Уход 4.02.2022

Обрезка винограда весной: схемы для начинающих, сроки

Содержание

Зачем винограду нужна весенняя обрезка?

В идеале винограду нужны две обрезки: осенью и весной.

Осенняя обрезка – санитарная. Побеги укорачивают, чтобы укрыть виноград на зиму. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы.

Не секрет, что виноград – быстро растущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно прибавить в размерах. Поэтому обрезать виноград необходимо регулярно.

Начинающему садоводу важно знать схемы обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределить питательные вещества по растению.

СПРАВКА. Обрезка весной обязательно проводится в регионах с холодными затяжными зимами. А вот от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла.

Когда конкретно обрезают виноград весной

Сроки обрезки будут зависеть от погоды. Когда лучше обрезать виноград — весной (вначале сезона, в средине или в конце)? Проводить процедуру следует тогда, когда температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла. В большинстве регионов это происходит ранней весной, но в северных районах нужная температура может установиться только в апреле месяце, соответственно и сроки обрезки здесь будут более поздними.

Здесь необходимо упомянуть один важный момент: проводить весеннюю обрезку нужно до начала сокодвижения, в противном случае жидкость, вытекающая из надрезанных частей растения, будет препятствовать заживлению ран. Если вы не успели сделать обрезку в указанный период, то позднее ее делать не следует, лучше просто обрежьте сухие, старые и лишние молодые побеги.

Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?

Фото обрезки винограда

Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.

Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:

  • Раннюю;
  • Позднюю.

Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.

Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.

Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.

ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Штамбовый метод формирования куста подходит для морозоустойчивых сортов винограда, которые не требуется укрывать на зиму.

Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

  1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
  2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
  4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.


Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?

Пасынкование виноградной лозы

Сроки обрезки винограда в зависимости от региона

Срок проведения обрезки зависит от региона выращивания. Точнее от климатических особенностей.

Рассмотрим, в какие сроки виноград начинают опиливать в разных регионах нашей страны.

Юг

В Крыму, на Кавказе и Кубани обрезкой винограда начинают заниматься уже во второй мартовской декаде.

Центральная Россия

В Центральной России срок обрезки винограда подгадывается так, чтобы миновала угроза возвратных заморозков.

Обычно это середина апреля, но в некоторые годы начинать опиливать лишние побеги можно уже в начале апреля.

Северо-западные области

На Северо-западе страны к обрезке начинают приступать ближе к 20-м числам апреля.

Обрезка винограда весной в 2022 году по лунному календарю

Начинающие садоводы часто забывают о том, что в аграрной деятельности надо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем можно найти подсказки, когда наступает срок для проведения той или иной процедуры. В том числе, и обрезки.

Обрезать виноград лучше всего на убывающую луну. Это наиболее подходящее время. Соки движутся от «макушек» к корням, поэтому повреждения будут минимально болезненными.

Нейтральным в этом отношении сроком считается период растущей луны. А вот полнолуние и новолуние – это однозначно плохое время, чтобы опиливать виноград.

Весной 2022 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в такие сроки:

  • в марте (только в Краснодарском крае, полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области) — с 6 по 8, 11-13, 22-27;
  • в апреле -с 2 по 5, 7-10, 14-17, 19-22, 30;
  • в мае — с 1 по 2, 5-7, 10-12, 14-16, 22-25, 27-29.

Запрещенные дни по месяцам:

  • март -с 4-5, 27-29, 31;
  • апрель — с 1 по 2, 23-25, 27-30;
  • в мае — с 20 по 21, 25-27.

Какие нужны инструменты?

Фото секатора

Начинающему виноградарю стоит озаботиться приобретением необходимых инструментов для обрезки винограда весной.

Минимальный инструментарий включает в себя секатор, сучкорез и лучковую пилу. Если лоза молодая, то вполне можно обойтись хорошим секатором. Вообще это инструмент №1 в процедуре обрезки.

При обрезке крупных одревесневших побегов придется использовать садовый вар для замазки спилов.

ВАЖНО! Весь инструмент должен быть заточен и предварительно продезинфицирован.

Что такое формировка виноградного куста?

Формировка виноградного куста – это, во-первых, придание растению определенной формы. Во-вторых, это перераспределение питательных веществ, которые направляются на развитие определенных, наиболее сильных побегов, которые и дадут основной урожай.

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

Схема веерной обрезки винограда

По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).

Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.

За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.

На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.

Безрукавный способ обрезки винограда

Схема безрукавной обрезки

В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.

Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

Фото однорукавной схемы

При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Читайте также  Уход за виноградом весной: советы для начинающих садоводов

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Схема многосторонней обрезки

Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.

На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.

После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.

Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.

На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.

ВАЖНО! Не забывайте про подвязку побегов!

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Схема обрезки методом Гюйо

Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.

На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.

Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.

Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.

Что такое кордонная схема

Схема обрезки по беликовой

Это довольно необычная схема.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).

Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.

Штамбовые обрезки

Схема штамбовой обрезки

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.

Проводится в несколько лет. Схема такая:

  • В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
  • Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
  • В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
  • Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.

Как облагородить заросшее растение?

Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

  1. Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
  2. Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.

Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.

Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.

Простые советы начинающим садоводам

Советы по уходу за виноградом для начинающих

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой.

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Обрезка винограда в зависимости от возраста куста

Как уже говорилось выше, виноград требует постоянной формировки. Поэтому обрезают и молодые, и старые кусты.

Рассмотрим основные схемы проведения процедуры для растений разных возрастов.

Как обрезать весной молодые кусты

Весенняя обрезка в основном предназначена для молодых кустов, начинающих активно плодоносить и давать урожай.

Юные растения требуют формирования. Подбирается схема опиливания, определяется количество основных побегов. От правильно выбранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.

Обрезка старых растений

Старые растения давно и обильно плодоносят. Основная задача – поддержать их. Поэтому применяется такая схема: опиливают больные и старые лианы.

Также периодически проводится омоложение, когда мощные старые побеги удаляются, а оставляют 2-4 молодых лианы.

Как спасти лозу после весенних заморозков?

Весной иногда случаются возвратные заморозки, которые «прихватывают» растение. Начинающим виноградарям нужно знать, что делать в этом случае и какую схему применять.

Основная цель опиливания – стимулирование роста новых лиан. А для этого нужно начинать удалять старые. То есть провести обрезку побегов в возрасте 1-2 года.

Способы в пошаговом описании

Как обрезать виноград пошагово. Способы формовки куста принято делить на штамбовые и бесштамбовые. Первые обычно используют для неукрывных (морозоустойчивых) сортов, вторые ― для укрывных.

Как правильно обрезать укрывной виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает использование бесштамбового веерного метода. Весеннюю обрезку нужно делать, когда сняли зимнее укрытие. После открытия винограда необходимо осмотреть ветки на наличие болезней и повреждений и только после этого приниматься за обрезку.

Как правильно укрыть виноград на зиму вы сможете узнать из отдельной статьи.

Обрезка неукрывного винограда

Как обрезать неукрывной виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста, отсекают поврежденные морозом, сломанные ветки и пораженные болезнями или вредителями – по штамбовому методу.

Веерная

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
    • если 2 – укоротить до 3-4 почек;
    • 3 – из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
    • 4 – рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
  • 4 год. Аналогично предыдущему периоду:
    • выделить новые звенья и плечи;
    • для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
    • остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
    • скелет куста необходимо подвязать.
Обрезка винограда по годам

Обрезка винограда по годам

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:
    • больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
    • меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
    • Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
  • 3 год. Правильная формировка куста:
    • на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
    • однолетние побеги – обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
    • двухлетние – привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
    • После появления листьев избавиться от поврежденных веток.
  • 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
Читайте также  Когда высаживать виноград в открытый грунт в 2022 году?

Штамбовая

Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветви. Вариант предпочтителен, если культура растет на сыром субстрате.

Как правильно подрезать методом штамбовой формировки:

  • 1 год. Самый здоровый побег необходимо укоротить до 2-х глазков, остальные – срезать.
  • 2 год. Основной побег (будущий штамб) следует укоротить до 50-90 см, другой (запасной) ― до 2-х глазков. Летом новообразованные стебли необходимо подвязать. В конце сезона стоит прищипнуть точки роста.
  • 3 год. На штамбе следует удалить все ветви, кроме двух верхних, а каждую из оставшихся нужно обрезать до 2-х почек и подвязать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. В течение лета сформируются 4 лозы. Осенью необходимо 2 нижних ― обрезать до 2-х глазков; 2 верхних ― до 5-15 почек (из них будут формироваться стрелки плодоношения).
  • 4 год. Сформировать плечи, обрезая их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалить всю лишнюю поросль. Прореженные ветки следует укоротить до 2-х почек ― из них будут развиваться плодовые звенья.
  • 5 год. На пятилетнем винограде следует обрезать все лозы, которые не относятся к основным.
  • 6 год. Сучок замещения следует обрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку ― на 7-8. Это позволит сформировать два плодовых звена. В последующие годы остается лишь поддерживать куст аккуратным.

