Виноделие 4.08.2021

Вино из винограда в домашних условиях

Содержание

Немного о сущности виноградного вина

Раз уж на то пошло, вином, исходя из логики и этимологии, можно назвать напиток, который был приготовлен исключительно из винограда. Однако плодово-ягодные вина, на которых я и делал акцент до этого, в полной мере заслуживают названия «вино», чтобы там кто не говорил. В Википедии же термин описан следующим образом:

Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Готовят этот чудесный напиток с незапамятных времен, но только в позапрошлом столетии ученые взялись исследовать сущность химико-биологического процесса брожения. Процесс происходит за счет размножения в сахаросодержащих жидкостях дрожжевых грибков, которые мы привыкли называть просто дрожжами. Дрожжевые грибки обладают одной важной особенностью – они очень быстро размножаются, если они попали в благоприятные условия: необходимое количество пищи, тепла и кислорода. Их размножение и вызывает процесс брожения

Питаются дрожжи, преимущественно, белковыми (азотистыми) и минеральными веществами (фосфорная кислота, калий, магний, известь и т.д.). В меньшей мере им нужен сахар, то есть углевод, который необходим им для получения тепла посредством «дыхания». Это и есть ключевой момент для виноделия. Поглощая углевод, они сжигают его не полностью, образуя тепло, спирт и углекислый газ. Есть и другие похожие организмы, которые подхватывают продукты жизнедеятельности первых дрожжевых грибков и продолжают сжигать углеводы. К таким, к примеру, относятся бактерии и грибки уксусного брожения – одни из главных врагов винодела.

Но вернемся к более важным материям. Все вина, в том числе и плодово-ягодные, различаются между собой по многим критериям, но для нас достаточно различать их по содержанию спирта и сахара.

По содержанию остаточного сахара вина делят на (по стандартам ЕС):

  • сухие – сахара до 4 г/л;
  • полусухие – сахара до 12 г/л;
  • полусладкие – сахара до 45 г/л;
  • сладкие – сахара более 45 г/л.

По содержанию спирта вина разделяют на:

  • легкие столовые – 6,5-8,75% весовых и 8-11% объемных;
  • крепкие столовые – 9,75-11,5% весовых и 12-14 объемных;
  • крепкие – 16% и более весовых и 18-20% объемных.

Также отдельно можно выделить домашние напитки, к примеру сидр, содержание спирта в котором редко превышает 6% по весу или 7,5% по объему. Есть и другие классификации. Так, можно отдельно выделить десертные полусладкие вина, которые содержат 9-15% спирта и 3-10% сахара. Есть отдельная классификация по отечественным стандартам – она приведена в русской Википедии.

Сложнее всего готовить сухие и полусухие вина, так как они больше других подвержены различным заболеваниям. Это связано с малым содержанием в них сахара, который выступает консервантом. Поэтому для первых опытов лучше выбрать вина полусладкие и десертные.

Всякое виноделие, в частности виноградное, состоит из следующих этапов, которые я и решил включить в универсальный рецепт виноградных вин:

  • подготовка посуды и инструмента;
  • подготовка винограда к обработке;
  • добывание сока и его исследование;
  • приготовление сусла;
  • бурное брожение;
  • переливка и тихое брожение;
  • созревание и выдержка вина;
  • розлив вина по бутылкам и его хранение.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Выделяют восемь рецептов, по которым можно приготовить ароматное винцо из виноградных ягод.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы правильно создать вино, многие пользуются пошаговым рецептом приготовления. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • десять килограмм виноградных ягод;
  • три кило сахарного песка.

Прежде чем изготовить напиток, все виноградные ягодки необходимо пересыпать в эмалированную емкость и передавить. Затем наполненная емкость накрывается марлевой тканью и оставляется бродить в течение пяти дней. После этого процеживается виноградный сок, который переливается в баночки и смешивается с сахарком. На горлышко наполненных банок надевается гидрозатвор. Через 3-4 недели самодельное винцо сцеживается в бутылочки, которые закрывают пробками и переносят в погреб для хранения.

приготовление в бочке

Простой рецепт вина с добавлением воды

Приготовить вкусный винный напиток можно с дополнительным добавлением водички. Чтобы создать такой напиток, необходимо:

  • пять килограмм винограда;
  • четыре кило сахарка;
  • восемь литров водички.

