Уход 12.07.2020

Как обрезать виноград осенью: советы для начинающих

Обрезка винограда осенью

Уход за виноградником – кропотливая работа, требующая внимания и опыта садовода. Несмотря на общую неприхотливость, растениям требуется внесение удобрений, установление подпорок, правильно выбранное место и регулярное обновление кроны. Правильно проведенная осенняя обрезка позволяет сконцентрировать силы винограда на формировании новых побегов, повысить урожайность и вырастить аккуратные кустики для декоративного обустройства участка.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Какие есть виды формирования куста винограда

На основе обрезки побегов винограда осенью проводится радикальное формирование винограда.  Основными критериями обрезки считается:

  • расчет нагрузки на стебли с учетом урожайности сорта;
  • возраст кустарника;
  • дополнительные характеристики сорта.

Формы обрезки:

  1. Короткая – радикальная процедура удаления побегов. В конце обрезки остается от 2 до 4 глазков.
  2. Средняя – применяется для разведения столовых сортов. В конце обрезки побегов остается от 6 до 10 глазков.
  3. Длинная – минимальное уменьшение длины побегов с оставление более 10 глазков.
  4. Гюйо (смещенная) – простой метод формирования кроны винограда с 1-2 плодовыми звеньями. Принцип работы заимствует элементы короткой и длинной обрезки.
  5. Веерная – классический вид обрезки, основным преимуществом которой считается развитие мощного куста винограда и стимуляция большей урожайности (до 60 кг). Виноград образует 2 многолетних рукава с 2 плодовыми звеньями на каждом. После обрезки должно остаться 4 плодоносных побега.
  6. Штамбовая – высокая форма до 1,5 м. Обрезка используется для коррекции формы и создания «шатра» в ландшафтном дизайне участка. Штамбовая обрезка позволяет собрать с куста до 30 кг урожая при оставлении 4-6 плодовых звеньев после изменения вида кроны.
Читайте также  Уход за виноградом весной: советы для начинающих садоводов

Наиболее универсальным и простым для освоения методом можно считать способ смещенной обрезки Гюйо. Обрезка такого типа подходит всем сортам растительной культуры и хорошо поддается сезонной корректировке формы.

Сроки обрезки

Осенняя обрезка побегов проводится после завершения сбора урожая и окончания опадения листьев.

Обратите внимание!

В случаях, если морозы (-2 градуса Цельсия и ниже) начались раньше предполагаемой даты обрезки, перед проведением процедуры садоводу нужно удалить оставшуюся листву и только после этого приступать к коррекции кроны винограда.

Общие ориентиры

Время обрезки привязано к периоду покоя и завершению активных процессов жизни растения во время плодоносного сезона.

Осенняя обрезка проводится после:

  • завершения естественного листопада;
  • наступления первых заморозков и стабилизации низких температур;
  • появления темной, плотной коры коричневого цвета.

В случае разведения сортов с меньшей зимостойкостью, осеннюю обрезку нужно проводить после достижения среднесуточной температуры в +5 градусов Цельсия.

По регионам

Для определения наиболее благоприятной даты проведения осенней обрезки винограда садоводу нужно соотнести требования сорта и изменение температурного режима в регионе выращивания садовой культуры.

Таблица благоприятного времени по регионам:

Регион Благоприятное время для проведения обрезки винограда
Средняя полоса России. Конец октября – начало ноября.
Москва и Московская область. Середина – конец ноября.
Петербург и Ленинградская область. Первая половина октября.
Урал. Вторая половина октября.
Сибирь. Конец сентября – начало октября.
Южные районы России. Конец осени – начало зимы, через 3 недели после окончания листопада.
Северные районы России. Конец сентября.

В таблице приведены примерные сроки проведения процедуры. В зависимости от изменения климатических условий благоприятный период для садовых работ может смещаться.

Когда обрезать виноград в 2020 году, благоприятные дни

Осенью 2020 года по лунному календарю выделено несколько дат, в которые проводить обрезку не рекомендуется:

  • август – 3,4,8,9,17,18;
  • сентябрь – 1,4,5,26,27,28.
Совет!

Для предупреждения промораживания верхушек побегов некоторые садоводы проводят обрезку с небольшим запасом, чтобы подсыхающая часть растения не повлияла на плодоношение куста в следующем сезоне.