Более подробно о том, кую схему обрезки вам выбрать можно узнать из статьи “Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки”.

Обрезаем виноград весной после града

К счастью, град бывает достаточно редко. Это природное явление наносит виноградной лозе колоссальный ущерб. Градины сбивают листья и повреждают побеги.

В случае разгула стихии надо удалить большую часть поврежденных лиан. Схема такая: оставляют только несколько глазков. Когда они выпустят побеги, проводят прореживающую обрезку, оставляя только сильные лианы.

Рекомендации к выполнению работ

Самостоятельно создаем форму роста винограда

Пошаговая инструкция формирования куста:

  • Срез выполняют под прямым углом. Это способствует более быстрому заживлению среза.
  • Неважно, какая схема обрезки будет выбрана садоводом, первыми удаляют все сухие и подмерзшие ветки.
  • Длинные ветви не оставляют. Для эффективного развития растению достаточно 7-12 почек.
  • Удаление однолетнего побега, который уже отплодоносил, производят аккуратно, чтобы не повредить части одревесневшей ветви растения.
  • Готовой к активному плодоношению является лоза толщиной 6-8 см. Все более тонкие и жирующие ветви удаляют.

После выполнения работ растение способно показаться небольшим и редким. Уже через 1-2 месяца появляется зеленая масса, а вместе с ней вырастают новые отростки и соцветия. Описание процедуры формирования куста зависит от выбранного садоводом способа.

Формирование одностороннего длиннорукавного веера

При веерной обрезке существует также способ формирования куста, итогом которого является односторонний длиннорукавный веер.

Способ этот можно использовать на участках с хорошим поливом и для сильнорослых, либо среднерослых сортов винограда.

Общая суть метода – это сформировать куст с двумя или тремя рукавами, средняя длина которых составит около полутора метров. Все рукава при данном методе направляют в одну сторону и на каждом рукаве формируют по два – три разветвления. Для этого метода необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен скелет куста. Каркас делается при помощи проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.

  • 1 уровень – 15 см.;
  • 2 уровень – 70 см. (расстояние от первого уровня);
  • 3 уровень – 50 см. (расстояние от второго уровня);
  • 4 уровень – 40 см. (расстояние от третьего уровня).

Формирование одностороннего длиннорукавного веера на виноградном кусте
Формирование одностороннего длиннорукавного веера

Как делать восстанавливающую обрезку?

Фото обрезки винограда

Восстанавливающая обрезка – это удаление весной побегов, которые были побиты зимними морозами или возвратными заморозками.

Спилить такие отростки необходимо для здоровья растения в кратчайшие сроки.

Что делать с подмерзшими лозами

Для начинающих виноградарей важно знать, что иногда случается, что сильный мороз наносит ущерб растению. При этом может вымерзнуть вся надземная часть культуры.

Процедуру начинают с осмотра растения. Определяют количество пораженных почек. На основе этого выбирают схему.

Если на кусте не осталось «живых» почек, то надо спилить всю надземную часть растения.

ВАЖНО! Живая почка имеет зеленый цвет, замерзшая – коричневый или черный.

Если погибло до 4/5 почек, то спиливают целые лозы. Если замерзло менее ¾ почек, то обрезку проводят выборочно, удаляя пораженные части.

Как проводить процедуру, если подмерзли корни

Когда зимой мало снега, или кустарник был плохо укрыт осенью, корни растения вымерзают. В этом случае обрезку проводить надо в кратчайшие сроки, даже если вы ее и не планировали.

Дело в том, что поврежденная корневая система уже не может как прежде выполнять свои функции. Значит, требуется снизить нагрузку на нее. Чтобы спасти куст, придется пожертвовать частью плодоносящих лиан. Если обморожение не сильное, то срезать их все не имеет смысла. Просто подрежьте на несколько почек.

Можно ли спасти виноград обрезкой, если он замерз зимой?

Как уже говорилось выше, мороз (особенно, сильный мороз) может запросто уничтожить всю надземную часть растения.

В этом случае выход только один – спилить куст, оставив небольшой пенек. Далее его засыпают почвой и ждут появления новых побегов.

ВАЖНО! Если вымерзли корни, то растение, скорее всего, погибло, и его уже не спасти.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Веерная формировка куста одна из самых популярных и общая суть ее состоит в том, что из растения формируется куст с несколькими многолетними лозами и находящимися на них молодыми. Веерная формировка куста бывает двух видов, это многорукавный и односторонний виды. Вид обрезки каждый садовник выбирает самостоятельно, исходя из сорта винограда, местоположения куста на участке и даже просто личных предпочтений. В целом количество рукавов (многолетних лоз винограда) варьируется от трех до восьми.

Поэтапно формирование куста выглядит следующим образом:

1. В первый год на молодом кусте стоит вырастить два сильных побега. Старайтесь для этого выбрать два побега растущих из противоположно расположенных глазков. Остальные побеги необходимо будет обрезать, когда каждый из побегов достигнет длины примерно в десять сантиметров. В течение лета побеги подвязываются максимально вертикально. К осени выбранные побеги хорошо отрастут, одеревенеют и станут крепкими. Осенью эти побеги требуется снова обрезать, оставив на каждом по четыре глазка.

первый год обрезки винограда на молодом кусте
Первый год

2. На второй год жизни растения необходимо вырастить четыре сильных побега, по два на каждом прошлогоднем побеге. Обрезка производится, опять же, когда ростки достигли десятисантиметровой длины. Как и в первый год, выбирать предпочтительно противоположно расположенные глазки. В процессе роста эти ветви уже подвязываются под углом в 45°.

второй год обрезки виноградной лозы
Второй год

3. На третьем году предстоит решить оставлять куст с четырьмя рукавами, либо увеличивать их количество дальше. В целом дальнейшее наращивание количества рукавов будет проходить параллельно выращиванию плодовых звеньев и получению урожая, соответственно. Также можно вырастить многовеерный куст с сучком замещения, что также производится уже одновременно с выращиванием плодовых лоз. В основном на третий год производится формирование на выращенных за прошлые годы рукавах плодовых звеньев, оставляя от двух до четырех новых лоз на каждом из рукавов.

Третий год обрезки виноградного куста для начинающих
Третий год

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Фото обрезки лозы

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

НА ЗАМЕТКУ. Обрезанные побеги можно использовать как черенки для размножения.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

когда лучше обрезать виноград

В целом, систематическая обрезка виноградного куста и его правильное формирование обязательны для достижения исключительно сортового урожая. Ведь если ему не оказывать надлежащий уход, то размер, вкус и аромат ягод не будут на 100% соответствовать
заданному сорту.

Весенняя обрезка дает возможность:

  • осуществить формирование кустов в областях с намного более суровыми зимами, поскольку осенняя обрезка в подобном случае будет крайне рискованной;
  • просмотреть все мертвые веточки, не сумевшие пережить зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать более лучшие условия для максимального облегчения ухода за кустом;
  • несколько ускорить созревание виноградных плодов.

Основным недостатком принято считать некоторую ограниченность во времени проведения весенней виноградной обрезки. Тут важно принять во внимание то, что при вполне устоявшейся уличной температуре в 3…50С куст начинает пробуждаться. Это является первым признаком того, что почки еще не начали набухать и следует как можно быстрее взяться за профильный инструмент и сделать обрезку указанной культуры.

Читайте также  Когда лучше пересадить виноград весной или осенью

Заданная температура на участке образуется с учетом региона, в котором он находится, в конце марта месяца или в начале апреля. Если имеется возможность наведаться в сад в подобное время, то лучше ею не пренебрегать.

Дополнительно существует такой тип, когда возможна поздняя обрезка весенняя, тогда почки на винограде уже набухшие, но бывалые виноградари от неё предпочитают отказываются: раны, которые могут быть нанесены лозам в такой период, не очень удачно затягиваются и потому, забирают у всего плодоносного растения непомерное количество сил. Сок же, выделяемый при обрезке лозами в поздний период, может запросто залить виноградные глазки, в частности это относится к сортам, произрастающим на беседках.

Дабы лучше рассмотреть по отдельности правильную обрезку весеннего типа молодого или старого винограда, желательно понимать — виноград представлен культурой, способной расти и плодоносить несколько десятилетий подряд. Вот почему под «старым» нередко имеет в виду не тот саженец, который высадили давно, а тот который был запущен и не ухожен на протяжении некого количества лет.

Особенности формирования куста

Для правильного формирования куста обязательно учитывают его возраст. Молодые растения растут и расстилаются по шпалерам, аркам и т.д. Растение формируют по одной из схем: штамбовой или бесштамбовой обрезки.

Важными являются и особенности развития самой культуры. Чаще всего формируют растения, возраст которых — 3-4 года. Именно тогда выделяют «рукава» и делают все необходимое для их развития и появления соцветий.

Схему обрезки винограда весной определяет садовод. При штамбовом типе формируют мощный ствол, от которого отводят рукава. Цель второго — сформировать плечи от прикорневой головки.

Штамбовая формировка

Такой способ эффективен только при выращивании неукрывной культуры. Важно, чтобы растения были морозоустойчивыми.

Формирование по такому способу производят с первого года после высадки саженца в грунт:

  • В 1 год верхушку обрезают на 2 глазка (считают от корня). Остальную молодую поросль также удаляют.
  • На 2 год штамб не трогают. Внимание уделяют только прошлогодним частям растения. Самый мощный обрезается так, чтобы на нем осталось 7-12 почек, на остальных оставляют по 2-3 глазка.
  • В 3 год уделяют внимание высоте и форме растения. Рукава укорачивают на 2 почки, после их подвязывают. Из короткой лозы делают сучок замещения, укорачивая его на 2 почки, а на второй оставляют 7-8 глазков.
  • На 4 год обрезают верхние рукава и лишние отростки.
  • На 5 год удаляют все, кроме ветвей, формирующих плодовое звено.
  • На 6 год сучок замещения обрезают на 2 почки. Стрелку укорачивают до 6-7 глазков.

Основное преимущество такого способа формирования — экономность места при потенциально высокой урожайности. Штамбовая формировка эффективна при выращивании винного винограда: она помогает получить получить богатый урожай, сохраняя сортовые качества растения.

Формировка без штамба

После формировки без штамба весной первый урожай получают уже через 3 года. Главное — придерживаться ряда правил:

  • В первый год удаляют засохшие и гнилые части растения. Также удаляют большую часть молодого прироста. Остается только 2 ростка, которые укорачивают на 3 см выше 2 почки.
  • На второй год удаляют 60% молодого прироста. Из 2 оставшихся прошлогодних ростков оставляют только 2 лозы, которые укорачивают на 2-3 почки.
  • На третий год производят формирование плодовых звеньев. Сучок замещения подрезают на 2-3 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8 глазков.

Несколько сучков замещения оставляют: они необходимы для развития растения. Также необходимы и плодоносящие ветви.

Формирование старых растений

Формирование уже зрелого растения в весенний период предназначено для регулирования частей растения. Это стимулирует обновление.

Обрезают как отплодоносившие ветви, так и поврежденные или слабые части. Также убирают жирующие: они потребляют слишком большое количество питательных элементов и не дают урожай.

Когда нужно обрезать: весной или осенью

Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.

Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.

Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.

Обязательной обрезке весной подлежат молодые, еще не сформированные кусты.

Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.

Многие садоводы предпочитают обрезать плодоносящий виноградный куст осенью, а формировать молодой виноград при помощи весенней обрезки.

Перед тем как обрезать виноград весной, для начинающих дачников нелишним будет знать, что мероприятие нужно закончить до того, как начнется активное сокодвижение. Из открытых срезов вытекает патока. Остановить ее практически невозможно. Большая потеря живительного сока отрицательно сказывается на росте виноградной лозы. Если хоть немного запоздать с обрезкой, можно потерять будущий урожай, а, возможно, и весь куст.

Обычно дачники при определении оптимального срока, когда можно обрезать виноград весной, ориентируются на два критерия. Первый – температура воздуха 5˚С-7˚С, а второй – состояние почек. Весеннюю обрезку нужно закончить до того, как они начнут увеличиваться в объеме.

Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления.

Ослепление – метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества.

Важно! Рукава, или как их еще называют «плечи», это основные, уже сформированные ветви винограда, от которых отходят плодоносящие побеги.

Частые ошибки

Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:

  • Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
  • Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
  • Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
  • Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
  • Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии.

Источники

  • https://moyasotka.com/sad/obrezka-vinograda-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih-sroki.html
  • https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/obrezka-vinograda-vesnoj.html
  • https://sad-gid.com/decor/pravilnaya-obrezka-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html
  • https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://privatecottage.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-vesnoj.html
  • https://BioZemledelie.ru/sadovodu/vesennyaya-obrezka-vinograda.html
  • https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html
  • https://sovusadba.ru/sad/vinograd/kak-obrezat-vinograd-vesnoy-1-2-3-goda-shema-i-poshagovye-instruktsii.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/

Комментирование закрыто