Сначала все ягоды пересыпаются в кастрюлю и толкутся, после чего они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость со смесью накрывается тряпкой и переносится для брожения в теплую комнату. Через десять суток сусло переливается в банки, которые накрывают резиновыми перчатками. Брожение длится полтора месяца, после чего жидкость разливают в бутылочки.

вода по шлангу

Сухое белое вино

Многие начинающие виноделы хотят своими руками приготовить сухой виноградный напиток. Для этого придется заготовить следующие ингредиенты:

  • 7-8 килограмм ягод;
  • 500-600 грамм сахарка.

Ягоды заранее мнутся при помощи дуршлага, после чего полученный сок переливается в баночку. Ее переносят в помещение, где температура находится на уровне двадцати градусов тепла. Спустя 3-4 дня жидкость процеживают и разливают в чистую тару. Она закрывается гидрозатвором и оставляется бродить еще на 2-3 месяца.

белый напиток

Розовое

Иногда виноделы предпочитают делать розовое винцо, так как считают его более ароматным и вкусным. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • пятнадцать килограмм ягод;
  • 550-600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягодки высыпаются в кастрюльку и давятся руками. После этого емкость закрывается марлей и переносится в темное место, чтобы перебродить. Через три дня при помощи марли процеживается сок, который переливается в баночку и размешивается с сахарком. Емкости закрываются гидрозатвором и оставляются бродить на полтора месяца.

розовый напиток

Полусладкое

Люди, которые не любят сладкие вина, предпочитают готовить полусладкие напитки. Для этого понадобятся:

  • тридцать килограмм белого винограда;
  • пять литров водички;
  • пять кило сахарного песка.

Виноградинки заранее давятся и помещаются в деревянную бочку, после чего ее переносят на 4-5 дней в место с температурой около 25 градусов тепла. Затем весь сок перемешивается с сахарком и переливается в стеклянные банки. На емкости ставится специальный водяной затвор, который снимается спустя 2-3 месяца. После брожения жидкость процеживается и переливается в бутылки.

полусладкое в кастрюле

С медом

Некоторые виноделы вместо сахарного песка добавляют в жидкость мед. Чтобы приготовить по этому рецепту напиток, необходимо:

  • десять литров свежевыжатого виноградного сока;
  • 3-4 килограмма меда;
  • 8-9 литров водички;
  • 35 грамм винных дрожжей.

Сначала сок перемешивается с водичкой и медом. Жидкость размешивают 5-7 минут, после чего в нее добавляются дрожжи. Затем на емкости можно ставить гидрозатвор и перенести их на два с половиной месяца в теплое место.

Когда брожение прекратится, жидкость фильтруется и разливается в бутылочки.
приготовление медовухи

Из замороженного винограда

Готовить винные напитки можно не только из свежего, но и из замороженного винограда. Чтобы сделать его, надо заготовить такие продукты:

  • 35-40 килограмм замороженных ягод;
  • 5-7 кило сахарка;
  • пять литров водички;
  • сто грамм дрожжей.

Замороженные плоды перетираются и смешиваются с дрожжами. Затем наполненные банки накрывают тканью и на полторы недели переносят для брожения. Бродить смесь должна при температуре в двадцать градусов тепла. Перебродивший сок фильтруется, смешивается с водичкой и сахаром. Сусло разливается в чистые бутыли, закрывается гидрозатвором и бродит еще три месяца.

полная стопочка

Из изюма

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • полтора кило изюма;
  • 350 грамм сахарка;
  • два литра воды.

Весь изюм тщательно перебирается и промывается водичкой. Затем его пересыпают в тару и заливают горячим сахарным сиропом. Через две недели жидкость нужно слить в другую тару и поставить бродить. Спустя месяц, когда винцо полностью перебродит, его распределяют по бутылкам.

напиток на изюме

Виноградное вино с добавлением воды и сахара

С помощью этого рецепта вы приготовите вкусный и легкий напиток, который будет вкусным угощением на любом празднике. Старайтесь использовать качественные продукты для изготовления угощения: хороший, сладкий виноград и бутилированную воду. Не берите газированную жидкость и не берите воду из-под крана, это испортит вкус вина.

Конечно, убедитесь, что продукты без посторонних примесей, а ягоды – свежие. Если вы хотите получить вкусный и сладкий напиток, вам необходимо следить за качеством используемого сырья. Все ёмкости должны быть чистыми и сухими, предварительно обдайте всю стеклянную посуду кипятком.