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезания винограда и других садовых растений понадобится заточенный секатор. Этот универсальный инструмент помогает срезать листья и стебли различной толщины без дополнительных усилий.

Также со временем садовод может подобрать вспомогательные инструменты для удобной обрезки. К ним относятся:

  • серпетки (ножи с изогнутыми лезвиями);
  • виноградные пилы с короткими зубцами (ножовки);
  • механические сучкорезы (усиленная форма секатора для обрезания побегов до 5 см толщиной).

Обрезка винограда для начинающих

Для того чтобы разобраться с правильным проведением садовых работ нужно уточнить, из каких частей состоит куст винограда:

  • рукав – многолетняя часть кустарника, покрытая толстым слоем древесины;
  • побег плодоношения (стрелка) – лоза с 6-10 глазками;
  • сучок замещения – небольшая лоза для будущей плодовой стрелки;
  • глазок (почка).

Схема строения виноградного куста представлена на фото:

Совет!

При осуществлении среза лозы секатор нужно держать под наклоном и удалять часть побега на 2 см выше последней почки. Сам срез должен направляться в противоположную от глазка сторону.

Молодой виноград: схема и видео

Молодым виноградом можно назвать растение возрастом до 1 года. Из-за того, что культура еще не окрепла, риск гибели куста в зимние месяцы повышается.

На видео подробно представлен план переноса осенней обрезки от опытного специалиста.

Виноград второго-третьего года

На второй и третий год жизни куст винограда можно смело обрезать осенью, так как риск гибели растения в зимние месяцы значительно снижается.

При обрезке нужно:

  1. Выделить до 4 крепких и сильных побега для будущих рукавов. Больные и слабые отростки придется обрезать.
  2. На каждом оставленном побеге должно присутствовать до 4 глазков, а сами стебли срезаются до края шпалеры или с легким запасом.
  3. На сформировавшихся на третий год рукавах садоводу придется оставить только крупные побеги (до 2 с 3 глазками на каждом).

На третий год виноградный куст становится полноценным, взрослым растением, силы которого сконцентрированы на принесении урожая.

Взрослый виноград

Взрослый виноград (возрастом от 3 лет) имеет до 5 сформированных рукавов. Во время обрезки нужно уделять внимание каждому рукаву в отдельности.

Как обрезать виноград осенью:

  1. Удалить слабые и мешающие отростки, лозы после завершения плодоношения.
  2. Оставить на каждом рукаве по 2 сильных побега (до 10 глазков) и 1 сучку замещения (подрезается на 2 почки).

В случаях, если к концу третьего сезона на рукавах сформировано только 2 побега, процедуру стоит отложить до весны. Первый побег нужно подрезать как сучок замещения, а второй как плодоносную лозу.

Старый виноград: схемы с описанием  работ

Старый виноградник имеет свои тонкости в вопросах ухода и обрезки. Осеннее подравнивание помогает омолодить, проредить крону растения и улучшить общее самочувствие культуры.

Как правильно обрезать старый виноград на зиму:

  1. Для омоложения штамба растение нужно укоротить до 35-50 см, после чего выделить новые рукава.
  2. Для выделения плодоносных стрелок подходят лозы, диаметр которых не превышает 9мм. Также на побеге должно сохраняться не менее 4 почек.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки садоводу нужно позаботиться о здоровье растения в период покоя.

К основным мерам ухода относится:

  1. Обработка винограда раствором медного купороса (5-7%) для предупреждения развития инфекционных заболеваний и распространения вредителей.
  2. Подкормка сезонными удобрениями для восполнения минеральных запасов (фосфорные, калийные добавки, органика).
  3. Укрытие винограда на зиму мягким, сохраняющим тепло материалом после наступления первых заморозков (снижения температуры до -2 градусов Цельсия). Для укрытия подходит солома, камыш, ветошь, ветки ели. Толщина слоя защиты зависит от места разведения виноградника. Перед укрыванием дополнительным утеплителем лозы снимают с подпорок, сворачивают кольцами и укладывают на землю, слегка присыпая землей.
Важно!

Зимостойкие сорта винограда хорошо переносят первые заморозки, но могут загнить при преждевременном укрывании. В таком случае защиту от низких температур рекомендуется устанавливать после наступления стабильных холодов.

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Новиков Виктор Остапович
Обрезка винограда осеньюОбрезка винограда осенью

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector