Когда лучше пересадить виноград весной или осенью

Содержание
Виноград – одна из самых популярных культур, которая имеет как декоративные сорта, так и плодовые. Последние отличаются вкусными, сочными ягодами, которые применяются для производства сока и вина. При правильном уходе, многолетняя древянистая лиана, чем и является виноград, будет приносить плоды до 30 лет.
Основополагающими факторами, которые помогают выращивать сочные гроздья ягод, являются своевременная посадка саженцев, соблюдение агротехнических правил по уходу. Выбор времени и места, подготовка саженца и ямы к посадке, правильное проведение процедуры и уход – вот вопросы, которые будут рассмотрены далее.
Когда лучше сажать виноград осенью или весной

Мнение опытных виноградарей до сих пор равноценно расходится в защиту двух позиций при поднятии вопроса, когда сажать виноград. Одни считают лучшим временем весну, рассчитывая на быструю приживаемость, рост и последующее получение полноценного урожая уже в следующем году. Другие аргументируют успешность проведения посадки под зиму ранним вступлением в период вегетации, что благотворно влияет на урожайность.
Сезон – не единственный показатель, который учитывается при высаживании винограда. Факторы, которые влияют на урожайность:
- Выбор сорта.
- Место высадки.
- Наполнение грунта.
- Степень углубления ямы для высадки.
- Расстояние между черенками.
- Подготовка и удобрение почвы перед высадкой.
- Уход после высаживания в землю.
Когда садить виноград весной или осенью, решать должен каждый садовод индивидуально. Для принятия верного решения, рассмотрения требуют особенности сезонных посадок.
Особенности весенней посадки

Когда риск наступления заморозков сведен к минимуму, а средняя дневная температура достигла диапазона в 12-15 градусов со знаком плюс, наступает период активной весенней посадки винограда.
Аргументы, доказывающие эффективность метода:
- Виноград, посаженный весной, хорошо проходит период адаптации. Повышается степень приживаемости и устойчивости к низким температурам – виноградники успевают набраться сил и закалиться к наступлению заморозков.
- Садоводы могут досконально подготовиться к высадке, продумав нюансы. Подготовка включает:
- Первичную подготовку посадочной ямы. Производится до начала зимы. Заключается в перекопке, удобрении и формовке места посадки.
- Вторичное рыхление, мульчирование перегноем, внесение требуемого количества влаги.
Существуют и минусы, которыми часто оперируют сторонники осенней посадки:
- Несмотря на необходимость высадки при температурах от 12-15 градусов, нельзя исключать наступление резкого похолодания, к которым неокрепшие черенки будут не готовы.
- Дезинсекция ранее подготовленного к посадке места для нейтрализации вредных паразитов и микроорганизмов. При наступлении оттепели они входят в стадию активного размножения.
- Выбор сорта. Саженцы придется приобретать с осени, осуществляя за ними должный уход всю зиму. Покупка допустима и весной, но есть риск отсутствия нужного сорта или плохого качества посадочного материала.
Пошаговая инструкция, рассказывающая, как посадить виноград весной, с учетом всех допустимых нюансов:
- Выбор места с минимизацией возможности наличия грунтовых вод:
- Подготовка участка для посадки в предзимнее время. При копке ямы верхний слой почвы (10-15 сантиметров) нужно смешать с удобрениями, что дает возможность сохранения естественных для участка полезных веществ.
- Обустройство лунки весной производится за 2-3 недели до запланированного для пересадки дня:
- Ямка не менее 80*80см с сортировкой нижнего и верхнего слоев почвы в разные стороны.
- Дно лунки обязательно покрывается щебнем с толщиной слоя в 15 см.
- Определив юго-западную стороны лунки, туда нужно воткнуть пластиковую метровую трубу с диаметром в 50 миллиметров для осуществления корневого полива.
- Два ведра верхнего грунта смешайте с равным количеством перегноя и выложите на щебень. Утрамбуйте. Остатки земли с верхнего слоя и вновь перегной – слоями с разравниванием и уплотнением. Корни окрепнут через два года и самостоятельно доберутся до естественного питательного грунта.
- В лунке должно остаться около 50 см до верхнего края.
- Подготовка материала для посадки:
- Саженцы. Процесс стартует за 1-2 дня до дня планируемой посадки. Следует подрезать корневую систему, затем вымочить в растворе, который ускорит рост, позволит быстро пустить корни, а соответственно укорениться.
- Чубуки. Перед началом подготовки черенки должны пару дней «отдохнуть» при комнатной температуре. Проводится осмотр на наличие болезней, плесени и потемнений. Качественные, обработанные от плесени в растворе марганцовки, черенки подвергают обновлению срезов и проверке на жизнеспособность – черная и засохшая сердцевина является признаком мертвого чубуки. После завершения всех этапов, связанных с вымачиванием, бороздованием и обработкой стимуляторами для активного корнеобразования стоит начинать проращивание.
- Проращивание осуществляется при наличии минимум 5 см грунта под растением и на расстоянии в 2-3 см от верхней почки, которая станет индикатором для определения времени, в течение которого чубуки будет находиться под колпаком. Когда верхняя почка даст первые листки надобность в теплице отпадает. Начинается новый этап.
- Закаливание. При проращивании контейнер содержится при температуре в +22. Закаливание заключается в постепенном снижении до +13-15 градусов – уличных условий. На стадии первого листа закаливание проводится плавно, при появлении 2-3 листа темпы можно ускорить.