Читайте также  Домашнее вино из винограда, особенности приготовления
Виноградное вино с добавлением воды и сахара

Ингредиенты:

  • Виноград – по вкусу
  • Сахарный песок – 1:5 к соку
  • Бутилированная вода – 1:5 к соку

Необходимые инструменты:

  • Ёмкость для сбраживания;
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор или перчатка с прорезями

Процесс приготовления:

  • Важный совет: если вы сами собираете виноград для напитка, делайте это обязательно в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
  • Раздавите виноград с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Переместите эту массу в ёмкость и оставьте в тёплом и тёмном помещении на срок от четырех до шести дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не скис и не покрылся нежелательной плесенью.
Растолочь виноград
  • По прошествии нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал ненужный мусор. Через неё же отожмите жмых. Можете использовать сито.
Отжимаем жмых
  • Добавьте в полученный после процеживания сок воду и половину сахара. Перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сусло в бутыли, обязательно оставляя 20-30 процентов объема пустыми. Это нужно, чтобы шапка, которая состоит из смеси кожицы и семян не попала в гидрозатвор. Горлышко закройте с помощью гидрозатвора.
  • Вы можете узнать, когда добавлять вторую порцию сахара, по менее активному выделению углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 суток и значит, что первая половина глюкозы уже практически прошла процесс брожения. Насыпьте в сосуд вторую часть сахарного песка, перемешайте и оставьте в тёмном и тёплом помещении.
  • Снимите вино с осадка. Для этого снова возьмите мягкий шланг небольшого диаметра, чтобы проходил в горлышко. Окуните его в сосуд чуть выше осадка и слейте в чистую ёмкость.
Слить в чистую емкость
  • Закрытое вино в бутылках отправьте в подвал или погреб с температурой не менее 10 и не более 18 градусов Цельсия. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь темным и прохладным местом. Не тревожьте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и сливайте его с осадка, так вы его очистите и не допустите появление неприятного вкуса.
Хранить бутылку
  • Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости останетесь в полном восторге. После выдержки напиток обретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который каждый оценит по достоинству.

Особенности приготовления

Процесс производства вина из листьев винограда имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить ожидаемый результат. Чтобы не допустить ошибок и приготовить напиток, обладающий хорошими органолептическими качествами, необходимо внимательно следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, не отступая от нее ни на шаг.

Для изготовления вина используют свежие виноградные листья, собрать которые желательно до того, как они пожухли. Пригодны листочки, собранные в любой период: и весной, и осенью. Исключение составляют части растения, обработанные химикатами. Они для изготовления вина не используются, так как могут навредить человеку. По этой причине приобретать сырье с рук у незнакомых виноградарей не рекомендуется. На первом этапе главная цель винодела – получить из собранных листьев экстракт. Они промываются, заливаются кипятком и настаиваются, пока жидкость не приобретет коричневый оттенок и кисловатый привкус. Следующий этап связан с запуском брожения. Здесь нельзя обойтись без добавления винных дрожжей. Для этого можно использовать культурные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине, или домашнюю закваску из винограда, малины, изюма. Заменять винные дрожжи хлебопекарными нельзя, иначе результат вас сильно разочарует. Виноград при приготовлении напитка из листьев необходим не для улучшения органолептических качеств, а для обеспечения брожения

Важно, чтобы на его поверхности оставались дикие дрожжи. Если виноград покрыт налетом, то это, скорее всего, и есть эти дрожжи

Магазинный продукт может не оказать должного эффекта, лучше приобрести его на рынке или использовать самодельный. Мыть его нельзя, иначе не будет смысла в его использовании. Для усиления брожения в сусло из виноградных листьев часто добавляют нашатырный спирт (10-процентный), но эта добавка не является обязательной. А вот без сахара не обойтись – он служит пищей для дрожжей, которые перерабатывают его в спирт. Сахар вводят в том количестве, которое указано в конкретном рецепте. Обычно его содержание составляет не менее 21% от объема сусла. Оптимальной для винного брожения является температура от 18 до 26 градусов. Также считается необходимыми защищать сосуд с суслом от попадания прямых солнечных лучей. Бродильную емкость заполняют суслом не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены, образующихся во время брожения. Бутыль закрывают гидрозатвором, задача которого состоит в том, чтобы отводить углекислый газ, одновременно не позволяя попадать внутрь кислороду. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем. После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и дожидаются его осветления. Пока осадок не перестанет выпадать, вино раз в 2-3 недели сливают с осадка и процеживают. В это время бутыль с вином должна находиться в прохладном помещении. Когда осадок перестает выпадать, вино процеживают, разливают по бутылкам. Их укупоривают и убирают на хранение в холодный погреб или любое другое место, где температура держится на уровне 6-16 градусов. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Это нужно для недопущения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.

