания

Содержание
- 1 Общие сведения о сорте
- 2 Описание
- 3 К какому виду относится?
- 4 Происхождение
- 5 Основные характеристики
- 6 Регионы
- 7 Положительные и отрицательные качества
- 8 Урожайность
- 9 Виноградари отдают предпочтение этому сорту из-за:
- 10 Срок созревания
- 11 Особенности выращивания
- 12 Варианты размножения
- 13 Правила посадки винограда Валёк
- 14 Хорошо растет на шпалерах и перголах
- 15 Сравнение с аналогами
- 16 Полезные свойства и применение
- 17 Борьба с вредителями и профилактика болезней
- 18 Опыление
- 19 Морозостойкость и необходимость укрытия
- 20 Неприхотливость
- 21 Как осуществляется формирование лозы
- 22 Заболевания, которым подвержен сорт
- 23 Отзывы
Общие сведения о сорте
Крупные плотные грозди.

Обильное плодоношение.

Ранний срок созревания.
Автором культуры является Николай Вишневецкий – украинский селекционер.
Прошло довольно мало времени с момента «рождения» сорта и Валек быстро стал известным и завоевал популярность на территории Украины и России. На данный момент виноградный сорт широко известен за пределами двух стран, пользуется популярностью у покупателей и садоводов. Родительским трио для гибрида стали сорта Ризамат, Звёздный, Кеш 1.
Описание
Валек довольно быстро созревает, всего за 105 дней. Собирать урожай можно уже в июле, а для северных регионов этот период наступает в середине августа. Лоза винограда этого сорта довольно сильно разрастается. Виноградные грозди по весу могут достигать до 1.8 кг.
Основные характеристики описания ягод сорта Валёк:
- Имеют правильную, круглую форму;
- Окрас созревшего плода является ярко-жёлтым;
- Ягоды имеют привкус груши, в меру сладкие и мускатный аромат;
- Ягода довольно крупная и мясистая;
- Содержит в себе 17-18% сахара;
- По длине ягода может вырасти до 3 см, а по ширине около 2,5;
- Вес одной ягоды может варьироваться от 9 грамм до 17 грамм;
- Кожицу ягода можно так же употреблять в пищу, она нетвёрдая и имеет приятный сладкий вкус;
- В ходе транспортировки ягоды не мнутся и не опадают с ветки.
Таблица характеристик сорта Валёк
Общие сведения о сорте | |
Родительская пара Винограда Валёк | Кеша 1, Звездный и Ризамат |
Автор сорта: | Н. Вишневецкий, Украина |
Основные характеристики Валёк | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | сверх ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | имеет нотки муската, привкус груши |
Цвет: | желтый |
Морозоустойчивость: | до — 24°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 1500-2000 гр. |
Плотность грозди: | плотная |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | округлая |
Вес ягоды | 9-17 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | жизнестойкий, иногда подвергается заражению оидиумом и милдью |
К какому виду относится?
«Валек» относится к гибридной форме сложной селекции. Это белый столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде. Обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать без повреждений колебания температуры до -24 °С.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.
Сорт скороспелый, очень раннего срока созревания, от начала вегетации до полной спелости ягод проходит не более 100 дней.
Происхождение
“Валёк” – результат скрещивания трех сортов: “кеша 1” , “звездный” и “ризамат” . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа “валёк” и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.
Родители “валёк” – “кеша 1”, “звездный” и “ризамат”
Основные характеристики
“Валёк” – сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.
Срок созревания
“Валёк” – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.
Куст
Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.
Гроздья и ягоды
Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.
Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 – 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 – 6 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность “валька” только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.
Регионы
География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.
Положительные и отрицательные качества

Проводя обзор описания сорта винограда Валек, фото, отзывов, видео, в качестве подведения итогов рассмотрим положительные и отрицательные черты культуры. Из плюсов можно выделить:
- оригинальные вкусовые качества, неприсущие другим сортам;
- высокий показатель урожайности, стабильное плодоношение, крупные кисти и плоды;
- хороший товарный вид гроздей;
- раннее созревание;
- обоеполые цветки способны опылять соседние кусты, не обходящиеся без участия пчел;
- отсутствует горошение ягод в кистях;
- урожай винограда Валек поддается транспортировке и хранению;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- лоза хорошо зимует, даже если подверглась переохлаждению до температуры –24оС.
Валек выведен из трех лучших сортов винограда, у которых сложно найти отрицательные черты. Минусом можно назвать слабую совместимость подвоя с привоем. Виноград Валек лучше размножать черенками на своем корню, чем делать прививки.
На видео можно познакомиться с сортом Валек:
Урожайность
Плодоношение наступает на 2-3 год. Чем старше куст, тем тяжелее его кисти и ягоды. Обладает большой разрастаемостью и высокоурожайным плодоношением.
Виноградари отдают предпочтение этому сорту из-за:
- Морозостойкости ( до -24 °C);
- Очень редко подвергаются грибковой инфекции, а если такое и случается, то отлично реабилитируются с помощью вышеперечисленных методов;
- Большой урожай. До 25 кг с одного куста.
Срок созревания
Достаточно ранний срок созревания позволяет уже в конце августа наслаждаться спелыми ягодами на гроздях. Соцветия зацветают за 10 дней. Урожай можно собирать через 110 дней после распускания почек.
Особенности выращивания
“Валёк” – довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.
Посадка
Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.
Место и почва
Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. “Валёк” неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.
Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 – 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.
Полив и удобрение
Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.
Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.
Обрезка
После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.
Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Важно! Сорт нуждается в нормировании урожая: на одной плодоносной ветви должно остаться не более двух кистей, что приведет к укрупнению ягод и набору веса грозди.
Зимовка
Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.
Хранение урожая
Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, “Валёк” не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.
Варианты размножения
Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.

Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:
- Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
- Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
- Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.
Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.
Правила посадки винограда Валёк
Чтобы виноград валёк давал хороший полноценный урожай и растение было здоровым и крепким, при посадке необходимо соблюдать некоторые условия:
- Сажать виноградный черенок следует только в местах, хорошо освещённых солнцем, где нет тени от других растений.
- Этот сорт плохо приживается на чрезмерно увлажнённых и заболоченных участках почвы. В таких условиях виноград расти не будет.
- Для хорошего роста и высокой урожайности виноград лучше всего сажать на суглинистой почве с добавлением чернозёма.
- Виноград сорта Валёк не переносит холодного ветра и сильных сквозняков. Очень хорошо сажать его возле стены здания или под высоким сплошным забором.
Посадка с помощью черенков
Для посадки винограда валёк рекомендуется выбирать черенки, у которых уже образовалась своя собственная корневая система. Этот способ наилучшим образом влияет на вкус плодов. Чтобы черенки хорошо развивались и впоследствии прижились в почве, необходимо учитывать следующие особенности при выборе виноградных саженцев:
- При покупке саженца необходимо убедиться, что у него нет никаких внешних дефектов, повреждений и царапин.
- Не рекомендуется пользоваться саженцами, у которых имеются видимые пятна необычных цветов. Это может быть признаком наличия у растения грибковой инфекции.
- Не стоит приобретать подсохшие черенки.
- Лучше всего отдавать предпочтение черенку, посаженному в специальный контейнер. Такие саженцы в дальнейшем приживаются в открытом грунте намного лучше.
- У здорового полноценного саженца должно быть в наличии несколько развитых корешков.
- Длина побега должна быть не менее 40–50 см.
Производить посадку такого саженца лучше всего в середине осени или же в самом конце зимы. Если за растением правильно ухаживать, оно способно принести хороший полноценный урожай уже на третий год после посадки. Для высадки растения в открытый грунт необходимо подготовить яму для саженца.
Глубина посадочной ямы должна быть от 50 до 70 см. На дно укладывается грунт, взятый с верхнего снятого пласта. Для лучшего роста и развития виноград нуждается в подкормке органическими удобрениями. На слой почвы необходимо положить слой компоста и сверху присыпать ещё одним слоем земли. В таком состоянии яма должна оставаться в течение недели, после чего в неё можно посадить саженец.
Помещать в землю саженец следует, сохраняя корни в земляном коме. Растение нуждается в тщательном поливе. При посадке в осеннее время корни необходимо защищать от промерзания.
Хорошо растет на шпалерах и перголах
Сорт винограда Валек — фото, посадка, уход:
![]() |
1. Описание сорта Валек (лат. Vitis vinifera)
Особенность:
|
![]() |
2. Посадка и уход
Особенность:
|
![]() |
3. Выращивание
Особенность:
|
![]() |
4. Как размножить
Особенность:
|
![]() |
5. Подготовка к зиме
Особенность:
|
![]() |
6. Профилактика от болезней и вредителей
Особенность:
|
Отзывы садоводов говорят, что для сохранения хорошего урожая следует своевременно проводить обрезку и выламывание лишних побегов. Обламывать побеги необходимо в период формирования усиков и соцветий.
Сравнение с аналогами
Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:
Признак | Сорт | |||
Валек | Айсар | Алешенькин | Бажена | |
Срок созревания | 105 – 115 дней | 105 – 115 дней | 100 – 120 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -24С | -23С | -26С | -24С |
Урожайность | 35 – 40 кг | До 15 кг | 8 – 10 кг | 25 – 30 кг |
Грозди | 1,5 – 2,5 кг | До 600 г | От 300 г до 2 кг | 700г – 1,5 кг |
Вкус | Привкус груши | Гармоничный, сладкий | Гармоничный, сладкий | Фруктовые нотки |
Цвет | Зелено-янтарный | Светло-зеленый | Янтарный | Салатово-янтарный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 – 2 месяца | 1 месяц | 1 – 2 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 19% | 18 – 23С | 17 – 20% | 15 – 16% |
Кислотность | 5 – 6 г/л | 4 – 5 г/л | 3 – 6 г/л | 4 – 6 г/л |
Полезные свойства и применение
Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.
Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.
Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт Валек довольно устойчив к заболеваниям. Растение может подвергаться таким болезням, как милдью, оидиум, гниль. Чтобы не допустить появление подобных проблем, необходимо проводить простую профилактику:
- контролировать влажность почвы;
- удалять сорняки возле винограда;
- периодически проводить опрыскивание фунгицидными средствами, минимум трижды за время созревания;
- вовремя вносить необходимые удобрения.