Настало время рассказать, как сажать виноград и как правильно это делать. Существует несколько способов:
- Классический – саженец с развитой корневой системой извлекается из контейнера, помещается в яму, засыпается грунтом до вершины земляного кома с последующим уплотнением и поливом. После земля досыпается до уровня первого листа. С северной стороны ставится колышек для подвязки.
- На шпалерах. Технология посадки, как и в первом случае, но при расстоянии саженцев не менее 2 метров.
- На грядах. Метод идеальный для северных регионов, исключающий возможность подтопления. Потребуется траншея с южной стороны. Траншею (10м/1м/30 см – длина/ширина/глубина) заполняют грунтом на 30-35 см, мульчируют, утепляют. После делают лунки глубиной в 40 см, в которые высаживаются черенки.
- В теплице. Утепление и полив раз в неделю – главные отличия от предыдущего способа. При наборе цвета и подходе стадии плодоношения частоту поливов стоит уменьшить.
- В контейнеры. Высадка в полиэтиленовые мешки (без дна, с поддоном) позволяет безболезненно переместить саженцы из дома. До назревания первых почек саженец должен находиться на затемненной стороне участка. После появления – на солнечной.
- Высадка с загущением. Способ характерный и применимый в теплых регионах. Не менее 7 черенков высаживается на 1 кв.м. При этом способ высадки классический.

Плюсы и минусы посадки осенью
Осенняя посадка производится, начиная с первых чисел октября, заканчивая ноябрем и первыми заморозками. Саженец должен адаптироваться и немного укорениться перед наступлением сильных морозов.
Делая выбор между осенней и весенней посадкой, ознакомьтесь с плюсами и минусами. Нюансы, связанные с весенними посадками, обозначены ранее. А вот особенности осенней только предстоит узнать.
Преимущества:
- Выбор сорта. Имеются большие возможности для выбора здоровых саженцев нужного сорта.
- Планирование времени. Отводя время на посадку винограда осенью, весной вы автоматически освобождаетесь от дополнительного перечня манипуляций.
- Естественный полив дождями, позволяющий минимизировать участие человека.
- Приживаемость увеличивается в разы, так как условия в земле и на воздухе практически идентичны.
- Закаливание – саженцы, посаженные в землю осенью, считаются более выносливыми и адаптированными.

Недостатки:
- Из-за раннего наступления заморозков или замедленного роста саженец может не успеть укорениться, что стать причиной вымерзания.
- Молодое растение – большое искушение для грызунов.
Перед посадкой саженцы, как и в весенний период, должны пройти определенную подготовку:
- Замачивание. Производится в течение суток в воде или болтушке из навоза и глины.
- Обрезка. Оставляется один здоровый побег, другие удаляются. Корни также обрезаются до длины в 15-20 см.
Миновав все обозначенные процедуры, виноград готов к высаживанию в землю. Процедура мало, чем отличается от весенней. С единственным отличием – ямы нужно подготовить с конца лета.