Рецепт вина из винограда

Подготовка посуды и инструмента

Сразу следует позаботиться о том, чтобы виноград и его сок не контактировали с «голым» металлом более 15 минут. Обязательно нужно исключить контакт вина с медными поверхностями, а также с посудой, луженой свинцом. Для виноделия подходит стеклянная, деревянная, глиняная или эмалированная посуда и инструментарий. В крайнем случае, можно использовать пищевой пластик, который не вступает в реакцию со спиртом.

Вся посуда, участвующая в процессе виноделия, как и руки винодела, должна быть безукоризненно чистой и сухой. Для этого ее, посуду, нужно обязательно вымыть нейтральными моющими средствами, а лучше пищевой содой, после чего хорошо промыть проточной водой и просушить насухо.

Если вы решили использовать деревянные бочонки, то их нужно предварительно подготовить и окурить серой. Идеальной тарой для виноделия все же является стеклянная. Купить стеклянные баллоны на 10-20 и более литров сейчас не проблематично. Для дробления ягод можно использовать специальные дробилки или мясорубки. Сок из мезги, измельченного винограда, можно извлечь с помощью винодельческого пресса или соковыжималки. Все металлические элементы пресса должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Гроздь винограда для домашнего вина.

Сбор и подготовка винограда к обработке

Для приготовления вина подходят лишь виноград спелый или слегка перезревший для десертных вин (в нем больше сахара). Некоторые виноделы считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда содержат 22% сахара и 7,5 г/л кислот, белого – 20% сахара и 8,5% кислот. Но зачастую такие величины достигаются редко. К тому же, для измерения эти величин нужны специальные приспособления, к примеру, ареометр, которые не всегда можно достать в отдаленных от крупных городов населенных пунктах. Поэтому будем готовить из того, что есть.

Собирать виноград нужно в ясную погоду и ни в коем случае во время дождя. В идеале после трех сухих дней.

Во время сбора урожая нужно сразу избавляться от порченных и мелких зеленых ягод, а также сухих листьев. Но самое главное – от сбора винограда до его дробления должно пройти минимум времени. В идеале к дроблению лучше приступать сразу же, но иногда это невозможно. Тогда ягоды нужно переработать не позже 2 дней после сбора. Виноград ни в коем случае нельзя мыть, даже если вы решите сбраживать сусло с помощью чистой культуры дрожжей (далее ЧКД) – винных дрожжей, купленных в магазине. Вода ухудшит качество винограда, а также смоет дикие дрожжи, которые необходимы для брожения, если вы не смогли достать ЧКД.

Добывание сока для виноградного вина

Здесь вам нужно сразу решить, будете ли вы готовить вино по красному или по белому способу. По красному готовят, преимущественно, красные вина. Сам способ подразумевает подбраживание сусла на мезге, в результате чего вино насыщается танинами, ароматными и красящими веществами. Если вы решили сбраживать на диких дрожжах, то это единственно верный способ. По белому чаще готовят вина белые, и этот способ подразумевает сбраживание только чистого сока или незначительную ферментацию сусла на мезге (до 12 часов), поэтому без ЧКД обойтись сложнее. Также можно оставить гребни, которые насытят вино большим количеством танинов, но и могут сообщить ему травянистый привкус.

Самое качественное и легкое вино получается из сока винограда, который был получен самотеком, то есть под весом гроздей до прессования или дробления. Сусло-самотек можно отделить и готовить из него вино в отдельных емкостях, но его, как правило, не много и здесь решать вам – добавить его в основное сусло или сбраживать отдельно.