Сладкий сорт очень любим осами, которые слетаются на плоды. Защитить ягоды можно при помощи специальных сеток.
Важно! Рекомендуется расставлять приманки для насекомых, удалять их гнезда.
Виноград сорта Валек очень популярен среди виноградарей. Культура радует своей урожайностью, быстрым созреванием и неприхотливостью. Благодаря морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в не очень благоприятных условиях.
Опыление
Тип цветка обоеполый, поэтому не требует рядом с собой подходящих видов или насекомых-опылителей. Сам считается хорошим опылителем других сортов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает заморозки до -24°C, но молодым саженцам лучше находиться в укрытии зимой. Мульчирование корней древесными опилками и плотное укрывающее полотно избавит от влияния заморозков. С наступлением плюсовой температуры саженец открывают, чтобы росток не сгнил.
Неприхотливость
Сорт отличается неприхотливостью, благодаря чему его очень любят даже новички в «виноградарском деле».
Растение способно выживать при самых неблагоприятных условиях, при этом, сорт только немного снижает степень продуктивности или замедлить развитие. Нередко красивую лозу используют для декоративного оформления фасадов и временных построек дачного участка. Высаживают кусты для образования тени, декорирования беседок, арок.
Как осуществляется формирование лозы
Лозу винограда необходимо формировать. Следует обламывать больные и сухие ветви, которые не дают питательным элементам и воде поступать к росткам. Обламывают побеги только после того, как образовались соцветия и усики, но перед тем, как они затвердели.
Прищипывание лозы заключается в обламывании зеленого побега верхней части растения, также следует удалить и пасынки, чтобы вода и питательные элементы поступали к здоровым росткам. Осуществляют процедуру за пару дней до начала цветения.
Прореживание листьев лозы необходимо для того, чтобы ягоды созревали быстрее. Процедура проводится за пару недель до созревания ягод. Около каждой грозди удаляется не более 5 листочков.

Обрезку лозы осуществляют осенью, после того как куст сбросил листья. Это необходимо для того, чтобы ягоды не мельчали. В первый год выращивания обрезка не производится.
Заболевания, которым подвержен сорт
При соблюдении агротехники виноградная лоза редко болеет грибковыми патологиями. Однако профилактика все же необходима.
Оидиум
Редко, но все же возможно заражение грибковым заболеванием оидиумом. Листья покрываются серым налетом, ягоды растрескиваются на кустах и мокнут. При поражении срочно удаляют все поврежденные листья и плоды, а куст обрабатывают препаратами на основе серы.

Милдью
В холодное лето с большим количеством осадков развивается грибковое заболевание милдью, его определяют по маслянистым пятнам на листьях. Для обработки кустов Валека используют медьсодержащие препараты, например, раствор бордоской жидкости.
Отзывы
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушевым привкусом. Валек любим детьми и всеми остальными домочадцами.
Артём, Донецкая обл.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к грибковым заболеваниям. Транспортабельная и очень урожайная.
Андрей, г. Винница
Валек отличается высокой урожайностью.Но гроздья плотные – к сожалению это большой недостаток Валька. Уйдет с рынка довольно быстро.
Сергей, г. Луганск
Очень необычный сорт, вкус похож на грушку.
Виктор, Херсонская обл.
- https://veles-vologda.ru/sorta/vinograd-valek-opisanie-foto.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/valyok/
- https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/valek-opisanie-sorta-foto.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-valek.html
- https://datchnik.ru/vinograd-valek-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
- https://qlumba.com/sad/1363-vinograd-valek
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/vinograd-valek-opisanie-sorta-foto.html
- https://rayskisad.ru/vinograd/vinograd-valek-opisanie-i-foto-sorta-uhod-i-posadka
- https://BotAlisa.ru/vinograd/valek-opisanie-sorta.html
- https://DachaMechty.ru/vinograd/valek.html
- https://BadSchool.ru/vybiraem-sort/vinograda-valek-foto-i-opisanie-otzyvy.html
- https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-valek/
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Комментирование закрыто