Как обрезать виноград осенью: советы для начинающих

Содержание
Уход за виноградником – кропотливая работа, требующая внимания и опыта садовода. Несмотря на общую неприхотливость, растениям требуется внесение удобрений, установление подпорок, правильно выбранное место и регулярное обновление кроны. Правильно проведенная осенняя обрезка позволяет сконцентрировать силы винограда на формировании новых побегов, повысить урожайность и вырастить аккуратные кустики для декоративного обустройства участка.
Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.
Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:
- Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
- Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
- Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.
Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.
Какие есть виды формирования куста винограда

На основе обрезки побегов винограда осенью проводится радикальное формирование винограда. Основными критериями обрезки считается:
- расчет нагрузки на стебли с учетом урожайности сорта;
- возраст кустарника;
- дополнительные характеристики сорта.
Формы обрезки:
- Короткая – радикальная процедура удаления побегов. В конце обрезки остается от 2 до 4 глазков.
- Средняя – применяется для разведения столовых сортов. В конце обрезки побегов остается от 6 до 10 глазков.
- Длинная – минимальное уменьшение длины побегов с оставление более 10 глазков.
- Гюйо (смещенная) – простой метод формирования кроны винограда с 1-2 плодовыми звеньями. Принцип работы заимствует элементы короткой и длинной обрезки.
- Веерная – классический вид обрезки, основным преимуществом которой считается развитие мощного куста винограда и стимуляция большей урожайности (до 60 кг). Виноград образует 2 многолетних рукава с 2 плодовыми звеньями на каждом. После обрезки должно остаться 4 плодоносных побега.
- Штамбовая – высокая форма до 1,5 м. Обрезка используется для коррекции формы и создания «шатра» в ландшафтном дизайне участка. Штамбовая обрезка позволяет собрать с куста до 30 кг урожая при оставлении 4-6 плодовых звеньев после изменения вида кроны.
Наиболее универсальным и простым для освоения методом можно считать способ смещенной обрезки Гюйо. Обрезка такого типа подходит всем сортам растительной культуры и хорошо поддается сезонной корректировке формы.
Сроки обрезки

Осенняя обрезка побегов проводится после завершения сбора урожая и окончания опадения листьев.
В случаях, если морозы (-2 градуса Цельсия и ниже) начались раньше предполагаемой даты обрезки, перед проведением процедуры садоводу нужно удалить оставшуюся листву и только после этого приступать к коррекции кроны винограда.
Общие ориентиры

Время обрезки привязано к периоду покоя и завершению активных процессов жизни растения во время плодоносного сезона.
Осенняя обрезка проводится после:
- завершения естественного листопада;
- наступления первых заморозков и стабилизации низких температур;
- появления темной, плотной коры коричневого цвета.
В случае разведения сортов с меньшей зимостойкостью, осеннюю обрезку нужно проводить после достижения среднесуточной температуры в +5 градусов Цельсия.
По регионам

Для определения наиболее благоприятной даты проведения осенней обрезки винограда садоводу нужно соотнести требования сорта и изменение температурного режима в регионе выращивания садовой культуры.
Таблица благоприятного времени по регионам:
Регион | Благоприятное время для проведения обрезки винограда |
Средняя полоса России. | Конец октября – начало ноября. |
Москва и Московская область. | Середина – конец ноября. |
Петербург и Ленинградская область. | Первая половина октября. |
Урал. | Вторая половина октября. |
Сибирь. | Конец сентября – начало октября. |
Южные районы России. | Конец осени – начало зимы, через 3 недели после окончания листопада. |
Северные районы России. | Конец сентября. |
В таблице приведены примерные сроки проведения процедуры. В зависимости от изменения климатических условий благоприятный период для садовых работ может смещаться.
Когда обрезать виноград в 2020 году, благоприятные дни

Осенью 2020 года по лунному календарю выделено несколько дат, в которые проводить обрезку не рекомендуется:
- август – 3,4,8,9,17,18;
- сентябрь – 1,4,5,26,27,28.
Для предупреждения промораживания верхушек побегов некоторые садоводы проводят обрезку с небольшим запасом, чтобы подсыхающая часть растения не повлияла на плодоношение куста в следующем сезоне.
Инструменты для обрезки винограда

Для обрезания винограда и других садовых растений понадобится заточенный секатор. Этот универсальный инструмент помогает срезать листья и стебли различной толщины без дополнительных усилий.
Также со временем садовод может подобрать вспомогательные инструменты для удобной обрезки. К ним относятся:
- серпетки (ножи с изогнутыми лезвиями);
- виноградные пилы с короткими зубцами (ножовки);
- механические сучкорезы (усиленная форма секатора для обрезания побегов до 5 см толщиной).
Для минимального травмирования побегов необходимо проводить санитарную обработку лезвий, следить за остротой и рабочим состоянием инструментов перед началом работы.
Обрезка винограда для начинающих

Для того чтобы разобраться с правильным проведением садовых работ нужно уточнить, из каких частей состоит куст винограда:
- рукав – многолетняя часть кустарника, покрытая толстым слоем древесины;
- побег плодоношения (стрелка) – лоза с 6-10 глазками;
- сучок замещения – небольшая лоза для будущей плодовой стрелки;
- глазок (почка).
Схема строения виноградного куста представлена на фото:
При осуществлении среза лозы секатор нужно держать под наклоном и удалять часть побега на 2 см выше последней почки. Сам срез должен направляться в противоположную от глазка сторону.
Молодой виноград: схема и видео
Молодым виноградом можно назвать растение возрастом до 1 года. Из-за того, что культура еще не окрепла, риск гибели куста в зимние месяцы повышается.
На видео подробно представлен план переноса осенней обрезки от опытного специалиста.
Виноград второго-третьего года
На второй и третий год жизни куст винограда можно смело обрезать осенью, так как риск гибели растения в зимние месяцы значительно снижается.
При обрезке нужно:
- Выделить до 4 крепких и сильных побега для будущих рукавов. Больные и слабые отростки придется обрезать.
- На каждом оставленном побеге должно присутствовать до 4 глазков, а сами стебли срезаются до края шпалеры или с легким запасом.
- На сформировавшихся на третий год рукавах садоводу придется оставить только крупные побеги (до 2 с 3 глазками на каждом).
На третий год виноградный куст становится полноценным, взрослым растением, силы которого сконцентрированы на принесении урожая.
Взрослый виноград
Взрослый виноград (возрастом от 3 лет) имеет до 5 сформированных рукавов. Во время обрезки нужно уделять внимание каждому рукаву в отдельности.
Как обрезать виноград осенью:
- Удалить слабые и мешающие отростки, лозы после завершения плодоношения.
- Оставить на каждом рукаве по 2 сильных побега (до 10 глазков) и 1 сучку замещения (подрезается на 2 почки).
В случаях, если к концу третьего сезона на рукавах сформировано только 2 побега, процедуру стоит отложить до весны. Первый побег нужно подрезать как сучок замещения, а второй как плодоносную лозу.
Старый виноград: схемы с описанием работ
Старый виноградник имеет свои тонкости в вопросах ухода и обрезки. Осеннее подравнивание помогает омолодить, проредить крону растения и улучшить общее самочувствие культуры.
Как правильно обрезать старый виноград на зиму:
- Для омоложения штамба растение нужно укоротить до 35-50 см, после чего выделить новые рукава.
- Для выделения плодоносных стрелок подходят лозы, диаметр которых не превышает 9мм. Также на побеге должно сохраняться не менее 4 почек.
Кроме обрезки, можно применить метод закапывания старых рукавов на глубину до 40 см с последующим уходом и внесением удобрений.
Правила ухода за виноградом после обрезки
После проведения осенней обрезки садоводу нужно позаботиться о здоровье растения в период покоя.
К основным мерам ухода относится:
- Обработка винограда раствором медного купороса (5-7%) для предупреждения развития инфекционных заболеваний и распространения вредителей.
- Подкормка сезонными удобрениями для восполнения минеральных запасов (фосфорные, калийные добавки, органика).
- Укрытие винограда на зиму мягким, сохраняющим тепло материалом после наступления первых заморозков (снижения температуры до -2 градусов Цельсия). Для укрытия подходит солома, камыш, ветошь, ветки ели. Толщина слоя защиты зависит от места разведения виноградника. Перед укрыванием дополнительным утеплителем лозы снимают с подпорок, сворачивают кольцами и укладывают на землю, слегка присыпая землей.
Зимостойкие сорта винограда хорошо переносят первые заморозки, но могут загнить при преждевременном укрывании. В таком случае защиту от низких температур рекомендуется устанавливать после наступления стабильных холодов.
Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.
Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:
- Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
- Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
- Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.
При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!