Читайте также  Домашнее вино из винограда, особенности приготовления

Итак, собранный виноград нужно измельчить. Это можно делать руками, ногами (не забываем о чистоте) или специальными дробилками. На этом этапе в измельченный виноград нужно добавить «серу», сернистый ангидрид SO2, если вы готовите вино с использование ЧКД. Она блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, оказывает антиоксидантное и экстрактивное действие. Проще всего приобрети пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг/л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже выглядит виноград и чем дольше он ждал дробления, тем больше нужно добавлять серы). Для белых вин необходимо добавлять 70-100 мг/л серы на 1 кг винограда.

Также на этом этапе проводится внесение других веществ, способствующих брожению – различные подкормки и т.д. Также вносится ЧКД, ведь «сера» вывела из строя дикие дрожжи. Но если вы решили вносить серу, а ЧКД не смогли достать, за 5 дней до обработки сусла сделайте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрную версию сусла, которое потом нужно просто добавить в основное.

Измельчение винограда для вина вручную без специальных приспособлений.

Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, обитающие на его поверхности. Измельченную мезгу и сок нужно загрузить в баки из нержавейки, пищевого пластика или стекла с широким горлом на ¾ (если загрузить больше, вино может «убежать»). Баки нужно накрыть марлей и оставить в темном месте бродить на 3-5 дня при температуре +20 оС. Несколько раз в день шапку из мезги, которая будет собираться сверху бродильной емкости, нужно сбивать, чтобы она не заплесневела. Первичную ферментацию можно увеличить до 2 недель, если вы хотите получить очень насыщенное, темное, терпкое вино.

На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить её содержание). Как показывает практика, регулировать уровень сахара и кислотности нужно на этапе первичного брожения – так вино получается лучшего качества. Но целесообразней это делать после подбраживания, так как при отжиме мезги часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры достаточно сложно, особенно если не иметь под рукой специальных измерительных приборов, поэтому руководствуемся усредненными значениями. Можно воспользоваться следующей таблицей:

Таблица: содержание сахара и кислот в разных сортах винограда.

Приготовление сусла для виноградного вина

Чтобы получить прочное вино начальное содержание сахара в сусле не должно быть меньше 22-25%. Поэтому, после подбраживания нужно отжать сок, к примеру, прессом, и добавить в него столько сахара, чтобы сахаристость сусла достигла 22-25%. Оставшийся жмых можно пустить в дело и приготовить из него чачу. Отдельно следует сказать о приготовлении вин десертных и крепких. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Именно поэтому во время приготовления очень сладких десертных и крепких вин сахара следует вносить дробно – на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

При брожении из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта в готовом вине. При разных условиях брожения разброс от 0,53 до 0,6%.

Что касается кислоты, то оптимальный уровень её содержания для красного вина составляет 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Содержание кислоты уменьшается путем добавления воды, а её увеличения путем добавления в сусло винной кислоты. Для универсального рецепта давайте возьмем идеальный по кислоте сок (в первый раз у меня был кислый виноград, поэтому к 1 части сока я добавил 3 части воды).

Для нормального брожения дрожжам нужен кислород. Поэтому сок нужно им насытить. Для этого достаточно его несколько раз перелить из одной емкости в другую.

Итак, мы получили чистый виноградный сок, зараженный дрожжевыми грибками и прошедший первый этап бурного брожения с мезгой. Заливаем его в бродильные емкости, а для этого лучше всего подходят стеклянные баллоны с узким горлом. Заполняем их не до конца, оставляя 5-10 см для пены. На емкости устанавливаем гидрозатвор, он же бродильный шпунт, он же воздушный блокиратор. Гидрозатвор позволяет скапливающемуся углекислому газу беспрепятственно покидать бродильную емкость, однако не запускать внутрь кислород, который может простимулировать не нужные нам окислительные процессы, в частности, активизировать работу бактерий, которые сделают из вина уксус.

Гидрозатвор можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Можно также использовать обычную медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев. В статье с рецептами яблочных вин я описывал процесс изготовления простейшего гидрозатора из капельницы. Магазинные же шпунты могут выглядеть так:

Виды гидрозатворов и инструкция по их использованию.

Сусло готово. Теперь ставим вино на бурное брожение.