- Лунка выкапывается глубинкой в 30-40 см, так, чтобы нижняя почка саженца располагалась чуть выше уровня земли.
- Избрав правильное заглубление, корневища засыпайте черноземом.
- Проведите обильный полив водой в количестве двух ведер.
- Когда вода впитается, политый грунт присыпьте новым рыхлым слоем.
Пройдя этап посадки, приступайте к уходу за виноградом.
Как ухаживать за виноградом после посадки
После посадки для обеспечения оптимальных условий и достижения максимальной урожайности за виноградом нужно производить правильный уход.
Для осенних посадок сооружают зимнее укрытие. Способы защиты лозы при подготовке к зимовке:
- Окучивание с обеспечением термоизоляции. Формирование холма из рыхлой, умерено влажной земли с высотой в 25-30 см.
- Половинчатое укрытие. Защита корневой части и стебля, расположенного над землей путем накрытия побега мешковиной, а корней дополнительным слоем грунта.

- Полное укрытие. Заключается в заземлении лоз после полного опадания листвы для укрытия агроволокном или подручными материалами (старые ткани, картон, солома). Укрытие закрывается пленкой, присыпается землей. Крепление конструкции следует зафиксировать при помощи дуг, воткнутых в землю.
Существуют и меры, направленные на дополнительный уход и поддержку лоз в первый год. Для осенних посадок время активного ухода наступает с достижением постоянной температуры воздуха в +13-15 градусов.
Правильный уход включает соблюдение агротехнических нюансов:
- Полив. С момента высадки до дня первого полива должно пройти не менее 10-14 дней. Предпочтительное время суток – вечер. Объем – 2-3 ведра теплой воды под один куст. Вторичный полив проводится снова через указанный период. Последующие по мере высыхания земли.
- Рыхление. Корневая система питается воздухом через субстрат, поэтому рыхление является залогом быстрого укоренения. Для минимизации периодичности выполнения манипуляции зону вокруг стебля нужно укутать нетолстым слоем сена.
- Подкормка. Требуется только при возникновении проблем на этапе посадки. Они могут быть связаны с недостаточной подготовкой почвы. Используются органические и минеральные удобрения.
- Обработка от болезней и вредителей. Проводится весной на стадии появления почек, но до их распускания. Фунгицидными препаратами рекомендовано обрабатывать как саму лозу, так и рукава, ствол и верхний слой почвы.
- Обрезка. Удаление подвойной поросли и верхних корешков до 20 см в глубину проводится в начале и конце лета.
- Подвязка.
- На зимовку виноград укладывают в траншеи и мульчируют.
Если пришло осознание, что по каким-то причинам место высадки не подходит для винограда, растение лучше пересадить. Точный день рекомендуется подбирать на основании данных лунного календаря огородника или погодных условий региона. Когда пересаживать виноград, перенесший зимнюю спячку? Желательно оценить все условия произрастания сразу, чтобы минимизировать возможность травмирования лозы. Но, если вы все-таки задались вопросом, как пересадить виноград на другое место весной, следует знать, что процедура проводится до начала активного движения веществ по лозе. С посаженными весной растениями идеально проводить манипуляцию до первых осенних заморозков. Грядущая зима и сон позволят корневой системе безболезненно адаптироваться. Пересадка возможна и летом, в середине, но только в крайнем случае.
Пересаживать девичий виноград можно, как весной, так и осенью. Удачно переносит дикий виноград и летнюю смену места расположения. Все благодаря феноменальной неприхотливости и быстрому развитию корневища.
- Редкий и вкусный: изучение винограда Тайфи - 02.03.2023
- Подробное описание винограда сорта “Плевен” - 18.01.2023
- Инструкция по изготовлению арки под виноград своими руками - 18.01.2023
Игорь
По опыты знаю – пересадка винограда осенью лучше подходит для сильных саженцев, за зиму слабые погибнут и весной их можно заменить новыми саженцами.