Бурное брожение виноградного вина

Бурное брожение виноградного вина под гидрозатворами. Первый дрожжевой осадок.
Для брожения красных вин оптимальная температура составляет +20-25 оС, для белых – +12-18 оС. Нижний порог температуры брожения – +10 оС. При низкой температуре процесс брожения замедляется, а при +10 оС и ниже дикие дрожжи впадают в анабиоз. При +35 оС и выше дрожжевые грибки и вовсе могут погибнуть, поэтому также важно сусло не перегревать. Исключением являются ЧКД – они выдерживают более экстремальные температуры, но далеко не все. Бродильные емкости с вином желательно ставить подальше от сквозняков и солнечного света, которые могут повлиять на тепловой режим и ухудшить качество вина.

Бурное брожение длится до тех пор, пока дрожжи не переработают почти весь сахар. Когда это случится, гидрозатвор перестанет пускать пузыри или будет делать это очень редко, перчатка сдуется, а на дно выпадет дрожжевой осадок. Самое время сделать первую переливку вина из винограда и поставить его на тихое брожение уже при других условиях.

Первая переливка и тихое брожение

Первая переливка домашнего вина из винограда через сифон.
Емкости с вином нужно поставить на возвышенность и с помощью сифона (резиновой трубки) слить напиток с осадка в другую чистую сухую емкость. Важно не задеть дрожжевой осадок, поэтому трубку лучше отдалить на 3 см от него. Если дальше держать вино с этим осадком, оно начнет горчить и пить его будет уже не так приятно. Полученное молодое вино не назовешь идеально прозрачным, но ему еще предстоит дображивать и осветляться.

Для тихого брожения емкости нужно наполнять по самое горлышко. В процессе первой переливки в вино можно добавить еще сульфита, приблизительно 25 мг на 19-20 л сусла, то есть 1 г пиросульфита. Стоит этот пиросульфит копейки, а вино получится более светлым и стойким к заболеваниям, что особенно актуально для вин, которые будут подвергнуты длительной выдержке.

Тихое брожение, которое также называют дображиванием вина, длится около 3-4 месяцев. Оптимальная температура брожения 10-12 оС. Не лишним будет установить на бутыли гидрозатвор, так как брожение еще не закончилось и углекислый газ, хоть и не в больших количествах, продолжит скапливаться. В процессе тихого брожения вино еще будет осветляться, и на дне емкости будет собираться осадок, поэтому его нужно сливать. Переливка нужна еще и для насыщения вина кислородом, который играет важную роль в процессе созревания вина. Переливку достаточно делать 1 раз в месяц.

После окончания тихого брожения десертные и ликерные вина подслащивают. Для полусладких вин достаточно добавить сахара около 50 г/л, для десертных – 100-160 г/л, для ликерных – 200 г/л и более. После этого виноградное вино можно отправлять на созревание и выдержку. Его уже можно пить, но вкус будет не выразительным, как и аромат.

Созревание и выдержка вина

Осветленное вино из винограда с сильным дрожжевым осадком.

Бархатистые, плотные красные вина, в том числе десертные и ликерные, желательно выдержать хотя бы один год, но лучше два. Для легких красных вин достаточно одного года. Насыщенные ароматные белые вина выдерживают от 6 месяцев до года, а легкие – 3-6 месяцев. Идеальная температура выдержки любого домашнего вина – +13… +14 оС, подходящая – +10… +16 оС. Помещение, в котором будет храниться вино, должно быть темным и сухим. Идеальное место для выдержки вина – чулан или погреб, надежно защищенный от перепадов температур.

Также рекомендуется провести процесс так называемой криостабилизации вина – кратковременная выдержка вина при низкой температуре. Зимой этот процесс может происходить естественным образом в погребе, но баллон с вином можно также поставить на 2-3 недели в холодильник (можно для этих целей приобрести б/у). Криостабилизация способствует осветлению напитка и помогает быстрее устранить винный камень и другие кристаллические компоненты, которые быстро осядут на дно емкости. Также выдержка в холоде убирает лишнюю кислоту и смягчает вкус вина.

Розлив вина по бутылкам и его хранение

Укупорка домашнего виноградного вина с помощью специального укупорщика.

Перед розливом домашнего вина из винограда по бутылкам его желательно отфильтровать. Это можно сделать через специальную фильтровальную бумагу, фланель или салфеточный холст. Но эта процедура не обязательна, если вино осветлялось оклеиванием, то есть искусственным осветлением с помощью бентонита, яичного белка, желатина или танина.

Читайте также  Домашнее вино из винограда, особенности приготовления

Для хранения лучше использовать специальные винные бутылки, так как они более прочные и могут быть закупорены длинными пробками. Пробку выбрать вы можете, опираясь на эту статью. Перед розливом бутылки обязательно нужно промыть раствором соды и хорошо прополоскать.

Наполнять бутылки нужно почти до упора, чтобы между пробкой и вином было не более 1-2 см воздуха. Хранить вино следует в сухом прохладном подвале с температурой 6-8 оС для белых вин и 8-10 оС для красных. Бутылки нужно обязательно хранить в лежачем положении – только при этом условии пробки всегда остаются вполне упругими и плотно закупоривают бутылки.

Вино из белого винограда своими руками – рецепт на 20 литров

Белое виноградное вино считается изысканным алкогольным напитком, который по достоинству оценят гурманы. Обычно для его приготовления используют такие сорта винограда, как Рислинг, Белый мускат, Шардоне, Алиготе и прочие. Напиток белого цвета отличается тонким и нежным вкусом, в нем нет терпкости.

Ингредиенты:

  • Виноград — 40 кг

Как готовить:

  1. Виноградные гроздья сразу же мнем руками (мыть их не надо, пусть природные дрожжи на поверхности будут помогать). По ходу дела убираем подпорченные ягоды и с гнильцой.
    Сильно усердствовать не нужно, так как поврежденные веточки или косточки могут привнести горчинку во вкус.
  2. Мятый виноград помещаем в большую емкость, накрываем затем марлей или крышкой убираем в теплое место.
    Выбирайте подходящую тару для сбраживания — она не должна быть заполнена доверху, необходимо 1/4 часть оставить для поднимающейся шапки.

  3. Температура брожения мезги из белого винограда ниже, чем из темных сортов и составляет 18-22 градуса.
    Для предотвращения скисания ягодной массы необходимо 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся к верху шапку.

    Через 5 дней процессы брожения станут стихать и можно отделять мезгу от сока. Поэтому на пятый день шапку не перемешиваем, а сразу ее убираем из емкости. Процеживаем через сито, накрытое марлей, сок и переливаем в 20 литровую бутыль.

  4. Устанавливаем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем вино созревать на 2 недели в теплое место.
  5. Через две недели вино отиграло — оно стало светлее, а на дне бутыли виден характерный осадок. Его нам и предстоит теперь слить.
  6. Для этого приготовим чисто вымытые и обсушенные стеклянные сосуды, которые установим на нижней уровень. Опустим в бутыль силиконовую трубочку не касаясь осадка, а другой конец направим вниз, как показано на фото.
  7. Вино можно уже дегустировать, оно еще не до конца созрело и поэтому не совсем прозрачное. Проводим проверку на вкус и, если требуется, добавляем сахар. В нашем случае напиток на вкус совершенно не кислый. Получилось очень приятное, ароматное сухое белое вино.

Слитым вином наполняем чисто вымытый бутыль. Под гидрозатвором ставим созревать еще на месяц. В это время будет проходить тихие процессы брожения, в результате которых вино станет более прозрачным, а на дне вновь выпадет осадок, но уже не больше 1,5 см. Напиток также следует слить с осадка и налить в чистый сосуд, закрыв обычной крышкой. Отправляем на две недели в прохладное и темное место. После чего разливайте напиток по бутылкам и отправляете на хранение в холод.

Домашнее виноградное вино — простой рецепт

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма.
Вино виноградное в домашних условиях — простой рецепт, как сделать домашнее виноградное вино фото

Процесс приготовления:

Читайте также:  Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

  1. Отделить ягоды винограда от веточек.
  2. Подавить ягоды руками или прессом, чтобы появился сок.
  3. Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
  4. После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
  5. На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
  6. После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
  7. Поставить перелитый напиток в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
  8. На последний раз перелить в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.

Лучше всего после последнего переливания настаивать около 2-3 месяцев.

Как изготовить из сырья красного цвета?

Красное вино изготавливают из темных сортов винограда, оно отличается терпким и глубоким вкусом. Рецепт приготовления красного вина не сложный, но для того, чтобы оно получилось вкусным и не превратилось в уксус, важно придерживаться всех инструкций.

Ингредиенты:

  • Виноград темного сорта – 10 кг.
  • Сахар ― около 0,8-1,3 кг (зависит от желаемой сладости).

Как приготовить красное виноградное вино:

  • Ягоды отделить от гроздей и перебрать.
  • Подавить в эмалированной посуде руками или деревянной лопаткой.
  • Накрыть тканью.
  • Оставить на 5 дней при температуре 18-27°С. Перемешивать ежедневно.
  • Удалить мезгу в отдельную тару.
  • Отжать.
  • Сок слить, отфильтровать и пропустить через марлю несколько раз, переливая из одной емкости в другую.
  • Разлить в емкости для брожения (жидкость должна занимать не более 70% объема).
  • Добавить немного сахара (максимум 50 г/л).
  • Надеть на бутылки медицинские перчатки и проколоть несколько пальцев.
  • Вносить сахар постепенно (за 3-4 процедуры в течение 20 дней).
  • После того, как перчатка сдуется ― наполнить бутылки до верха.
  • Поставить в прохладное место, содержать при 10°.
  • Через 2 месяца снять пробу ― напиток должен быть крепким и сладким.
  • Отфильтровать, осветлить.
  • Разлить по бутылкам.
Брожение вина

Рецепты разных видов винограда

Стоит рассмотреть несколько рецептов из разных видов винограда.

Из кислых сортов

Часто на дачах растет мелкий, кислый сорт с терпким вкусом. Он вполне подходит для виноделия. Для этого необходимо:

  1. 5 килограмм сырья.
  2. 2 килограмма сахарного песка, так как сорт кислый. Можно добавлять еще больше, если кислоту перебить не получится.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? По инструкции:

  1. Ягоды нужно перебрать, отжать и заполнить бак на 2/3.
  2. Сверху надевается крышка с водным затвором.
  3. Мезга отправляется в погребок на 90 дней

После можно удалить осадок и получится неплохой столовый сорт. А можно досыпать еще полкилограмма сахарного песка и отправить на стабилизацию: 7 суток с водным затвором и 6 с закупоренной пробкой.

Бокал с вином и виноград на столе.

Из отходов

Этот напиток еще называется «петио» так как делается из жмыха – виноградных отходов.

Необходимо:

  1. 7 килограмм виноградных отходов;
  2. 4,5 литров воды;
  3. 1 килограмм сахара.

Далее по инструкции:

  1. Нужно смешать сахарный песок с водой и залить сиропом жмых.
  2. Смесь заливается в бутылку и закупоривается пробкой с гидрозатвором на две недели.
  3. После мезга фильтруется через хлопковую ткань, и сок заливается в чистую тару. В теплом, темном месте петио должно бродить около 2 месяцев.
  4. Теперь необходимо очистить напиток от осадка и перелить в новую тару. Можно досыпать сахарного песка, если петио слишком кислый. Кстати, это — легкий винный напиток, поэтому для крепости можно добавить водки. Бутыли закупориваются и отправляются еще на 90 дней дозревать.

После выжидания, напиток готов к употреблению.

Из недозрелого винограда

Как сделать домашнее вино из винограда, если он еще не созрел? Для него понадобится:

  1. 5 килограмм ягод.
  2. Сахар – 100 грамм на литр.
  3. Вода – до 500 миллилитров на литр.
  4. Винные дрожжи.

Приготовление выглядит так:

  1. Раздавленные ягоды нагреваются до 60 градусов, а затем остужаются при комнатной температуре.
  2. Мезгу нужно процедить и отделить вытекший сок.
  3. Жидкость нужно по вкусу разбавить водой, добавить сахар и дрожжи. В зависимости от типа винограда, дрожжи добавляются в разном количестве. Обычно это указывается в инструкции на пакетике.
  4. Сусло переливается в бутыль и закрывается пробкой с гидрозатвором. Ее нужно оставить в погребе на 2 месяца.
  5. После нужно отделить осадок, перелить в чистые емкости. Настаивается вино нужно будет еще 2 месяца, после чего его можно пить.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/vina/vinogradnoe-vino.html
  • https://DachaMechty.ru/vino/kak-sdelat-iz-vinograda.html
  • https://domovodstvo-kulinariya.ru/vino-iz-vinograda-2.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/vino-iz-zelenogo-vinograda-recept.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-vinograda
  • https://SkyPaem.ru/zagotovki-napitki/recept-domashnego-vina-iz-vinograda-s-vodoj.html
  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-vinograda/
  • https://posamogonu.ru/vino/prostye-retsepty-vina
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-alfa.html

Комментирование закрыто